История Obsidian Entertainment: от угрозы банкротства до лучшей части Fallout в истории — часть первая

4 ноября 2020, в 18:33

Если спросить любого, какая студия делает самые лучшие RPG, большинство скажет BioWare и Obsidian Entertainment. Однако, если первая студия себя несколько дискредитировала чередой тотальных неудач (вроде Mass Effect: Andromeda и Anthem), то вторая сейчас на коне и под крылом Microsoft. Открытый опрос о том, какая трехмерная Fallout была самой восхитительной, наверняка, покажет, что это была Fallout: New Vegas от Obsidian.

История Obsidian Entertainment

  1. История Obsidian Entertainment — часть первая. От угрозы банкротства до лучшей части Fallout в истории
  2. История Obsidian: от работы на Mail.ru до Fallout 5 — часть вторая

На текущий момент Microsoft владеет и правами на постапокалиптическую вселенную, и компанией-разработчиком. Этот факт заставляет фанатов тренировать взгляд кота из Шрека и умоляюще спрашивать: «Новому Нью-Вегасу быть?». Что ж, у Microsoft вряд ли есть причины не отозваться на запрос общественности, и в цикле статей об истории легендарной компании мы это обсудим.

Пока же отличный момент вспомнить о том, как Obsidian прошла сквозь огонь и воду и вырвалась в лидеры индустрии.


На обломках легенды

В 2003 году была упразднена легендарная компания, которая подарила нам бесспорно культовые игры. Black Isle Studios за 7 лет существования выпустила Fallout, Fallout 2, Planescape: Torment, Icewind Dale, Icewind Dale 2, Lionheart и сиквел Baldur's Gate. Мало кто может похвастаться столь впечатляющим списком культовых игр. К сожалению, это не спасло студию от закрытия.

В том же 2003-м на обломках Black Isle её бывшие сотрудники основали Obsidian. В рядах основателей значатся Фергюс Уркхарт (Feargus Urquhart), Крис Авеллон (Chris Avellone), Крис Паркер (Chris Parker), Даррен Монахан (Darren Monahan) и Крис Джон с (Chris Jones). Значительный промежуток своего существования компания занималась созданием сиквелов, и в большинстве случаев выходило неплохо.

Obsidian доверили работу над продолжением Knights of The Old Republic и Neverwinter Nights. Давление фанатского сообщества было колоссальным. Нет более надежного способа совершить творческое самоубийство, чем взяться за что-то обожаемое сотнями тысяч фанатов... и испортить. Однако команда старалась не подвести пользователей: дополняла игры свежими идеями (например, влияние на сопартийцев появилось только в KotOR 2) и собирала высокие оценки критиков.

К сожалению, уже в тех проектах проявилась главная боль студии: игры выходили чрезвычайно забагованными. Причины тому разные. К примеру, LucasArts потребовали выпустить KotOR 2 к рождеству 2004-го, несмотря на то, что Obsidian отчаянно просили больше времени. В итоге сюжетную линию пришлось нещадно обрезать, из мира игры пропала целая планета, а тестирование на баги, похоже, и вовсе проводили впопыхах.

Несмотря на то, что фанатская база до сих пор разделена на два лагеря — часть любит, а часть ненавидит сиквел, — сырое исполнение KotOR 2 не помешало игре обрести культовый статус. Практически все хвалили удивительную историю и проработанных персонажей. Крея и вовсе считается одной из самых любопытных личностей в игровой индустрии. Истинные поклонники оказались настолько очарованы работой Obsidian, что потратили немало времени, чтобы «допилить» игру: вычистить баги, привести сюжет в порядок и доработать механики.


Что-то там про неприличное с гусями

В 2006-м после завершения работы над Neverwinter Nights 2 компания предприняла попытку сделать собственный тайтл Alpha Protocol под издательством SEGA. Увы, разработка затянулась на 4 года, а итоговый результат получился, мягко говоря, спорным. Вероятно, причина в том, что Obsidian чуть ли не постоянно занимались чем-то еще параллельно. В какой-то момент проект тормозили ради Aliens: Crucible, а на завершающей стадии доделывали параллельно с Fallout: New Vegas.

В России игра обрела популярность в момент выхода трейлера, в который попала локация с табличкой на стене характерного содержания: «При пожаре воруй, убивай, еб… гусей, жди ответного гудка».

