Интервью VGTimes с разработчиками Satellite Odyssey Jupiter: космический Resident Evil по-советски

Интервью VGTimes с разработчиками Satellite Odyssey Jupiter: космический Resident Evil по-советски

Diana Golenko

В рамках gamescom asia 2025 редакции VGTimes удалось встретиться и пообщаться с разработчиками из российской студии Antifreeze Games, выпустившим в прошлом году приключенческий триллер Satellite Odyssey: Prologue. Теперь команда вовсю трудится над сиквелом, и геймдиректор Сергей Каретников эксклюзивно поделился с нами первыми деталями проекта.

VGTimes: Расскажите больше о своей игре. Какой будет Satellite Odyssey: Jupiter?

Сергей: Первая часть у нас уже вышла. Сама серия посвящена исследованию человеком космоса, а сеттинг разворачивается в альтернативной истории, где Советский Союз смог покорить космические пространства. Первая игра, Satellite Odyssey: Prologue, — это коротенькое сюжетное приключение на час, которое получило хорошие оценки в Steam. Сейчас мы работаем над сиквелом Jupiter, привезли свой первый билд. Это будет уже не просто бродилка, а игра в духе ремейка Resident Evil 2, рассчитанная на 10 часов геймплея.

История Satellite Odyssey: Jupiter разворачивается на спутнике планеты Юпитер Европе. Там Советский Союз построил город, который был захвачен взбунтовавшимся ИИ, пришедшим к власти через созданных им клонов. Главная героиня — девушка, которая находится в розыске и пытается разобраться в ситуации.

VGTimes: Когда планируете релиз?

Сергей: Релиз планируем в конце 2026 года или в начале 2027 года. Плейтесты откроем уже в конце ноября этого года. Игроки смогут сами ознакомиться и оставить фидбэк — мы прислушиваемся ко всем отзывам.

VGTimes: Насколько большая команда вовлечена в разработку?

Сергей: Наша команда состоит всего из шести человек. Мы маленькая инди-студия, но очень стараемся — «убийца Resident Evil» уже на подходе!

VGTimes на gamescom asia (2025)

  1. VGTimes на gamescom asia — смотрим вместе с вами еще одну игровую выставку
  2. Интервью с разработчиками Kumarn: блуждающие духи и тайская мифология в новом инди-хорроре из Бангкока
  3. Хоррор в заброшенном парке аттракционов: интервью с представителем студии 7EVIL, которая готовит Rainbow Gate к релизу
  4. Интервью VGTimes с разработчиками Thanks, Light: пространственная головоломка в духе дилогии Portal
  5. Таиландский хоррор N.O.X. о призраках с фотограмметрией: интервью с представителем студии Lumindrive с выставки gamescom asia
  6. Интервью с разработчиками Gods, Death & Reapers: изометрическая Escape from Tarkov в жанре мифологического фэнтези
  7. Интервью VGTimes с разработчиками Satellite Odyssey Jupiter: космический Resident Evil по-советски
  8. Интервью VGTimes c локализаторами ESDigital Games: «Всегда находится тот, кто чем-то недоволен. Особенно если ты делаешь озвучку»

VGTimes: Какие основные «фишки» сможет предложить ваша игра? Как вы планируете положить Resident Evil на лопатки?

Сергей: Пока мы сфокусировались на том, чтобы повторить формулу Resident Evil 2 — это само по себе уже будет достижением. Поэтому мы привезли демо, чтобы понять, как работает база, а уже потом в течение года будем добавлять уникальные фичи, которые сделают игру уникальной. Мы нацелены на разные типы оружия, которые не встречались в RE — например, тесла-пушка или ультразвуковое устройство. Также главной фичей является сеттинг: у нас присутствует некоторый вайб Bioshock с примесью советской научной фантастики, что бьёт двойной ностальгией по игрокам. А над геймплейными особенностями ещё думаем.

VGTimes: И что-то есть от Atomic Heart.

