Если в любом крупном сообществе геймеров задать вопрос, какая игра заслуживает право называться идеальной, то наверняка найдутся те, кто сразу же вспомнит оригинальную Hades. Она считается одной из лучших представительниц жанра roguelike: с запоминающимся ярким визуальным стилем, интересным древнегреческим сеттингом, динамичными сражениями и, что немаловажно, глубоким сюжетом, который инновационным образом подаётся во время забегов и в перерывах между ними. Главное — у проекта нет явных серьёзных недостатков. И именно по этой причине так впечатляет новая Hades 2. Сиквел берёт формулу предшественницы и улучшает её в такой степени, что первая часть начинает восприниматься как проба пера.
Ещё одна из рода Аида
Как и оригинал, Hades 2 — это рогалик с сильным фокусом на нарративе, что по прежнему остается большой редкости среди представителей жанра.
В центре повествования — Мелиноя, дочь бога смерти Аида. Героиня выросла вдали от дворца мёртвых, так как подземный мир захватил её дед — титан времени Кронос. Он гневается на своих потомков, обитателей Олимпа, поднявших восстание и заточивших его на целые века. В отместку теперь уже титан взял в плен родных Аида, а также объявил войну остальным богам. Мелиноя, воспитанная и натренированная ведьмой Гекатой, поклялась убить повелителя времени и спасти родственников.
В лучших традициях первой части, сюжет Hades 2 движется вперёд даже тогда, когда героиня погибает, что сильно сглаживает негатив от каждого поражения. После неудачи Мелиноя возвращается в Распутье — регион, находящийся между подземным царством и миром людей. Здесь всегда есть с кем поговорить на актуальные темы: с наставницей Гекатой, гением тактики Одиссеем или, например, вечно соперничающей с Мелиноей Немезидой. По мере приключения всё больше персонажей посещают Распутье, в беседах с которыми всплывают дополнительные детали нарратива. Причём военный конфликт с Кроносом — не единственный предмет обсуждения: нередко речь заходит о личных переживаниях или историях из прошлого, в результате чего лучше раскрываются характеры персонажей.
Любите игры жанра roguelike?
Протагонистка и все вспомогательные герои получились обаятельными и, несмотря на божественное происхождение многих из них, человечными. Мелиноя — напористая девушка, которая хочет спасти семью и сделать мир лучше, однако тяжесть свалившейся на её плечи ответственности периодически даёт о себе знать, и в такие моменты на поверхность пробивается её нерешительность. Подобная многогранность присуща не только главной героине, но и многим другим персонажам. Та же Немезида, регулярно достающая Мелиною, делает это в отчаянной попытке подавить собственные комплексы.
Сложно сказать, где интереснее сценарий и каст героев — в первой части или в сиквеле. Однако у Hades 2 есть одно важное качество, в результате которого сюжет новой игры потенциально может импонировать большему количеству геймеров — высокие ставки. Если оригинал рассказывает относительно локальную историю о семейном конфликте между отцом и сыном, то продолжение делает акцент на угрозе вселенского масштаба. Кронос ведёт войну против Олимпа, затрагивающую так или иначе всех обитателей мира Hades 2. О значимости победы над титаном говорит каждый встречный, а это создаёт мощный нарративный крючок, чтобы дольше удерживать внимание игрока: тебе хочется пройти историю до конца и оправдать ожидания всех, кто видит в Мелиное спасительницу.
Обзоры игр 2025 года
- Обзор Kingdom Come: Deliverance 2. Самая смелая и грандиозная ролевая игра последних лет
- Обзор Sniper Elite: Resistance. Будни британских диверсантов
- Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками
- Обзор Blue Prince. Потрясающий пазл в обертке нечестного рогалика
- Обзор Steel Seed. Красивая фантастика, вдохновленная «старой школой»
- Обзор South of Midnight. Одна из самых стильных и уютных игр 2025 года
- Обзор Atomfall. Низкобюджетный аналог S.T.A.L.K.E.R. в британском сеттинге
- Обзор Assassin's Creed Shadows — знаешь, что такое безумие?
- Обзор Split Fiction. Эпатажный и ругающийся Юсеф Фарес вновь создал прекрасное
- Обзор Monster Hunter Wilds. Упрощение — это не всегда хорошо
- Обзор Doom: The Dark Ages. Король шутеров возвращается со щитом, а не на щите
- Обзор The Alters. Уникальный выживач с исследованием человеческих судеб
- Обзор Death Stranding 2: On the Beach — самая негениальная игра Хидэо Кодзимы
- Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?
- Обзор Gears of War: Reloaded. Еще один не особо нужный ремастер ремастера
- Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
- Обзор Borderlands 4 — много оружия, мало кадров в секунду
- Обзор Silent Hill f — одна из лучших игр серии, но есть нюанс
- Обзор Hades 2 — игра про то, как убить время
Ведьмины чары
Собственно, на удержание внимания геймера авторы бросили даже больше сил, чем в предыдущий раз. Первую часть нельзя назвать однообразной игрой, однако контента в ней всё же не настолько много, чтобы после 15-ти часов прохождения не начинало возникать лёгкое ощущение, что игровой процесс приедается. Это особенно очевидно сейчас, когда в ретроспективе вспоминаешь оригинал и сравниваешь его с Hades 2. В новинке доступно больше увлекательных механик и активностей, имеющих значение как во время забегов, так и когда ты возвращаешься в Распутье.
Мелиноя, как и её наставница Геката, — могущественная ведьма, и это имеет не только сюжетное значение, но и геймплейное. Так, посреди Распутья стоит огромный котёл, с помощью которого протагонистка может создавать мощные заклинания, упрощающие борьбу против армии титана времени. Например, если провести ритуал «Золотой источник жизни», то во время будущих забегов в Тартаре откроется доступ к особой зале, где Мелиноя сможет отдохнуть и восстановить здоровье. А можно создать чары, которые позволят приручать животных и превращать их в фамильяров, чтобы они дрались вместе с тобой.
