
Обзор Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Готический нуар с супергеройским паркуром

Глядя на все те трудности, через которые сначала прошла оригинальная Vampire: The Masquerade — Bloodlines, а затем и её сиквел, легко можно поверить в реальность вампирского заговора: словно упыри умышленно саботировали разработку, чтобы сохранить Маскарад. С момента анонса продолжения прошло более шести лет, и в какой-то момент сложилось впечатление, что проект мы никогда не увидим. Однако Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 оказалась такой же неубиваемой, как кровососы, про которых она рассказывает. При этом, несмотря на то что в итоге получилась фундаментально другая игра в сравнении с оригиналом, обе части роднит на удивление схожий набор сильных и слабых качеств.
Криминальные упыри
В VTMB2 по сути два героя: древний вампир Фаир и детектив-малкавианин Фабиан. Основной из них — Фаир, пробудившийся в современном Сиэтле после столетней спячки. Из гроба он (или же она) встал не с той ноги: злой, голодный, со странным клеймом на руке и голосом Фабиана в голове, который вообще непонятно как там очутился. Более того, магическое клеймо высосало часть его сил, а также привязало Фаира к Сиэтлу: пока протагонист не разберётся с проблемой, город покинуть у него не выйдет.
В Мире Тьмы, где происходят события серии, кровопийцы обычно не сидят сложа руки и активно сражаются друг с другом за контроль над крупными мегаполисами. Причём часто конфликты возникают не только между фракциями из-за территории, но и внутри организаций: упыри не слишком любят делиться властью.
Сиэтл — особо нестабильный в этом плане город. Тут всем заправляет Камарилья — объединение вампиров, строго следующее Маскараду. Кто не в курсе, что это такое, то речь о своде правил, призванных сделать так, чтобы простые смертные не узнали про все те ужасы, которые охотятся на них ночью. Потому что если правда вскроется, более многочисленные люди быстро решат данную проблему.
И вот одновременно с пробуждением Фаира местную Камарилью накрыло сильнейшим штормом: принца Сиэтла, лидера вампиров, убили, а шериф, который должен был следить за порядком, начал войну против анархов — другой важной клыкастой фракции. Объявившийся из ниоткуда главный герой тут же становится одной из ключевых фигур на шахматной доске, и его пытаются использовать в своих интересах все, кому не лень. Тем более что Фаир ещё и своего рода знаменитость: для упырей он известен как Кочевник — полулегендарная личность и ходячее знамение грядущих перемен.
У Фаира есть где-то неделя, чтобы найти ответы на главные вопросы и навести порядок в Сиэтле. Разобраться в местной политике и наладить контакт с другими вампирами помогает голос Фабиана. Причём когда основной персонаж перед рассветом ложится спать, геймер получает контроль над Фабианом и проживает его флешбеки. Детектив расследует старую цепочку убийств, напрямую связанную с основной центральной линией Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2.
Вообще сюжет уверенно можно назвать сильнейшей составляющей игры. Не знаю, заслуга ли в этом таланта авторов или же какой-то кровавой магии, но сценаристы из The Chinese Room смогли удержать интригу от начала и до самого конца — без ощущения, что где-то тебе умышленно что-то недоговаривают. Наоборот, игрок постоянно узнаёт интересные нарративные детали, проливающие свет на происходящее, однако эти подробности почти всегда снова цепляют его на крючок, подкидывая новые вопросы.
Кроме того, увлекает то, как подана история. Среди фанатов настольной ролевой игры Vampire: The Masquerade бытует мнение, что лучше всего отыгрывать вампиров — как лидеров криминалитета. И The Chinese Room, по всей видимости, полностью разделяет такой подход. Bloodlines 2 в целом куда глубже ныряет в интриги и разборки за власть, чем первая часть: это вполне история в духе «Клана Сопрано» (The Sopranos) или, скажем, «Карточного домика» (House of Cards). С большой дозой нуара, само собой, что особенно ощущается при игре за Фабиана.
Сценарий VTMB2 также держится на сильных второстепенных персонажах. Учитывая, что ты всю игру пытаешься разобраться, кто в чём замешан, критически важно было сделать героев многослойными и неоднозначными. С этим авторы справились на ура. У каждого — неповторимая манера речи, подчёркивающая характер. Жаль лишь, что львиная доля каста — вампиры. Стоило вписать в повествование больше смертных персонажей, чтобы лучше передать двойственную натуру Мира Тьмы, где обыденное уживается со сверхъестественным.
