10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

9 декабря 2019, в 21:14
Слушать статью: Ден, Макс

Грядущие двенадцать месяцев станут последними в активном жизненном цикле PlayStation 4. Совсем скоро компания Sony представит приемницу консоли, которая разошлась по миру тиражом в 100 миллионов экземпляров. Однако закат платформы не означает, что в 2020 году игр на PS4 не будет вовсе. Напротив, менеджеры Sony держат в рукаве как минимум два серьезных козыря, да и мультиплатформу от ведущих издателей и разработчиков никто не отменял. В общем, присаживайтесь поудобнее. Будет очень интересно.

Но прежде чем перейти к будущим хитам, позвольте сделать маленькое уточнение. Дело в том, что некоторые из перечисленных ниже игр не имеют четкой даты выхода. Об этом мы уже писали в нашем материал о предстоящем сезоне — кто не успел прочесть, он находится вот здесь. Поэтому вполне возможно, что какая-нибудь Ghost of Tsushima переедет на 2021 год. Просто имейте это в виду. Ну а теперь, когда со всеми формальностями покончено, давайте уже наконец перейдем непосредственно к подборке.


The Last of Us Part II

Вот уже второй раз подряд компания Naughty Dog собирается выпустить мощный эксклюзив на закате жизненного цикла очередной PlayStation. В 2013 год таким хитом была оригинальная The Last of Us — одна из лучших игр за всю историю индустрии интерактивных развлечений и по совместительству главный претендент на звание «открытия десятилетия». Мощный сюжет, великолепный геймплей, сочетающий в себе элементы адвенчуры, хоррора, стелс-экшена и боевика от третьего лица, и нереально мощный эмоциональный посыл: вот лишь краткая характеристика этого шедевра.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Оригинальную The Last of Us уже в первые месяцы после выхода стали называть шедевром — причем не только критики, но и простые геймеры. Вторая часть почти наверняка повторит судьбу оригинала. На этот раз, правда, большую часть времени предстоит играть за совсем другого персонажа. Если в первой части главным героем выступал Джоэл — побитый жизнью, циничный мужик, — то теперь на первый план вышла его спутница Элли. Девочка повзрослела, успела пережить немало потерь и готова мстить. Собственно, по словам разработчиков, мести и будет посвящена история Part II. Ждем и надеемся, что Sony не портирует игру на PC, как это случилось с Detroit: Become Human.

Когда ждать: 29 мая 2020 года.


DOOM Eternal

Несколько лет назад перезапуск DOOM наделал немало шуму в игровой и околоигровой тусовке. Шутка ли, впервые за много лет на рынок вышел настолько БЕСКОМПРОМИССНЫЙ олдскульный боевик. Аптечки, арена-стиль геймплея с небольшими вкраплениями классики, никакого хоррора и экспериментов с жанрами. Работа id Software выглядела и звучала так, как должен выглядеть и звучать настоящий наследник великой серии. А заодно прекрасно проходилась на всех платформах — от PlayStation 4 до PC и Xbox One. Даже порт на Nintendo Switch получился замечательным. Вот что магия оптимизации творит.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

DOOM Eternal — прямое продолжение хита 2016 года. Дерзкое, мясное, кровавое. Судя по геймплейным кадрам, разработчики не стали отсупать от работающей концепции, а лишь дополнили ее новыми элементами. В частности, платформенными секциями. В Eternal Думгай сможет цепляться за отвесные конструкции и отскакивать от них, как герой какой-нибудь Mirror's Edge. Ну и механика двойного прыжка — куда уж без нее. Однако не надо думать, что id Software решила скрестить ежа и ужа — напротив, компания готовит очевидно бескомпромиссный экшен от первого лица в духе старой школы, но на технологически современном уровне.

Когда ждать: 20 марта 2020 года.


Cyberpunk 2077

Кто бы мог подумать, что в современном мире польская студия под названием CD Projekt RED превратится в настоящих икон поп-культуры? Про The Witcher 3: Wild Hunt и два великолепных DLC для нее слышали даже те, для кого видеоигры закончились во времена советских аркадных автоматов. И вот прямо сейчас авторы «Ведьмака» готовят новый сюрприз. Имя ему Cyberpunk 2077 и, нет, плотвы в игре не будет. Да и сама она от первого лица и про далекое будущее.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Спойлерить предысторию потенциального хита мы с вашего позволения не станем. Просто потому, что у игры слишком объемный лор, чтобы уместить его в этот коротенький абзац. Гораздо важнее другое. Команда CD Projekt RED выступает в фактически умершем сегодня жанре «большая игра про сюжет». Поэтому вы просто обязаны поддержать поляков и купить Cyberpunk 2077 на старте за полную стоимость, причем желательно на консолях, на которых, как известно, нет региональных цен. Да, а ты тоже, мой юный шкипер, который все современные релизы берет на абордаж, оправдывая это фразой «Ну, епта, я же в ПеКа ввалил 50 кусков, мне что еще и игры брать?!», тоже должен купить. Чтобы потом не ныть, что хороших сюжетных блокбастеров не стало.

