VGTimes Logo VGTimes Logo

Все игры, книги и комиксы в серии God of War. Полная хронология приключений Кратоса

Самая первая часть серии God of War появилась на полках магазинов в далёком 2005 году. За прошедшие 17 лет вышло множество игр, комиксов и книг, которые посвящены Кратосу и его приключениям. В честь релиза God of War: Ragnarok мы решили вспомнить все каноничные произведения в рамках серии.

Как и в случае с серией Assassin's Creed, о которой мы рассказывали недавно, действие отдельных частей God of War разворачивается в разные временные периоды. В этой статье мы расположили все игры, книги и комиксы в хронологическом порядке.

В наших описаниях мы практически не касаемся вопроса геймплея. Причина проста: во всех частях серии, за исключением God of War (2018) и Ragnarok, игровой процесс примерно одинаковый. Перед нами динамичный и кровавый слэшер с простенькой боевой системой, головоломками и QTE-элементами.


God of War — комикс

  • Жанр: комикс;
  • На русском языке: нет;
  • Дата выхода: март 2010 — январь 2011 гг.

Большинство комиксов и книг по играм не представляют самостоятельной ценности и фактически не нужны для понимания сюжета
Большинство комиксов и книг по играм не представляют самостоятельной ценности и фактически не нужны для понимания сюжетаБольшинство комиксов и книг по играм не представляют самостоятельной ценности и фактически не нужны для понимания сюжета

Первые приключения Кратоса начинаются не в оригинальной God of War, а в официальном комиксе по мотивам. В нём повествуется, как наш герой стал капитаном спартанского отряда и принял участие в пари между богами. Он искал исцеляющую амброзию, чтобы спасти свою дочь Каллиопу от чумы. У этой графической новеллы есть и вторая сюжетная линия, действие которой развернулось после первой части серии. Там Кратос пытается остановить слуг Ареса, которые хотят воскресить бога войны.

Комикс получил неоднозначные отзывы. Его критиковали за не самую лучшую рисовку и слишком простой сюжет, который не рассказывает ничего нового. Порекомендовать его можно разве что наиболее преданным фанатам серии.


God of War: Восхождение (God of War: Ascension) — игра

  • Платформа: PS3;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 12 марта 2013 года.

God of War: Ascension (в России — «God of War: Восхождение») вышла через 3 года после третьей части. Многие игроки восприняли этот приквел как совершенно необязательную главу в истории Кратоса. Действительно, на фоне предыдущих частей серии Ascension не предлагала ничего нового. При этом игра стала менее масштабной, а на фоне God of War 3 смотрелась бледно.

Её сюжет разворачивался вскоре после того, как Кратос предал Ареса. За это преступление его поместили в тюрьму Проклятых. Но он убил своих надсмотрщиков и окончательно освободился от клятвы, которая связывала его с богом войны.

Если вы фанат серии, то вам стоит ознакомиться с God of War: Ascension. Остальные игроки могут смело проходить мимо. Правда, для запуска вам потребуется PlayStation 3, ведь «Восхождение» не переиздавали на другие платформы.


God of War: Chains of Olympus — игра

  • Платформа: PSP, PS3;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: нет;
  • Дата выхода: 4 марта 2008 года.

Во второй половине нулевых практически все крупные серии Sony получали спин-офф для PlayStation Portable. God of War не стала исключением. В 2008 году на PSP вышел приквел к первой части с подзаголовком Chains of Olympus («Цепи Олимпа»). В этой игре Кратос терзается чувством вины из-за смерти своей семьи и желает искупить грехи службой Олимпийским богам. В результате он оказался в центре заговора. Дело в том, что Персефона захотела отомстить Зевсу за брак с Аидом и подговорила Атланта похитить бога солнца Гелиоса. Таким образом титан хотел стать настолько могущественным, чтобы сокрушить Олимп. Но Кратос приковал его к небесному своду и собственноручно убил Персефону.

Chains of Olympus была переиздана на PS3 в составе сборника God of War: Collection — Volume 2. Как и в случае с Ascension, она оказалась необязательной частью, которая может заинтересовать разве что ярых поклонников.


God of War — игра

  • Платформа: PS2, PS3, PS Vita;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: нет;
  • Дата выхода: 22 марта 2005 года.

Оригинальная God of War оказалась одним из главных сюрпризов 2005 года, наравне с революционной Fahrenheit. В первой половине нулевых слэшеры были невероятно популярны, однако «Бог войны» смог выделиться на фоне других за счёт простой, но динамичной боевой системы, брутального главного героя и уникального сеттинга, который основан на древнегреческих мифах.

