VGTimes Logo VGTimes Logo

Лучшие игры 2021 для слабых PC: RPG, экшены и даже бывший эксклюзив Sony

21 января 2022, в 19:00

В 2021 не хватало интересных проектов, а уж геймерам со слабыми PC пришлось совсем туго. Трудно оценить достоинства Resident Evil Village или Marvel's Guardians of the Galaxy, если в корпусе стоит видюха десятилетней давности. Впрочем, в ушедшем году всё-таки были годные игры, которые запустятся даже на простом компьютере, — именно такие проекты мы и собрали в этой подборке. Если предпочитаете смотреть, а не читать, включайте видео!



Inscryption. Игра, которая удивляет даже без навороченной графики

Дэниэл Маллинс (Daniel Mullins) из тех разработчиков, которые даже и не думают делать ставку на крутой визуал и технологичность. Чтобы удивлять, он использует другие инструменты: интригующий сценарий с неожиданными поворотами, грамотный дизайн локаций и затягивающий геймплей. Именно за счёт этого Inscryption стала одной из лучших игр 2021.

Сюжет рассказывает о бедолаге, который угодил в заточение к лешему. Кровожадный безумец заставляет рубиться в карты и постоянно намекает, что цена поражения — смерть. В перерывах между партиями герою предстоит обыскивать дом пленителя и искать путь к спасению.

Геймплей получился достаточно залипательным, чтобы как следует увлечь геймеров, однако взаимодействие с лешим — лишь первый слой игры. Стоит разобраться со злодеем, как Inscryption устроит «вот это поворот» и раскроется с другой стороны. Новые механики, сеттинги и разобранная по кирпичикам четвёртая стена — всё это не заставит себя ждать.

Оценить творение Дэниэла Маллинса можно даже на слабом PC. Достаточно видеокарты GTX 550 Ti, процессора Intel Core i5-760 и 4 Гб оперативной памяти.

Ваш PC ещё тянет новинки?

Результаты


Wartales. Один из самых залипательных проектов года

Wartales — ролевая игра, в которой геймерам предстоит выживать в недружелюбном мире. По дорогам бродят бандиты, крестьяне голодают, леса переполнены агрессивными волками, повсюду разрастаются рассадники чумы, которые убивают некогда великое государство.

Начать приключение придётся с квартетом наёмников, которые мечтают о банальных радостях жизни. Они хотят кушать, ночевать в комфортных условиях, вовремя получать плату за труды и примерять всё более крутую экипировку.

Есть разные возможности разобраться с этими вопросами: можно обкрадывать крестьян, дружить с бандитами, вести честную жизнь, торговать самодельными вещами, стать народным героем и так далее. Любой путь будет любопытным.

Часть времени группе предстоит в реальном времени бродить по локации, собирать ресурсы, принимать квесты и болтать с NPC — однако рано или поздно на пути встанут бандиты, хищники и прочие оппоненты. Тогда игра трансформируется в пошаговую RPG, где нужно умело использовать навыки, просчитывать ходы наперёд и надеяться, что юниты нанесут критический урон.

Все эти механики превращают Wartales в одну из самых увлекательных игр года. При этом визуал тоже симпатичный: бродить по заснеженным лесам, увядающим городам и чумным пещерам приятно. К счастью, картинка не делает системные требования непомерными: видюха GTX 690, процессор Intel Core 2 Duo на 2 ГГц и 6 Гб оперативки — такого железа хватит, чтобы запустить игру.


Days Gone. Отлично оптимизированный бывший эксклюзив Sony

Первые PC-порты эксклюзивов Sony были кошмарными — чего только стоит корявая Horizon Zero Dawn. Однако с Days Gone всё иначе: разработчики отлично поработали, чтобы истреблять орды зомби можно было даже на простеньком PC.

В Days Gone байкер Дикон окажется в огромном мире, где среди деревьев скрываются лагеря бандитов, в пещере может поджидать сотня фриков и лишь прекрасное звёздное небо напоминает о временах, когда всё было хорошо. Неужели такая навороченная игра может запуститься на древнем PC? К счастью, да.

