Хотя релиз оригинальной Dark Souls состоялся в далёком 2011 году, её подражатели выходят до сих пор. Для простоты обозначения такие проекты называют soulslike. Ярким примером может служить Wuchang: Fallen Feathers от китайской студии Leenzee. Правда, с игрой всё оказалось не столь однозначно. Подробности — в нашей рецензии.
В середине нулевых издатели начала активно привлекать казуальных игроков. Практически все актуальные проекты начали упрощать, чтобы привлечь большую аудиторию. Некоторые журналисты даже утверждали, что это естественный ход событий, которому ничто не сможет помешать.
Однако они оказались неправы. В 2011 году вышла Dark Souls, в которой сложность была выкручена на максимум и не было никакой возможности её снизить. Однако это пошло игре на пользу — среди фанатов экшенов старой закалки пошли слухи о действительно хардкорном проекте, который не так просто пройти до конца. Это обеспечило «Тёмным душам» отличные продажи, а разработчики FromSoftware поставили производство подобных игр на поток.
Другие студии захотели присоединиться к их успеху. В результате мы увидели десятки подражателей, которые использовали похожую схему. Потеря опыта после смерти с возможностью вернуть его, костры-чекпойнты, действительно сложные боссы — эти элементы сейчас появляются практически в каждом подобном проекте. Причём этот подход отлично работает. Например, продажи Black Myth: Wukong исчисляются десятками миллионов копий.
Wuchang: Fallen Feathers — второй крупнобюджетный soulslike 2025 года. О первом под названием The First Berserker: Khazan мы рассказали в отдельной статье.
Как вы относитесь к soulslike?
Пройти опросДействие Wuchang разворачивается в китайской провинции Шу времён правления династии Мин, то есть, примерно в 16 веке. Но разработчики не стали придерживаться реализма, как авторы Kingdom Come: Deliverance 2, а решили сочетать историю с мифологией Поднебесной и фэнтези-элементами. Например, в мире Fallen Feathers распространена особая болезнь, из-за которой люди покрываются перьями, сходят с ума и превращаются в монстров. Главная героиня Учан тоже успела заболеть, но в мягкой форме — всё ограничилось тем, что она ничего не помнит.
Несмотря на ужасы эпидемии, поначалу атмосфера в Fallen Feathers приятная. Она создаётся во многом за счёт картинки и декораций. Действие разворачивается среди красивой природы и традиционных китайских построек, а в качестве персонажей выступают не только люди, но и разумные панды. Но со временем локации становятся всё более жуткими, а противники — действительно отталкивающими, почти как в хоррорах. А вот сюжет представляет собой набор плохо связанных друг с другом кат-сцены и пространные диалоги. Как и в Dark Souls, вместо полноценного сценария здесь сделана ставка на лор, однако он получился не таким интересным, как в проектах Хидетаки Миядзаки (Hidetaka Miyazaki).
Отличия от игр FromSoftware заключается в мелочах. Например, блок практически бесполезен, ведь противники наносят урон даже когда вы находитесь в защитной стойке. Парирования есть, но как отдельное умение для парных клинков, которые ещё нужно найти. Да и не факт, что вам понравится это оружие. Поэтому большую часть времени вам придётся полагаться на уклонения, которые доступны всегда. Боевая система явно заточена под агрессивный стиль. В частности, серии лёгких атак могут отражать вражеские удары и дополняться особо сильными выпадами. А удачные попадания могут прервать действия противника.
Смерть отнимает не весь накопленный опыт, а только его часть. Но даже его можно восстановить, если вы доберётесь до места гибели. Вместо прокачки характеристик здесь дерево активных и пассивных навыков как в Assassin's Creed Valhalla, причём выбирать их нужно в зависимости от того оружия, которое вы используете. К счастью, их можно перераспределять совершенно бесплатно сколько угодно раз. В результате вы легко настроите собственный билд, который вам покажется наиболее эффективным для победы над врагами. К тому же может возникнуть необходимость сменить стратегию, например, если ваш тяжёлый топор слишком медленный для победы над конкретным боссом. Так, перед сражением с Великой сколопендрой лучше вооружиться копьём.
Есть возможность игры за мага. Но тогда вам придётся потратить время на поиски особых амулетов и разрушительных заклинаний. Однако даже опытным чародеям придётся научиться уворачиваться от вражеских выпадов. Иначе одолеть местных боссов просто не получится, ведь именно уклонения накапливают заряды для заклинаний. Боевые чары помогут и воинам для нанесения урона на расстоянии.
