Самые оптимизированные игры 2017 года для РС

3 декабря 2017, в 18:32

Техническая реализация — это показатель, который игровые журналисты часто обходят стороной. Кто-то из них просто не придает этому значения, ведь на дорогом «железе» все работает одинаково хорошо. Впрочем, для обычного геймера оптимизация в играх ой как важна. Чем в этом плане порадовал 2017 год? Мы собрали для вас ТОП самых оптимизированных игр для ПК за 2017 год, в которые можно играть на слабом компьютере.


ТОП 10 самых оптимизированных игр на ПК 2017 года

Прежде чем перейти к самим играм, нужно сделать одну ремарку: оптимизация не эквивалентна низким системным требованиям. Многие геймеры ищут оптимизированные игры, ошибочно считая, что они являются таковыми из-за того, что запускаются на всем подряд.

Напротив, качественно оптимизированные тайтлы всегда соответствуют заявленным разработчиками требованиям, пусть даже они могут оказаться довольно высокими по мнению владельца компьютера, купленного 10 лет назад. Оптимизация — это когда игра адекватно и разумно использует ресурсы компьютера, а не чудо из чудес вроде запуска на древних «Целеронах».


Star Wars: Battlefront 2

Уже после проведения публичного бета-тестирование игровое сообщество забурлило обсуждениями сразу двух проблем, которые в конечном итоге проявились и на релизе.

Во-первых, Star Wars: Battlefront 2 лишь с очень большой натяжкой можно назвать полноценным сиквелом, ведь на деле игра очень похожа на оригинальный «ребут» 2015 года. Геймплей изменился мало, хотя разработчики перетасовали классы бойцов и добавили полноценную одиночную кампанию.


Конечно, в этот раз все дополнения поставляются бесплатно, но, честно говоря, Battlefront 2 сама по себе кажется как раз таким дополнением. Большим, качественным, но дополнением.

Во-вторых, лутбоксы. Это главная причина критики игры. И они действительно реализованы криво, с перегибами в балансе.

К счастью, в техническом отношении к Star Wars: Battlefront 2 претензий нет. Игра работает на последней версии движка Frostbite и выдает стабильный фреймрейт на всех платформах.


Destiny 2

Самая популярная MMO на консольном рынке в этому году посетила персональные компьютеры. Причем не в качестве какого-то порта, а в составе полноценного ПК-релиза со всеми вытекающими.


Вообще выход Destiny 2 на ПК был той еще «нервотрепкой» для многочисленных фанатов. У разработчиков из Bungie почти всегда происходят какие-нибудь досадные технические неприятности, связанные с запуском игр. К счастью, к релизу Destiny 2 они подготовились хорошо, так что весь негативный опыт был сведен к минимуму.

Destiny 2 на ПК не только смотрится отлично, но и работает. Игра полностью соответствует заявленным системным требованиям и тем самым очень радует обладателей не самого мощного «железа».


Project CARS 2

Оригинальный проект от Slightly Mad Studios можно смело назвать одним из самых амбициозных за всю историю автомобильных симуляторов. Мало того что разработчиками была заявлена абсолютно честная физика и умопомрачительная графика.


Разработчики также пообещали реализовать полноценную систему погодных явлений, которая по задумке должна была не только радовать глаз, но и оказывать влияние на игровой процесс. Нет ничего удивительного в том, что Project CARS быстро собрала нужные деньги через краудфандинг на Kickstarter.

Сиквел Project CARS 2 продолжил развитие все тех же идей, но уже на качественно новом уровне. Улучшилась и техническая составляющая проекта: графика стала лучше, а стабильность — выше.


Resident Evil 7

Можно бесконечно долго спорить о том, является ли Resident Evil 7 тем самым «Резидентом», но, несмотря на довольно большие перемены в основополагающих элементах франшизы, игра вышла стоящей. Особенно если касаться вопроса оптимизации, ведь Capcom чуть ли не первые в мире смогли выпустить полноценный AAA-проект на PC, актуальных консолях и даже VR-устройствах.


Возможно, именно последние так положительно повлияли на оптимизацию Resident Evil 7. Дело в том, что виртуальная реальность требует от разработчиков сразу 2 изображения — по одному на каждый глаз. За счет этого и создается реалистичный эффект объемности, ради которого люди и покупают VR-очки.

Но это и главная сложность, ведь 2 изображения повышают требования к производительности в 2 раза. А ведь Capcom нужно было обеспечить стабильные 60 кадров в секунду на стоковой PlayStation 4 (не путать с Pro)! Короче говоря, японцам просто не осталось другого выбора, кроме как выпустить одну из самых технически совершенных игр 2017 года.


Forza Motorsport 7

Это не просто какая-то там гонка с консолей. Хотя бы потому что она вполне успешно вышла на PC, а именно на компьютерах с Windows 10. В этом есть определенный символизм, ведь Forza Motorsport 7 — это десятая по счету игру в рамках серии Forza. Возможно, поэтому ребята из Microsoft и Turn 10 Studios так усердно работали над технической стороной вопроса.


