Dying Light 2 Stay Human

  •  Dying Light 2 Stay Human — обзорный трейлер игры
  •  Dying Light 2 Stay Human — первое видео геймплея
  •  Dying Light 2 Stay Human — релизный геймплейный трейлер
  •  Dying Light 2 Stay Human — демонстрация кооперативного режима
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
  • Картинка из
Dying Light 2 Stay Human - что это за игра, трейлер, системные требования, отзывы и оценки, цены и скидки, гайды и прохождение, похожие игры

Сиквел Dying Light с новым протагонистом, персонажами и местом действия, новым сюжетом, расширившим игровую вселенную. Формулу «зомби, паркур и выживание... Подробнее

VGTimes:
7.7/10
Обзор
Игроки:
7.5/10
Steam:
78/100
Разработчик:
Издатели / дистрибьюторы / локализаторы:

Об игре Dying Light 2 Stay Human

Сиквел Dying Light с новым протагонистом, персонажами и местом действия, новым сюжетом, расширившим игровую вселенную. Формулу «зомби, паркур и выживание», прославившую оригинал, перекроили на новый лад и добавили много новых механик.

Затянувшаяся разработка оставила Stay Human игрой поколения PS4/XOne: примитивная геометрия поверхностей, устаревшая система частиц и освещения, нехватка разнообразия среди моделей растений, зомби, персонажей и противников, «мыльная» графика в целом.

Последние дни

Мир пережил катастрофу, накрывшую Харран и окрестности, а разработанная вакцина пресекла угрозу новых зомби-вспышек. Но тайные эксперименты ученых и военных над харранским вирусом продолжились, новый штамм вырвался из очередной лаборатории, разом распространился по планете и вызвал крах человеческой цивилизации.

Пока мир погружался во мрак и хаос, в Вилледоре — вымышленном городе где-то в Европе — удалось сохранить порядок. Из-за множества лабораторий его окружили непроходимой стеной на случай зомби-апокалипсиса внутри, и город не пострадал при вспышке снаружи. Но счастье длилось недолго. Разработанный местными учеными прототип вакцины был распылен внутри города, из-за чего многие жители обратились в зомби, а растительность погибла.

События Stay Human начинаются спустя 20 лет после вспышки в Харране и 10 от падения Вилледора. К этому моменту на планете не осталось ни одного места, куда не проник злосчастный вирус. Выжившие немногочисленны и ютятся в укрепленных поселениях, разбросанных на сотни километров. Смелые храбрецы, пилигримы, в одиночку путешествуют между ними, выполняя поручения и доставляя посылки. Из их числа и главный герой Эйден Колдуэлл, пришедший в Вилледор в поисках сестры.

Цветущий сад

Открытый бесшовный мир Stay Human вдвое больше Харрана по площади и целиком занят городской застройкой с вкраплениями соборов, больниц, радиовышек, небоскребов, заводов и других точек интереса, опутан сетью дорог, шоссе и метро. Еще больше объема придают несколько уровней «вертикальности» и заметная доля построек, доступная для посещения внутри.

Всё только начинает приходить в упадок, позволяя изучить архитектурные образы города, побегать по фасадам и крышам домов, пройтись по улочкам. Вилледор разделен на две обширные области, отражающие их суть: Старый город с дворами-колодцами 18-19 веков и Сентрал-Луп с современными офисными и жилыми этажками. Природа не ждет и занимает крыши города растительностью, избегая отравленную поверхность.

Дизайнеры спроектировали Вилледор так, чтобы обеспечить плавное перемещение и паркур: здания стоят «сплошным фасадом», а для пересечения пустырей расставлены лестницы, тросы и канаты, перекладины и батуты, зацепы для крюка-кошки, со временем открываются параплан и воздушные трамплины. Отличная арена для фрирана.

На момент начала игры за контроль над городом ведут борьбу три крупные группировки: отморозки-мародеры «Ренегаты», свободолюбивые хиппи «Выжившие» и вооруженные до зубов авторитарные «Миротворцы». Зомби наводняют город, но более активны ночью, а днем прячутся в подземельях и нижних этажах.

Остаться человеком

Вопреки усилиям и обещаниям Techland, сюжет Dying Light 2 уступает первой части, лишен логики повествования, связности истории и геймплея, полон нестыковок и противоречий. Массивный сценарий и тысячи озвученных диалогов без план-схемы оказались набором квестов и событий. Лишь малая их часть увлечет нарративом и вызовет эмоции.

Персонажей много, но все случайные попутчики: расскажут о себе, о жизни, о планах на будущее и пропадут после выполнения квеста. Запомнятся лишь самые харизматичные друзья, с кем Эйден проведет много времени болтая по душам. Антагонист — стереотипный донельзя болван с ворохом противоречий, борьба с ним в поисках сестры к финалу переходит в Санта-Барбару.