Основной сюжет закручен вокруг желания Кратоса отомстить Аресу. Бог войны спас нашему спартанцу жизнь в обмен на клятву верности. Но во время очередного похода сын Зевса сделал так, что Кратос случайно убил свою жену и дочь. По замыслу Ареса, это должно было освободить его от связей с мирской жизнью и превратить спартанца в безупречного воина. Но вместо этого он лишь захотел отомстить. Кратос нашёл союзницу в лице Афины, смог добраться до Ареса и убил его. После этого Кратоса провозгласили новым богом войны.

Стоит признать, что первая God of War заметно устарела. И речь не только о графике. В игре есть странные с точки зрения геймплея сегменты. Например, хождение по тонким балкам и карабканье по башням с движущимися лезвиями требуют филигранной точности. Малейшее отклонение стика в сторону — и Кратос летит в пропасть. А ещё здесь есть головоломки на время, в которых нужно уложиться с точностью до секунды. Если вас это не смущает — можете попробовать. Изначально игра была эксклюзивом PS2, но позже её переиздали в составе сборника God of War: Collection, который вышел на PS3 и PS Vita.


God of War — книга

  • Жанр: художественный роман;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 2011 год.

Ознакомиться с сюжетом оригинальной God of War можно при помощи официальной новеллизации. Книга практически полностью повторяет ту историю, которая рассказана в первой части серии. Отличия косметические — расправы над противниками получились не такими яркими как в игре, зато появились дополнительные диалоги с Афиной. Книгу стоит рассматривать именно как способ ознакомиться с сюжетом игры. Если абстрагироваться от первоисточника, то мы получим проходное фэнтези в антураже древнегреческой мифологии.

Читаете книги по мотивам игр?

Результаты


God of War: Ghost of Sparta («God of War: Призрак Спарты») — игра

  • Платформа: PSP, PS3;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 3 ноября 2010 года.

В «Призраке Спарты» Кратос пытается разобраться со своим прошлым. Для этого он отправляется в Атлантиду, где боги удерживают его брата Деймоса. Согласно пророчеству, именно этот человек погубит Олимп. Попутно Кратос убивает богиню мести Эринию и бога смерти Танатоса, но спасти брата ему так и не удаётся.

Хотя сюжет Ghost of Sparta мало влияет на основные события серии, игра оказалась одной из самых качественных. Если вы прошли все номерные части, можете ознакомиться и с «Призраком Спарты». Помимо PSP, она вышла на PlayStation 3 в составе сборника God of War: Collection — Volume 2.


God of War: Betrayal — игра для мобильных телефонов

  • Платформа: мобильные телефоны;
  • Жанр: hack & slash;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 20 июня 2007 года.

В середине нулевых многие известные серии получали ответвления для мобильных телефонов. Как правило, они представляли собой двухмерные экшены в духе Prince of Persia 1989 года. Геймплейно God of War: Betrayal мало отличалась от других мобильных игр того времени. Однако её внешний вид, интерфейс и стилистика полностью соответствует большим номерным частям.

По сюжету Кратос, уже будучи богом войны, обвинён в преступлении, которого не совершал. Он пытается найти и наказать настоящего виновного, но попутно уничтожает всех, кто становится у него на пути. Так Кратос всё сильнее отдаляется от Зевса и других олимпийских богов, что приводит нас к началу событий God of War 2.

Betrayal хорошо оценили критики, но к сегодняшнему дню она безнадёжно устарела. Порекомендовать её можно разве что тем, кто испытывает ностальгию по Java-играм середины нулевых.


God of War 2 — игра

  • Платформа: PS2, PS3, PS Vita;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 13 марта 2007 года.

В God of War 2 масса запоминающихся моментов, которые в состоянии удивить даже современных игроков
В God of War 2 масса запоминающихся моментов, которые в состоянии удивить даже современных игроковВ God of War 2 масса запоминающихся моментов, которые в состоянии удивить даже современных игроков

К началу событий God of War 2 Зевс уже откровенно недоволен тем, как ведёт себя Кратос. Он заманивает его в ловушку на острове Родос и в последний раз предлагает подчиниться воле богов. Услышав отказ, бог грома убивает Кратоса. Но на помощь ему приходит Гея, богиня земли. Она предложила найти сестёр земли, чтобы отмотать время назад и не позволить титанам проиграть богам. Кратос осуществил её замысел. Вместе с новыми союзниками он начал штурм Олимпа.

По мнению многих поклонников слэшеров, God of War 2 — лучшая часть серии. По крайней мере, так считалось до выхода игры 2018 года. Возросший масштаб, зрелищные схватки, уникальные механики сражений с боссами — благодаря этому игра отлично воспринимается даже сегодня. Если графика эпохи PS2 не вызывает у вас раздражения, можете попробовать. Вторая часть серии включена в сборник God of War Collection, который вышел на PlayStation 3 и PS Vita.



