Обзор сюжетной кампании Battlefield 6. Мусор в коробке с ценным подарком

Обзор сюжетной кампании Battlefield 6. Мусор в коробке с ценным подарком

Ilya Yakimkin
Вчера, 21:10

Battlefield 6 наконец-то вышла и ожидаемо устроила шумиху в игровой среде. Высокий онлайн в Steam, хорошие оценки в прессе, массовая депрессия в студиях Activision (на фоне низких показателей беты Black Ops 7) и, конечно же, всеобщее обожание. Да, мультиплеерная часть у игры действительно получилась очень крутой и увлекательной. Но что случилось с одиночной кампанией? Почему EA за все время рекламной кампании ничего о ней не рассказывала? По какой причине геймеры стараются не упоминать о сюжете игры в своих рецензиях? Или все-таки Battlefield Studios удалось уничтожить Call of Duty на поле кинематографичных шутеров? Ответы на эти многочисленные вопросы — в нашем обзоре.

Обзор мультиплеерного режима в процессе написания. Нам нужно больше времени, чтобы изучить как можно больше контента.

Классические проблемы в разработке

В сети давно бытует мнение, что в серии Battlefield никогда не было выдающихся сюжетов и ее одиночные кампании всегда проигрывали по качеству и постановке играм серии Call of Duty. Отчасти это правда. Хотя иногда в серии все же случались проблески и намеки на кинематографичность.

Возьмем, к примеру, дилогию Bad Company: отличный сюжет, крутые миссии и грамотная реализация базовых механик из мультиплеера на сингловых рельсах. Или, например, Battlefield 3 и Battlefield 4. Да, сценарий в них был чрезмерно топорным, но зато какая крутая постановка и запоминающиеся на годы моменты! Да даже нелюбимая многими Hardline имела весьма неплохую историю с интригующими поворотами. Именно поэтому многие фанаты надеялись, что Battlefield 6 получит крутую одиночную кампанию. Ведь это тотальное переосмысление франшизы с прямой конкуренцией Call of Duty.

У DICE есть отличный пример того, как делать сюжетные кампании. Когда-нибудь мы дождемся Bad Company 3

Да что уж там говорить, EA, по всей видимости, тоже хотела создать для Battlefield 6 хороший сюжетный режим и для этого наняла отдельную студию Ridgeline Games, чтобы DICE с Ripple Effect Studios сосредоточились только на мультиплеерной составляющей, не отвлекаясь на дополнительную работу. Однако, исходя из инсайдерских источников и некоторых расследований, у Ridgeline Games за два года усердной работы получилось лишь жалкое подобие кампании, которое, по очевидным причинам, не прошло контроль качества. Некоторые сотрудники анонимно сообщали, что созданная с нуля команда не имела достаточно ресурсов и людей, чтобы реализовать все поставленные руководством задачи. Вдобавок издатель постоянно перераспределял бюджет, вынуждая разработчиков каждый раз адаптироваться к новым условиям. В конечном итоге идеолог сюжетной кампании Маркус Лехто (Marcus Lehto) покинул Ridgeline Games, а саму студию расформировали.

Удивительно, как на скриншотах игра умудряется выглядеть лучше, чем в игровом процессе

Доделывать сюжетную кампанию начали сразу две компании: Criterion и Motive. Разработчики пытались что-то сделать из уже имеющихся наработок, оставшихся после закрытия Ridgeline, но в какой-то момент приняли решение начать все с чистого листа. И с одной стороны — решение правильное: раз EA забраковала первую версию кампании, значит, и нечего ее пытаться как-то «починить». Но с другой — у студий было слишком мало времени на реализацию чего-то действительно стоящего, да и опыта в создании шутеров явно не хватало.

Куда же без миссии с прибором ночного видения. Спасибо Modern Warfare за этот «инновационный» тренд

Поэтому EA так тщательно скрывала подробности сюжетной кампании Battlefield 6 вплоть до самого релиза. Руководство издательства прекрасно понимало, что имеющийся на руках контент не просто не соответствует всем нормам качества ААА-продукта, но и едва дотягивает до уровня «польских шутеров» из начала нулевых. И, по-хорошему, издательству нужно было отказаться от одиночной кампании или выпустить ее отдельно в следующем году. Но в итоге мы получили кривую, сырую, уродливую и банально скучную сюжетку, которая на фоне даже самых провальных частей Call of Duty выглядит как мусорный кусок кода, абсолютно не стоящий вашего внимания. Неудивительно, что разработчики начали рекомендовать удалять сюжетную кампанию, чтобы сэкономить место на жестком диске.

