Формат визуальной новеллы может подразумевать игры самых разных направлений, от эротических историй до полноценных хорроров. No, I'm not a human относится ко второй категории. Её действие разворачивается в мире, где привычная жизнь нарушена прибытием монстров, которые умеют маскироваться под людей. Ваша задача — вычислять их и не пускать к себе домой. Но стоит ли тратить время и деньги на подобный геймплей? Ответу на этот вопрос посвящён наш обзор.
Апокалипсис, который растянут во времени
Обычно конец света преподносится как одномоментное событие. Это может быть падение атомных бомб, вспышка кордицепсной инфекции или восстание живых мертвецов. Нам обозначают факт гибели привычной цивилизации, после чего действие переносится вперёд, и мы сталкиваемся с последствиями апокалипсиса.
В No, I'm not a human ситуация другая. На момент её действия ещё есть электричество, работает телевидение, а также ходят курьеры, которые доставляют продукты. Правительство пытается что-то предпринять, например, собирает особые отряды для борьбы с монстрами. Но с каждым днём ситуация ухудшается, картина на улице вызывает ужас, а от рассказов выживших бегут мурашки по коже. Параллельно с ростом опасности люди начинают подозревать друг друга и у них развивается паранойя, которая может привести к трагическим последствиям. Но при этом сохраняется лучик надежды на то, что когда-нибудь всё образуется. Вопрос в том, сможете ли вы дожить до этого дня.
Завязка сюжета проста — из-за повышенной солнечной активности на улицах городов появились так называемые «гости», жуткие создания, которые раньше обитали под землёй. Внешне они выглядят как обычные люди. И многие из них попытаются попасть в ваш дом.
Нравятся визуальные новеллы?
Мрачная цветовая гамма и неприятные персонажи
Визуальные новеллы часто обладают простенькой картинкой, без применения передовых технологий. Между тем, их герои и героини могут вызывать симпатию или, наоборот, неподдельный ужас. Некоторые игры сочетают оба подхода. Нечто подобное можно было увидеть в Doki Doki Literature Club!
Внешний вид No, I'm not a human напоминает рисунки подростков, которые пытаются изобразить что-то страшное. Почти все персонажи здесь на удивление уродливые, смотреть на них не сказать что приятно.
Большая часть действия игры разворачивается ночью. Серо-зелёная цветовая гамма создаёт ощущение, будто кругом сплошная темнота, но мы уже успели к ней привыкнуть. Днём сквозь жалюзи пробиваются солнечные лучи, однако они не создают чувства уюта, ведь именно из-за повышенной жары из-под земли вылезли монстры. Атмосфера частично компенсирует несовершенство графики и создаёт нужное настроение.
Обзоры игр 2025 года
- Обзор Kingdom Come: Deliverance 2. Самая смелая и грандиозная ролевая игра последних лет
- Обзор Sniper Elite: Resistance. Будни британских диверсантов
- Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками
- Обзор Blue Prince. Потрясающий пазл в обертке нечестного рогалика
- Обзор Steel Seed. Красивая фантастика, вдохновленная «старой школой»
- Обзор South of Midnight. Одна из самых стильных и уютных игр 2025 года
- Обзор Atomfall. Низкобюджетный аналог S.T.A.L.K.E.R. в британском сеттинге
- Обзор Assassin's Creed Shadows — знаешь, что такое безумие?
- Обзор Split Fiction. Эпатажный и ругающийся Юсеф Фарес вновь создал прекрасное
- Обзор Monster Hunter Wilds. Упрощение — это не всегда хорошо
- Обзор Doom: The Dark Ages. Король шутеров возвращается со щитом, а не на щите
- Обзор The Alters. Уникальный выживач с исследованием человеческих судеб
- Обзор Death Stranding 2: On the Beach — самая негениальная игра Хидэо Кодзимы
- Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?
- Обзор Gears of War: Reloaded. Еще один не особо нужный ремастер ремастера
- Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
- Обзор Borderlands 4 — много оружия, мало кадров в секунду
- Обзор Silent Hill f — одна из лучших игр серии, но есть нюанс
Мой дом — моя крепость
Все ключевые события происходят в небольшом домике с подвалом. Поначалу он кажется островком безопасности. Этот эффект создаётся за счёт того, что именно вы решаете, кого впускать, а кого — нет. Если гость получил отказ, он не станет ломиться дальше, а послушно уйдет. За окном действительно творятся жуткие вещи, но они касаются других людей и не связаны с вами напрямую.
Однако в определённый момент станет ясно, что стены дома не спасут от действительно серьёзной угрозы. И это один из немногих по-настоящему страшных моментов в игре. Похожий эффект встречался в Silent Hill 4: The Room ближе к середине прохождения.
Каждый день одно и то же. Геймплей No, I'm not a human
Ваша основная задача — понять, кто именно стучится в дверь. Выдать монстра может странное поведение и несостыковки в его рассказах. Например, пока все изнывают от жары, один парень ходит в тёплой куртке и не снимает её даже днём. С ним явно что-то не так. Позже нам будут сообщать конкретные признаки тех, кто пришёл из-под земли, в духе грязных ногтей или красных глаз. При этом сомнительный внешний вид и неадекватное поведение может быть вызвано стрессом или вредными привычками человека.

Пускать всех подряд или, наоборот, выгонять их — сомнительная идея, ведь такой подход гарантированно приведёт к плохой концовке. Но даже если вы случайно пропустили монстра — ещё не всё потеряно. Вы можете устроить допрос прямо у себя дома, внимательно осмотреть его и при необходимости вышибить подозреваемому мозги из ружья. Отметим, что выживших периодически будут забирать представители закона для дополнительных проверок.
Со временем механика усложняется. Например, вашего героя тоже могут обвинить в том, что он является гостем. В этом случае придётся доказывать свою невиновность, причём весьма нетривиальными методами. Вопросы вызовут даже излишне белые зубы, но если вы перед этим выкурили сигарету, то на них появится налёт. Теперь охотник за монстрами решит, что перед ним человек, и оставит вас в покое.
А некоторые ваши действия могут открыть новые детали сюжета или даже разблокировать интересные механики. Так, если вы пустите беременную девушку, вскоре придётся обыскивать весь дом в поисках её пропавшего ребёнка.
И всё-таки No, I'm not a human откровенно не хватает разнообразия геймплея. Приходится всё время совершать примерно одни и те же действия. Причём игра рассчитана на то, что вы будете проходить её несколько раз, ведь в ней предусмотрено десять различных концовок. Тот, кто захочет получить их все, гарантированно заскучает в процессе.
***
У разработчиков из Trioskaz была интересная идея, но они не смогли реализовать её в полной мере. Густая атмосфера здесь сочетается с монотонным геймплеем и спорным визуальным рядом. No, I'm not a human хочется порекомендовать любителям простеньких хорроров. Остальным — факультативно.
Уже ознакомились с No, I'm not human?
-
Обзор Cronos: The New Dawn. Неудачная попытка повторить успех Dead Space
-
История Dead Space. Как создавался один из величайших хорроров, за что геймеры его полюбили, и почему EA убила серию?
-
Представлен ТОП-20 лучших хорроров за последние 20 лет. Ремейк Silent Hill 2 — на месте
-
«Новый стандарт для серии»: Silent Hill f получила высокие оценки от критиков