VGTimes Logo VGTimes Logo

Рассказываем о последствиях сделки Microsoft и Activision Blizzard: какими студиями теперь владеет Фил Спенсер, что ждёт Sony, и удастся ли поиграть в Call of Duty на PlayStation?

20 января 2022, в 19:00

Продолжение: «Activision Blizzard была слишком маленькой» — Бобби Котик рассказал, с кем ещё могла объединиться компания, и почему этого не произошло18 января Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за 68.7 миллиардов долларов. Это одно из самых громких событий в игровой индустрии за многие годы — но какими будут последствия? Выйдут ли новые Call of Duty и Diablo на PlayStation? Найдётся ли у Sony достойный ответ? Да и позволят ли регуляторы оформить сделку официально? В этом материале мы ответим на все волнующие вопросы!


Что произошло?

Activision Blizzard давно переживает непростые времена. За последние шесть лет однозначно успешными у компании получились лишь Overwatch и Call of Duty: Modern Warfare — с остальными проектами всегда что-то было не так.

Кошмарная Warcraft 3: Reforged стала одной из самых низкооценённых игр в истории. Diablo 2: Resurrected — годная игра, которую убивают поломанные сервера. Call of Duty: Vanguard показала, что геймеры устали от типичных шутеров — её продажи оказались ниже, чем у других частей серии. Количество активных игроков в World of Warcraft уменьшается.

Вдобавок к этому по издательству сильно ударил общественный скандал. В новости просочились подробности о корпоративной культуре корпорации, в которой есть место домогательствам, оскорблениям и прочим кошмарам. В итоге огромное количество талантов покинуло Activision Blizzard, многие работники объявили бойкот и прекратили поддержку игр, а акции рухнули на 30 процентов.

Недавно выяснилось, что Microsoft давно размышляла о крупной покупке, но скандал вокруг Activision Blizzard дал повод начать переговоры. Руководство предложило Филу Спенсеру (Phil Spencer) прощупать почву и выяснить, возможна ли сделка.

Есть мнение, что Бобби Котик (Bobby Kotick) не хотел отдавать компанию в руки Microsoft и искал других покупателей. По слухам, его не устраивал пункт в соглашении, по которому в обмен на круглую сумму он должен оставить пост президента Activision Blizzard. Однако других желающих выложить 68.7 миллиардов долларов не нашлось, и 18 января корпорация Билла Гейтса (Bill Gates) объявила о сделке.

Президент Activision Blizzard Бобби Котик
Президент Activision Blizzard Бобби КотикПрезидент Activision Blizzard Бобби Котик

Стоит отметить, что покупка Activision Blizzard стала самой дорогой в истории Microsoft. Прежний рекорд числился за сделкой с LinkedIn, за которую корпорация выложила 26 миллиардов долларов. Для сравнения покупка владельцев Bethesda обошлась в 7.5 миллиардов долларов.

Что думаете о сделке Microsoft и Activision Blizzard?

Результаты


Может ли сделка сорваться?

Официально Microsoft ещё не купила Activision Blizzard — сделку должна одобрить антимонопольная служба. Государственные органы следят, чтобы конкуренция была честной, и богатеи не захватывали рынок, закидав его деньгами. Если регуляторы сочтут, что покупка вредит игровой индустрии, они могут наложить запрет.

Впрочем, в данном случае подобное вряд ли произойдёт. Юристы компаний наверняка отлично подготовились к процессу и имеют убедительные аргументы.

Глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер
Глава игрового подразделения Microsoft Фил СпенсерГлава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер

Microsoft интересуют не только игры — компания в том числе смотрит в сторону метавселенных, и сделка с Activision Blizzard поможет реализовать планы. Это значит, что конкурентом создателей Windows является не только Sony, но и Facebook.

К тому же Microsoft давно упустила мобильный рынок, но всё равно намерена отхватить свой кусок пирога. Учитывая, что среди активов Activision Blizzard популярная франшиза Candy Crush, Microsoft сможет зайти в AppStore и Google Play и на равных конкурировать с другими компаниями.

В конце концов, игровое подразделение пока ещё Microsoft меньше, чем у Sony, так что говорить о монополии трудно.