Диалоговая система не раскрывает потенциал, предлагая а-ля Fallout 4 пару реплик и вопросов. Обещанный выбор иллюзорен — всё либо вернется на рельсы, либо закончится ничем. Финал, состояние мира и судьбу персонажей определит пяток ключевых решений.

Война банд за Вилледор, куда Эйден влипает уже в начале, остается где-то за кадром. Фракции стереотипны, лишены мотивации и глобальных целей, сценарий сразу пояснит — кто тут хороший, кто плохой. Коммуникация с ними сводится к передаче важных объектов, кои герой чинит, открывая город и выполняя побочные квесты.

Изменилась сама атмосфера. Выжившие свыклись с риском в момент стать зомби и поняли, что после апокалипсиса жизнь продолжается. Посиделки у костра с гитарой, бары и выпивка, простые радости жизни и теплая цветовая палитра в Stay Human сменили отчаяние, страх и катастрофу на глазах из Dying Light.

Выжить любой ценой

Игровой процесс Stay Human построен с оглядкой на MMORPG, адаптированную для соло. Всё, что как-либо участвует в геймплее, получило уровни, ранги или степени качества, балансом рулит автолевелинг, а возможные схватки ограничены развитием героя (невозможно победить врага рангом выше).

Прокачка протагониста разделена на две ветки — боевая система и паркур, опыт накапливается во время соответствующих активностей. Но нужный навык не вкачать, не развивая выносливость и здоровье. В итоге геймплей раскрывается со второй половины игры, а боевка, где основные действия доступны сразу, долго превосходит паркур, которому для плавности и связности нужны перки.

Экипировки много. Оружие, броня, снаряжение, приспособления, расходники и инструменты — всё так или иначе содержит десятки своих компонентов (или чертежей к ним), и их тоже нужно прокачивать (до 9 раз!). Вещи и броня на герое — с пассивными статами, намекающими на тот или иной билд.

В поисках ресурсов и экипировки высокого качества придется пылесосить придется каждый сантиметр. Все собираемые ресурсы уходят в бездонный инвентарь, а оттуда на крафт полезных предметов, но только по рецептам. Их можно купить у торговцев, найти в открытом мире, а самые ценные получить за выполнение сюжетных и дополнительных квестов.

Боевка Stay Human — классика слэшеров. Никакого огнестрела, только кромсать, рубить, колотить, молотить и ломать, хотя для разнообразия можно стрелять из лука и арбалета, бросаться «Молотовыми» и ставить мины. Арсенал огромный и по мере получения все более мощных вариантов, оружие можно усилить стихийным уроном и поставить несколько модов. Старые приемы боя и новые, вроде блокирования или парирования ударов, теперь собираются в комбо и позволяют контрить сразу всю толпу врагов.

Паркур изменили ближе к реализму. У героя появился вес, у действий — инерция, у движения — запас выносливости, а все сверхспособности — вроде двойных прыжков, бега по стенам, зависания в воздухе — объясняются лором. Есть и паркурные головоломки — нужно бежать в определенном темпе и применять подходящие способности.

Так много вопросов

Боевка и паркур во фриплее нужны постоянно. Днем в город высыпают враги-люди, тоже умеющие в ближний бой, блокирование, парирование и способные преследовать игрока по крышам. Стычки с ними заставят попотеть. Ночью из всех щелей лезут мертвецы, сражения с которыми стали сложнее и разнообразнее, особенно за счет новых видов зомби. Появились уровни зомби-преследования а-ля GTA 5 и уже на третьем игра выведет всех самых опасных тварей.

Активностей в Dying Light 2 пруд пруди: основные и второстепенные квесты, дополнительные задания, миссии на фарм, ночные забеги на прокачку, испытания и многое другое. Функционально это хорошо знакомые захват вышек, зачистки аванпостов, найди-принеси, поймай-убей, собери-перенеси, почини электрику, связь, водопровод или просто поговори с NPC. Карта усеяна десятками пустых и репетативных квестов, на фоне которых задания с короткими историями на вес золота.

Скрасить прохождение призван кооператив на четырех человек. Сюжет идет в актив хосту, а друзья лишь наблюдают. Но в геймплее всё проходится совместно, быстрее и интенсивнее, хотя сложность и растет пропорционально числу игроков. Все найденные предметы и прогресс считаются отдельно и сохраняются в зачет каждому.

Рядом контейнер с ингибиторами:

  • Диалоги постоянно сваливаются в поток нецензурной брани, не несущей смысловой нагрузки. Отключить её нельзя.
  • Известный разработчик Крис Авеллон открестился от сюжета Dying Light 2 и не понимает, что из его идей сохранили Techland после разрыва сотрудничества.
  • Эндгейм-контента на релизе почти не было, игра прекращалась вместе с финалом. Но со временем разработчики поправили или изменили целые игровые механики. Так, ночью стало гораздо опаснее.