Конечно, насчет геймплея до сих пор много споров, но тут уже правды не сыщешь. Кому-то нравится супер-реализм с рулями-педалями, а кому-то подавай аркаду на диване.

Но вот уж где точно сомнений не так, так это по части оптимизации. Forza Motorsport 7 отлично работает как на Xbox One, так и на Windows 10. К тому же игра вошла в стартовую линейку 4K-игр для Xbox One X, что тоже говорит о мощной технической базе.


Prey

После весьма удручающей оптимизации в Dishonored 2 французские девелоперы из Arkane Studios оказались в неловком положении: впереди релиз Prey, а сеть переполнена гневными отзывами на прошлый проект.


Пришлось изрядно потрудиться, чтобы изменить общественное мнение, но выход качественно оптимизированной игры помог куда лучше, чем обещания и прилизанные пресс-релизы.

Prey не может похвастаться высокотехнологичной картинкой, но благодаря великолепному визуальному стилю и изобретательному дизайну графика в игре была принята хорошо. К тому же игра безупречно работала на компьютерах, которые соответствовали системным требованиям. Отличная работа, Arkane Studios!


Hellblade: Senua's Sacrifice

Эта игра — настоящее открытие 2017 года. Небольшая, но крайне опытная команда разработчиков под названием Ninja Theory потратила 3 года на то, чтобы выпустить свою первую независимую игру.


Hellblade: Senua's Sacrifice не только показала, что вовсе необязательно быть под крылом издателя, чтобы выпускать проекты AAA-классы, но и продемонстрировала истинный потенциал движка Unreal Engine 4.

Графика в Hellblade такая, что позавидуют многие хиты с многомиллионными бюджетами, а проработка лицевой анимации попросту затыкает за пояс большую часть игропрома. А самое классное — это оптимизация. Для того, чтобы вполне комфортно лицезреть игру в 30 FPS и максимальных настройках, достаточно процессора Intel Core i5-2310 и видеокарточки с 2 ГБ памяти!


DiRT 4

Не многовато ли гонок в этом списке? Пожалуй, нет, ведь когда разработчик из года в год выпускает проекты одного плана, то и технический ценз куда выше. DiRT 4 — это наглядное подтверждение этих слов. Сама игра хороша, наверняка придется по вкусу как хардкорному фанату ралли, так и казуальному игроку, который просто любит скорость и грязь.


Оптимизация тоже на высоте. Во многом за счет особой системы генерации трасс. Они, как всегда в ралли, очень протяженные, но при этом частота смены кадров крайне стабильна, потому что все трассы генерируются по определенным правилам.

Эти правила контролируют не только концентрацию убийственных поворотов на единицу площади, но и количество объектов — зрителей, препятствий вроде камней и заборов, а также растительности.


FIFA 18

В то время как ежегодный выпуск футбольных симуляторов и в целом спортивный игр от EA является довольно спорным вопросом, с технической точки зрения все опять хорошо.


Если кто не в курсе, «Фифу» уже давно перевели на рельсы Frostbite — движка от DICE, создателей Battlefield 1. За счет этого и графика выросла, и оптимизация не подкачала.

FIFA 18 тоже «бегает» на Frostbite (3 версии), и этот факт дает возможность этой игре считаться одной из самых оптимизированных как на PC, так и на консолях PlayStation 4 и Xbox One.


Injustice 2

Несмотря на то, что практически все файтинги так или иначе ориентированы на консольную аудиторию, разработчики из NetherRealm Studios продолжают стабильно выпускать свои игры и на персональных компьютерах.


И видимо они до сих пор хорошо помнят проблемный выпуск PC-порта Mortal Kombat X, ведь Injustice 2 — это настоящий эталон оптимизации.

Конечно, сразу после выхода супергеройского файтинга некоторые игроки жаловались на посредственную работу серверов, но когда их починили, игре стало буквально нечего предъявить. Она отлично работает на компьютерах, соответствующих заявленным системным требованиям. А с консолями и так все ясно: железобетонные 60 FPS!


Видеоверсия


🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 год назад
Прей очень хорошо оптимизирован, даже на бюджетной 1050ti идёт с 60 кадрами
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
так и Dishonored 2 не отстаёт — обе на 560GTX идут хорошо
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
наверно, я буду плакать от счастья, когда прочитаю здесь большую статью, и не найду в ней ошибки )))
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Не думаю, что вы бы смогли написать большую статью без малейшей ошибки)
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
на счет написать не уверен, но в написанном ошибок у меня не было бы. немножко посидеть над написанным текстом, и можно все ошибки, грамматические и стилистические, исправить.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
И не пишешь с большой буквы)
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Prey на пк с картой geforce gtx 660 ti пошло 40- 30 фпс на средне-высоких
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
PREY на radeon 5740 вроде работал отлично , теперь систему обновил и только ультра только хардкор
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
у destiny 2 хорошая оптимизация. У меня не самая мощная машина, но даже на низких-средних настройках игра выглядит очень красиво.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Можно по-подробнее о характеристиках твоего ПК? Хочу брать игру, но боюсь что у меня FPS в ней будет не сильно высокий.
Ответить Цитировать выделенное
0