Лучшие ролевые игры за последние 5 лет (2009—2014)

28 августа 2014, в 21:26

В данной статье мы собрали лучшие ролевые игры, вышедшие с конца 2009 и по первую половину 2014 года. Многие из них наверняка уже знакомы нашим читателям, но, надеемся, не все. Итак, приступим!


Dragon Age: Origins


Ключ Dragon Age: Origins Ultimate Edition + Awakening DLC
для Origin за 1435 рублей

А начнем мы наш дайджест с проекта, который ворвался в мир RPG-игр и устроил настоящий фурор. Речь идет о Dragon Age: Origins, которая спустя пять лет, все еще будоражит умы фанатов и любителей жанра. Проект от BioWare получился невероятным практически с любой стороны.

Тут и отличная (на то время) графика, отлично проработанный игровой мир, увлекательный сюжет, обилие всевозможных ветвлений в сюжете и концовка с самопожертвованием персонажей. Игру отличает возможность набрать разношерстный отряд, объединить его под своим командованием и победить врагов-нежитей. Отдельным образом идут любовные истории, то есть главный герой может крутить роман с одним или несколькими сопартийцами.

Любители хардкора обрадуются целой куче геймплейных тонкостей — во время боя ваш персонаж получает ранения различных частей тела, которые негативно влияют на его возможности. Эти раны можно ликвидировать разными способами. Игровая механика учитывает и другие тонкости, которые серьезно влияют на каждый бой, особенно на самом высоком уровне сложности.


С точки зрения RPG-составляющей, Dragon Age: Origins предлагает 3 расы, 4 игровых класса и множество уровней персонажа. Не стоит забывать о различном дополнительном содержимом и аддоне Awakening, которые входят в издание Ultimate — с их помощью Ваше путешествие по миру Тедаса будет еще более захватывающим и интересным!


The Elder Scrolls 5: Skyrim


Ключ The Elder Scrolls 5: Skyrim — Legendary Edition
для Steam за 956 рублей

А этот тяжеловес вышел сравнительно недавно — в 2011 году. Но игра остается настоящим хитом и по сей день. Причин успеха несколько. Во-первых, в Skyrim огромный открытый мир, с зелеными долинами, заснеженными холмами и ледяными горными пиками. Игровой мир наполнен различными случайными событиями, разнообразными NPC, таинственными подземельями и заброшенными храмами. Все это доступно для исследования!

Во-вторых, игра предлагает мощный сюжет, в котором игрок, как кажется, определяет будущее всего континента — ведь выбор предстоит сделать между «Братьями Бури» и «Империей». Суровые анархичные варвары или жесткие дисциплинированные легионеры поведут человечество к успеху? Elder Scrolls 5: Skyrim также предлагает проработанные вторую и третью квестовые линии, и кучу второстепенных заданий.

В-третьих, успеху проекта способствуют моды. Вы можете добиться суперфотореалистичной графики, обвешаться уникальным оружием, убивать новых врагов, выполнять новые квесты и, как обычно для Elder Scrolls, заниматься сексом с обнаженными или обтянутыми в латекс эльфийками:


Ну а основными врагами главного героя в Elder Scrolls 5: Skyrim являются драконы. Самого серьезного из них можно завалить за секунду, просто крикнув эпическое «Fur so Dah». Огромное количество уровней персонажа, а также 8 рас, 10 игровых классов — Skyrim можно проходить бесконечно!


Diablo 3: Reaper of Souls


Ключ Diablo 3 и Diablo 3: Reaper of Souls
для Battle.Net за 2 009 рублей

В отличие от серии Elder Scrolls, разработчики Diablo 3 сделали несколько досадных промахов при разработке игры. Это и не удивительно, ведь третью часть «Диаблы» делали более 10 лет! В результате на выходе игроки получили проект без суперграфики, с нарушившим баланс аукционным домом, скомканным четвертым актом и скудным количеством лута. Да еще и привязка к интернету не дает бесплатно играть.

В результате игру многие назвали провалом. Спорить об этом мы не будем. Лучше подчеркнем, что Blizzard очень быстро исправилась, выкатив дополнение Reaper of Souls и патч 2.0. В совокупности разработчики кардинально исправили игровой баланс, переработали механику и внедрили новую систему лута. Был добавлен пятый акт, новый персонаж «Крестоносец», режим «Приключений» и многое другое!

Самое главное, что удалось Blizzard — это вернуть расположение фанатов, хотя привязка к интернету все еще беспокоит многих игроков. Тем не менее, сейчас Diablo 3: Reaper of Souls является самой актуальной покупкой для тех, кто любит серию Diablo и аналогичные проекты. Помимо десятков умений и перков для них, которые используют персонажи, разработчики улучшили систему «Парагон», так что уровни теперь можно набирать до бесконечности!