В какой из частей Battlefield вам больше всего понравился сюжет?

Результаты

Сюжетная муть

Сценарий сюжетной кампании Battlefield 6 настолько вторичный и безыдейный, что его можно буквально пересказать в двух предложениях: ЦРУ в очередной раз создала армию наемников для благих целей, но она, как обычно, вышла из-под контроля властей и решила завоевать мир. И, конечно, бравым солдатам-патриотам нужно «расхлебывать эту кашу», попутно убивая тысячи солдат и взрывая все, что годами отстраивалось мирными гражданами.

Местная представительница ЦРУ, в доме которой разворачивается основной сюжет

Criterion и Motive даже не пытались придумать что-то свое и рассказать хоть какую-то историю. Каждая миссия и сценарный поворот — это дословная калька всего, что в том или ином виде было реализовано в играх серии Call of Duty. Убийство сослуживцев главного героя в самом начале игры? Есть. Босс-вертолет? На месте. Миссия с прибором ночного видения? Присутствует. Эпичный прыжок с парашютом? Да! А еще: злодеи пытаются похитить президента, снайперская миссия на обширной территории, подрыв Бруклинского моста и, конечно, финальная пробежка под эпичную музыку. Более того, в игре есть даже собственный Гоуст, который, к слову, просто из ниоткуда появился в команде главного героя без предыстории и сюжетного обоснования.

Интерпретация Гоуста от Battlefield. Мало того, что образ скопирован у Infinity Ward, так и сценаристы не озаботились прописать ему хотя бы уникальный лор или характер

Во время прохождения возникало ощущение, что задания для сюжетной кампании создавали независимые друг от друга команды без четкого видения и креативного директора. Первая половина игры настолько скучная и безыдейная, что ее просто хотелось выключить и удалить с накопителя. В то время как вторая пыталась хоть как-то показать, что это не просто плохо собранный клон Call of Duty, но и Battlefield. Как минимум в паре миссий дают покататься на танке и покрушить стены кувалдой. При этом собственных идей у разработчиков явно не было, так как оригинальные и креативные задания попросту отсутствуют.

Каждую секунду в сюжетной кампании что-то взрывается

Про диалоги и сюжетные хитросплетения даже рассказать особо нечего. Персонажи все шаблонные. Главный злодей, которого эпично представили в трейлере, на деле оказался очередным психопатом, которого показали два раза за всю игру. Отряд главного героя общается классическими фразами из пособия по тимбилдингу. А финал всей истории оставляет в голове лишь одну мысль: «Ой, это что, попытка пересказать события Black Ops?»

Главный злодей Battlefield 6

Забавно, как директор по повествованию из DICE в интервью заявила, что сценаристы на полном серьезе черпали вдохновение из фильмов про войну, типа «Гражданской войны» (Civil War) и «Поколения убийц» (Generation Kill), а на деле сюжет Battlefield 6 больше похож на «Солдатов неудачи» (Tropic Thunder). Авторы не попытались затронуть хоть какую-то острую тему, которых, к слову, за последнее время накопилось в достаточном количестве. При этом стартовый ролик рассказывает о распаде НАТО и конфликте в Грузии, но в самом сюжете эти события никак не раскрываются. Как итог — одиночная кампания Battlefield 6 — пустышка, для которой военные конфликты и привязка к реальности — лишь обоснование для бесконечной и бессмысленной стрельбы.

Нужно больше взрывов

Геймплейная составляющая кампании Battlefield 6 аналогична сюжетной. Если раньше синглплеер воспринимался как некий тренировочный полигон, где можно было ознакомиться с техникой, механиками и пушками, то «шестерка» — это обычный тир с кат-сценами. Причем оригинальных идей у разработчиков не было, так как большая часть заданий сводится к зачистке карты от тупых болванчиков.