Сергей: Да, особенно в первой части. Можно отследить много источников вдохновения — Prey, Deathloop… Мы исследовали много игр для опыта и постарались учесть их сильные стороны.

VGTimes: На какую аудиторию нацеливаетесь?

Сергей: У первой части это была в основном аудитория из СНГ. Сейчас у нас нет международного издателя, но мы ищем его, чтобы выйти на мировой рынок, а пока справляемся своими силами. Первая Satellite Odyssey показала хорошие результаты, просто мы не вышли за пределы СНГ-рынка.

VGTimes: Это ваша первая зарубежная выставка?

Сергей: Мы уже участвовали на выставках на Кипре и в Беларуси, но gamescom asia 2025 — это наше первое такое крупное мероприятие. Надеемся, что в 2026 году сумеем выбраться в Кёльн и посетить уже европейский gamescom.

VGTimes: Какая стоимость будет у Satellite Odyssey: Jupiter?

Сергей: Первая часть у нас стоила всего 82 рубля, и в какой-то степени это отчасти обеспечило нам широкий охват. Нас даже отговаривали ставить такой низкий ценник, чтобы игроки не подумали, что это какой-то скам. Вот сиквел будет дороже — его геймплей длится около 10 часов, и мы рассчитываем на стоимость в районе 1 000 рублей. Может, к релизу игра станет немного больше или немного меньше, но пока ориентируемся на эти цифры.

VGTimes: А какой движок используете? Unity?

Сергей: Да, это Unity. Мы думали, чтобы перейти на Unreal Engine, однако у нас больше опыта именно на Unity, и мы не увидели каких-то весомых причин поменять движок.

Сергей: Кстати, многие нас спрашивали, почему мы поменяли первое лицо на третье, поскольку для некоторых фанатов это произошло внезапно. Мы знаем, что есть геймеры, которые хотели бы вид от первого лица и им понравился вайб первой части. Но сиквел пошёл немного другой дорогой — мы решили попробовать себя в чём-то новом. Изначально Satellite Odyssey была в основном «бродилкой», и по нашим задумкам, продолжение должно принести другую атмосферу. Возможно, мы вернёмся к идее первой части, потому что у неё есть душа, и нам она действительно нравится. Просто сиквел немного другой. Не исключено, что следующая игра попробует замиксовать вид от первого и третьего лица.

VGTimes: Поделитесь опытом с начинающими разработчиками. Сколько примерно стоит выпустить такую игру, как первая Satellite Odyssey?

Сергей: Если начинающий разработчик — очень много. Уйма времени и сил уйдёт на то, чтобы переделывать игру каждый раз. Даже мы, ребята, у которых есть опыт и релизы за плечами, постоянно что-то меняли. Мы четыре раза переписывали сценарий первой части. Это связано с тем, что мы каждый раз просили у людей отзывы, возвращались с фидбеком и понимали, что что-то идёт не так, после чего начинали всё менять. Всё это и приводит к удорожанию процесса. В нашем случае разработка первой Satellite Odyssey заняла около двух лет при команде в четыре человека. Так что это было долго и непросто. На сиквел у нас тоже сжатые сроки, но посмотрим, уложимся ли в 2026 год.

VGTimes: Тогда желаем вам удачи!

Сергей: Спасибо.

Интервью провел Родион Ильин.

***

Издание VGTimes работает с 2011 года и за это время посетило десятки выставок и фестивалей, где наши журналисты собрали множество эксклюзивных материалов. К примеру, в 2019 году мы попали на закрытый показ Cyberpunk 2077 на gamescom, в 2017 году подготовили фотоотчет с WG Fest, в 2020 году были на крупнейшем игровом мероприятии Средней Азии CAGS, а также несколько раз побывали на «ИгроМире», где увидели Хидео Кодзиму (Hideo Kojima) и других знаменитых разработчиков. В прошлом году — заехали в страну восходящего солнца, на TGS 2024, где были поражены размахом мероприятия. А в этом году своими глазами увидели одну из главных игровых выставок Азии — ChinaJoy в Шанхае.

    Об авторе
    Комментарии2