
10 лет Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain — вспоминаем последнюю MGS Хидео Кодзимы
1 сентября 2015 года вышла долгожданная пятая часть серии Metal Gear Solid, которая оказалась поворотной игрой для франшизы и карьеры Хидео Кодзимы (Hideo Kojima). Во время разработки амбициозного проекта знаменитый геймдизайнер окончательно поссорился с начальством Konami, в результате чего он и многие разработчики покинули компанию. Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain вышла незаконченной — в том плане, что не удалось реализовать все идеи, которые крутились у Кодзимы в голове. Тем не менее, вопреки этому, многие поклонники всё равно считают игру лучшей в серии, и на то есть вполне резонные причины. В честь юбилея давайте вспомним сильные и слабые стороны The Phantom Pain, необычную рекламную кампанию проекта, а также разрыв партнёрства между Кодзимой и Konami.
«Кто такой Хоаким Могрен?»
В игровой индустрии Хидео Кодзима зарекомендовал себя не только как один из главных визионёров, но и крупный любитель троллинга. Такая репутация у него возникла ещё после Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, где до релиза игра позиционировалась как следующее большое приключение Солида Снейка, а на деле выяснилось, что это история нового протагониста Райдена.
Маркетинг The Phantom Pain тоже оказался полон сюрпризов. В сентябре 2012 года была представлена Ground Zeroes — следующая игра серии Metal Gear Solid. Её использовали в качестве демонстрации новых возможностей движка FOX. Журналисты пытались выведать у Кодзимы, является ли Ground Zeroes пятой частью франшизы, однако он от прямого ответа уклонился, назвав её «прологом».
Затем, через пару месяцев, на Spike Video Game Awards показали трейлер загадочной игры под названием The Phantom Pain, которую разрабатывала никому неизвестная шведская студия Moby Dick. В дебютном трейлере проекта хватало сюрреализма и странностей вроде кадров с горящими китами — фанаты MGS сразу же разглядели в подобного рода визуале фирменный почерк Кодзимы.
Геймеры также быстро пришли к заключению, что солдат, который ползёт по полу больницы, силуэтом напоминает Биг Босса, а графика соответствует движку FOX. Кроме того, слова The Phantom Pain на титульной картинке имели странные вырезы. Выяснилось, что туда идеально вписывается название Metal Gear Solid 5.
В промо-материалах также фигурировала фраза «Из FOX родились два фантома» (From FOX, two phantoms were born), что поклонники интерпретировали как подтверждение существования сразу двух новых игр по MGS. В придачу игроки определили, что имя главы студии Moby Dick, Хоаким Могрен (Joakim Mogren), — это анаграмма фамилии Кодзима (Kojima). Журналист Джефф Кили (Geoff Keighley) взял интервью у Хоакима, на котором тот присутствовал с забинтованным лицом.
На GDC 2013 все фанатские теории подтвердились: Moby Dick и Хоаким Могрен не существуют, а The Phantom Pain — это полноценная Metal Gear Solid 5, тогда как Ground Zeroes — её короткий приквел.
Как вы относитесь к вирусному маркетингу игр?
Konami выбирает патинко
В начале 2015 года появились инсайды, что у Хидео Кодзимы возник конфликт с руководством Konami, связанный с раздувшимся бюджетом MGS5. Игра находилась в разработке больше пяти лет, и на её создание ушло более 80 миллионов долларов, что на то время и по меркам японской игровой индустрии считалось абсолютно баснословной суммой. Особенно для Konami, верхушка которой хотела уйти от создания крупных игр и сфокусироваться на мобильных проектах, а также на популярных в Японии автоматах патинко. Кодзима же был в корне не согласен с новым курсом и оставался верен идее ААА-проектов.
В марте 2015 года из всех маркетинговых материалов Metal Gear Solid 5 начали убирать упоминание имени Кодзимы, а его команду поместили под корпоративный надсмотр, ограничив им доступ к почте и пиар-коммуникациям.
После выхода игры разработчики продолжали трудиться над патчами, однако Кодзима пропал с радаров: представители Konami заявили, что он «в отпуске». Во время церемонии The Game Awards 2015 The Phantom Pain выиграла награду лучшей приключенческой экшен-игры, однако Хидео Кодзима лично принять её не смог: Джефф Кили заявил прямо в эфире, что адвокаты Konami не разрешили разработчику посетить мероприятие.
Сразу после того, как срок его контракта с Konami истёк, Кодзима объявил об основании новой независимой студии Kojima Productions. Конфликт со старыми работодателями привёл к тому, что из The Phantom Pain вырезали часть контента, который не вписывался в бюджет, а Silent Hills, перезапуск культовой хоррор-франшизы, которым занимался Хидео Кодзима, отменили.
Статьи, приуроченные к юбилеям культовых игр
- 10 лет Alien: Isolation. Вспоминаем лучшую игру по вселенной «Чужого»
- 15 лет Metro 2033 — вспоминаем сильные стороны игры
- 15 лет Heavy Rain. Вспоминаем лучший интерактивный фильм за всю историю
- 15 лет Dragon Age: Origins. Вспоминаем лучшую игру серии
- 20 лет Half-Life 2. Вспоминаем один из лучших шутеров в истории
- 20 лет GTA: San Andreas. Вспоминаем одну из лучших игр серии Grand Theft Auto
- 20 лет Doom 3 — вспоминаем самый неоднозначный шутер id Software
- 25 лет Counter-Strike. Как менялся легендарный сетевой шутер от первого лица
- The Witcher 3 исполнилось 10 лет! Дизайнер квестов вспомнил, как создавалась игра
- 10 лет Bloodborne — всё ещё лучшая игра FromSoftware?