Прокачать все навыки на раннем этапе, как во многих играх Хидетаки Миядзаки, не выйдет, ведь многие из них требуют дополнительные ресурсы. Но никто не мешает поднять парочку лишних уровней перед тяжёлым сражением. Сделать ставку на полоску здоровья в ущерб всему остальному не получится — при любом раскладе вы будете равномерно повышать параметры жизненной силы, выносливости и атаки. Среди доступных навыков есть увеличение эффективности и количества местных аптечек, которые здесь почему-то называются зельями маны. Для особых умений холодного оружия и боевой магии используется Сила небес. Вы будете получать её во время сражения за идеальные уклонения.
В Wuchang есть неплохая комбо-система. Список доступных приёмов напрямую зависит от прокачанных умений и установленных спецатак. Причём копьё можно сменить на меч прямо во время боя и продолжить серию ударов. Конечно, осваивать подобные тонкости не обязательно, но они позволят игре раскрыться по-новому.
Одежду нужно подбирать с умом. Прежде всего стоит узнать, какой вид урона наносит ваше оружие и одеть такой костюм, которые увеличит именно его. Также важно учитывать особенности местности и конкретных противников. Некоторые из них умеют накладывать негативный эффект, который в итоге приводит к смерти героини. Желательно воспользоваться платьем или доспехами с увеличенным сопротивлением к этому виду проклятия. Своё влияние оказывает и локация, например, на заснеженных просторах вы будете мёрзнуть, поэтому лучше надеть тёплую одежду. Впрочем, можно ограничиться и расходниками, которые восстанавливают нормальное состояние.
Также стоит выделить шкалу безумия Учан. Она накапливается, когда героиня погибает. После заполнения наша пиратка начнёт наносить больше урона, но при этом ослабнет её защита. К тому же периодически на локациях будет появляться демон, которого нужно одолеть, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Или же можно сделать подношение в местном Храме. Но это не обязательно, ведь изучать локации и сражаться с боссами можно даже будучи безумной. Есть даже отдельные билды, которые заточены именно под это состояние.
В остальном игра максимально похожа на любой проект FromSoftware последних лет. Вместо костров — алтари Будды, а местным аналогом душ здесь выступает красная ртуть. Отдых не только восстанавливает все зелья, но и возрождает рядовых врагов. При этом элитные противники и боссы умирают навсегда. На некоторые сражения можно позвать союзников, которые будут отвлекать врага на себя. Периодически монстры устраивают вам сюрпризы в духе нападения из засады или прыжка сверху. А ещё иногда за ценным лутом скрывается ловушка, например, уступ обрушится и вы окажетесь на нижнем уровне. Есть и необязательные локации, которые легко пропустить, как в Bloodborne. Некоторые из них кажутся подозрительно знакомыми. Когда вы увидите отравляющих пауков, узкие мостики и врагов, которые будут пытаться сбросить вас вниз, в памяти наверняка всплывёт Чумной город из Dark Souls.
Тяжёлые заряженные атаки и попадания в спину могут выбить врагов из равновесия, после чего они будут обездвижены на несколько секунд, а вы сможете провести особый удар. Нечто подобное встречалось в Sekiro: Shadows Die Twice. Подобные приёмы выглядят эффектно, но урон от них оказался маленьким. Однако на них не тратится выносливость, поэтому можно продолжить бить врага и после подобной атаки. К тому же, пока противник не шевелится, есть время восстановить здоровье.
Поначалу может возникнуть ощущение, что Wuchang слишком уж лёгкая. Фанатам soulslike обычные противники не доставят проблем, ведь их действия легко читаются. А с появлением тяжёлого топора появляется возможность наносить урон целой группе монстров и держать её на дистанции. Однако мы рекомендуем дойти до второго сюжетного босса, Дутанга-людоеда. Для победы над ним потребуется выучить особенности его движений, вовремя реагировать на сокрушительные удары и грамотно контратаковать. Причём во второй фазе он будет активно использовать магию огня. Этот противник, как Отец Гаскойн из Bloodborne, отметает тех игроков, которые надеялись на лёгкую прогулку и не готовы принять правила современных soulslike.
Отдельный пункт программы — ощущения от ударов от противников. Как это ни странно, здесь многое зависит от выбранного оружия. Удары лёгким мечом действительно чувствуются плохо, ведь противники слабо реагируют на прямые попадания. При этом тяжесть огромного топора заметна сразу. Взмах этой китайской алебарды заставляет рядовых врагов падать на землю, а элитные мобы и боссы будут дёргаться от каждого прикосновения её лезвия.