В сети полно видео, на которых энтузиасты рубятся в Days Gone на конфигурациях с GeForce GT 1030 (2 Гб) на борту. Видеокарта не подходит под официальные системные требования, но игра на ней всё равно неплохо работает.

Если ищете актуальный блокбастер, с которым справится видюха за семь тысяч рублей, не проходите мимо творения Bend Studio. С нашими впечатлениями от порта можно ознакомиться здесь.


Kena: Bridge of Spirits. Красивая игра, которую потянет даже GTX 650 Ti

Kena: Bridge of Spirits — одна из самых красивых игр года. Местный мир получился столь завораживающим, что рука постоянно тянется к клавише PrtSc. Казалось бы, приключения Кены должны быть предназначены только для мощных компьютеров, однако авторы поколдовали над оптимизацией. В итоге прикоснуться к прекрасному могут геймеры с бюджетной сборкой.

Если верить официальной странице игры в Epic Games Store, игра запустится на PC с видеокартой GTX 650, процессором Intel i3-3220 и 8 Гб оперативной памяти. Однако в сети хватает видео, на которых в Kena: Bridge of Spirits с комфортном рубятся и на более простом железе.

Если хотите больше узнать о геймплее, боевой системе и других достоинствах игры, загляните в наш обзор. Там мы разложили всю информацию по полочкам.


ENDER LILIES: Quietus of the Knights. Маленькая девочка против монстров

ENDER LILIES: Quietus of the Knights — экшен-RPG с видом сбоку. Проект выделяется за счёт мрачного сеттинга, высокой сложности и главной героини, которой стала маленькая и, на первый взгляд, беззащитная девочка Лили.

Лили недостаточно крута, чтобы совладать с огромными тварями, но у неё есть свои секреты. Стоит ей расправиться с врагом, как он становится союзником и охотно приходит на помощь в бою.

Впрочем, зевать всё равно не стоит — любой босс расправится с героиней парой тычков. Поэтому готовьтесь заучивать движения каждого из них, уклоняться и следовать таймингам.

Лор в ENDER LILIES тоже занятный. В здешнем мире так много боли, печали и тайн, что хватит на пару новых souls-like. В общем, игра получилась примечательной и, главное, доступной. Пройти её можно даже на древнем устройстве с видеокартой на 1 Гб, двухъядерным процессором на 2 ГГц и 2 Гб ОЗУ.


Encased. Гибрид Fallout и S.T.A.L.K.E.R.

Encased — классическая RPG от российской студии Dark Crystal Games. Игра во многом смахивает на Fallout, хотя и свежих решений в ней хватает — взять хотя бы сюжет. История рассказывает о загадочном Куполе, который обнаружили на Земле. Он явно полон загадок и построен инопланетной цивилизацией. Так какие же секреты он скрывает? Это и предстоит узнать герою!

Проблема в том, что в Купол можно зайти, а вот выйти уже не получится. Впрочем, героя это не останавливает. Увы, не успел он обосноваться на новом месте, как территорию потрясла ужасная катастрофа, которая свела людей с ума и переполнила локации смертоносными существами.

Чтобы уцелеть, герою нужно изучать аномалии, взаимодействовать с фракциями, сражаться в пошаговых боях на манер Fallout и болтать с разношёрстными NPC. Заниматься этим прикольно.

Ещё одна фишка Encased в том, что прохождение сильно зависит от характеристик персонажа. Геймеры, которые выбрали сильного, болтливого, удачливого или безмерно тупого аватара получат уникальный опыт.

Чтобы оценить достоинства Encased, достаточно PC с видеокартой GeForce GT 660m, 4 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i5. Если хотите узнать о проекте больше, залетайте в наш обзор.


Atom RPG Trudograd. Постапокалипсис в СССР

Atom RPG Trudograd — ещё одна классическая RPG, среди разработчиков которой были россияне. Корни студии AtomTeam дают о себе знать: в мире игры можно пить рассол, носить шапку-ушанку и разглядывать развешенные бабушкины ковры. Есть ли что-то ближе сердцу отечественного геймера, чем это?

