Первые впечатления от Wuchang: Fallen Feathers. Приятный soulslike без откровений

shaixe

Хотя релиз оригинальной Dark Souls состоялся в 2011 году, её подражатели выходят до сих пор. Для простоты обозначения такие проекты называют soulslike. Ярким примером может служить Wuchang: Fallen Feathers от китайской студии Leenzee. Мы уже ознакомились с игрой и спешим поделиться мнением.

Почему soulslike такие популярные

В середине нулевых издатели начала активно привлекать казуальных игроков. Практически все актуальные проекты начали упрощать, чтобы привлечь большую аудиторию. Некоторые журналисты даже утверждали, что это естественный ход событий, которому ничто не сможет помешать.

Однако они оказались неправы. В 2011 году вышла Dark Souls, в которой сложность была выкручена на максимум и не было никакой возможности её снизить. Однако это пошло игре на пользу — среди фанатов экшенов старой закалки пошли слухи о действительно хардкорном проекте, который не так просто пройти до конца. Это обеспечило «Тёмным душам» отличные продажи, а разработчики FromSoftware поставили производство подобных игр на поток.

Другие студии захотели присоединиться к их успеху. В результате мы увидели десятки подражателей, которые использовали похожую схему. Потеря опыта после смерти с возможностью вернуть его, костры-чекпойнты, действительно сложные боссы — эти элементы сейчас появляются практически в каждом подобном проекте. Причём этот подход отлично работает. Например, продажи Black Myth: Wukong исчисляются десятками миллионов копий.

Wuchang: Fallen Feathers — второй крупнобюджетный soulslike 2025 года. О первом под названием The First Berserker: Khazan мы рассказали в отдельной статье.

Как вы относитесь к soulslike?

Результаты

Сеттинг Wuchang: Fallen Feathers

Действие Wuchang разворачивается в китайской провинции Шу времён правления династии Мин, то есть, примерно в 16 веке. Но разработчики не стали придерживаться реализма, как авторы Kingdom Come: Deliverance 2, а решили сочетать историю с фэнтези-элементами. Например, в мире Fallen Feathers распространена особая болезнь, из-за которой люди покрываются перьями, сходят с ума и превращаются в монстров. Главная героиня Учан тоже успела заболеть, но в мягкой форме — всё ограничилось тем, что она ничего не помнит.

Несмотря на ужасы эпидемии, поначалу атмосфера в Fallen Feathers приятная. Действие разворачивается среди красивой природы и традиционных китайских построек, а в качестве персонажей выступают не только люди, но и разумные панды. Но со временем локации становятся всё более жуткими, а противники — действительно отталкивающими. В таких декорациях могла бы развернутся интересная история, но сюжет здесь ограничивается плохо связанными друг с другом кат-сценами и пространными диалогами. Всё по традициям Dark Souls.

Обзоры игр 2025 года

  1. Обзор Kingdom Come: Deliverance 2. Самая смелая и грандиозная ролевая игра последних лет
  2. Обзор Sniper Elite: Resistance. Будни британских диверсантов
  3. Обзор на The First Berserker: Khazan. Качественный soulslike с корейскими нотками
  4. Обзор Blue Prince. Потрясающий пазл в обертке нечестного рогалика
  5. Обзор Steel Seed. Красивая фантастика, вдохновленная «старой школой»
  6. Обзор South of Midnight. Одна из самых стильных и уютных игр 2025 года
  7. Обзор Atomfall. Низкобюджетный аналог S.T.A.L.K.E.R. в британском сеттинге
  8. Обзор Assassin's Creed Shadows — знаешь, что такое безумие?
  9. Обзор Split Fiction. Эпатажный и ругающийся Юсеф Фарес вновь создал прекрасное
  10. Обзор Monster Hunter Wilds. Упрощение — это не всегда хорошо
  11. Обзор Doom: The Dark Ages. Король шутеров возвращается со щитом, а не на щите

Базовый геймплей

Отличия от игр FromSoftware заключается в мелочах. Например, блок на раннем этапе прохождения бесполезен, ведь противники наносят урон даже когда вы находитесь в защитной стойке. Приходится полагаться на уклонения. Боевая система явно заточена под агрессивный стиль со своевременными контратаками. В частности, серии лёгких атак могут парировать вражеские удары и дополняться особо сильными выпадами. А если вы ударите первым, то действия противника прервутся и он окажется уязвим перед вашими комбо.