God of War 2 — книга

  • Жанр: художественный роман;
  • На русском языке: нет;
  • Дата выхода: 2013 год.

Как и в случае с новеллизацией первой части, перед нами почти дословный пересказ событий God of War 2 в формате художественной книги. Если вы хотите понять сюжет — можете ознакомиться. Однако в данном случае лучше пройти игру, ведь она гарантированно принесёт больше эмоций.


God of War 3 — игра

  • Платформа: PS3, PS4, PS5;
  • Жанр: слэшер;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 16 марта 2010 года.

Третья часть God of War начинается именно там, где закончилась вторая. Кратос вместе с титанами штурмует Олимп и попутно убивает всех на своём пути. На этот раз его пытаются остановить главные боги Эллады — Посейдон, Гелиос, Аид, Гермес и многие другие. Причём каждый бой великолепно срежиссирован, ни одно сражение не похоже на другое.

God of War 3 осталась линейным слэшером, но в ней чувствуется возросший масштаб. На момент выхода игра казалась грандиозным финалом серии, ведь после титров все боги оказались мертвы, а мир погружён во тьму. К счастью, сценаристы нашли способ продолжить историю.

Игра изначально вышла на PS3, а в июне 2015 года была портирована на PlayStation 4. По обратной совместимости God of War 3 есть и на PS5.


God of War: Fallen God — комикс

  • Жанр: комикс;
  • На русском языке: нет;
  • Дата выхода: 10 марта 2020 — 9 июнь 2021 гг.

Между событиями третьей части и God of War (2018) прошло много времени. Комикс Fallen God («Падший бог») должен был объяснить, как так вышло, что безумный воин превратился в бородатого мудреца. Но назвать эту графическую новеллу выдающейся или значимой для истории серии не получится. Из-за посредственной рисовки и проходного сюжета порекомендовать комикс можно разве что большим фанатам серии. Остальные могут смело проходить мимо.


God of War (2018) — игра


  • Платформа: PS4, PS5, PC;
  • Жанр: ролевая игра, слэшер;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 20 апреля 2018 года.

Игра 2018 года показала, что в мире God of War есть место драме, принятию непростых решений и заботе о близких. В предыдущих частях серии мы просто уничтожали всех на своём пути
Игра 2018 года показала, что в мире God of War есть место драме, принятию непростых решений и заботе о близких. В предыдущих частях серии мы просто уничтожали всех на своём путиИгра 2018 года показала, что в мире God of War есть место драме, принятию непростых решений и заботе о близких. В предыдущих частях серии мы просто уничтожали всех на своём пути

God of War 2018 года — одновременно продолжение третьей части и перезапуск всей серии. Впервые за всю историю GoW мы увидели смену жанра игры. Теперь перед нами полноценная RPG с открытым миром, прокачкой умений и выбором снаряжения. При этом во время битв с боссами новая God of War по-прежнему ощущается как полноценный слэшер. Например, чтобы одолеть всех валькирий, вам потребуется вовремя уворачиваться от их ударов и сочетать умения героя друг с другом, чтобы получилось непрерывное комбо.

Место действия перенеслось с Древней Греции в Скандинавию. Здесь Кратосу суждено встретиться с местными богами, которые не рады прибытию незваного гостя. Однако на этот раз вместо тотального истребления всех на своём пути нас ждёт серьёзная драма, в которой поднимаются сложные и неоднозначные темы. Кратос путешествует не один, а вместе с сыном Атреем, которого он хочет уберечь от повтора собственных ошибок. По ходу действия им придётся убить некоторых богов, но развязка всей истории нас ждёт в «Рагнарёке».

Изначально игра вышла на PS4 и по обратной совместимости доступна на PlayStation 5. 14 января 2022 года она была портирована на ПК.


God of War: The Official Novelization («Бог войны: Официальная новеллизация») — книга

  • Жанр: художественный роман;
  • На русском языке: да;
  • Дата выхода: 2019 год.

Как и в случае с двумя предыдущими книгами, перед нами пересказ событий игры. На этот раз — недавнего перезапуска. Но сама God of War (2018) ни капли не устарела, поэтому мы рекомендуем ознакомиться именно с ней, а не с книгой по мотивам. С другой стороны, если вы перед «Рагнарёком» хотите освежить в памяти события игры, но у вас нет времени или желания перепроходить её, можете попробовать. Никакой новой важной информации по сюжету или миру God of War здесь нет.

***

История, которая была рассказана в игре 2018 года, получила продолжение в God of War: Ragnarok. Подробнее о ней мы расскажем в нашем обзоре. А как вы относитесь к этой серии? Делитесь своим мнением в комментариях!

Будете проходить God of War: Ragnarok?

Результаты
0
Комментарии 3