- 10 лет Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain — вспоминаем последнюю MGS Хидео Кодзимы
(Не) лучшая MGS
На релизе The Phantom Pain получила крайне положительные отзывы прессы и геймеров, однако со временем игру стали воспринимать несколько менее однозначно. Особенно противоречивой она стала, ожидаемо, для хардкорных фанатов Metal Gear Solid. Шедевр это или нет во многом зависит от того, что вы цените в играх прежде всего.
Так, те поклонники MGS, для которых важна сюжетная составляющая, часто выражают разочарование пятой частью. В предыдущих проектах серии сюжет строился на длинных кат-сценах, беседах по радиосвязи и запутанной драме между многочисленными персонажами. В The Phantom Pain же история подаётся гораздо проще — ключевые события часто рассказываются через аудиокассеты, а не привычные видеоролики, да и суммарная продолжительность заставок оценивается где-то в 4–5 часов, что в разы меньше Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots.
Игроки также справедливо ругают тот факт, что Konami не дала Кодзиме внедрить весь запланированный контент для The Phantom Pain. Так, вторая глава игры вместо новых заданий предлагает повторить уже пройденные поручения, но с повышенной сложностью. Кроме того, из проекта вырезали важную миссию 51 под названием Kingdom of the Flies, без которой сюжет обрывается, оставляя ощущение незавершённой истории.
Несмотря на критику, практически все соглашаются, что в плане геймплея Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain — вершина серии, кульминация и сборник всех лучших идей и концепций, над которыми дизайнеры MGS работали десятилетиями.
В отличие от предыдущих линейных игр, «пятёрка» — честная-пречестная песочница с огромными открытыми уровнями и миллионом опций, как выполнить задание. Значение имеет экипировка главного героя Веном Снейка, время суток, погода, напарник, которого берёшь на задание, а также то, как ты проходил другие миссии. Дело в том, что ИИ в The Phantom Pain динамически адаптируется под стиль игры геймера. Так, если часто выполнять задания после заката, когда Снейка сложнее увидеть, то враги начнут использовать приборы ночного видения, а если устранять противников меткими попаданиями в голову, то солдаты станут чаще носить шлемы.
MGS5 поражает сложными взаимосвязанными механиками и системами, а также безумным вниманием к деталям. Практически любые странные идеи, которые могут прийти в голову геймеру, здесь реализуемы. Мы говорим об игре, где тактическим приёмом может стать даже команда лошади испражниться на дорогу: если вражеская машина наедет на такую «ловушку», её занесёт прямо в скалу.
Песочницу The Phantom Pain ставят в один ряд с проектами вроде The Legend of Zelda: Breath of the Wild, поэтому нет ничего удивительного в том, что она производит сильнейшее впечатление в первую очередь на тех игроков, кому важен вариативный и реиграбельный геймплей, а не сюжетные перипетии. С этой точки зрения ни один другой стелс-экшен так и не смог затмить Metal Gear Solid 5.
Есть ли жизнь после The Phantom Pain?
Уход Кодзимы из Konami стал ударом под дых для фанатов MGS, а сама пятая часть — напоминанием, чего геймеры лишились. Однако, как показало время, всё сложилось не худшим образом.
Кодзима получил большую свободу и за эти годы выпустил две игры в своём фирменном стиле — авторские и высокобюджетные. У вышедшей в этом году Death Stranding 2: On the Beach есть все шансы взять «игру года».
Konami в последние годы наконец-то осознала прошлые ошибки и решила вернуться в игровую индустрию. Компания не только воскресила серию Silent Hill, но и MGS, выпустив на прошлой неделе достойный ремейк классической третьей части под названием Metal Gear Solid Delta: Snake Eater.
Будущее для фанатов MGS выглядит довольно светлым. Konami хочет выпускать новые игры серии, и хотя без Кодзимы это уже будет не совсем то, важно также не забывать, что сам визионёр вместе с Sony работает над новым шпионским триллером, который вполне может оказаться идейным наследником Metal Gear.
***
Как бы там ни было, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain навсегда останется в статусе «незаконченного шедевра». Грустно по-своему, однако спустя столько времени нет смысла фиксироваться на вопросе «какой бы могла оказаться игра, если бы не конфликт Konami и Кодзимы?». Лучше ценить её за то, что она предлагает: например, за потрясающий глубокий геймплей, у которого нет прямых аналогов.
А что думаете вы? Испытываете ностальгию по MGS5? Расскажите в комментариях.
Как вам Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain?
-
«Любовное послание прошлому»: критики оценили ремейк Metal Gear Solid 3
-
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater сравнили на PC, PS5 Pro и Xbox Series X — где лучше графика?
-
15 лет Metro 2033 — вспоминаем сильные стороны игры
-
10 лет игре «Ведьмак 3: Дикая охота». Вспоминаем одну из лучших RPG за всю историю
-
10 лет Bloodborne — всё ещё лучшая игра FromSoftware?