Скорее всего, эти доводы убедят регуляторов. Если всё пойдёт по плану, официально сделка закроется летом 2023 года. Примечательно, что в случае запрета Activision Blizzard всё равно получит 3 миллиарда долларов — это условие договора.


Какие активы получит Microsoft?

В активах Activision Blizzard права на множество тайтлов — все они перейдут к Microsoft. Примечательно, что некоторые франшизы считаются чуть ли главными хитами PlayStation.

  • Call of Duty

    Call of Duty — одна из самых прибыльных игровых серий. Каждый год тайтл приносит Activision Blizzard баснословные богатства. Примечательно, что даже Vanguard, которой не удалось повторить успех прошлых частей, стала самой продаваемой игрой 2021 года на крупнейшем американском рынке. Если однажды серия станет эксклюзивом Xbox, для многих это станет веской причиной купить Series X/S.

  • Diablo

    Мало какую другую игру ждут сильнее, чем Diablo 4. Масштабный открытый мир с пятью уникальными биомами, множество классов, толпы врагов, тонны лута, увлекательный PvP — миллионам геймеров давно не терпится оценить всё это. Проект точно станет одним из главных хитов 2023.

    При этом права на франшизу позволяют Microsoft зайти в том числе на мобильный рынок. Мы уже рубились в Diablo Immortal во время тестирования и остались довольны. Релиз запланирован на 2022 год.

  • Warcraft

    Сейчас геймеры могут поиграть сразу в три версии World of Warcraft: Shadowlands, Classic и Burning Crusade. Впрочем, каждая из них переживает не лучшие времена — после скандала активность снизилась чуть ли не на 50 процентов. Быть может, Microsoft сможет вдохнуть в ММО новую жизнь?

    А ещё многие геймеры ждут анонс Warcraft 4. Кто-то успел позабыть, что когда-то серия была стратегией в реальном времени с возведением построек, добычей ресурсов и сбором армии. Если Фил Спенсер возьмётся за продолжение, восторгам не будет конца.

  • StarCraft

    Если Warcraft жива хотя бы в виде ММО, то серию StarCraft совсем забросили. А ведь речь об одном из самых влиятельных тайтлов, который гремел в конце девяностых годов. В 2017 разработчики выпустили ремастер первой части, а больше о серии ничего не было слышно.

  • Overwatch

    Overwatch считается одним из главных хитов 2016 года. Авторы придумали увлекательный геймплей и запоминающихся героев, а после ряда крупных турниров игра стала сверхпопулярной среди киберспортсменов. Однако, каким бы классным не был проект, фанаты ждут вторую часть — к сожалению, новостей о ней мало.

  • Crash Bandicoot

    Когда-то именно Crash Bandicoot сделала студию Naughty Dog великой. В девяностых Крэш был маскотом первой PlayStation, а теперь готовится удивлять владельцев Xbox. При этом серия не утратила популярность: ремастер трилогии и четвёртая часть пришлись геймерам по вкусу.

  • Spyro

    Insomniac Games тоже создавала Spyro для PlayStation One — трилогия получилась отменной. После права на тайтл перешли к Activision, однако кроме ремастера никаких игр про дракончика не выходило.

  • Tony Hawk Pro Skater

    Tony Hawk Pro Skater считается одной из лучших игр про скейтборд: благодаря шикарному переизданию трюкачить на рампе весело до сих пор. Третья часть точно бы нашла свою аудиторию.

  • Guitar Hero

    Когда-то Guitar Hero была немыслимо популярна. Геймеры покупали гитары и рубили хэви-металл перед телевизорами, а YouTube переполняли ролики с идеальным исполнением самых сложных треков. Последняя часть вышла в 2015 и провалилась, однако в умелых руках серия вновь могла бы стать успешной.

  • Hearthstone

    Hearthstone — топовая карточная игра. Релиз состоялся ещё в 2014 году, однако за счёт многочисленных обновлений геймеры зависают в ней до сих пор.

  • Candy Crush

    Candy Crush — мобильная игра в жанре «три в ряд». Тайтл убедительно доказывает, что проекты для смартфоном могут приносить в разы больше прибыли, чем ААА-тайтлы. Каждый квартал Candy Crush пополняет казну Activision Blizzard на миллиард долларов.