Снайперская винтовка — единственное оружие, с которым играть хоть сколько-нибудь интересно

Задания очень примитивные и скучные. Чтобы игровой процесс ощущался более масштабным, а основные действия походили на крупнобюджетный блокбастер, разработчики добавили в каждую миссию по паре десятков пиротехнических представлений. Чтобы вы понимали — в Battlefield 6 взрывается буквально все. И неважно, стелс-миссия это или задание на большой карте, где нужно аккуратно уничтожать артиллерию, — все в конечном итоге сводится либо к подрыву, либо к уничтожению какого-то крупного объекта. А так как авторы не имеют чувства меры, то уже к середине представления вы будете смотреть на эти пиротехнические эффекты как на повседневную обыденность. Понятно, что Criterion и Motive пытались всеми силами повторить успех Call of Duty, но ее авторы хотя бы понимали, как правильно манипулировать вниманием игрока.

Большая часть миссий сводится к зачистке территории от огромных волн противников и классической для Battlefield обороне. Особенно заметно неумение геймдизайнеров из Criterion создавать интересные ситуации. Зачастую вам дается небольшой участок с укрытиями, на который толпами прут наемники Pax Armata. Как и в случае с пиротехникой, чувства меры и в данном аспекте у авторов тоже не было. Даже с учетом того, что я практически всегда стрелял только по головам, амуниция у меня заканчивалась быстрее, чем враги на карте. К слову, патронов в одиночной кампании дают в разы больше, чем в мультиплеере.

Танковая миссия ощущается как затянутый матч в World of Tanks, где против вас играют читеры, видящие сквозь стены

Искусственный интеллект в сюжетной кампании, на удивление, очень примитивный. Враги редко прячутся за укрытиями и зачастую стоят столбом и ждут, когда в них выстрелят. Особенно сильно они любят идти толпой напролом и давить количеством. А еще — застревать в препятствиях. Кроме того, они заранее знают, где вы находитесь, так как им по неведомой причине забыли выключить читы. Последнее часто выводило из себя в миссии, где нужно на танке зачистить улицы Каира. Стоило мне только чуть-чуть выехать из-за угла, как гранатометчики сразу же выпускали весь боезапас. А еще нередко случались ситуации, когда сразу после кат-сцены спавнилась огромная толпа наемников, которая сразу же стреляла в главного героя без шансов на промах.

Из техники чаще всего дают порулить джипами и квадроциклами. Авиатехники в кампании нет вовсе

Искусственный интеллект напарников ровно такой же, как у противников. Да, они, в отличие от союзников из Call of Duty, помогают в зачистке от толп наемников. Можно даже встать в сторонку и подождать, пока они выполнят большую часть вашей работы. Однако есть огромный шанс, что они где-нибудь застрянут в текстуре или, что еще хуже, — потеряют сознание. А вернуть их в строй довольно проблематично, так как враги обязательно будут мешаться под ногами и палить во все стороны. Иногда случаются совсем неприятные казусы. Например, один из напарников может пропасть с карты или не встать на триггер активации скрипта. И все — начинаем миссию с чекпоинта.

На этом скриншоте хорошо видно, насколько упростили визуал кампании в угоду производительности

Конкретных классовых ограничений в сюжетной кампании нет. В ходе истории вам дадут побегать за нескольких членов отряда. Интереснее всего играть, конечно, за снайпера. Враги не бегают туда-сюда, как в мультиплеере, а мирно ждут, когда им поставят хэдшот. Вдобавок разработчики дадут возможность порулить дроном и управляемыми ракетами. За инженера будет ровно одна миссия, где нужно чинить танк. В остальном же большую часть заданий нужно будет проходить за классического штурмовика. Ходи да стреляй.

В горах Таджикистана есть ровно одно задание с более-менее просторной локацией, где можно проявить смекалку и опробовать разные тактики. Например, ворваться на джипе на аванпост или закидать противников бомбами при помощи дрона. И это, пожалуй, единственное задание, которое хоть немного соответствует формуле Battlefield. В остальных миссиях вы участвуете скорее как зритель, чем ключевое звено.

