Обзор Silent Hill 2 (Remake). Триумфальное возвращение культового хоррора

Классическим хоррорам очень везет с современными ремейками. Серия Resident Evil после обновленной второй части вновь обрела культовый статус и признание общественности. Dead Space получила очень достойный ремейк, который понравился критикам и фанатам. Даже Alone in the Dark — «мать жанра survival horror» — получила весьма недурный ремейк, на который не стыдно потратить свободное время. Неудивительно, что Konami решилась на возрождение Silent Hill. Благо, авторы Layers of Fear и Observer успели вовремя уговорить издателя предоставить им права на серию. И мы по итогу, к счастью, не получили еще одну Homecoming или Downpour.

Поляки из Bloober Team уже не раз доказывали, что умеют работать с психологическими хоррорами. После проекта The Medium у игровой общественности не осталось сомнений, что именно эта студия будет работать с забытой всеми серией Silent Hill. И вот спустя годы мы получили современное видение шедевра эпохи PlayStation 2, которое не только сохранило ключевые достоинства оригинала, но и осовременило все устаревшие по нынешним меркам механики. Мы прошли обновленную Silent Hill 2, чтобы обоснованно развеять оставшийся скепсис после неудачных трейлеров и предрелизного хейта, а также объяснить, почему эта игра заслуживает вашего пристального внимания.

Идеально воссозданная атмосфера

С момента выхода оригинальной Silent Hill 2 прошло более двух десятилетий. Велика вероятность, что вы не знаете (и это нормально, лет-то сколько минуло!), почему многие называют игру шедевром, в чем заключается ее значимость для индустрии. Чтобы не вдаваться в глубокий анализ оригинала и не распевать дифирамбы о былом величии, мы лишь обойдемся кратким тезисом, который введет в курс дела. Silent Hill 2 — артхаус игровой индустрии. Первая на нашей памяти игра, которая через символизм и невероятную атмосферу рассказала очень глубокую и личную историю обычного парня Джеймса Сандерленда, которому пришлось пройти через очень сложный и тернистый путь к искуплению. Даже по меркам 2001 года проект не мог похвастаться увлекательным игровым процессом, но атмосфера, музыка и сюжет полностью перекрывали все недостатки.

После не самого удачного трейлера разработчики подправили лица персонажей и иначе выставили освещение в катсценах

Смеем предположить, что команда Bloober Team ориентировалась на ключевые особенности оригинала, которые в свое время сделали его культовым, и не растрачивала силы на те элементы, которые изначально плохо работали. Основной упор сделан на сюжетное повествование и осовремененный визуальный ряд. Боевую систему переделали лишь для галочки, и мы ее обязательно разберем в отдельной главе.

К визуалу не придраться

Первое, на что обращаешь внимание, так это на воссозданный с нуля город и на дотошную детализацию мест, которые ранее были лишь мутной текстурой. Художники проделали невероятную работу, которую хочется изучать и разглядывать. Улицы Сайлент-Хилла окутаны густым туманом, который постоянно скрывает за собой что-то жуткое и пугающее. Отталкивающей и одновременно притягательной атмосферой пропитана каждая локация. Каждый уголок, магазин или жилой дом одним лишь внешним видом дает понять, что город не просто мертв, а разлагается на составные части.

Отдельно хочется похвалить дизайнеров, которые не просто осовременили замкнутые пространства, но и добавили смыслов в самые малозначимые места. Если в оригинале мы едва могли отличить одну палату от другой в госпитале «Брукхейвен», то в ремейке каждая комната обрела индивидуальность. Потусторонний мир получился таким, каким мы его запомнили 23 года назад. В отличии от авторов Homecoming, поляки не стали что-то переделывать в концепции жутких локаций Сайлент-Хилла и полностью сохранили первоначальное видение авторов оригинала.

Ремейк не может похвастаться обилием разнообразных монстров. Как и в оригинале их всего несколько видов (есть и новые — про них ниже по тексту). Зато они получили более внятный внешний вид и больше не представляют собой бессмысленное месиво с конечностями. Сущности из первой главы обернуты в смирительную рубашку из собственной кожи и шатаются по городу, словно щелкуны из The Last of Us. Они не особо пугают своим обликом, но в прямом столкновении могут запросто прикончить за пару-тройку попаданий. Медсестры из госпиталя стали менее сексуальными и более опасными противниками. Пирамидоголового перенесли без особых изменений. Да, без дополнительных деталей в текстурах не обошлось, но он уже настолько сильно стал мейнстримовым, что совершенно не пугает своим внешним видом. Наоборот, каждое его появление вызывает искреннее чувство восторга.

