Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками

The First Berserker: Khazan — ролевая игра с хардкорными сражениями в духе Dark Souls, действие которой развернулось во вселенной Dungeon & Fighter. Разработчики активно заимствовали идеи у других студий, но в результате выпустили качественный проект, которому хочется уделить внимание. Подробности — в нашей статье.

Как Dark Souls изменила игровую индустрию

В 2011 году FromSoftware показала, что хардкорные ролевые игры с динамичными сражениями могут быть популярными среди игроков. И хотя Dark Souls оказалась развитием идей Demon's Souls, именно «Тёмные души» стали образцом для подражания у других команд разработчиков. За последние 14 лет вышли десятки игр с кострами-чекпойнтами, очками опыта, которые теряются после смерти, мобами, способными возрождаться после вашего отдыха, сложными боссами и подачей сюжета через описания предметов. Когда издатель Nexon решил развивать вселенную Dungeon & Fighter при помощи оффлайн-проектов, в качестве жанра был выбран именно soulslike.

Однако при работе с играми этого направления важно не ошибиться. Если не соблюсти баланс, то прохождение может оказаться слишком лёгким или невыносимо сложным. В обоих случаях фанат экшен-RPG быстро потеряет интерес. У The First Berserker: Khazan получилась весьма интересная концепция, которая сочетает черты самых разных проектов. При этом она не разваливается на составляющие, а воспринимается цельным произведением, ведь отдельные элементы грамотно сочетаются друг с другом. Но стоит учитывать, что игра рассчитана именно на поклонников хардкорных экшенов с ролевыми элементами, которые готовы тратить время на освоение механики сражений и запоминать движения каждого босса.

Вот так выглядят местные костры в The First Berserker: Khazan. Если активировать этот меч, игра сохранится. Там же можно прокачать навыки главного героя

Внешний вид The First Berserker: Khazan

Визуал — первое, чем удивляет новый проект Neople. Лица персонажей нарисованы в аниме-стилистике, а окружение выполнено в реалистичном стиле. Получается необычное сочетание разных подходов. Отдельно хочется похвалить работу художников. Красочные локации, дизайн доспехов, внешний вид союзников и врагов — каждый элемент игры проработан отлично. Проблем не возникнет, даже если вы не любите японскую мультипликацию, ведь большую часть времени вам предстоит сражаться с местными монстрами.

Сюжет. «Ты, наконец, проснулся…»

Действие The First Berserker: Khazan разворачивается за 800 лет до основного сюжета Dungeon Fighter Online. Нам повествуют о становлении генерала Хадзана, который позже станет известен как Первый берсерк. История стартует где-то в середине его пути. Героя ложно обвинили в предательстве и везут на казнь в повозке, прямо как в Skyrim. Правда, здесь его спасает не внезапно прилетевший дракон, а снежная лавина. Глыбы льда обрушиваются на конвой и убивают всех, кто охранял Хадзана. Наш протагонист выживает за счёт тёмного духа, известного как Призрак клинка, который вселился в его тело. Теперь он должен очистить своё имя и отомстить всем причастным. А заодно нужно помочь привидению, которое спасло ему жизнь.

Подача сюжета вызывает смешанные эмоции. Большую часть времени нам показывают красочное аниме, которое по качеству рисовки не уступает японской мультипликации. Причём ролики плавно перетекают в геймплей, прямо как в The Last of Us. Однако периодически важную информацию преподносят через статичные картинки плохого качества. В наше время такое встречается лишь во второсортных инди-играх.

Чтобы полностью понять местную историю, ограничиться одними кат-сценами не получится — придётся вступать в диалоги с местными персонажами и читать дневники. В целом сценарий у игры неплох, но сильных эмоций не вызывает. Похожие темы гораздо лучше раскрывались в других произведениях, например, в аниме «Берсерк» (Berserk), который был главным источником вдохновения для Khazan. Однако местная история делает главное — служит оправданием для долгого приключения по миру Dungeon & Fighter.

Любите игры жанра soulslike?