При этом собранные на коленке скрипты ломают эффект погружения и не дают в полной мере проникнуться происходящими на экране событиями. Персонажи постоянно дергаются или левитируют. Сюжетные предметы проваливаются сквозь текстуры, и герой после каждой кат-сцены заново спавнится на карте. Создается ощущение постоянной шероховатости, которое возникает во время изучения незаконченных альфа-версий. Невооруженным глазом видно, что игру делали впопыхах и собирали из разрозненных кусков. В первых главах у ключевых героев — топорные анимации, а лица — как у статичных NPC. В то время как в последних видна явная работа с захватом движений.

Бруклинскому мосту снова не повезло...

И самое грустное: сюжетная кампания Battlefield 6 — это больше «рельсовый тир», чем любая из частей Call of Duty. Все интересные события происходят в кат-сценах, которые зачастую подаются в виде заранее записанных видеороликов. От стрельбы по глупым противникам устаешь уже на втором часу прохождения. Выходить за пределы задания нельзя, а кишкообразные уровни не предлагают должного разнообразия. Внутренние студии Activision хотя бы пытаются уйти от заезженной фабулы тира и предлагают новые механики с хорошей постановкой, а Battlefield Studios с 400-миллионным бюджетом не смогла сделать из одиночной кампании более-менее рабочую игру.

Сыро и некрасиво

С визуалом у сюжетной кампании тоже какие-то проблемы. Казалось бы, она собрана на ассетах мультиплеерного режима, но выглядит почему-то хуже. Картинка грязная и блеклая. Взрывы, которые показывают каждые две минуты, представляют собой мешанину из спрайтов. Нью-Йорк в одной из миссий выглядит как нагромождение коробок с подсветкой. Местная система частиц работает криво и просто заполняет игровое пространство серым цветом. Задние фоны (бэкграунды) размытые и неаккуратно обрезанные.

К художественному исполнению локаций вопросов нет. Арт-отдел, возможно, — единственный, кто действительно пытался сделать игру зрелищной и красивой

В игре отвратительные модели персонажей и NPC. Анимации дерганные и неестественные. Мимика на лицах в большинстве случаев попросту отсутствует. Ключевые персонажи просто открывают рот и смотрят в одну точку. Во время прохождения все время возникало ощущение, что я играю в проект 2007 года, а не современный ААА-шутер.

Музыкальное сопровождение — абсолютный дженерик. Никакой уникальности и особого стиля.

Техническое состояние сюжетной кампании, как я уже описал выше, — альфа-версия. Скрипты не срабатывают. Искусственный интеллект постоянно сбоит. Модели персонажей дерганные. Объекты проходят сквозь текстуры. Освещение не работает как нужно. Декорации левитируют в воздухе. Но, к слову, в плане производительности все очень даже хорошо. Никаких лагов, просадок или долгих загрузок. Игра всегда выдавала стабильный FPS и не вылетала.

А вам понравилась сюжетная кампания Battlefield 6?

Результаты

***

Сюжетную кампанию Battlefield 6 можно назвать одним словом — недоразумение. В ней нет ничего, что может хоть как-то зацепить. Это беззубая копия Call of Duty от геймдизайна до сюжета, без признаков индивидуальности. Унылый тир, где нужно часами отстреливать огромные толпы противников и следить за скучнейшим сюжетом, который целиком и полностью состоит из заезженных штампов. Более того, кампания плохо собрана и выглядит как игра из начала нулевых. Надеемся, мультиплеер нас не разочарует, иначе, в чем тогда смысл этого глобального переосмысления серии.

    Сюжет
    3.0
    Управление
    7.0
    Звук и музыка
    5.0
    Геймплей
    3.0
    Графика
    6.0
    4.8 / 10
    Сюжетная кампания Battlefield 6 — собранный впопыхах тир, на который не стоит тратить свободное время. Лучше идите сразу в мультиплеер.
    Плюсы
    — Приятная стрельба;
    — Удобное управление;
    — Есть неплохие задания;
    — Хорошее художественное исполнение.
    Минусы
    — Клишированный сюжет;
    — Неинтересные персонажи;
    — Скучный и однообразный геймплей;
    — Отсутствие оригинальных идей;
    — Много глюков и багов;
    — Плохие анимации NPC.
    Об авторе
    Комментарии4