Когда ждать: 16 апреля 2020 года.


Yakuza: Like a Dragon

В рецензии на Shenmue 3 мы писали, что совершенно непонятно, кому сегодня нужна эта игра, если существует великолепная серия Yakuza от SEGA. Созданный когда-то как духовный наследник работы Ю Судзуки (Yu Suzuki), сегодня сериал о японских гангстерах превратился в настоящий культурный феномен, каждую часть которого ждут далеко за пределами его родины. Секрет успеха, впрочем, прост: раз за разом у Yakuza Team получается смешивать в одном флаконе великолепное криминальное кино, фарс и отличный Beat em' up.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Yakuza: Like a Dragon — седьмая часть серии и это вовсе не приговор, как может показаться кому-то из наших читателей. Новая игра SEGA должна перезапустить всю серию. В Like a Dragon будет новый главный герой и — барабанная дробь — обновленная боевая система. И вот здесь начинается самое интересное. Вместо привычного мордобоя с японскими гопниками геймерам предложат… пошаговый мордобой с японскими гопниками. Да, прямо вот так, в духе jRPG.

Когда ждать: 16 января 2020 года (Япония), в течение 2020 года (остальной мир).


Nioh 2

И еще один эксклюзив в копилке PS4 — правда, как и в случае с первой частью, скорее всего временный. Несколько лет назад оригинальная Nioh заслуженно получила звание одного из лучших клонов Dark Souls. Игра Team Ninja сочетала в себе высокую сложность, продуманную боевую систему и необычный для жанра сеттинг — сюжет игры разворачивался в Японии XVII века и рассказывал о приключениях моряка по имени Уильям.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Nioh 2, судя по прошедшему не так давно открытому бета-тестированию, мало чем будет отличаться от первой части. Все та же Япония, противники-Ёкаи, высокая сложность и гигантское число лута, выпадающего из противников. Правда, на этот раз разработчики разрешили настроить внешность героя и позволят ему использовать демоническую форму. В остальном — это все та же игра. И это на самом деле здорово, поскольку оригинальная Nioh была определенно хороша. А фишек новых могут и в релизную версию насыпать.

Когда ждать: 13 марта 2020 года.

Final Fantasy VII Remake

Геймеры старой закалки, которые застали игровую индустрию во времена становления трехмерной графики, хорошо помнят, какой фурор произвела седьмая часть сериала Final Fantasy. Три диска, бесконечно долгая по тем временам сюжетная кампания, интересные персонажи, захватывающая история, Айрис, наконец! В свое время SquareSoft в буквальном смысле разорвала шаблон у геймеров, которые считали jRPG какой-то малопонятной фигней. Именно с Final Fantasy VII во всем мире, а не только в Японии, началась массовое увлечение жанром.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

И вот уже в новое время Square Enix готовит переосмысление той самой, культовой «Последней фантазии». Final Fantasy VII Remake — это как заполонившие социальные сети картинки под названием «тест на возраст». Если для вас «Семерка» — это жаргонное обозначение Windows 7, то вы не в клубе. Ну а если все же «Семерка» — это Final Fantasy, то вы и сами знаете о всех подводных камнях будущего релиза: начиная с обновленной боевой системы и заканчивая решением разработчиков выпускать игру эпизодами. И все же пока что ремейк FF7 — это одно из главных событий будущего года. Вдвойне приятно, что пока что игра носит звание эксклюзива для PlayStation 4. Хотя релиз на PC, конечно же, рано или поздно произойдет.

Когда ждать: 3 марта 2020.