А самое хорошее теперь в том, что игрокам нужно бегать и зарабатывать лут, вышибая его из мобов. Раньше было достаточно купить предмет на аукционе за копейки, что убивало весь геймплей. Кооперативный режим никуда не делся, но в нем тоже нужно вместе играть, а предметами можно обменяться только за 30 минут после убийства моба.


Torchlight 2


Ключ Torchlight 2
для Steam за 347 рублей

Вашему вниманию представляем главного конкурента серии Diablo. Проект от небольшой студии Runic Games оказался настолько удачным, что затмил Titan Quest и Diablo 3. И если первую Torchlight критиковали за интерфейс или геймплей, то во второй все это было исправлено и улучшено.

Игроку предстоит выбрать персонажа из четырех классов, а также задать пол и уникальные черты облику. Ну а затем начинается поход за лучшим снаряжением и броней. Вам даже не нужно останавливаться, продолжайте собирать предметы, и становится все сильнее и сильнее. Карты создаются случайным образом, то бишь все дороги, монстры и сокровища каждый раз будут располагаться в другом месте.

Мир игры стал больше, как и количество уровней, доступных для взятия персонажем. На практике это означает, что вы будете захватывать огромные территории и посещать крупные города. Монстры и враги совершенно другие, так что придется изучать их слабые точки. Не подкачал и сюжет — благодаря ему Torchlight 2 вполне может заткнуть за пояс все подобные игры.


Проект также похвастаться неплохой графикой, больше похожей на рисованную. Был реализован и кооперативный режим, то есть вы сможете поиграть со своими друзьями.


Witcher 2: Assassins of Kings


Ключ Witcher 2: Assassins of Kings — Enchaced Edition
для Steam за 347 рублей

Польская студия CD Project Red изменила концепцию геймплея второй части приключений ведьмака. Управление стало более ориентированным на консоли, игровой процесс упростился, ну а сюжет оказался больше похож на голливудский. Геральт из Ривии трахает всех встречных женщин, заливает реки кровью врагов и наводит порядок матюками и кулаками.

Сюжет также не оставит равнодушным. Таинственная группа заговорщиков начала охоту на королей и коронованных особ. Во всем подозревают Геральта. На него охотятся все подряд, а убийства продолжаются. Каждая смерть правителя усиливает хаос в мире людей, повергая его в диктатуру силы.

Геймплей сохранил все условия хардкорности. Нужно пользоваться умениями Геральта, вовремя вытаскивать нужный меч, а помочь в бою с группой противников должна системе фиксации цели, которая позволяет одним нажатием быстро переключаться между объектами атаки.


Игроки получат в свое распоряжение большой и открытый игровой мир, огромное «древо умений» Геральта, 16 концовок и кучу побочных заданий. Нельзя не отметить и уровень графики. CD Project Red выжали из своего движка максимум возможностей. Так что на РС игра выглядит просто фантастически красиво, даже на текущий момент.

Risen Collection

Ключ Risen и Risen 2: Dark Waters
для Steam за 550 рублей

Если вы ищите что-то не обычное, то обращаем ваше внимание на игры Risen и Risen 2: Dark Waters. Они хорошо похожи на «Готику», с некоторыми нетипичными игровыми решениями — расами, прохождением игры за капитана корабля и значительного влияния океана, так как действие двух игр разворачивается на островах.

Сюжет Risen и Risen 2: Dark Waters достаточно сильно переплетен, поэтому мы советуем пройти эти игры вместе. Не каждый сочтет историю этих игр сильной, но разработчики компенсировали этот пробел побочными заданиями.

Геймплей предлагает обследование больших территорий, уничтожение разнообразных, не всегда фентезийных, врагов, набор NPC в команду или даже отряд, а также вид от третьего лица. С визуальной точки зрения обе игры выглядят очень неплохо.


Ролевая система Risen представлена значительным набором характеристик и боевых навыков, причем не все из них доступны изначально. Игроку нужно набирать опыт, повышать уровень персонажа и тратить заработанные очки на распределение навыков. В игре также присутствует системы магии, профессий, ремесел и взлома.


Mass Effect Trilogy


Ключ Mass Effect Trilogy
для Origin за 550 рублей

Еще одна эпическая победа от BioWare. Трилогия Mass Effect познакомит вас с абсолютно новой, космической вселенной, которая полна различных рас, планет и опасностей. Главным героем игры является командор Шепард, мастерству слова которого позавидуют и реальные люди.