Боссы и монстры Silent Hill 2

Многие фанаты переживали, что из-за смены камеры пострадает хоррор-составляющая. Но на деле ремейк Silent Hill 2 умело держит в напряжении. И это даже несмотря на сильный уклон в сторону экшена от третьего лица. Большую часть времени вы проведете в кромешной темноте. Фонарик главного героя светит на очень короткую дистанцию, поэтому противникам запросто удается напугать внезапным выпрыгиванием из-за угла. Они обожают стоять неподвижно в углах комнат и выжидать момент, пока вы отвлечетесь на прочтение какой-то записки. Наконец, радио, которое предупреждает об опасности, трещит без умолку, заставляя судорожно крутиться вокруг своей оси, высматривая очередного монстра.

Из ремейка вырезали довольно много знаковых для второй части сцен. Например, первую стычку с монстром в тоннеле. При этом разработчики добавили функцию «воспоминания», которая срабатывает в момент, когда вы приближаетесь к месту, где раньше что-то происходило по сюжету. Своеобразная отсылка для фанатов

Особой жути нагоняет местный саунд-дизайн, который не только оживляет декорации, но и держит в постоянном напряжении. Помимо атмосферного эмбиента, из каждой щели то и дело сочится мерзкий звук, треск и шипение, которые значительно влияют на общее восприятие всей хоррор-картины. Добавьте к этому аудиококтейлю музыку Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka), который перезаписал композиции заново и доработал их современным звучанием, и вот уже перед нами шедевр в разрезе звукового оформления. Без жутких мелодий с ударами по «ржавой батарее» также не обошлось, без них Silent Hill 2 растеряла бы всю аутентичность.

Ремейк Silent Hill 2 действительно нагоняет жути и пугает. Только за умелую работу с атмосферой и первоисточником хочется похвалить Bloober Team. Полякам не просто удалось воспроизвести хоррор из начала нулевых, но и адаптировать его под современных игроков. Они не стали «переизобретать велосипед», как Capcom с ремейками Resident Evil, и сохранили все ключевые особенности локаций с дизайном на своих местах. Атмосфера, которая держала нас в напряжении двадцать лет назад, прекрасно ощущается и работает в современной обертке.

А вы играли в оригинальную версию Silent Hill 2?

Кривой, но рабочий геймплей

Боевую систему в ремейке полностью переделали под современный стандарт. Навсегда исчезли автоприцеливание, неуклюжие удары трубой, «танковое» управление и громоздкое меню паузы, которое постоянно сбивало темп повествования. Новая Silent Hill 2 теперь похожа на неуклюжий клон Resident Evil 4. Все ключевые элементы геймдизайна перекочевали из последних игр Capcom, но в более кривом исполнении. Во врагов можно целиться из-за плеча, а оружие быстро переключать через отдельные клавиши. Главный герой теперь может выполнять шустрые уклонения, которые спасают от вражеских выпадов и дают возможность быстро обойти противника со стороны. А еще трубой или какой-нибудь палкой нужно разбивать стекла, чтобы открывать новые проходы и собирать из запертых автомобилей аптечки и боеприпасы.

Рукопашным схваткам не хватает зрелищности и анимаций. После The Last of Us и The Callisto Protocol бои ощущаются устаревшими и однообразными. Избиение монстров трубой — фундамент Silent Hill 2, но Bloober Team приложила к этой механике минимум усилий. Процедурная генерация анимаций под ситуацию могла бы спасти положение, однако разработчики ограничились заготовленными паттернами, которые чередуются из раза в раз. Непосредственно в самой игре на это быстро перестаешь обращать внимание, но осадочек остается.

С одним противником очень легко расправиться. Но когда их несколько, битва превращается в особое испытание на прочность

Сохраняя верность оригиналу, в ремейк добавили всего три типа оружия — пистолет, дробовик и винтовку. Нет никаких улучшений или модификаций, которые бы немного расширили арсенал и дали дополнительную мотивацию исследовать каждый угол на локациях. Ганплей вышел неплохим, но вновь слишком топорные анимации бьют по восприятию. Джеймс крайне неуклюже держит пистолет. А дробовик буквально искривляет руки основной модели. При этом особой разницы в огневой мощи оружия вы не заметите. Патронов на средней сложности дают по паре штук за нычку, поэтому не разгуляешься. Стреляйте из того, что в наличии. Все равно большую часть экшена вы проведете с верной трубой, которая никогда не подведет.

Сражения на средней сложности держат в напряжении. Каждый пропущенный удар отнимает львиную долю здоровья. Непредсказуемое поведение противников и их дерганные анимации во время передвижения привносят особый челлендж в битвы. Попасть по таким целям из огнестрела бывает весьма непросто. Каждый выпущенный впустую патрон заставляет понервничать. Новые противники — манекены, которые карабкаются по стенам и потолку, — заметно усложняют прохождение: по ним тяжело попасть, и они постоянно прячутся в самых темных углах.