Хотя в Bloodlines 2 хватает ярких личностей, больше всего запоминается Фабиан, который регулярно переключается с образа матёрого работника полиции на что-то вроде обаятельного наивного дурачка. Зачастую — в рамках одной и той же беседы. Кроме того, детектив, как уже упоминалось, является представителем клана Малкава — вампирских оракулов, одарённых умением видеть то, что сокрыто от глаз. Вот только столь ценный талант у них всегда идёт в комплекте с безумием. В игре это выражается в том, что во время расследования можно буквально допрашивать предметы, чтобы получить от них ценную информацию. Например, дают поговорить с ножом или бильярдным столом — причём Фабиан сам же озвучивает забавными голосами реплики вещей.
Правда, проблема секций, где ты играешь за детектива, в том, что порой они сбивают темп. Только всплыло важное сюжетное откровение за Фаира, как тебя внезапно бросают в шкуру Фабиана и просят поговорить с тремя персонажами в разных частях города.
Кроме того, эпизоды за малкавианина ещё и чрезвычайно линейны с точки зрения геймплея: геймер, например, не может поговорить с предметом или прочесть мысли собеседника в вольном порядке. Что и в какой последовательности делает Фабиан — строго заскриптовано.
На самом деле при игре за Кочевника тоже не то чтобы можно было прочувствовать нелинейность. Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 пытается создавать иллюзию выбора: к примеру, персонажи по-разному реагируют на реплики Фаира. Однако на деле это особого значения не имеет. Груби ты или нет могущественной вампирше — никаких серьёзных ответвлений сюжета это не вызовет. Некоторые выборы влияют на финальную заставку, да, но далеко не все. Справедливости ради, тут стоит отметить, что аналогичный недостаток присутствует и в первой части: в оригинале значение по сути имеет лишь диалог с таксистом, определяющий, чем всё закончится.
Отсутствие нелинейности — разумеется, минус, однако о себе он даст знать уже во время следующих прохождений. Повторюсь: сам по себе сюжет Bloodlines 2 настолько захватывает, что в первый раз его точно захочется увидеть полностью, даже несмотря на бутафорскую свободу.
Закрывая тему нарратива, отдельно хочется посетовать, что The Chinese Room недостаточно обыграла пробуждение Фаира после столетнего торпора. Мир изменился до неузнаваемости, однако героя, в целом, всякие технологические ноу-хау не заботят и никак не смущают. В одной из сцен он даже быстро нашёл кнопку включения на ноутбуке — что для четырёхсотлетнего выходца из Османской империи, конечно, впечатляет.
За какой клан планируете играть в VTMB2?
Кошмар перед Рождеством
Один из столпов первой VTMB — атмосферный сеттинг. В сиквеле с этим, по большей части, тоже всё отлично: Сиэтл из Bloodlines 2 обладает своим неповторимым шармом, который совершенно не перекликается с Лос-Анджелесом из прошлой игры, однако запоминается не меньше.
Мир Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 кажется угрюмее и более зловещим, однако нередко демонстрирует своеобразную красоту. Перенести действие игры в канун Рождества — отличный ход, позволивший художникам сыграть на контрастах. Тёмные грязные переулки, занесённое снегом кладбище возле церкви, неоновые вывески и ночной клуб, заливающий всё вокруг агрессивным красным светом, соседствуют здесь с украшенными гирляндами деревьями, праздничными ёлками и развешанными по местному Чайнатауну пёстрыми китайскими фонариками. Смотришь на всё это и удивляешься, как, кроме Batman: Arkham Origins и теперь ещё этого проекта, никто толком не использовал ранее рождественскую готику в своих играх.
Атмосферу также усиливает саундтрек. Среди композиций есть произведения Рика Шаффера (Rik Schaffer), сочинившего OST первой части, однако, как ни странно, в этот раз мне даже больше приглянулись треки других соавторов музыкального сопровождения, выполненные в стиле дарк-джаза. Непонятно только, почему когда ходишь по улицам Сиэтла, композиции не играют на повторе, как в первой части: немного звучат в начале, затем затихают.
К вайбу VTMB2 есть лишь одна претензия — сеттинг в целом кажется не настолько мистическим, как в предыдущей игре. Отчасти из-за того, что, опять же, ты пересекаешься с не таким большим количеством смертных и не успеваешь оценить мир их глазами, но также и потому, что игра фокусируется исключительно на вампирской тематике. Первая часть сталкивала героя ещё и с призраками, горгульями, монстрами и демонами из Азии, из-за чего вселенная казалась больше и загадочнее.
