
Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука

Обсуждать Hollow Knight: Silksong не менее увлекательно, чем играть в неё. Я сам написал про проект уже две статьи — первые впечатления и отдельный материал о сложности. И вот тот факт, что темы для разговора до сих пор не иссякли, показывает, насколько многослойной получилась игра у Team Cherry. Если до релиза казалось странным, почему разработка так затянулась, то теперь удивляешься — как крохотной австралийской команде вообще удалось собрать Silksong всего за шесть лет?
Путешествие наверх
В вышеупомянутых первых впечатлениях, которые можно рассматривать как вступление к этой рецензии, я первым делом отметил, насколько новое королевство Фарлум отличается от царства Халлоунест атмосферой и грандиозностью. Тот изначальный вау-эффект, на самом деле, никуда не девается все 50 часов прохождения.
Несмотря на то, что ты играешь в двухмерную метроидванию с, казалось бы, не особо замысловатым визуальным стилем, Team Cherry уделяет столько внимания прорисовке каждой локации, бросает так много сил на внимание к мелким деталям, что Фарлум воспринимается как вполне реальное место.
У каждой зоны королевства свой уникальный тон и настроение, которыми проникаешься с первых минут. Например, в пустыне, где периодически возникают сильные бури, из песка выглядывают вечно голодные черви, а на каждом шагу можно заметить панцири жуков-пилигримов, павших по дороге к священной Цитадели, испытываешь чувство дезориентации и тревоги. Словно не Хорнет застряла в этом неприветливом месте, а ты сам — будто тебя вырвали из комфорта дома и перенесли в локацию, из которой срочно нужно найти выход.
Какой сеттинг вам нравится больше: Халлоунест или Фарлум?
В мир Hollow Knight: Silksong также погружаешься за счёт многочисленных чудных NPC, которые его населяют. На уровнях полно персонажей, с которыми можно пообщаться, — в разы больше, чем в оригинальной игре. И все они с уникальными характерами и мотивациями. Кто-то с оптимизмом отправляется в смертельно опасное паломничество, кому-то хочется просто сидеть дома и вкусно кушать, а другие пытаются использовать Хорнет в своих интересах. Причём не всегда альтруистических. Чего только стоит муха, которая предоставляет услугу сауны другим насекомым, чтобы за ними подглядывать.
Но самый запоминающийся персонаж — сама Хорнет. Как двигатель нарратива, протагонистка сиквела — огромный шаг вперёд по сравнению с Рыцарем. Хорнет поднимается на вершину мира, чтобы понять своё предназначение, и по мере путешествия, когда раскрывается её личность, героине начинаешь больше сопереживать.
В беседах с NPC воительница проявляет не только храбрость и целеустремлённость, но и мягкую сторону. Она искренне сочувствует слабым и старается им помочь. Иногда протагонистка даже подшучивает над жуками, которые хотят её обмануть, что делает образ Хорнет живее. Отдельно забавляют записи в журнале о врагах, оставленные героиней: к примеру, пушистых насекомых она считает особенно милыми.
Обзоры игр 2025 года
- Обзор Kingdom Come: Deliverance 2. Самая смелая и грандиозная ролевая игра последних лет
- Обзор Sniper Elite: Resistance. Будни британских диверсантов
- Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками
- Обзор Blue Prince. Потрясающий пазл в обертке нечестного рогалика
- Обзор Steel Seed. Красивая фантастика, вдохновленная «старой школой»
- Обзор South of Midnight. Одна из самых стильных и уютных игр 2025 года
- Обзор Atomfall. Низкобюджетный аналог S.T.A.L.K.E.R. в британском сеттинге
- Обзор Assassin's Creed Shadows — знаешь, что такое безумие?
- Обзор Split Fiction. Эпатажный и ругающийся Юсеф Фарес вновь создал прекрасное
- Обзор Monster Hunter Wilds. Упрощение — это не всегда хорошо
- Обзор Doom: The Dark Ages. Король шутеров возвращается со щитом, а не на щите
- Обзор The Alters. Уникальный выживач с исследованием человеческих судеб
- Обзор Death Stranding 2: On the Beach — самая негениальная игра Хидэо Кодзимы
- Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?
- Обзор Gears of War: Reloaded. Еще один не особо нужный ремастер ремастера
- Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
Иду куда хочу
Интересные локации, персонажи, а также располагающая протагонистка — уже сами по себе сильные мотиваторы продолжать играть. Однако, ожидаемо, больше всего Silksong цепляет геймплеем. Как и любая хорошая метроидвания, она в первую очередь держится на увлекательном исследовании уровней, платформинге и драках с боссами — ключевых аспектах жанра, которые в сиквеле по большей части реализованы на ура.
На старте меня немного смущала более линейная структура игры, однако впоследствии выяснилось, что по части свободы новый проект не сильно уступает прошлой Hollow Knight. Просто в этот раз разработчики делают основной путь через мир заметнее, а вот альтернативные — менее очевидными.
В первые часы зоны соединены так, чтобы рано или поздно игрок встретил NPC, которая улучшит плащ Хорнет. Это позволит парить на воздушных потоках и достичь локации Мрачная топь. Но есть и другие варианты: попасть туда можно через опасные тоннели червей в противоположной части мира или, выполнив задание от мух, которые просят найти пятерых своих сородичей.
