Всё, что известно о God of War Ragnarok: сюжет, геймплей, платформы, дата выхода и смерть Кратоса

4 октября 2021, в 18:00

God of War: Ragnarok — один из самых ожидаемых эксклюзивов Sony. Геймеры с нетерпением ждут продолжение истории Кратоса и Атрея, готовятся к драке с Фреей и Тором и боятся, что над над безжизненным телом бога войны придётся лить слёзы. В этом материале мы собрали всё, что известно о God of War: Ragnarok. Если предпочитаете смотреть, а не читать, включайте видос!



Чем закончилась God of War?

В жизни Кратоса было много страданий. Давным-давно он стал жертвой обмана богов и убил свою семью. Тогда внутри него разгорелось пламя, в котором сочетались гнев, чувство вины и жажда мести. Воин встал на тропу жестокого кровопролития и не успокоился, пока не вырезал весь Олимп.

В God of War образца 2018 года он изменился. Путь привёл его в морозную Скандинавию, где бог войны встретил любимую женщину, стал отцом и обрёл покой. Увы, однажды супруга Кратоса умерла — спартанец сжёг её тело на погребальном огне, чтобы позже развеять прах с вершины Йотунхейма.

Путешествие до возвышенности вышло непростым. Боги прознали о боге войны и решили бросить ему вызов — в итоге спартанцу пришлось сразиться с толпами врагов, освободить валькирий, найти новых друзей и пережить множество заварушек. Отношения Кратоса с сыном тоже развивались: Атрей терял голову, узнав о своей божественной сущности, гневался на отца и учился принимать его.

В конце игры Кратос убил бога Бальдра и разругался с его матерью Фреей, но всё-таки добрался до вершины Йотунхейма. Там герои узнали, что Фей была великаншей, которая прославилась сражениями с Одином. А ещё выяснилось, что настоящее имя Атрея — Локи.

Были в финале и грустные известия. Согласно пророчеству Кратоса ждёт скорая гибель: на одной из фресок его безжизненное тело лежит на руках возмужавшего сына.


Сюжет God of War: Ragnarok

Бальдр был безумцем, который с детства не знал ни боли, ни эмоций. Он искал драки с Кратосом, чтобы почувствовать себя живым. Увы, каждый кто встаёт на пути великого спартанца неизбежно погибает — сын Фреи был не исключением. Вот только никто не знал, что гибель бога станет предвестником больших бед.

Предзнаменование гласит, что после смерти Бальдра, наступит Фимбулвинтер, долгая зима. Закончится она лишь после конца света, имя которому Рагнарёк. Именно в эти непростые времена и развернутся события новой God of War. При этом несколько лет зимы уже позади, а значит апокалипсис скоро настанет.

Кратос изменился со времён God of War 3, когда его действия привели к гибели миллионов смертных. Теперь он стал куда спокойнее и рассудительнее, да и обычным людям зла не желает. Вместе с сыном он попытается предотвратить Рагнарёк.

В начале игры герои будут скрываться от гнева Фреи, Тора и других богов, но, в конце концов, Атрей убедит бога войны сыграть свою роль в грядущих событиях. Сын жаждет ответов и думает, что война с богами — то, что нужно этому миру. Быть может, именно этого и хотела Фэй, его мать.

Застать начало великой зимы можно уже в финале God of War: после завершения сюжета в Мидгарде начинает идти снег
Застать начало великой зимы можно уже в финале God of War: после завершения сюжета в Мидгарде начинает идти снегЗастать начало великой зимы можно уже в финале God of War: после завершения сюжета в Мидгарде начинает идти снег

Атрею в Рагнарёке достанется солидная роль. Как-никак по преданиям конец света начнётся, когда огромный волк Фенфир разорвёт цепи и проглотит Солнце. После этого Мидгард погрузится в хаос: землетрясения и ураганы повергнут местность в хаос, Мировой змей Йормунганд поднимется из воды и устроит потоп, а великаны вторгнутся в Асгард.

Дело в том, что в мифологии волк Фенфир и змей Йормунганд — дети Локи. Они родятся в результате любви бога обмана и одной из последних великанш Ангрбоды. Именно Ангрбоду показывают в финале трейлера God of War Ragnarok.

Атрею и Ангрбоде только предстоит повстречаться — так откуда же взялся Йормунганд, который давно живёт в Мидгарде? На этот вопрос отвечает Мимир: по его словам, великий змей прибыл из будущего — во время Рагнарёка умирающее древо Игрдассиль отправило его в наше время.

Внешность Ангрбоды успела вызвать скандал: цвет её кожи многим не понравился
Внешность Ангрбоды успела вызвать скандал: цвет её кожи многим не понравилсяВнешность Ангрбоды успела вызвать скандал: цвет её кожи многим не понравился

Является ли Атрей тем самым Локи, который бросит вызов самому Одину? Остановят ли герои Рагнарёк или наоборот приблизят конец света? Неизвестно.

В любом случае, Кратос и Атрей внесут в историю важнейший вклад. Помогут им в этом как старые друзья Брок, Синдри и Мимир, так и новые знакомые вроде великанов, гномов и бога войны Тюра.

Как вам Ангрбода?

Результаты



Умрёт ли Кратос в God of War: Ragnarok?

Если верить фреске с пророчествами из финала God of War, Кратоса ждёт смерть. С одной стороны, это может быть хитростью, которую герои используют, чтобы одолеть богов. Всё-таки Локи — бог обмана, и подобная инсценировка была бы в его стиле.