Обзоры игр 2025 года
- Обзор Kingdom Come: Deliverance 2. Самая смелая и грандиозная ролевая игра последних лет
- Обзор Sniper Elite: Resistance. Будни британских диверсантов
- Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками
- Обзор Blue Prince. Потрясающий пазл в обертке нечестного рогалика
- Обзор Steel Seed. Красивая фантастика, вдохновленная «старой школой»
- Обзор South of Midnight. Одна из самых стильных и уютных игр 2025 года
- Обзор Atomfall. Низкобюджетный аналог S.T.A.L.K.E.R. в британском сеттинге
- Обзор Assassin's Creed Shadows — знаешь, что такое безумие?
- Обзор Split Fiction. Эпатажный и ругающийся Юсеф Фарес вновь создал прекрасное
- Обзор Monster Hunter Wilds. Упрощение — это не всегда хорошо
- Обзор Doom: The Dark Ages. Король шутеров возвращается со щитом, а не на щите
- Обзор The Alters. Уникальный выживач с исследованием человеческих судеб
- Обзор Death Stranding 2: On the Beach — самая негениальная игра Хидэо Кодзимы
- Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?
- Обзор Gears of War: Reloaded. Еще один не особо нужный ремастер ремастера
- Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
- Обзор Borderlands 4 — много оружия, мало кадров в секунду
- Обзор Silent Hill f — одна из лучших игр серии, но есть нюанс
- Обзор Hades 2 — игра про то, как убить время
Бэтмен с лицензией на убийство
Если говорить непосредственно о геймплее, то обе Bloodlines существенно отличаются друг от друга. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что The Chinese Room решила не повторяться и пошла на оригинальный ход — сделала VTMB2 не просто историей о дитя ночи, а игрой про старейшину. Согласно лору, разница между более древними вампирами ранних поколений и их потомками настолько существенна, что это создания совершенно несопоставимого уровня могущества.
Чтобы передать всю ту сверхъестественную силу и ловкость, которой обладает Фаир, авторы взяли наработки из отменённого сиквела Hardsuit Labs, где герой мог забираться на крыши домов, и существенно развили механику. В финальной версии Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 Кочевник способен за считанные секунды вскарабкаться на практически любое здание, хватаясь за трубы и пожарные лестницы. Он может разгоняться до скорости спорткара, перепрыгивать целые постройки и парить в воздухе от дома к дому — словно супергерой.
Баловаться с паркуром довольно весело, хоть со временем этот процесс и приедается, особенно когда на крышах всё чаще начинают встречаться враги. Но проблема скорее в другом. Ключевой минус имплементации высокой мобильности — необходимость расширить виртуальный город так, чтобы игроку было где размять ноги. Разработчики поэтому и сделали относительно крупную карту, вот только не смогли наполнить её достаточным количеством секретов и интерактивного контента. Из-за этого город в VTMB2 воспринимается чисто как декорации, не более. В данном случае сиквелу пошёл бы на пользу компактный хаб.
Сильнее же всего огорчает отсутствие полноценных второстепенных квестов. Помимо основных сюжетных заданий, выполнять можно лишь простенькие поручения от трёх именных NPC, сводящиеся к убийству врагов или доставке посылок из точки А в точку Б. Какая-то слишком мелковатая работа для вампирского старейшины, не правда ли? Это вдвойне разочаровывает, учитывая, что в оригинальной Bloodlines полно великолепных комплексных сайд-квестов, рассказывающих настолько интересные истории, что нередко они увлекают больше основного сюжета.
В продолжении также нет прокачки характеристик в классическом RPG-смысле. Однако, вновь-таки, это умышленное решение со стороны авторов, часть общего направления, выбранного для игры — создать симулятор древнего вампира, сделать экшен с элементами ролевки, а не наоборот. Было бы странно, если бы Фаир учился хакингу компьютерных систем или взлому замков. Зачем вообще возиться с отмычками, если герой настолько силён, что просто срывает любой замок?
Тем не менее отсутствие характеристик и различных навыков всё же сказывается на вариативности игрового процесса. Почти каждая миссия сводится либо к стелсу, либо к драке. По аналогии с паркуром, махать кулаками и скидывать более слабых упырей с крыши пинками — бывает весело. Как и швырять с помощью телекинеза в неприятелей предметы окружения. Однако всё это повторяется по кругу на протяжении примерно двадцати пяти часов прохождения, и боевые механики за всё это время почти не эволюционируют. Где-то на полпути начинаешь мечтать, чтобы в VTMB2 была возможность полностью переквалифицировать персонажа. Скажем, создать билд с упором на использование холодного оружия.