Predator: Hunting Grounds

В отличие от конкурентов из Microsoft, Sony крайне неохотно делает эксклюзивы, заточенные под мультиплеер. Не сюжетно ориентированные блокбастеры с наскоро прикрученным сетевым режимом и не кооперативные игры — полноценные соревновательные проекты. Predator: Hunting Grounds — это едва ли не первая попытка Sony со времен M.A.G. от Zipper Interactive заставить геймеров мочить друг друга в режиме онлайн.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Впрочем, назвать Hunting Grounds совсем уж обычным сетевым рубиловом, язык не поворачивается. По словам разработчиков, ключевой особенностью их игры будет ассиметричный мультиплеер. Четверым игрокам предстоит взять на себя роль обычных морпехов. Они должны выполнить некое задание и успеть к точке эвакуации. В то же время пятый геймер управляет Хищником, и его задача — охотиться на жалких людишек. В общем, все вполне в духе культовой франшизы.

Когда ждать: 2020 год.


Resident Evil 3 Remake

То, что Capcom все-таки выпустит ремейк третьей части, стало понятно еще на прошлой неделе, когда в сеть просочились официальные арты грядущего ужастика. Скорее всего, анонс проекта прозвучит уже на этой неделе и едва ли игра будет серьезно отличаться от переосмысленной Resident Evil 2.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

И в данном случае это — огромный плюс, ведь релиз Resident Evil 2 наглядно доказал, что концепции двадцатилетней давности вполне интересны современным геймерам, если они правильно поданы. А команда Capcom подала их максимально правильно. Как результат, высочайшие оценки от прессы и игроков по всему миру. Ждем анонса, затаив дыхания.

Когда ждать: вероятнее всего, в 2020 году.


Ghost of Tsushima

Еще один гость с неясной судьбой. Дело в том, что Sony всего лишь раз продемонстрировала геймплей Ghost of Tsushima на E3 2018 и напрочь забыла о перспективном проекте авторов InFamous. Однако, по словам самой компании, Sucker Punch трудится в поте лица и ее наработки выглядят просто волшебно. В принципе, в это несложно поверить, ведь на счету авторов нет ни одной по-настоящему провальной или хотя бы средней игры — сплошь отличные.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

Ghost of Tsushima — это самурайский экшен, которые, в отличие от Nioh или Sekiro: Shadows Die Twice, рассказывает о реальных исторических событиях — без демонов, мистики и прочей чертовщины. В центре внимания разработчиков оказалось монгольское вторжение и разорение острова Цусима. Играть, как и показано в трейлере, предстоит за японского воина. И более о проекте ничего неизвестно.

Когда ждать: вероятнее всего, в 2020 году. Пока что у Sony на 2020 год анонсирован всего один эксклюзив, что по меркам PlayStation 4 чрезвычайно мало. Тем более для «заката» системы.


Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Закрывает нашу подборку игра, которую ждут с нетерпением едва ли не все настоящие поклонники CRPG. И ведь не без причины! Дело в том, что в 2004 году оригинальная Bloodlines была глотком свежего воздуха в мире бесконечных экшенов и стратегий. Безумно интересные квесты, густая мистическая атмосфера, широкое поле для отыгрыша роли и необходимость соблюдения Маскарада — вот отличительные черты работы Troika Games. Маскарад в мире игры был не просто условностью. Если несколько раз неосторожно обнаружить свою вампирскую сущность — например, укусить кого-нибудь в людном месте, — то это автоматически приводило вначале к появлению инквизиции, а позже — к завершению игры.

10 самых ожидаемых игр на PS4 2020 года — самураи, монстры, киберпанк

При этом как минимум один из внутриигровых классов, так называемые носферату, и вовсе не могли появляться в приличном обществе — спасибо уродливой, нарочито «вампирской» внешности. Так вот, вторая часть, по словам авторов, должна быть ничуть не хуже первой. И в это охотно веришь, рассматривая ролики и скриншоты. Играть, правда, предстоит не за полноценного представителя одного из кланов, а за его «слабую» версию, но сути это не меняет. В данный момент Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выглядит как ожившая мечта давнего поклонников того самого «Маскарада» из 2004 года или еще более древней его версии под названием Vampire: The Masquerade — Redemption. И уж совсем прекрасно то, что игра абсолютно точно посетит PlayStation 4. Отличный подарок любителям RPG, мистики и настольной вселенной World of Darkness.

Когда ждать: 2020 год.

***

А какие игры вы ждете на PlayStation 4? Расскажите об этом в комментариях к материалу. Ну а мы говорим вам: «Пока». Не отключайтесь. Впереди ждет много интересного.

А какую игру для PS4 ждете вы?

Результаты
Комментарии 5