
30 лет компании Remedy. Творческий путь от Max Payne и Alan Wake до Quantum Break и Control
Студия Remedy Entertainment была основана 18 августа 1995 года. За прошедшие три десятилетия она выпустила одиннадцать игр, многие из которых стали хитами. В этой статье мы расскажем обо всех проектах финской компании, от вышедших до тех, которые сейчас находятся в разработке.
Основание студии Remedy и разработка Death Rally
Идея собрать свою команду разработчиков возникла у финского программиста Самули Сувахоку (Samuli Syvähuoko) в 1995 году. Ранее он возглавлял компанию Future Crew, которая специализировалась на демо-сценах с применением 3D-эффектов. Но парню хотелось делать полноценные игры. Ему удалось собрать друзей-единомышленников и 18 августа они зарегистрировали свою студию официально.
Их первым проектом оказалась простенькая гонка с видом сверху под названием Death Rally. Причём благодаря Сэму Лейку (Sam Lake), другу Самули, в ней появился сюжет и продуманный сеттинг. Боевой геймплей с возможностью применения оружия понравился игрокам — продажи игры составили 90 тысяч копий, что неплохо для дебюта новой студии. Да и пресса высказалась в положительном ключе. Однако к середине 90-х она казалась приятным олдскулом, а не современной гонкой. В 2012 году Death Rally получила переиздание с похорошевшей картинкой.
Дилогия Max Payne. Боевик Джона Ву в стиле нуар
Вскоре после релиза Death Rally сотрудники Remedy занялись разработкой бенчмарка, особого трёхмерного проекта, который позволяет протестировать возможности компьютера. Он получил название Final Reality и завоевал популярность среди владельцев мощных ПК. На основе этой технологии был создан движок MaxFx. Команда решила, что он отлично подойдёт для экшенов.
Рассматривался вариант зомби-шутера Guntech, однако он так и не вышел — его отменил издатель Virgin Entertainment. После этого студия обратилась к 3D Realms, представители которой предложили сделать экшен от третьего лица в духе Tomb Raider. Было решено, что в нём герой-полицейский будет стрелять по бандитам. Он сменил несколько названий, включая Dark Justice и Max Heat. Финальный вариант — Max Payne. Это можно перевести как «максимальная боль», что напрямую связано с сюжетом игры. И точно также зовут главного героя — Макс Пейн. Его внешность в первой части срисована с уже упомянутого сценариста Сэма Лейка. Подробнее о нём мы рассказали в отдельной статье.
Изначально планировалось, что у Max Payne будет мультяшная картинка. Но в итоге от неё отказались и решили сделать ставку на реализм. Для этого левелдизайнеры Remedy съездили в Нью-Йорк, где фотографировали дома и улицы в неблагополучных районах. Передвигаться по ним приходилось с телохранителями, ведь был риск нарваться на местную шпану. Но результат того стоил — декорации в Max Payne выглядят максимально достоверно.
Игра оказалась смесью самых разных жанров и направлений. Сюжет здесь подавался при помощи хорошо нарисованных комиксов, которые смотрятся намного эффектнее, чем трёхмерные ролики на движке. В сценарии поднимаются такие серьёзные темы, как потеря жены и дочки от рук преступников, жажда мести, продажные копы и торговля запрещёнными веществами. Отдельно хочется выделить самого Макса Пейна, которого нельзя назвать положительным героем. Скорее, перед нами одержимый линчеватель. Он бросил вызов преступному миру и готов идти к своей цели по трупам сотен человек. А попутно мы видим, как парень теряет моральные и жизненные ориентиры.
Атмосфера Max Payne напоминает классические фильмы-нуар во многом благодаря меланхоличной музыке и закадровым монологам главного героя. А вот геймплей сочетает привычную стрельбу из разных типов оружия с возможностью замедлять время, которую тут назвали bullet time. Внешне происходящее во время боевых сцен напоминает боевики Джона Ву (John Woo) и первую «Матрицу» (The Matrix).
На уровнях встречаются телевизоры, где идёт сериал, придуманный специально для игры. Эта необычная идея получит развитие в будущих проектах студии.
Max Payne отлично показала себя в продажах и повлияла на весь жанр. Она оставалась образцом для подражания в течение пяти лет до выхода Gears of War в 2006-м. Сама же Remedy не сидела сложа руки, а занялась разработкой сиквела. Он вышел уже через два года и не слишком сильно отличался от оригинала.
