В серии Need for Speed были как однозначные хиты, так и оглушительные провалы. Но когда речь заходит о лучших частях, многие вспоминают первую Most Wanted, которой 15 ноября исполнилось 20 лет. В честь этого события мы решили вспомнить, чем она была так хороша и стоит ли проходить её сегодня.
Самая первая игра серии Need for Speed вышла в 1994 году. В ней делалась ставка на реалистичную модель управления, роскошный автопарк с Lamborghini и Ferrari, а также на гонки с полицией. Концепция получила развитие в последующих частях. В High Stakes появился полноценный тюнинг, а Porsche Unleashed была целиком и полностью посвящена машинам этой немецкой марки. Обычно лучшей классической Need For Speed фанаты называют триквел, который получил подзаголовок Hot Pursuit.
Первые части серии пользовались огромным успехом, но постепенно интерес к ней начал угасать. В 2003 году было решено сделать ставку на уличные гонки. Need for Speed Underground предложила игрокам ночные трассы, бюджетные малолитражки в качестве транспортных средств и продвинутые по тем временам возможности прокачки автомобиля. Результат не заставил себя ждать — 15 миллионов проданных копий, что в 5 раз больше, чем у Hot Pursuit 2, которая вышла годом ранее. Need for Speed Underground 2 грамотно развила достоинства оригинала и тоже оказалась хитом.
Однако третью часть мы так и не увидели. Вместо этого разработчики из EA Black Box заменили ночные заезды на дневные, вернули дорогие автомобили и гонки против полиции, которых не было в дилогии Underground. Уход от успешной формулы часто приводит к коммерческому провалу. Но не в этот раз.
Для гонок редко прописывают полноценный сценарий. Однако в Need for Speed: Most Wanted нашлось место противостоянию гонщиков, подставам с их стороны, неожиданным союзницам и вездесущим копам, которые борются со стритрейсингом как с явлением. Сюжет нельзя назвать выдающимся, но он приятно удивляет подачей — вместо комиксов из Underground 2 нам показали видео с живыми актёрами. Причём одну из главных ролей играет топ-модель Джози Маран (Josie Maran), которая запомнилась зрителям как вампирша Маришка из «Ван Хельсинга» (Van Helsing).
В самом начале одиночного режима мы теряем прокачанную BMW M3 GTR, после чего вынуждены ездить на дешёвых автомобилях и добиваться признания среди местных гонщиков. Конечная цель — добраться до главного злодея, известного как Рэйзор, забрать свою машину и покинуть город, где стритрейсерам уже нет места.
Нравится живое видео в играх?
Пройти опросГоночные режимы в Most Wanted мало отличаются от того, что мы видели в дилогии Underground. Среди них короткие спринты, круговые заезды, фиксация максимальной скорости на контрольных точках и драг-рейсинг. Дрифт, к сожалению, убрали. Однако во время соревнований вы можете столкнуться с полицией. И она действительно меняет правила игры.
Противостояние с представителями закона не ограничивается встречами во время гонок. Для того, чтобы продвинуться дальше, вам нужно устроить настоящую войну с копами. Среди испытаний — время преследования, число повреждённых машин и многое другое. Ломать полицейские автомобили можно не только ударами в корпус, но и при помощи обрушение хрупких объектов, например, огромной фигуры в виде пончика. Чтобы прекратить преследование, нужно оторваться и спрятаться в надёжном укрытии.
Но копы не позволят так просто уйти. Они зажимают автомобиль главного героя в коробочку, поднимают в воздух вертолёты и кидают шипы, которые могут мгновенно проколоть колёса вашей машины. По ходу прохождения противостояние с полицией становится всё сложнее, а финальная гонка и вовсе оказалась настоящим испытанием даже для фанатов жанра.
Помимо рядовых стритрейсеров, в игре есть своеобразные боссы. После нескольких побед в обычных соревнованиях и получения определённого числа очков за противостояние с полицией открывается возможность бросить вызов особенно талантливому гонщику. Победа над ним откроет новые состязания и позволит получить жетоны, среди которых как доступ к уникальным деталям, так и возможность забрать автомобиль соперника.
Тюнинг в игре есть, но его возможности заметно меньше, чем в Underground 2. Исчезли неоновые подсветки и тонкая настройка деталей корпуса, а также покраска отдельных элементов, например, выхлопных труб. Впрочем, и тех функций, которые остались, должно хватить, чтобы настроить внешний вид автомобиля по своему вкусу.
Всего удалось продать 17 миллионов копий Most Wanted, что сделало её самой успешной игрой во всей серии. Сюжет этой гонки продолжили в Need for Speed Carbon, где главный герой попадает в новый город под названием Палмонт. В игре вернули некоторые элементы Underground, например, ночные трассы и соревнования по дрифту, расширили тюнинг, а также ввели ряд нововведений — прежде всего, гонки по каньону с возможностью улететь в пропасть и союзников, которые помогают во время заездов. Правда, игра продалась хуже, чем предыдущие части.
В 2012 году вышла ещё одна гонка, которая называется Need for Speed: Most Wanted. Однако она оказалась совсем другой. По геймплею игра похожа на Burnout Paradise, только выполненная в разы хуже.
Сейчас гонки выходят намного реже, чем 10-15 лет назад. Как правило, нам предлагают либо ставку на максимальную реалистичность, как в Gran Turismo 7, либо простенькие аркадные заезды, как в Forza Horizon 5. Поэтому Most Wanted образца 2005 года до сих пор остаётся уникальной. Если вы любите гоночные игры, но по каким-то причинам пропустили эту часть серии Need for Speed — стоит наверстать упущенное. А улучшить немного устаревшую графику можно при помощи пользовательских модификаций.
***
А вы играли в Need for Speed: Most Wanted? Или вам больше нравится дилогия Underground? Делитесь мнениями в комментариях!
Проходили Need for Speed: Most Wanted?
Пройти опрос
Я б сказал, что в одну игру успешно впихнули много интересных механик, что заставляет меня проходить эту игру хотя бы раз в два-три года.
(Катал так же НФС1 и Порше, может, еще что-то из ранних, но не помню, насколько плотно)
Есть в наличии Most Wanted 2012 для Х360 — поиграю, если руки дойдут. 🙌