10 лет Alien: Isolation. Вспоминаем лучшую игру по вселенной «Чужого»

7 октября 2014 года вышла Alien: Isolation. Она повествовала о событиях, которые развернулись между первым и вторым фильмами. Главной героиней выступила Аманда, дочь Эллен Рипли, которая тоже столкнулась с агрессивными ксеноморфами. В честь 10-летнего юбилея проекта мы решили вспомнить, почему этот хоррор оказался лучшей игрой по «Чужому».
О фильмах и видеоиграх про ксеноморфов
Самая первая кинолента про Чужого вышла в 1979 году. Её снял Ридли Скотт (Ridley Scott), который позже прославился как режиссёр «Бегущего по лезвию» (Blade Runner) и «Гладиатора» (Gladiator). Спустя семь лет вышло продолжение от Джеймса Кэмерона (James Cameron), известного по «Терминатору» (Terminator), «Титанику» (Titanic) и «Аватару» (Avatar). Оно получило название «Чужие» (Aliens). Именно первые два фильма про ксеноморфов считаются лучшими во всей серии.
Но если картина Скотта — полноценный хоррор, то творение Кэмерона — мрачный боевик. Практически все игры по мотивам ориентировались именно на вторую киноленту. Среди них были шутеры, аркады, платформеры и тактические стратегии, где ксеноморфы истреблялись в промышленных количествах. При таком подходе Чужие уже не вызывали страха.
Alien: Isolation отличается от других видеоигр тем, что создаёт ощущение противостояния с предельно сильным противником, который быстро бегает, может услышать главную героиню на огромном расстоянии и в состоянии убить её одним ударом. В результате мы действительно оказываемся на правах персонажей самого первого фильма. Но если экипаж Ностромо был обречён, то у нас ещё есть шанс.
Однако не стоит думать, что другие игры по Чужому не заслуживают вашего внимания. Например, в 2001 году вышел отличный шутер Aliens versus Predator 2. Разработчиками выступили Monolith Production, которые на тот момент были известны по Blood и No One Lives Forever. Позже они выпустят дилогию F.E.A.R. В их игре по Чужому можно поиграть за пехотинца, ксеноморфа и Хищника, причём кампании объединены единым сюжетом, который продолжает события третьего фильма. Конечно, за 23 года игра заметно состарилась. Поэтому если вы хотите ознакомиться с ней сегодня, рекомендуем установить мод на графику.

Статьи, приуроченые к юбилеям культовых игр
- 10 лет «Ведьмаку 2»! Как игра вывела CD Projekt RED в высшую лигу и заложила фундамент для легендарной третьей части — и как российские журналисты мешали разработчикам
- 10 лет StarCraft 2: последняя игра той самой Blizzard
- 20 лет Doom 3 — вспоминаем самый неоднозначный шутер id Software
- 15 лет Hitman: Blood Money! За что игру считают одной из лучших в истории, и Почему после неё Агент 47 надолго пропал с радаров?
- Gears of War 15 лет! Брутальные мужики, крутые перестрелки из укрытий и расчленение монстров пилой — за что геймеры полюбили серию?
Разработка Alien: Isolation
В 2006-м SEGA приобрела права на использование интеллектуальной собственности, которая связана с серией Aliens. Спустя 2 года издатель поручил разработать игру про ксеноморфа студии Creative Assembly, известной по глобальным историческим стратегиям. У команды не было опыта работы с хоррорами, поэтому она активно начала приглашать сотрудников других компаний, от Crytek до Ubisoft. С самого начала планировалось отойти от концепции боевика и вернуться к хоррору в духе оригинального фильма 1979 года. Для этого были изучены гигабайты материалов со съёмок, концепт-арты и неиспользованные материалы. Помимо этого, разработчики консультировались с Терри Роулингсом (Terry Rawlings), монтажёром первого «Чужого».

Несвоевременный анонс и эффект спящего хита
12 февраля 2013 года вышел шутер Aliens: Colonial Marines. По мнению многих игроков, он оказался одним из худших проектов по Чужим за всю историю. В игре сочетались плохой сюжет, скучный геймплей и глупый искусственный интеллект, из-за которого ксеноморфы порой в упор не видели главного героя. Причём игра разрабатывалась целых семь лет, а на выставках её преподносили как потенциально лучший шутер по Чужим. Поэтому разочарование от конечного результата было особенно сильным.
На фоне этого информация о новой игре серии не вызвала энтузиазма. В течение 2013 года появлялись неофициальные скриншоты, а полноценный анонс состоялся 7 января 2014-го. Журналисты, которые ознакомились с Alien: Isolation, утверждали, что перед нами шедевр, но их слова остались незамеченными. В итоге с проектом сработал эффект спящего хита — его никто толком не ждал, а он оказался отличным. В итоге было продано свыше двух миллионов копий Alien: Isolation, что сделало её одной из самых успешных игр от SEGA за тот период времени.

Ваша любимая игра про Чужого?
Сюжет и атмосфера Alien: Isolation
Аманда упоминалась как ребёнок Эллен Рипли в фильме «Чужие». Пока героиня первого фильма была в анабиозе, её дочь успела вырасти и прожить долгую жизнь. Игра Alien: Isolation рассказывает о судьбе девушки. Оказывается, она искала свою мать и отправилась на станцию «Севастополь», потому что там оказался бортовой самописец с корабля Ностромо. Однако данные были повреждены, а экипаж подвергся нападению ксеноморфов. Более того, андроиды, которые выполняют роль обслуживающего персонала, внезапно стали агрессивными и начали нападать на людей. По ходу действия выясняются тайные подробности об истинной деятельности станции, а её отдельные модули были уничтожены взрывами. В итоге Аманда оказалась в открытом космосе, где её случайно обнаружил космический корабль.
Если изучать записки и внимательно вслушиваться в диалоги, то можно увидеть полную историю трагедии «Севастополя». Однако назвать сюжет выдающимся не получится. При этом он выполняет свою главную задачу — объясняет происходящее на экране и аккуратно вписывает события игры во вселенную фильмов.