В итоге каждый элемент Alpha Protocol переделывался множество раз. Выступающая издателем SEGA тоже попросила убрать из игры определенный кусок, и это обошлось в $500 000. В итоге процесс затянулся на 4 года, обернувшись коммерческим провалом на релизе.

Игроки и критики хвалили прекрасную историю, интересный сеттинг, отличные диалоги, но в техническом плане всё было печально. Унылый геймплей, скучная стрельба, странный стелс и отсталый искусственный интеллект — всё это разочаровывало. И всё же сильные стороны игры смогли-таки собрать вокруг проекта аудиторию преданных поклонников, которые до сих пор мечтают о технически вышколенном сиквеле.


А теперь о главном!

В том же году, в 2010-м, Bethesda занималась новым проектов во вселенной The Elder Scrolls, поэтому доверила Obsidian работу над неномерной частью. Кто бы знал, что даже в 2020-м фанаты будут считать именно New Vegas лучшим трехмерным Fallout и продолжат посвящать игре десятки постов и статей о том, почему она столь хороша.
Правда, как и прочие произведения студии, игра была полна багов и технических недоработок, но их старательно устраняли. Зато диалоги, сюжет, квесты, сопартийцы, система фракций — все эти элементы впечатляли и с лихвой перекрывали недостатки (к примеру, не самую лучшую боевую систему).

Выбирать между НПР, Легионом Цезаря, мистером Хаусом или Йес-меном и решать судьбу Дамбы Гувера даже спустя 10 лет очень увлекательно. Бабушку-супермутанта Лили на ряду с Креей до сих пор считают одними из самых запоминающихся и интересных персонажей, когда-либо созданных в видеоиграх.

В итоге New Vegas превзошёл третью номерную часть и даже четвертой не дал себя переплюнуть.


Если долго смотреть в бездну...

Впереди студию ждали непростые времена. Dungeon Siege 3 получилась весьма проходной, собрав средние оценки.

В 2009 году началась работа над South Park: The Stick of Truth. Сначала разработчики посчитали предложение розыгрышем, но после встречи с Мэттом Стоуном (Matt Stone) и Треем Паркером (Trey Parker) взялись за дело. В итоге игра вышла очень талантливым и юморным проектом в известной мультяшной вселенной, одна процесс разработки был весьма непростым.

Во время создания Stick of Truth у издателя THQ начались финансовые проблемы, и это, конечно же, осложняло разработку. Позже игру перехватил Ubisoft, что позволило довести проект до релиза. Исполнительный продюсер Obsidian Адам Бреннеке (Adam Brennecke) в одном из интервью рассказывал, что если бы они не смогли представить проект издателю вовремя, то студия бы разорилась.

Конечно, и сами Obsidian порой принимали спорные решения. К примеру, в 2005-м EA предложила студии сделать RPG по мотивам «Игры престолов», но получила отказ. Все верно, произведение Джорджа Р. Р. Мартина (George R.R. Martin) было популярно и до выхода сериала. При этом же Obsidian положительно кивнули Disney в ответ на предложение создать приквел «Белоснежки и семи гномов»... Через год проект был отменён.

Подобная участь ждала и Aliens: Crucible. Идея игры появилась еще в то время, когда разработка Alpha Protocol зашла в тупик, и SEGA разрешила приостановить работу над шпионским проектом ради истории про ксеноморфов. Немалых усилий стоила предварительная версия проекта, которую направили издателю вместе с просьбой об увеличении бюджета. Уркхарт называл материалы «лучшим прототипом игры, которую SEGA когда-либо получала». Вот только ответ шокировал, кажется, всех: японцы приняли решение отменить игру.

Также довольно длительное время велись переговоры о работе над продолжениями Baldur's Gate и KotOR, но и здесь не срасталось. Последней каплей стала отмена игры Stormlands от Microsoft, которые только заходили на консольный рынок.
Затянувшаяся разработка и провал Alpha Protocol, нескончаемые проблемы с партнерами-издательствами, отмена нескольких игр — всё это стало причиной финансовых проблем.

Студия оказалась на пороге закрытия.

Продолжение следует…

Какая игра Obsidian до 2015 года для вас лучшая?

Результаты

Комментарии 14