Также хочется выделить некоторую инертность у сильных ударов. Например, если спецприём длится несколько секунд, противник может успеть подготовить свою атаку. Если вы попытаетесь отменить комбо и увернуться, Учан в такие моменты будет реагировать на ваши действия словно с задержкой. А во время битвы с боссом это может стоит жизни вашей героини.
Далеко не все боссы могут бросить вам вызов — иногда сражения с ними кажутся слишком уж лёгкими. Нечто подобное встречается и в других soulslike, включая Elden Ring. Однако в Wuchang сложность меняется слишком уж резко. А когда покажется, что вы уже освоили механику и готовы ко всему, вам предлагают сразиться с Командующей Хунлань, которая даст фору многим боссам из игр FromSoftware. После этого продолжится привычная рутина с простенькими мобами.
Однако именно те противники, которые поначалу кажутся абсурдно сложными, доставят максимум удовольствия тем, кто любит soulslike. Когда после проверки десятка различных тактик и сотен безуспешных попыток бездыханный враг, наконец, упадёт к ногам нашей красавицы, игрок гарантированно испытает огромное удовольствие.
Здесь нет полноценного открытого мира как в Elden Ring или возможности пройти локации в другом порядке, как в Demon's Souls или первых «Тёмных душах». При этом вы уже на первом часу игры можете найти скрытые уровни или весьма сложного босса, который окажется настоящим испытанием.
Причём парни, которые проходили последние проекты FromSoftware, могут застрять в таких местах, где другие игроки сразу поймут, что делать дальше. Например, после активации третьего алтаря Будды вы будете смотреть по сторонам и не понимать, куда двигаться дальше. Единственное, что можно заметить — откидная лестница, которая обычно служит срезкой для возвращения назад. Но конкретно здесь она приведёт на новую локацию, куда и лежит ваш основной маршрут.
На уровнях много ответвлений и закоулков, в которых натурально можно заблудиться. А ещё возможен вариант, при котором вы планомерно зачищаете локацию и думаете, что двигаетесь вперёд по сюжету, а затем открываете огромные ворота и оказываетесь в том месте, где уже были несколько часов назад. Придётся возвращаться назад и искать поворот, который вы пропустили.
Смерть традиционно возвращает вас к чекпойнту, причём они расставлены на заметном расстоянии друг от друга. После случайного падения в пропасть от внезапного удара врага порой приходится возвращаться минут десять реального времени и надеяться, что по пути вас не убьют снова.
При всех плюсах Wuchang, она уступает другим проектам FromSoftware. Например, в оригинальной Elden Ring больше разнообразия, а также шире возможности создания уникального билда. Да и сами сражения там ощущаются лучше. Одолеть студию, которая придумала soulslike на её поле пока не удалось никому.
Проблема в том, что к 2025 году сами «Фромы» начали отходить от концепции Dark Souls в сторону кооперативных проектов с элементами «рогаликов». Это заметно в Elden Ring Nightreign и, скорее всего, будет в грядущей The Duskblood. Поэтому любителям однопользовательских хардкорных игр придётся обращать внимание на Wuchang, The First Berserker: Khazan, Lies of P, Black Myth: Wukong и другие проекты в схожем жанре.
Если вы зайдёте на страничку игры в Steam, то увидите, что у Wuchang много отрицательных отзывов. Обычно такая статистика встречается у провальных проектов в духе недавней MindsEye. Но здесь другой случай. Пользователи недовольны плохой оптимизацией, из-за которой просадки частоты кадров встречаются даже на современных компьютерах. Автор этих строк ознакомился с Fallen Feathers на PlayStation 5 и не увидел каких-то серьёзных технических проблем. Негативные отзывы, в-основном, связано именно с ними, а не с качеством игры в целом. Также критике подверглась ценовая политика — в день релиза игра получила скидку. И те, кто брал её по предзаказу, заплатили немного больше.
***
Wuchang: Fallen Feathers — качественный soulslike, который хочется похвалить за сеттинг, прокачки и боевую систему. Но игра заметно уступает передовым представителям этого направления в том, что касается проработки лора и разнообразия. Фанатам жанра пропускать не стоит, остальным лучше обратить внимание на другие проекты, которые выходят этим летом.
А вы уже ознакомились с Wuchang: Fallen Feathers? Делитесь мнениями в комментариях!
Уже ознакомились с Wuchang: Fallen Feathers?
Пройти опрос
А я чтобы поделиться мнением обзором на DTF, принципиально сначала прошел игру🤣.
Игра хороша, сам испытал два раза фризов токо в финальной локации и всё. Жаль игра короткая как и Ai Limit, хочется ещё