Результаты

Геймплей. Гибрид Dark Souls и Sekiro

Бои в The First Berserker заставляют вспомнить последние игры FromSoftware. Сильные удары требуют больше времени на замах, чем лёгкие, но наносят высокий урон и пробивают щиты. При помощи оружия можно как атаковать, так и блокировать удары противников, а если вы защититесь за мгновение до вражеского выпада, то парируете его. Есть и уклонения, но они оказываются полезны далеко не всегда. У многих мобов и боссов размашистые атаки, от которых трудно увернуться перекатом, особенно на узких локациях или если вас зажали в углу. В то же самое время блок спасает даже от мощных ударов сверху — вы отделаетесь лишь лёгкой царапиной. Но от некоторых выпадов защититься не получится — придётся отходить в сторону. Как правило, такие движения обозначаются особым знаком, поэтому у вас будет время среагировать. Также стоит учитывать различные негативные статусы, например, отравление, которые накапливаются с каждым пропущенным ударом. Поэтому тактику сражения приходится менять в зависимости от противника и места, где происходит схватка.

Основное оружие делится на три типа — парное (клинки и топоры), двуручные мечи и длинные копья. Для каждого из них предусмотрена своя ветка прокачки, уникальные движения и комбо. К счастью, чтобы победить местных врагов достаточно выбрать тот вариант, который соответствует вашему стилю ведения боя. Например, одноручный меч и лёгкий топорик достаточно быстрые, но при этом могут наносить огромный урон усиленными атаками. А при желании можно ранить врага с большой дистанции при помощи дротиков. В процессе прохождения открываются новые умения, например, возможность активировать усиленную демоническую форму главного героя как в Devil May Cry и призвать на поле боя призраков-союзников как в Elden Ring.

У всех врагов Хадзана есть полоска стойкости, которая заполняется, если противник пропускает удары или блокирует их. Когда она закончится, персонаж перестанет двигаться и защищаться, в результате чего на несколько секунд окажется беззащитен перед вашими атаками. Это мотивирует действовать агрессивно, даже если речь идёт о сражениях со сложными боссами. Но имейте в виду, что главного героя тоже могут вывести из равновесия. Нечто подобное было в Sekiro: Shadows Die Twice.

Первый босс в The First Berserker: Khazan

При этом анимации всех персонажей неуловимо напоминают Ghost of Tsushima. Плохо это или хорошо — решать вам. Главное, что намерения врагов почти всегда читаются заранее.

Первые сражения с солдатами и местными обезьянами могут создать обманчивое ощущение, что перед нами лёгкая игра, особенно на фоне недавнего дополнения Shadow of the Erdtree для Elden Ring. Но не торопитесь с выводами и дождитесь боёв с боссами. Именно они заставят попотеть. Придётся выучить последовательность ударов и спецумений, грамотно реагировать на каждую атаку и не совершать ошибок. Как и в Dark Souls, здесь есть возможность прокачаться на мобах, которые постоянно возрождаются. Впрочем, острой необходимости в этом нет, ведь вашему герою дают опыт даже за неудачные попытки одолеть местных боссов. Чем дальше вы продвинулись во время сражения, тем больше очков получите. В результате вы будете одновременно изучать манеру боя противника, повышать характеристики и открывать новые навыки. А если и это не спасает, можно снизить уровень сложности. Правда, повысить его обратно уже не получится.

Во время прохождения периодически будут встречаться мини-боссы — большие и грозные создания, сражаться с которыми совершенно необязательно. Но мы рекомендуем устранять их при первой же возможности. Зачастую с их тел выпадают ценные комплекты брони и другие полезные предметы. К тому же после смерти они исчезнут навсегда, поэтому передвигаться по уровню станет легче.

А вот пробежать мимо всех врагов, как в типичном soulslike, может не получиться. Например, на вашем пути встретятся вертикальные лестницы, с которых Хадзана будут сбивать ударами в спину или точными выстрелами. К счастью, рядом с боссом почти всегда есть точка возрождения, поэтому нет нужды идти к нему через всю локацию. Правда, иногда её придётся поискать — она может быть спрятана в неочевидном месте.

Отдельно стоит отметить местные доспехи. Игра даёт дополнительные преимущества тем, кто собирает одежду и оружие из одного комплекта. В этом случае вы получите ценные бонусы, включая увеличение полоски выносливости и повышение урона.