Изменения есть, но они точечные, например, возможность лежать на земле после затяжного прыжка и продолжать вести огонь или мгновенная перезарядка во время замедления. А вот настроение здесь другое — после совершённой мести Макс словно потерял смысл жизни. У него вспыхнули чувства к преступнице Моне Сакс, что привело к непредсказуемым последствиям и трагичному финалу. Отметим, что в отдельных эпизодах нам давали поиграть за эту девушку.

Увы, для многих игроков Max Payne 2 прошла незамеченной. Её продажи не впечатлили нового издателя в лице Take-Two Interactive. В конечном счёте у неё остались права на серию. В 2011-м она выпустила третью часть, но к ней Remedy не имела никакого отношения. Сейчас студия занимается ремейком оригинальной дилогии.
Статьи, приуроченные к юбилеям культовых игр
- 10 лет Alien: Isolation. Вспоминаем лучшую игру по вселенной «Чужого»
- 15 лет Metro 2033 — вспоминаем сильные стороны игры
- 15 лет Heavy Rain. Вспоминаем лучший интерактивный фильм за всю историю
- 15 лет Dragon Age: Origins. Вспоминаем лучшую игру серии
- 20 лет Half-Life 2. Вспоминаем один из лучших шутеров в истории
- 20 лет GTA: San Andreas. Вспоминаем одну из лучших игр серии Grand Theft Auto
- 20 лет Doom 3 — вспоминаем самый неоднозначный шутер id Software
- 25 лет Counter-Strike. Как менялся легендарный сетевой шутер от первого лица
Alan Wake. Дань уважения Стивену Кингу и Дэвиду Линчу
В 2006 году было объявлено, что Remedy заручилась поддержкой Microsoft, а в 2010-м эксклюзивно на Xbox 360 вышел её новый экшен от третьего лица под названием Alan Wake. Именно так зовут главного героя. Как и в случае с Max Payne, перед нами игра слов, ведь название созвучно с I am awake («Я не сплю»). Сериальная подача и атмосфера маленького американского города, который затерян в лесах, напоминала «Твин Пикс» (Twin Peaks) Дэвида Линча (David Lynch), а сюжет в целом — произведения Стивена Кинга (Stephen King). Здесь писатель пытается выбраться из творческого кризиса и вместе с женой отправляется в городок Брайт-Фоллс, где сталкивается с мистическими событиями. Его жена исчезает, а роман, который он пишет, оказывается пророческим.
Боевая система Alan Wake простая, но интересная — прежде чем ранить врага огнестрельным оружием, его нужно подсветить фонариком. Только после этого у противника исчезнет «броня» из непроницаемой тьмы, и он станет уязвим для пуль. В ход идут светошумовые гранаты, фары автомобиля и даже прожекторы. И хотя игру критиковали за однообразие, она нашла отклик у аудитории, поэтому спустя время Remedy занялась сиквелом. Первую часть в 2012-м выпустили на ПК, а в 2021 году получила ремастер для всех актуальных платформ. История Алан Уэйка продолжились в самостоятельном дополнении American Nightmare.
Также можно отметить мини-сериал с живыми актёрами Bright Falls, который оказался приквелом к оригинальной Alan Wake. Идея сочетать кино и видеоигры получила развитие в следующем проекте Remedy.
Лучшая игра Remedy
Quantum Break. Смелая идея, посредственная реализация
Сотрудничество Microsoft и Remedy продолжилось и после релиза Alan Wake. Следующим проектом студии оказалась игра Quantum Break. Разработчики вернулись к теме контроля времени, но на этот раз, кроме замедления врагов, можно совершать резкие рывки, создавать щит от пуль и многое другое.
Отдельного внимания заслуживает подача сюжета. Вместо привычных роликов на движке перед нами полноценный сериал, причём за постановку спецэффектов отвечали те же люди, которые работали над нашумевшей «Гравитацией» (Gravity). Главного героя сыграл Шон Эшмор (Shawn Ashmore), известный по трилогии «Люди Икс» (X-Men) и триллеру «Солнцестояние» (Solstice), а роль ключевого злодея исполнил Эйдан Гиллен (Aidan Gillen), которого вы можете помнить как Мизинца из «Игры престолов» (Game of Thrones). Подобный подход встречался ещё в начале 90-х, когда вместо игровой графики или кат-сцен иногда применяли живое видео. Но к 2016 году совмещение игры и «живой» съёмки казалось чем-то оригинальным. Причём периодически нам предлагали совершить выбор, который влиял на будущие события в сериале.