«Мне один глоток хандры, будьте добры»
Единственная вариативность боевой системы Bloodlines 2 исходит из дисциплин — сверхъестественных способностей, которые может использовать Фаир. Одновременно можно экипировать четыре таких умения, причём Кочевник вправе смешивать дисциплины разных кланов. Выбор линии крови фактически определяет стартовый набор доступных способностей, а также влияет на отдельные реплики NPC в диалогах.
К слову, мне показалось, что в сиквеле неплохо реализованы реакции собеседников на то, к какому клану принадлежит Фаир. Этот элемент нарратива проработан не в такой степени, разумеется, как в первой VTMB, где персонажи по-разному реагировали на носферату или малкавианина, однако всё же заметно лучше, чем при прохождении классики, скажем, за бруха или вентру.
Возвращаясь к теме дисциплин: их можно комбинировать любопытным образом, превращая игру в нечто вроде Dishonored. Например, если взять способность клана Ласомбра вселять страх и использовать её в связке с массовой доминацией Вентру, то реально обратить в бегство целую толпу неприятелей.
Вот только после каждой активации дисциплины герою нужна кровь, чтобы её «перезарядить». То есть, как ни крути, всё равно придётся немало драться на кулаках и на регулярной основе кусать противников. Это ведёт к уже упомянутой монотонности — тем более когда видов врагов не так уж много, а сами неприятели не блещут искусственным интеллектом.
Обучаться дисциплинам других кланов необходимо у их представителей. Затем придётся потратить специальные очки крови, которые можно получить, питаясь смертными, разгуливающими по улицам Сиэтла. В VTMB2 значение имеет так называемая резонация крови — пьёшь ты алую жидкость из сердитого человека, меланхоличного или ищущего интимных приключений. Прохожих можно довести до нужного состояния: например, сказать что-то обидное, чтобы разозлить, или сделать комплимент, чтобы очаровать.
На бумаге новая система выглядит интереснее, чем то, что было в оригинальной Bloodlines, однако на практике ты взаимодействуешь с ней настолько часто, что сложно игнорировать поверхностную реализацию. Подошёл к NPC, сказал одну фразу, отвёл в аллею, укусил. Если кто-то увидел — убежал. И так за всё прохождение пару десятков раз. В какой-то момент я открыл дисциплину невидимости просто чтобы ускорить процесс — питаться сразу на месте, а не каждый раз искать тёмный переулок.
Ощущение, что где-то что-то авторы не довели до ума, в Bloodlines 2 нахлынывает чаще, чем хотелось бы. Уровень качества непостоянен: например, основные персонажи выглядят отлично с точки зрения графики, а второстепенные — откровенно плохо. В игре много мелких багов, производительность на PS5 оставляет желать лучшего, а отдельные механики и концепции не продуманы в полной мере. Шкала нарушения Маскарада, при полном заполнении которой герой автоматически умирает, словно добавлена чисто для галочки. Тут сразу стоит отметить, что катастрофических проблем у Bloodlines 2 нет — это, к счастью, не первая часть на релизе. Но всё же мелкие раздражители накапливаются и дают о себе знать.
***
Получается любопытная ситуация. Сиквел во многом отходит от формулы оригинальной VTMB, но их всё же объединяет тот факт, что недостаток увлекательного геймплея и разные шероховатости отчасти компенсируются интересным сюжетом, яркими персонажами и запоминающейся атмосферой. И по аналогии с предшественницей, за счёт этих главных достоинств Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 наверняка тоже найдёт своих фанатов.
Однако если вдруг сценарий вас не зацепит, если для вас важнее геймплейная вариативность и отточенные механики, то весь вампирский карточный домик вполне может рухнуть уже в первые часы прохождения.
Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 выйдет 21 октября для PC, PlayStation 5 и Xbox Series X/S.
Насколько ждёте игру? Расскажите в комментариях.
Достаточно ли отличного сценария, чтобы игра вас не отпускала?
-
Я прошёл VTM: Bloodlines больше 15 раз и до сих пор ругаюсь с дорожным знаком
-
Обзор Hades 2 — игра про то, как убить время
-
Обзор Borderlands 4 — много оружия, мало кадров в секунду
-
Обзор Silent Hill f — одна из лучших игр серии, но есть нюанс
-
Обзор Hollow Knight: Silksong — большое приключение маленького жука
-
ТОП-45 лучших порно игр для взрослых: развратные вечеринки, БДСМ и секс в аду (18+)
-
ТОП-180: лучшие кооперативные игры в 2025 году
-
ТОП-45 лучших порно игр для Android и iOS: волшебные «палочки», атака тентаклей и совращение милф