Периодически придётся решать элементарные головоломки, например, разворачивать статуи так, чтобы их лица смотрели в одну сторону. Вспоминаются первые части серии God of War, где адреналиновые сражения сочетались с простенькими задачками, в которых нужно было взаимодействовать с уровнем.

Структура мира игры напоминает Demon's Souls или, если хотите, Dragon Age: Origins. Доступная для исследования территория разбита на относительно небольшие локации, перемещение между которыми происходит при помощи телепортов. Есть и безопасная зона, в духе Храма огня из Dark Souls 3 или Нексуса из «Душ демона», где находятся ваши союзники. Там же вам будут выдавать дополнительные задания с убийством новых или уже знакомых боссов на пройденных локациях, но большого интереса они не представляют. Если вы не стремитесь получить секретную концовку или выбить все ачивки, можете ограничиться основным сюжетом.

«Только не списывай точь-в-точь». Другие параллели с играми FromSoftware

Хидетаку Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) часто упрекают за самоповторы. Но его идеи оказались настолько хороши, что их активно заимствуют сторонние разработчики из других стран. Именно так поступили корейцы из Neople. Дизайн лифтов с нажимными плитами, замаскированные мимики, срезки на уровнях, ловушки, в которые можно угодить самому или использовать их против монстров, — всё это мы уже видели раньше. Даже локации выглядят так, словно перед нами новая Dark Souls.

Ни одна soulslike от FromSoftware не обходилась без таинственных девушек, которые помогали главному герою. Эта особенность игр Хидетаки Миядзаки встречается и в The First Berserker: Khazan

Важно отметить, что последние 15 лет FromSoftware не стояла на месте, а постоянно меняла изначальную концепцию Demon's Souls, с которой всё началось. Лавкрафтовская атмосфера и быстрые сражения с использованием огнестрельного оружия в Bloodborne, средневековая Япония и ставка на парирования в Sekiro, полноценный открытый мир в Elden Ring — каждый проект Миядзаки привносил в жанр что-то новое. The First Berserker: Khazan воспринимается как неплохая калька решений других разработчиков без чего-то интересного от себя. В теории можно было удивить игроков вселенной Dungeon & Fighter или густой атмосферой, но происходящее выглядит максимально стандартно — как типичное фэнтези из аниме-сериалов. Даже музыка здесь соответствующая — она дополняет происходящее, но совершенно не запоминается.

Вот так выглядит местный мимик. Когда вы попытаетесь впитать лакриму, из-под земли вылезет огромный змей. У вас будет секунда, чтобы отпрыгнуть в сторону. Не успеете — полетите в пропасть

Год назад мы бы заявили, что клоны всегда хуже оригинала, ведь пока подражатели стремятся повторить чужой проект, авторы первоисточника идут вперёд. Однако к 2025 году ситуация поменялась. FromSoftware в будущих Elden Ring Nightreign и The Duskbloods явно планирует делать ставку на мультиплеерные игры-сервисы. Поэтому любителям одиночных soulslike придётся обращать внимание на проекты от других студий. Иного варианта просто не будет.

***

The First Berserker: Khazan — действительно качественный soulslike Если вы любите жанр, прошли все проекты FromSoftware и не успели устать от них — настоятельно рекомендуем. Однако ничего действительно выдающегося в игре нет. Каждый её элемент мы уже видели раньше, где он был реализован лучше. И этот проект точно не изменит мнения тех, кто равнодушен к хардкорным action-RPG.

Уже ознакомились с The First Berserk: Khazan?

Результаты
0
Сюжет
6.0
Управление
8.0
Звук и музыка
8.0
Локализация
8.0
Геймплей
8.0
Графика
7.0
7.5 / 10
Неплохой soulslike без свежих идей, который наверняка понравится фанатам игр FromSoftware. Если же вы равнодушны к жанру, можете смело проходить мимо.
Плюсы
— Качественная боевая система;
— Приятный визуальный стиль;
— Грамотно выстроенная сложность;
— Интересные боссы, которые в состоянии бросить вызов;
— Возможность пройти игру в упрощённом режиме.
Минусы
— Простенький сюжет;
— Прямые заимствования из игр FromSoftware;
— Отсутствие оригинальных идей;
— Скучные дополнительные задания.
Комментарии 15