С новой боевой системой битвы с боссами стали зрелищнее, но при этом заметно проще. С видом от третьего лица монстры стали выглядеть внушительнее, но убиваются они по классической схеме из оригинальной игры. Пирамидоголовый слишком медлительный, и если держаться от него на дистанции, то можно запросто разобраться без урона. А вот битву с Эдди полностью переделали. В оригинале это была самая нелепая перестрелка лицом к лицу в крохотной комнате. В ремейке же сражение превратилось в напряженную схватку в огромном холодильнике, где нужно обходить мясные туши и высматривать босса через холодный туман.

Головоломки — фирменная черта серии Silent Hill. Многие загадки из оригинала попали в ремейк в первозданном виде. Но есть и такие, к которым Bloober Team добавила дополнительные особенности и действия, которые заставят даже самых преданных фанатов оригинала, знающих каждый ответ наизусть, пошевелить мозгами. В общем, головоломки в Silent Hill 2 действительно изобретательные. И в отличии от игр серии Resident Evil заставляют думать, а не только переставлять таблички а-ля «пятнашки». У игры есть даже отдельное меню настройки сложности загадок. Мы советуем выбирать сразу самый высокий уровень, чтобы получить максимум удовольствия.

Головоломка с загадками и монетами

А еще ремейк Silent Hill 2 вышел заметно длиннее оригинальной игры. Многие головоломки специально изменили таким образом, чтобы вы искали составные части какого-нибудь механизма по обширной локации. Например, раньше загадка с часами решалась обычным перемещением стрелок. Сейчас вы должны отыскать все стрелки в не самом маленьком по размерам жилом комплексе. И да, некоторые исследовательские сегменты изрядно затянуты. А бэктрекинга в Silent Hill 2 даже больше, чем в обычных метроидваниях. Безусловно, изучать декорации увлекательно, но ровно до тех пор, пока не начнешь накручивать круги по одним и тем же местам по десять раз.

Приятная отсылка к оригинальному костюму Марии из первоисточника

Всё это ведет к тому, что из-за затянутой продолжительности пропадает желание проходить игру заново, дабы ознакомиться с новыми концовками. А их в ремейке на две штуки больше, чем в оригинале. Спасти от рутины может лишь режим «Новая игра +», где вы можете получить дополнительное оружие, секреты и другие недоступные при обычном прохождении плюшки.

При этом нельзя однозначно сказать, что разработчики специально усложнили прохождение и затянули исследовательский сегмент. С новым видом от третьего лица вы быстрее будете находить нужный путь. Неочевидные места теперь подсвечиваются или подчеркиваются белыми обозначениями. Герой заносит на карту всю важную информацию и карандашом отмечает места, которые нужно посетить в обязательном порядке.

Графика и производительность

Ремейк Silent Hill 2 создан на Unreal Engine 5. Проблемная производительность движка ожидаемо сказалась на проекте. Даже на самых мощных системах игра умудряется просаживаться в частоте кадров. На PS5 в режиме «производительности» очень мыльная графика, поэтому играть некомфортно.

Хотя общее качество картинки на высоте. Мир очень детализированный и проработанный. Освещение и туман выполнены на достойном уровне. В игре даже есть настоящие отражения, которых давно не встретишь в современных игр. И главное — это не заслуга трассировки лучей!

Отражения в зеркалах без трассировки лучей

Модели персонажей очень приятные, а их осовремененный дизайн не такой уж и плохой. Новый костюмы к месту, а внешности персонажей соответствуют сценарному образу. Лицевая анимация в катсценах на приемлемом уровне. Диалоги полностью переозвучены новыми актерами, но при этом сами формулировки (манерные, нелепые и безэмоциональные — эффект «зловещей долины») остались практически неизменными. Разработчики не рискнули что-то переписывать и менять в сюжете, ведь это могло негативно отразиться на всей истории.

Будете играть в ремейк Silent Hill 2?

***

Silent Hill 2 — триумфальное возвращение культовой классики и «настоящее» возрождение серии из пепла. Студия Bloober Team доказала свою любовь к серии и создала превосходный ремейк, который не только сохранил все ключевые особенности оригинала, но и дал возможность посмотреть на классический сюжет под немного другим углом. Очевидно, что у разработчиков не было безграничного бюджета, и им не удалось довести до ума боевую систему, но в остальном игра получилась увлекательной, стильной, атмосферной и запоминающейся. Все, за что мы любили оригинал, на месте. Все, за что мы критиковали оригинал, тоже сохранилось, но в гораздо менее болезненном виде. Теперь мы уверены в творческом потенциале Bloober Team. Ждем продолжения!

+7
10
9.0
10
8.0
8.0
9.0
9.0 / 10
Silent Hill 2 — великолепный ремейк, в котором бережно воссозданы ключевые аспекты оригинала. Для новичков — идеальная возможность познакомиться с культовой серией. Для фанатов — повод поностальгировать. VGTimes рекомендует!
— Трогательная история;
— Яркие персонажи;
— Незабываемая атмосфера;