Проблема в том, что сюжет в Quantum Break слишком простой и не оправдывает такую грандиозную подачу. Кажется, что мы смотрим скучный фантастический фильм, который не способен удивить искушённого зрителя. А ПК-версию Quantum Break можно покритиковать за плохую оптимизацию. В 2023 году Шон Эшмор заявлял о желании вернуться к роли Джека Джойса, но дальше постов в соцсетях и неподтверждённых слухов дело не пошло.
Можно коснуться ещё двух работ Remedy — однопользовательской кампании для шутера Crossfire X и мобильной Agents of Storm. Но это сугубо посредственные проекты, которые не заслуживают вашего внимания.
Control. Лучшая неофициальная игра по SCP Foundation
После Quantum Break студия Remedy прекратила сотрудничество с Microsoft и стала публичной компанией со свободным обращением акций на фондовом рынке. Ей удалось разработать Control всего за три года — раньше на каждую игру уходило намного больше времени. На этот раз главными источниками вдохновения для финнов оказались «Секретные материалы» (The X-Files) и межавторский проект SCP Foundation.
Сюжет крутится вокруг Федерального Бюро Контроля, которое занимается изучением паранормальщины. На их штаб-квартиру, известную как Старейший дом, нападают агрессивные существа, и главная героиня Джесси вынуждена дать им отпор. По ходу действия мы раскрываем тайны, которые связаны с этим местом и конкретными персонажами.
Геймплейно перед нами шутер от третьего лица с возможностью использования огнестрельного оружия и различных сверхспособностей, от бросков предметов до захвата разума противников. Механика простенькая, но в состоянии увлечь до самого финала.
Игра получила два сюжетных дополнения — The Foundation и AWE, причём в последнем появлялся сам Алан Уэйк. Это не просто камео — действие обеих игр разворачивается в одной вселенной. На момент написания этих строк ведётся разработка Control 2.
Alan Wake 2. Блуждающий во снах
Во второй Alan Wake два протагониста — агент ФБР Сага Андерсон и уже знакомый писатель. Девушка проводит расследование в городке Брайт-Фоллс, в то время как Алан оказался заперт в мирах из собственных произведений и отчаянно пытается найти выход.
Основа геймплея осталась прежней, но к ней добавились элементы квеста. Сага собирает улики и разбирается в мотивации персонажей, а Уэйк рассматривает новые идеи для сюжета своих книг, которые напрямую влияют на окружающий мир. Это ощущается действительно необычно для современных игр. Но стоит отметить, что в Alan Wake 2 много блужданий по локациям с необходимостью внимательно исследовать окружение. Если вы проникнетесь сюжетом и атмосферой, то вам это покажется интересным. Иначе есть риск быстро заскучать.
Alan Wake 2 получила два дополнения — Night Springs и The Lake House. Первое можно считать шуточным — оно основано на внутриигровом телешоу и повествует о судьбе фанатки Алана Уэйка, Джесси из Control и уже упомянутого актёра Шона Эшмора. Воспринимать его серьёзно точно не стоит. А вот The Lake House можно считать промежуточным звеном между второй Alan Wake и будущей Control 2.
FBC: Firebreak. Ненужный спин-офф Control
Вы могли заметить, что Remedy делает ставку именно на одиночные проекты. Помимо упомянутых игр, можно отметить сюжетный режим мультиплеерного шутера CrossFire X. Но к 2025 году студия решила сама разработать игру с акцентом на многопользовательский режим. Речь о FBC: Firebreak, действие которой развернулось во вселенной Control. Как агентам Федерального Бюро Контроля, вам предстоит устранять последствия паранормальной активности в стенах Старейшего дома.
На словах звучит интересно — разные персонажи с уникальными умениями, разнообразные задачи, необычные противники. Но на деле игра получилась посредственной. К тому же, сюжетной ценности в ней нет, поэтому фанаты Alan Wake и Control могут смело проходить мимо.
***
Несмотря на неудачу с FBC: Firebreak, Remedy остаётся одной из самых интересных студий-разработчиков, со своим авторским стилем и нетривиальным подходом. Для автора этих строк переиздание первых двух Max Payne — самый ожидаемый ремейк ближайших лет. Также интересно, что нам покажут в Control 2.
А какие проекты Remedy запомнились вам? Делитесь мнениями в комментариях!
Самая ожидаемая игра Remedy
-
Ремейки Max Payne получат «превосходное качество», заявил генеральный директор Remedy
-
Моддер преобразил графику Max Payne с помощью инструментов NVIDIA — скриншоты и видео
-
ТОП-10 интересных фактов про Сэма Лейка, сценариста Max Payne и Alan Wake
-
Инсайдер: Rockstar готовит переиздания GTA 4 и Max Payne 3
-
ТОП-165: лучшие кооперативные игры в 2025 году