Трейлеры, геймплей и другие видео

Dying Light 2 Stay Human — релизный геймплейный трейлер
Dying Light 2 Stay Human — обзорный трейлер игры
Dying Light 2 Stay Human — первое видео геймплея
Dying Light 2 Stay Human — трейлер анонса
Dying Light 2 Stay Human — мартовское обновление

Предложения магазинов и скидки

Системные требования и тест ПК

Минимальные:
  • Windows 7
  • Процессор: Intel Core i3-9100
  • 8 ГБ ОЗУ
  • 60 ГБ HDD
  • Видеопамять: 4 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 1050 Ti
  • Клавиатура, мышь
Рекомендуемые:
  • Windows 10
  • Процессор: Intel Core i5-8600K
  • 16 ГБ ОЗУ
  • 60 ГБ HDD
  • Видеопамять: 6 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA RTX 2060
  • Клавиатура, мышь
Тест ПК

Отзывы и оценки

Я как ярый фанат оригинально части очень ждал выхода этой игры. В последние дни января и первые дни февраля хотелось просто пропустить. Я каждый день говорил себе "Вот сегодня уже на день меньше до релиза". И вот я дождался релиза..... И хочу сказать вам ничуть не разочаровался в игре мне она очень понравилась несмотря на предсказуемый сюжет и я сейчас раскажу чем именно :

1. Паркур — он довольно динамичный но все нужные навыки раскрываються ближе к середине игры например такие навыки как — Быстрое вскарабкивание, прыжок в длину, бег по стенам, высокий прыжок и т. д.

2. Боевка — если с зомби все понятно ты их бьеш и уворачиваешься по мере приближения зомби то с людьми все интереснее ты можешь издеваться над ними как хочешь : парировать, пробивать блок, влетаать с двух ног, разб… Читать целиком

Геймплей
9 из 10
Графика
9 из 10
Сюжет
8 из 10
Управление
8.5 из 10
Звук и музыка
10 из 10
Мультиплеер
10 из 10
Локализация
8.5 из 10
9.0
Peppo (гость)
21 февраля 2022

Весь сок первой части в том, что ночью самые страшные зомби начинают охотиться и ты думаешь:

1) пока ты слабый — боже помоги мне, я не хочу умирать или сильно пугаться, дай мне спокойно дойти до безопасной зоны

2) ты уже шаришь в игре — я могу всех убить, но я так не хочу, чтобы меня палили, нужно быть осторожнее

Вторая часть:

1) та пофиг на ночь, пойду погуляю, ребята входят охотиться, только когда плакальщик начинает орать(можно пройти всю игру без особого страха и поэтому она скучная, первая часть лучше)

Я думаю те кто играл на хардкоре во все части и дополнения меня поймут

5.1

Предзаказал, ждал выхода. Как только получил на ПК, моментально установил и запустил. Закончил за неделю. Эта игра состоит из замечательного геймплея, такой себе истории, глючного мультиплеера (играл до большого патча, который недавно вышел) и наконец-таки добавленной локализации, которой не хватало в 1 части. Если Вам понравился геймплей из первой части, но хотите попробовать новую "кошку" и более приятные бои против соперников-людей, игра для Вас. Очень требовательна!

Геймплей
10 из 10
Графика
9 из 10
Сюжет
6 из 10
Управление
10 из 10
Звук и музыка
7.5 из 10
Мультиплеер
6.5 из 10
Локализация
8 из 10
8.1
Леха (гость)
8 февраля 2022

По сравнению с первой частью, эта провал. Механика игры никакая, оптимизации нет. Куча ненужных кнопок, слишком усложненый паркур. Сюжет хромает, персонажы и их диалоги глупые, пластмассовые. Они все какие то не живые. Была лучшей игрой, стала паршивым продолжением. Зачем портить то, что уже было шикарно сделано. Русская локализация вообще хрень, озвучка главного персонажа отстой, мат, который совершенно не вяжется и звучит противно, он там не к чему. Жаль потраченых денег. Вот после такого создания игр, не удевительно почему все качают пиратки.!!!!

4.4

Сюжет не креативен, местами встречаются сюжетные дыры. Сцены в которых отчетливо прослеживается тупость НПС (например: женщина, на базаре говорит, что до жути бояться темноты, и при этом стоит в тёмном углу). Старт досочно затянут, и не хватает хоть какого-то экшена. Но при прохождении игры становиться интереснее, к середине игры открываются те места, что были закрыты, а также перемещение по городу становиться очень быстрым и достаточно интересным, а бои более живыми и разнообразными.

6.0
Все отзывы