В Alien: Isolation сделана ставка на густую атмосферу. Возможность встречи с Чужим заставляет вглядываться в каждый угол, осматривать вентиляции, постоянно оборачиваться и спешно искать укрытие при малейшем шорохе. А некоторые элементы окружения издалека напоминают силуэт ксеноморфа. Причём датчик движения не успокаивает, а создаёт ещё большую паранойю, ведь за каждой точкой на экране прибора может скрываться смертельно опасный враг. Атмосфера игры максимально близка к первому фильму.
Ретрофутуристичные декорации
Хотя действие Alien: Isolation разворачивается на станции «Севастополь», её антураж полностью соответствует декорациям корабля «Ностромо» из киноленты Ридли Скотта. Но если в конце 70-х пузатые мониторы воспринимались как антураж для обычной научной фантастики, то в середине 2010-х они создавали ощущение ретрофутуризма. Иными словами, перед нами будущее глазами людей из прошлого. В схожем жанре выступает серия Fallout.
Геймплей Alien: Isolation
Неплохой сюжет и густая атмосфера — важные составляющие, но они отходят на второй план, когда речь заходит о геймплее. Alien: Isolation грамотно чередует жанры, благодаря чему сохраняет интерес на протяжение всей 20-часовой кампании. На раннем этапе мы сражаемся с обычными противниками. Людей можно убивать точными выстрелами из револьвера, а от андроидов лучше убегать, ведь на каждого из них нужно потратить неоправданно много патронов. При должной сноровке можно попробовать стравить их друг с другом, а затем добить выживших.
Появление ксеноморфа полностью меняет правила. Убить его невозможно, скрыться бегством не получится, поэтому остаётся прятаться в шкафчиках или вентиляции и надеяться, что он пройдёт мимо. При этом Чужой может внезапно обнаружить героиню и убить одним ударом. Причём порой возникает ощущение, что со временем он становится умнее, а скрыться от него становится всё сложнее. Например, если вы всё время прятались под столами, то ксеноморф начнёт чаще заглядывать под них.

На помощь приходит система крафта. Из подручных предметов можно сделать звуковые генераторы, которые привлекают слепого ксеноморфа. Пока он побежал в сторону, можно прошмыгнуть у него за спиной. Но дополнительные предметы стоит использовать только в крайнем случае, ведь ресурсы строго ограничены.
Ситуация меняется, когда Аманда находит огнемёт. С его помощью вы можете отпугнуть Чужого струёй пламени. После этого у вас будет немного времени, чтобы пройти дальше. Стоит учитывать, что через некоторое время монстр нападёт снова. Важно следить за объёмом топлива и не тратить его понапрасну, иначе вы вновь станете уязвимы перед ксеноморфом. А на поздних этапах игры их будет несколько, поэтому просто спрятаться и переждать не получится.
Также стоит упомянуть лицехватов, которые прыгают на лицо людям, чтобы отложить личинку. Их поведение напоминает хэдкрабов из серии Half-Life, с той лишь разницей, что первый же прыжок окажется смертельным для главной героини. Мелкие монстры погибают от первого же выстрела из револьвера, однако громкий звук привлекает взрослую особь.
Дополнения к Alien: Isolation
Alien: Isolation получила семь DLC. Наиболее интересными нам показались два из них. Первое называется Crew Expendable («Команда смертников»). Оно посвящено экипажу «Ностромо». Играть предстоит за Эллен, Далласа или Паркера. Ваша задача — загнать ксеноморфа в шлюз. Второе дополнение под названием Last Survivor («Последняя выжившая») посвящено Рипли, которая должна активировать систему уничтожения Ностромо. На наш взгляд, для фанатов фильма эти DLC обязательны к прохождению. Остальные эпизоды посвящены различным персонажам Alien: Isolation, которые пытаются противостоять ксеноморфу до прибытия Аманды. Играть в них стоит тем, кому показалось мало основной одиночной кампании.

Стоит ли проходить Alien: Isolation сегодня
За прошедшие 10 лет вышло много хорроров. Однако прямых аналогов у Alien: Isolation не появилось до сих пор. Она и сегодня остаётся уникальным представителем жанра. На наш взгляд, ознакомиться с ней стоит не только фанатам фильмов про ксеноморфа, но и вообще всем, кто любит страшные игры.
А благодаря уникальному ретрофутуристичному стилю Alien: Isolation ни капли не устарела внешне. В 2019-м она вышла на Nintendo Switch, а на PS5 и Xbox Series проект доступен по обратной совместимости.
***
А вы играли в Alien: Isolation? Или только планируете ознакомиться в будущем? Делитесь мнениями в комментариях!
Играли в Alien: Isolation?
-
«Чужой: Ромул» официально выпустят на VHS-кассетах в честь 45-летия франшизы
-
20 лет Doom 3 — вспоминаем самый неоднозначный шутер id Software
-
Обзор фильма «Чужой: Ромул». Если вы ждали возвращение космического ужаса, забудьте — и вот почему
-
Сиквел Alien: Isolation официально в разработке
-
ТОП-10 новых русских игр, которые любят по всему миру
-
ТОП-120: лучшие кооперативные игры в 2025 году