Trudograd цепляет не только колоритом. Квесты получились вариативными: если отправитесь грабить местного авторитета, можете положиться на военную подготовку, небывалую удачу, навыки переговорщика, наглость или какой-нибудь другой навык. К примеру, умный и болтливый герой легко убедит бандюгана в своей принадлежности к местному «Тёмному братству». Впрочем, так и быть, он готов проявить милосердие в обмен на содержимое сейфа.

К тому же задания рассказывают увлекательные истории. Они могут быть трогательными, когда обезумевшая дама просит позаботиться о мёртвом ребёнке. Или мрачными, когда квест о поиске пропавших бедолаг поведает о невыносимой жестокости. Или же смешными — тёрки за корову не дадут соврать.

Вдохновлённая Fallout боёвка тоже неплохая. Прокачивать навыки, устанавливать на пушки обвесы, умело пользоваться расходниками, использовать сильные стороны ИИ-сопартийцев — всё это оставляет приятные впечатления.

С оптимизацией у Atom RPG Trudograd всё хорошо: игра пойдёт на PC с видеокартой GTX 660, 4 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core 2 Duo. Подробный обзор проекта ищите по ссылке.


Chorus. Топовая игра про космические сражения

Chorus — приятный космический экшен. Главной героине предстоит летать по галактикам, заключать союзы, набирать силу и разносить в клочья стремящихся к вселенскому господству сектантов.

Игра полна сюрпризов. Она красиво выглядит и позволяет почувствовать себя мелкой сошкой в огромном величественном космосе. Боевая система кажется простой, но со временем героиня открывает множество крутых способностей и разживается новыми пушками — чтобы уцелеть, пользоваться придётся всем.

Видов врагов тоже немало. Воевать предстоит как со слабенькими истребителями, так и с гигантскими кораблями, которые придётся уничтожать меткими выстрелами по ядру в стиле Скайуокера.

А ведь сюжет тоже неплох. Авторы рассказывают масштабную историю, в которой обыграны темы добра и зла, преданности и предательства, свободы воли и бунтарства. Следить за персонажами и лором приятно.

При этом за счёт качественной оптимизации полюбоваться миром получится на компе с GTX 750, процессором Intel Core i3-2120 и 8 Гб оперативной памяти. Если заинтересовались, заходите в обзор.


«Зайчик». Российский хоррор с 98% положительных отзывов

«Зайчик» (Tiny Bunny) — российская визуальная новелла, которую потянет PC с видеокартой на 512 Мб, 2 Гб ОЗУ и процессором на 1.2 ГГц. При этом, если вы относитесь к жанру новелл предвзято, игра студии Saikono может изменить мнение — уж больно талантливой она получилась.

Рисовка в «Зайчике» великолепна. Каждый кадр полон деталей, лицами персонажей и мимикой можно залюбоваться, а мрачная атмосфера умело нагоняет жути.

Впрочем, самая сильная сторона игры — история. Авторы столь убедительно переплетают темы мистики, школьного буллинга и бытовых ссор, что трудно не остаться под впечатлением.

К сожалению, «Зайчик» находится в раннем доступе, и пока доступны лишь три эпизода из пяти. Однако история вариативна, а диалоги объёмные — так что проект может увлечь надолго. Наши впечатления от хоррора можно почитать здесь.


Unpacking. Для тех, кому нужно успокоить нервы

На первый взгляд Unpacking может показаться примитивной игрой. Геймеров приглашают в небольшую квартиру, набитую коробками с вещами — все их нужно расставить по местам. Удивительно, но концепция получилась максимально залипательной и умиротворяющей. Кто бы мог подумать, что вешать полотенца на крючок и расставлять салфетницы на столе так прикольно.

Чтобы успокоить нервишки перекладыванием вещичек из коробок на полки, хватит какого угодно компьютера. Главное, чтобы процессор поддерживал SSE2, а видюха дружила с шейдерной моделью 4.0.


***

Как видите, в 2021 хватало годных игр, которые запустятся даже на простеньком PC. А какие проекты для слабых компьютеров понравились вам? Пишите в комментариях!

В какие игры из подборки будете играть?

(можно выбирать несколько ответов)
Результаты

+2
Комментарии 15