То есть игра по-прежнему остаётся нелинейной, но заблудиться сложнее. На карте мира, во-первых, указывается расположение Цитадели, а во-вторых, если особо никуда не сворачивать, то до неё можно дойти естественным образом, просто двигаясь по главной дороге. Это решает ключевую проблему оригинала, из-за которой многие новички бросали игру, но при этом не рушит разветвлённую структуру мира для тех, кто любит исследовать все закоулки. Опциональных локаций и скрытых туннелей предостаточно.
Мастер на все лапы
Передвигаться по карте — отдельное удовольствие за счёт проворности Хорнет и отзывчивого управления. Героиня цепляется за выступы, делает сальто в воздухе, а те способности, которые она открывает, ещё больше ускоряют и упрощают навигацию по миру. Рывок можно использовать несколько раз подряд, у Хорнет есть спринт, она может парить в воздухе, а умение карабкаться по стенам функционирует гораздо приятнее, чем в прошлой игре.
Правда, придётся наловчиться с тем, как Хорнет наносит удар вниз, позволяющий прыгать по некоторым объектам на уровнях вроде воздушных шаров. Это крайне важный навык во время платформинга. Порой приём кажется неинтуитивным, но по мере прохождения эту проблему можно решить, если найти один из так называемых гербов.
Гербы заменяют систему амулетов из оригинала и добавляют много разнообразия в геймплей. Они полностью меняют мувсет Хорнет — будто управляешь другим персонажем.
Например, герб странницы превращает её фактически в Рыцаря из прошлой части: дальность иглы уменьшается, но скорость ударов сильно возрастает. Кроме того, гербы определяют количество слотов инструментов — то, сколько можно взять атакующих или защитных предметов. В итоге процесс создания билда в Silksong стал заметно интереснее и глубже, чем в первой игре, ведь героиня меняется на фундаментальном уровне.
К слову, об инструментах. От того, насколько активно игрок их использует, во многом зависит исход битв с боссами. Например, тройные кунаи и колючки, которые можно кидать на пол, в связке с предметом, предоставляющим всем атакующим инструментам дополнительный ядовитый урон, спокойно могут отнять половину жизней у особо опасного врага. По этой причине крайне важно выполнять побочные квесты, которые поручают NPC: в награду часто дарят полезные вещи.
Когда Dark Souls — лёгкая прогулка
Но даже с инструментами сражения в Silksong нельзя назвать простыми. Это сознательно хардкорная игра: испытания подчёркивают центральную тему сюжета. В разговорах персонажи постоянно напоминают, насколько опасно паломничество к поверхности, и ты сам ощущаешь эту угрозу на собственной шкуре.
Вообще, как фанат souls-игр, я бы сказал, что баланс сложности по большей части выдержан на том уровне, к которому я привык: челленджи и сражения суровые, да, однако честные. Правда, тут ключевая фраза — «по большей части».
Увы, где-то 15–20% контента по ощущениям скатывается в раздражающую хардкорность. В такую, когда именно хочется волосы рвать на голове и брать продолжительные перерывы между сессиями. Порой Silksong настолько суровая, что может показаться, будто разработчики над тобой откровенно издеваются.
К примеру, в одной из локаций игрока ждут надоедливые летающие враги с дальнобойными атаками, ядовитое болото и раскачивающиеся в воздухе шипастые шары, по которым нужно прыгать. Простейшая ошибка — пиши пропало. А когда наконец-то добираешься до лавочки-чекпоинта, оказывается, что она сломана. Хочешь починить? Пройди дополнительное чрезвычайно сложное платформинг-испытание. Умер? Начинай весь уровень заново.
Такого сомнительного дизайна в игре хватает, чтобы отнести его к минусам. Это единственный серьёзный недостаток сиквела, но игнорировать его невозможно. И не совсем ясно, как так получилось: возможно, Team Cherry слишком долго тестировала игру на узком круге экспертов Hollow Knight.
Чаще всего смущают не сами бои с боссами, а девять кругов ада, которые приходится пройти по дороге к ним. Какой-то аналог системы сохранений прямо перед самыми сложными испытаниями, вроде статуй Марики в Elden Ring, устранил бы львиную долю фрустраций.
***
Тем не менее недавний патч, упростивший первый акт, наглядно демонстрирует, что разработчики из Team Cherry прислушиваются к критике и признают, что местами они перемудрили. Вполне реально, что наиболее болезненные скачки сложности поправят в последующих обновлениях. И тогда где-то через полгода у нас будет игра, к которой крайне непросто придраться: атмосферная, красивая, с великолепным дизайном мира, интересным платформингом и глубокими механиками.
А что думаете вы? Что зацепило в Silksong, а что разочаровало? Расскажите в комментариях.
Прошли Hollow Knight: Silksong? Что думаете?
-
Обзор Death Stranding 2: On the Beach — самая негениальная игра Хидэо Кодзимы
-
Обзор Gears of War: Reloaded. Еще один не особо нужный ремастер ремастера
-
Обзор Metal Gear Solid Delta: Snake Eater. Почти идеальное переиздание лучшей игры Хидео Кодзимы
-
Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?
-
Обзор The Alters. Уникальный выживач с исследованием человеческих судеб