Первая игра серии введет в курс событий и расскажет о «Жнецах» — таинственных существах, которые уничтожают цивилизации раз в 50 000 лет. По ходу игры нам будет противостоять турианец Сарен, член элитного межгалактического отряда СПЕКТР. Шепарду предстоит раскрыть его коварный план и отправиться вглубь базы протеан — существ, живших до человечества.

Вторая игра серии оказалась намного более откровенней и прямолинейней. Шепард был уничтожен расой Коллекторов — древних существ, которые помогают «Жнецам». Однако благодаря человеческой организации «Цербер», он был реконструирован и смог продолжить свою миссию по защите человечества. Указы будут исходить от малоизвестного Призрака, о его существовании знают лишь немногие в галактике.

Третья игра станет ключевой в похождениях Шепарда. Ему предстоит объединить всю галактику, сплотить различные расы и уничтожить «Жнецов». Это будет стоить ему жизни, а в конце вы увидите концовку из трех цветов. Стоит отметить потрясающий кооперативный режим, в котором автор данной заметки провел более 500 часов.


Как и другие игры от BioWare, Mass Effect Trilogy предлагает создавать отряды, крутить романы, решать проблемы сопартийцев и так далее. В каждой игре Шепард может взять по 20 уровней, а выбор квалификации зависит от ваших предпочтений. Всегда помните, что лишний ствол вам не помешает.

Dark Souls: Prepare to Die Edition

Ключ Dark Souls: Prepare to Die Edition
для Steam за 567 рублей

Ну а если вам нужен настоящий, экстремальный как прыжок без парашюта (никогда так не делайте), хардкор, то смело устанавливайте Dark Souls: Prepare to Die Edition. Ваш персонаж окажется между раем, адом и человечеством. А все, что нужно сделать — это получить душу. Готовьтесь к морю унижения.

Все дело в игровом процессе. Даже простейший враг, вроде скелета, нужно убить выполнив сотню перекатов, десяток мощных разрубаний и пару раз прикрыться щитом. Хотите знать, что будет при уничтожении огромных и сильных монстров? Ну, ответить на этот вопрос может далеко не каждый. Ведь до боссов нужно еще дойти, а умирать Ваш персонаж будет каждую минуту.

Что касается сюжета и RPG-составляющей, то тут все достаточно скромно. Да, вы можете выбрать направление совершенствования персонажа, да и с квестами все хорошо. Но игра явно не дотягивает по накалу страстей до Mass Effect, а по сюжету до Witcher. Но это и понятно, ведь главный герой оказался нежитью с окоченевшими конечностями.


К особенностям Dark Souls: Prepare to Die Edition следует отнести оконсоленное даже в РС-версии управление, очень плохую графику, ну и дикую хардкорность. Любая другая игра по сравнению с Dark Souls покажется легкой прогулкой. Учитывайте это и правильно соизмеряйте свои силы. Желающие смогут померяться силами в мультиплеере, под который отведены особые «открытые» зоны в мире игры.


Divinity: Original Sin


Ключ Divinity: Original Sin
для Steam за 567 рублей

Еще один нестандартный проект, представляющий собой пошаговую изометрическую RPG, рассчитанную на битвы между партиями игроков. Компанию вам составят компьютерные персонажи в однопользовательском режиме и реальные люди в мультиплеере. Сюжетно игра является приквелом Divine Divinity.

Игровой процесс рассчитан на одновременное управление двумя персонажами в течение хода. Игрок сам их создает в начале игры, а затем прокачивает, выбирая навыки, характеристики, черты и внешность. Ролевая система достаточно обширна и содержит базовые и производные характеристики.


Еще одна сильная сторона геймплея — система создания предметов или замены каких-то деталей. В игре присутствует учет стихий, так что если вы обольете водой горящего противника, то потушите его, а если направите ветер — то увеличите урон. Ваши действия по ходу прохождения окажут влияние на последующие диалоги с персонажами — плохи поступки они запомнят надолго.


Transistor


Ключ Transistor
для Steam за 526 рублей

И в завершении нашей обзорной статьи, проект, который сочетает в себе RPG и Action. Игра Transistor может полностью изменить ваше представление о подобных симбиозах. Все потому что геймплей разделен на две части — режим реального времени и режим планирования.

Во втором вы задаете действия, но в первом ими не управляете, все происходит автоматически. За победы над врагами и выполнение заданий дают очки опыта. Вы можете их распределять на нужные навыки и умения.


Подача сюжета Transistor сильно связан с геймплеем. Игрок управляет «транзистором» — роботом, поглощающим разум людей. Играем мы за разум певицы Рэд, которая может управлять этим устройством. Загадочные персонажи и необычная подача сюжета понравились журналистам и многим игрокам.
Комментарии 10