Определённые заклинания расширяют Распутье — например, создают таверну для духов, где можно пообщаться с тем же Одиссеем на новые темы, или открывают доступ к горячему источнику, где Мелиноя может принять ванну в компании кого-то из подруг, чтобы, опять же, узнать больше о них.
Особо мощные ритуалы меняют многое: к примеру, одно из заклинаний обходит проклятие рода Аида, обрекающее всех членов семьи на существование под землёй, в результате чего у героини появится возможность отправляться на вылазки не только в царство мёртвых, но и на поверхность к горе Олимп. Наличие двух радикально отличающихся путей максимально приветствуется как ещё один способ внести в кампанию вариативность.
Для создания заклинаний нужны ингредиенты вроде мрамора, обсидиана, чеснока или корней мандрагоры. Ресурсы привязаны к регионам, причём в царстве смерти и на поверхности реагенты и фауна отличаются друг от друга, поэтому придётся постоянно балансировать между визитами в обе зоны, чтобы найти всё необходимое.
Ценные металлы нужно добывать с помощью кирки, наиболее важные ингредиенты дают за победу над боссами, а вот растения часто попадаются в виде семян, которые надо посадить в Распутье и дождаться, пока они прорастут.
Другая механика, которой следует уделять внимание, — арканы. Перед стартом забега необходимо определиться, какие магические карты будут предоставлять Мелиное полезные бонусы во время вылазки, какие имеет смысл открыть следующими с помощью отдельной валюты под названием прах, а какие — улучшить. В случае смерти игрок их не теряет, поэтому арканы — тот элемент геймплея, который постепенно снижает уровень сложности.
Некоторые карты — невероятно мощные. К примеру, полностью прокаченная аркана «Совершенство» делает так, что с вероятностью аж 50% олимпийцы будут предлагать Мелиное на выбор легендарные или как минимум редкие благословения. Это позволит существенно усилить героиню в сжатые сроки. А улучшенная аркана «Смерть» так вообще даёт аж три защиты от гибели во время забега.
И всё это в придачу к системам аспектов оружия и сувениров, вернувшимся из первой игры. Другими словами, скучать некогда. В Hades 2 у тебя постоянно кипит несколько кастрюль на плите: всегда нужны ингредиенты для очередного ритуала, ресурсы для открытия новой арканы, семена для города или артефакты для прокачки оружия. Награды настолько ценные, что после нахождения долгожданного компонента порой даже хочется побыстрее погибнуть, чтобы начать следующий забег с новой игрушкой.
Тактический хаос
Пожалуй, сильнее всего впечатляет то, как авторы взяли бодрую боевую систему первой Hades и сделали её более методичной, сохранив при этом ураганную динамику.
Появилась полоска маны, которая расходуется на создание особо мощных приёмов вроде удара топором по земле, вызывающего серию магических взрывных волн. С добавлением маны удалось имплиментировать фактор менеджмента ресурсов, повышающий вовлечённость в происходящий на экране бедлам.
Мелиное совершает рывки с небольшой задержкой, но зато у неё есть спринт — чрезвычайно полезный навык для лучшего позиционирования на поле битвы. Многие виды оружия героини обладают дальнобойными атаками, да и враги сами часто запускают разные снаряды, поэтому, чтобы не стать лёгкой мишенью, нужно осознанно передвигаться по арене. Оригинальная же игра часто сводилась к хаотичному спаму уклонений и атак.
Также не стоит забывать про фамильяра. Кошку, например, следует периодически будить, используя рывок, так как пушистый напарник ложится отдохнуть прямо посреди поля битвы после нанесения нескольких ударов неприятелям. Это ещё один фактор, который необходимо держать в уме, пока уничтожаешь прислужников Кроноса.
Наконец, система даров от богов переработана так, чтобы игрок полагался на все элементы мувсета Мелиное: на обычную атаку, специальную, связывающее заклинание и различные усиленные вариации этих приёмов, использующие ману. Всё это — только в плюс боевой системе. В первой части можно было весь забег выстроить вокруг, скажем, обычной атаки, накладывая друг на друга соответствующие бонусы. Теперь же дары богов поощряют синергию между разными приёмами, а враги продуманы дизайнерами таким образом, чтобы игрок не игнорировал весь доступный инструментарий. Например, некоторые противники настолько быстро сокращают дистанцию, что без связывающих заклинаний не обойтись.
***
Hades 2 — образцовый сиквел, к которому трудно придраться. Да, иногда враги могут застрять в углу арены, а на более просторных уровнях Полей Скорби темп игры слегка сбавляется. Но в целом это лишь мелкие огрехи. Вторая часть получилась качественной и захватывающей: вот что бывает, когда талантливая студия берёт удачную формулу и грамотно дополняет её новыми идеями.
Правда, особенность игр, созданных по принципу «больше и лучше», в том, что они не слишком отходят от геймплея предшественниц. Поэтому, если первая Hades вам совсем не зашла, новинка вряд ли кардинально изменит мнение о серии.
А что думаете вы? Вам понравилась больше первая часть или вторая? Расскажите в комментариях.
Как вам Hades 2?
-
Обзор No, I'm not a human. Визуальная новелла о конце света
-
Обзор Cronos: The New Dawn. Неудачная попытка повторить успех Dead Space
-
Обзор Silent Hill f — одна из лучших игр серии, но есть нюанс
-
Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
-
Обзор Borderlands 4 — много оружия, мало кадров в секунду