Смерть отнимает не весь накопленный опыт, а только его часть. Но даже его можно восстановить, если вы доберётесь до места гибели. Вместо прокачки характеристик здесь дерево активных и пассивных навыков как в Assassin's Creed Valhalla, причём выбирать их нужно в зависимости от того оружия, которое вы используете. К счастью, в любой момент их можно перераспределить. А на мечи и топоры можно устанавливать особые улучшения. В результате вы легко сможете настроить собственный билд, который вам покажется наиболее эффективным для победы над врагами.

Прокачать все навыки на раннем этапе, как во многих играх Хидетаки Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) не выйдет, ведь многие из них требуют дополнительные ресурсы. Но никто не мешает поднять парочку лишних уровней перед сражением с боссом. Сделать ставку на полоску здоровья в ущерб всему остальному тоже не получится — при любом раскладе вы будете равномерно повышать параметры жизненной силы, выносливости и урон от оружия. Для особых умений и разрушительных заклинаний используется Сила небес. Вы будете получать её за идеальное парирование и блок.

Отдельно стоит выделить шкалу безумия. Она накапливается по мере убийства врагов и собственных смертей. После её заполнения героиня начнёт наносить больше урона, однако её защита заметно ослабнет. К тому же периодически на локациях будет появляться злой двойник Учан, которого нужно одолеть, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Или же можно сделать подношение в местном Храме. Впрочем, это не обязательно, ведь изучать локации и сражаться с боссами можно даже в состоянии безумия.

В остальном игра максимально похожа на любой проект FromSoftware последних лет. Вместо костров — алтари Будды, а местным аналогом душ здесь выступает красная ртуть. Отдых не только восстанавливает все зелья, но и возрождает рядовых врагов. При этом элитные противники и боссы умирают навсегда. Периодически монстры устраивают вам сюрпризы в духе нападения из засады или прыжка сверху.

Тяжёлые заряженные атаки могут выбить врагов из равновесия, после чего они будут временно обездвижены, а вы сможете провести особый удар. Нечто подобное встречалось в Sekiro: Shadows Die Twice.

Арена с боссом окружена стеной густого тумана. Авторы Wuchang не стесняются копировать идеи FromSoftware

Поначалу может показаться, что Wuchang слишком уж лёгкая. Фанатам soulslike обычные противники не доставят проблем, ведь их действия легко читаются. А с появлением тяжёлого топора появляется возможность наносить урон целой группе монстров и держать её на дистанции. Однако мы рекомендуем дойти до второго сюжетного босса, Дутанга-людоеда. Для победы над ним потребуется выучить особенности его движений, вовремя реагировать на сокрушительные удары и грамотно контратаковать. Причём во второй фазе он будет активно использовать магию огня. Этот противник, как Отец Гаскойн из Bloodborne, отметает тех игроков, которые надеялись на лёгкую прогулку и не готовы принять правила современных soulslike.

Особенности дизайна локаций

В этой игре нет открытого мира как в Elden Ring или возможности пройти локации в другом порядке, как в Demon's Souls или первых «Тёмных душах». При этом вы уже на первом часу игры можете найти скрытые уровни или весьма сложного босса, который окажется настоящим испытанием.

Причём те, кто проходили последние проекты «Фромов», могут застрять в тех местах, где другие игроки сразу поймут, что делать дальше. Например, после активации третьего алтаря Будды вы будете смотреть по сторонам и не понимать, куда двигаться дальше. Единственное, что можно заметить — откидная лестница, которая обычно служит срезкой для возвращения на ранние локации. Но конкретно здесь она приведёт на новую локацию, куда и лежит ваш основной маршрут.

И хотя уровни линейны, у них много ответвлений и закоулков, в которых натурально можно заблудиться. Смерть традиционно возвращает вас к чекпойнту, причём они расставлены на заметном расстоянии друг от друга. Порой после неудачного боя приходится возвращаться минут десять реального времени и надеяться, что по пути вас не убьют снова.

Откуда столько негативных отзывов

Если вы зайдёте на страничку игры в Steam, то увидите, что большая часть обзоров на Wuchang отрицательные. Обычно такая статистика встречается у провальных проектов в духе недавней MindsEye. Но здесь другой случай. Пользователи недовольны плохой оптимизацией, из-за которой просадки частоты кадров встречаются даже на современных компьютерах. Автор этих строк ознакомился с Fallen Feathers на PlayStation 5 и не увидел каких-то серьёзных технических проблем. Негативные отзывы связано именно с ними, а не с качеством игры в целом.

Более подробно об этом soulslike мы расскажем чуть позже, когда пройдём его до конца.

***

А вы уже успели ознакомиться с Wuchang: Fallen Feathers? Делитесь мнениями в комментариях!

Уже ознакомились с Wuchang: Fallen Feathers?

Результаты
+1
Комментарии 0