  • Prototype

    В Prototype геймеры брали под управление антигероя, который благодаря мутациям противостоял целой армии. Сеять на улицах хаос было весело, так что продолжение точно бы заинтересовало комьюнити.

    А ведь это ещё не все тайтлы, права на которые принадлежат Activision Blizzard. Оцените остальную часть списка.

  • TimeShift

  • Heroes of the Storm

  • Skylanders

  • Soldier of Fortune

  • Gun

  • Blur

  • Singularity

  • Laura Bow Mysteries

  • The Lost Vikings

  • Phantasmagoria

  • Pitfall

  • True Crime

  • Arcanum

  • Caesar

  • DJ Hero

  • Gabriel Knight

  • Geometry Wars

  • Hexen

  • Interstate 76

  • King's Quest

  • Police Quest

  • Quest for Glory

  • Space Quest

  • Zork

Microsoft обещает продолжить практику, когда новинки от принадлежащих ей студий попадают в Xbox Game Pass в день релиза. Выходит, новые части Call of Duty, Diablo 4 и другие продолжения известных серий станут ещё доступнее.


Что ждёт Sony?

Фил Спенсер говорит, что Microsoft не собирается лишать владельцев PlayStation возможности рубиться в Call of Duty. Впрочем, со временем позиция может измениться.

«Пользователи, которые предпочитают играть в проекты от Activision Blizzard на консолях компании Sony, вам я могу сообщить следующее. Мы не намерены отрывать игровые сообщества от этих платформ и останемся привержены такому подходу»
— глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер

Львиная доля продаж шутера приходится именно на консоли Sony, однако Microsoft вполне может согласиться на снижение прибыли при условии, что Game Pass станет ещё более внушительной подпиской.

К тому же заявление может быть намёком для Sony. Корпорация давно мечтает пропихнуть Game Pass на другие платформы — что если это станет важным условием для выхода Call of Duty на PlayStation?

Эксперты полагали, что корпорация вряд ли откажется от релиза The Elder Scrolls 6 на PlayStation, но оказались не правы. Недавно Фил Спенсер намекнул, что желающим оценить проекты Bethesda стоит присмотреться к Xbox. Грядущая Starfield лишь доказывает, что новинки не выйдут на других консолях.

«Когда я думаю о том, где люди собираются играть, и о количестве устройств внутри нашей экосистемы, — у нас есть xCloud, PC, Game Pass, консольная база — то понимаю, что нам не нужно выпускать эти игры на какой-либо другой сторонней платформе, чтобы сделка окупилась. Что бы это ни значило»
— глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер

На фоне покупки Activision Blizzard акции Sony упали на 13 процентов. Вероятно, скорый релиз ожидаемой Horizon Forbidden West слегка поправит ситуацию, однако корпорации всё равно срочно нужно укреплять позиции.

Владельцы Xbox Series X/S смогут в день релиза поиграть в огромное количество эксклюзивных проектов: The Elder Scrolls 6, Fallout 5, Starfield, новые DOOM и Wolfenstein, игры от Obsidian, InXile и Arkane — теперь список могут пополнить Call of Duty, Diablo, Warcraft, StarCraft и многие другие тайтлы.

Список грядущих эксклюзивов Sony кажется менее внушительным — всерьёз геймеры ждут разве что Horizon Forbidden West, God of War: Ragnarok, Marvel's Spider-Man 2 и Marvel's Wolverine. При этом со временем некоторые из этих игр вполне могут выйти на PC.

Стоит отметить, что бывший главный редактор PC Gamer заявил, что сделка между Microsoft и Activision Blizzard — ещё не главное событие 2022 года. Учитывая, что Бобби Котик, вероятно, предлагал компанию другим потенциальным покупателям, Sony точно знала о переговорах. Быть может, японская корпорация готовит достойный ответ? Поживём — увидим.


***

После сделок с Zenimax и Activision Blizzard игровое подразделение Microsoft серьёзно укрепило позиции — с каждым днём Xbox кажется всё более привлекательной консолью. Осталось дождаться завершения сделки и заявлений компании о дальнейшей судьбе популярных тайтлов.

Фил Спенсер сделает Activision Blizzard лучше?

Результаты

Оценить
Комментарии 10