С другой стороны, Кратос уже слишком многое пережил, а Ragnarok станет финалом скандинавской истории. Может ли жизнь бога войны завершиться иначе, кроме как доблестной смертью на поле брани? Или же Кратос умрёт от руки собственного сына?

Возможно, разработчики даже повторят трюк из The Last of Us: Part 2. Быть может, не в начале игры, но ближе к середине Кратос погибнет. После трагического несчастья Атрей проведёт немало времени среди великанов, освоит новые приёмы и возмужает — продолжить прохождение геймеры, например, смогут уже за него.

Действительно ли Кратос умрёт? Станет ли Атрей новым главным героем? Узнаем на релизе.


Геймплей God of War: Ragnarok

Судя по трейлерам, геймплейно God of War: Ragnarok осталась верна формуле прошлой части. Кратос и Атрей исследуют мир, решают загадки, находят новое снаряжение и бьются с врагами.

Известно, что герои смогут посетить все девять миров. В прошлой части можно было заглянуть только в пять из них — при этом основательно исследовать удалось не все. Например, Муспельхейм и Нифльхейм были посвящены дополнительным испытаниям.

В Ragnarok разработчики расширят уже знакомые миры и позволят геймерам посетить неизведанные места вроде Ванахейма, Льесалвхейма, Свартальвхейма и, конечно, Асгарда. Именно в обители Одина, скорее всего, развернётся финальный бой. Удастся ли вернуться в Хельхейм, который в мифологии не считается полноценным миром, неизвестно.

Чтобы путешествовать по мирам было удобнее, герои смогут использовать транспорт. Им удастся прокатиться на лодке из первой части и забраться на упряжку с волками.

А ещё исследование локаций станет более вертикальным. В трейлерах Кратос часто использует цепь, которая позволяет ему забраться на высокие платформы. В бою цепь тоже пригодится: она позволит залетать на возвышенности, где стоят лучники, и подтягиваться к врагам.

Боевая система тоже станет разнообразнее: в ней появятся новые атаки и улучшающие оружие руны. В трейлере Кратос орудует знакомым по первой части топором и знаменитыми Клинками Хаоса. О новом оружии новостей пока нет.

Зато роль Атрея точно возрастёт — юнец освоил немало новых приёмов. Теперь он способен напасть на врагов верхом на волке или другом животном и раскидать неприятелей, словно кегли для боулинга.

Способности героев придётся комбинировать — иначе победить злодеев будет непросто. Некоторых врагов лучше устранять мощным Кратосом, других — ловким Атреем.

Сами противники тоже станут разнообразнее: точно появятся огромные ящеры (дреки) и кентавры
Сами противники тоже станут разнообразнее: точно появятся огромные ящеры (дреки) и кентаврыСами противники тоже станут разнообразнее: точно появятся огромные ящеры (дреки) и кентавры

Самыми опасными соперниками станут боги. Уже в истинной концовке прошлой игры герои повстречались с Тором, который находится на «пике мужской силы». Тогда дело не дошло до драки, но столкновение спартанца с богом грома неизбежно.

В ролике Тор надменно обращается к спартанцу: «Ты создаёшь впечатление спокойного и рассудительного человека. Ты действительно таков?». Не так давно бог войны с сыном убили его сыновей, поэтому вряд ли хозяин Мьёльнира нагрянул с миром. Вероятно, он предложит персонажам сдаться и принять смерть.

Ещё одной противницей станет Фрея. В прошлой части богиня любви и плодородия не раз помогла героям, но после смерти сына Бальдра разгневалась на них. Она пообещала отомстить Кратосу, и явно постарается сдержать своё слово.

В трейлере она нападает на спартанца — сражение обещает быть сложным. Всё же бывшая жена Одина считается в том числе богиней войны. К тому же женщина вернула знаменитый плащ с перьями — он позволяет Фрее превращаться в сокола.

Также нет сомнений, что герои столкнутся с Одином. Жестокий безумец ненавидит великанов, которые выступят союзниками Кратоса и Атрея, да и самого спартанца точно не жалует. Сражение с Всеотцом может стать кульминацией сюжета God of War: Ragnarok.


Графика, дата выхода и платформы

Графика God of War: Ragnarok останется на уровне 2018 года. В сети уже есть сравнения, которые это подтверждают. God of War была одной из самых красивых игр поколения, но геймеры определённо ждали большего.

Похоже, визуал грядущего хита намекает, что от современного поколения консолей не стоит ждать доселе невиданных красот. Крутое железо позволит разработчикам создать более масштабные и проработанные миры, но картинка, если и преобразится, то разве что самую малость.

Зато текущий уровень графики позволит выпустить Ragnarok даже на прошлом поколении приставок. Изначально игра должна была стать эксклюзивом PlayStation 5, но затем планы изменились — оценить завершение истории Кратоса смогут даже владельцы PS4.

Пройти God of War: Ragnarok удастся в 2022 году. Точная дата выхода пока что не названа.


***

В God of War: Ragnarok геймеров ждёт немало впечатляющих событий. Герои сразятся с известными богами вроде Фреи, Тора и Одина. Станут свидетелями Рагнарёка. Посетят все девять миров. Самой драматичной точкой приключения, скорее всего, станет смерть Кратоса. Действо обещает быть эпическим — осталось лишь его дождаться.

А что о гибели Кратоса думаете вы? Он правда погибнет или всё-таки переживёт Рагнарёк? Пишите в комментариях!

Кратос умрёт?

Результаты


Комментарии 3