Как гениальный Кодзима обманывал геймеров: дарил Metal Gear Solid 5 шведам, прятал Silent Hills за P.T. и подсовывал не того Биг Босса — новая хитрость уже на подходе?

21 июня 2021, в 17:00

Кодзима (Hideo Kojima) — гений. Этот статус разработчик заслужил не только благодаря инновационному геймплею и увлекательному сюжету, но и своим подходом к анонсу игр: Хидео часто обманывал ожидания геймеров и приводил их в восторг. О самых известных хитростях маэстро и слухах вокруг загадочной Abandoned — в этом материале.


Abandoned — это новая Silent Hill?

Новая Silent Hill определённо в разработке. Мы писали обо всём, что известно о грядущей игре, но недавно слухов, домыслов и фактов стало больше — самое удивительное, проект связывают с гениальным Хидео Кодзимой, который уже работал над серией, но не вовремя поскандалил с Konami.

7 апреля на YouTube-канале PlayStation появился тизер загадочной игры Abandoned. Пока одни геймеры просто сочли её любопытной инди, из которой может получиться что-то хорошее, другие заподозрили неладное: над технологичной игрой для PS5 работает безызвестная студия Blue Box, в портфолио которой нет реализованных проектов, а её глава Хасан Кахраман (Hasan Kahraman) до этого нигде не числился. Не гений ли случаем стоит за Abandoned?

После волны домыслов студия разместила обращение, в котором опровергла связь с Кодзимой — это успокоило геймеров... до тех пор, пока 15 июня Blue Box не осуществила новый вброс. Разработчики опубликовали твит «Угадайте название: Abandoned = S (первая буква) и L (последняя буква)». Это могло означать что угодно, но пользователи распознали Silent Hill, и никакие опровержения их не убедили. Некий инсайдер утверждал, что игру переименуют в Sigil, но пользователи уже начали расследование и накопали много интересного.

Имя «Хидео» переводится с японского на турецкий как «Кахраман», что означает «герой».

Как гениальный Кодзима обманывал геймеров: дарил Metal Gear Solid 5 шведам, прятал Silent Hills за P.T. и подсовывал не того Биг Босса — новая хитрость уже на подходе?

К полноценному анонсу разработчики обещают выпустить специальное приложение для PS5, которое покажет трейлеры и геймплей игры в реальном времени — такого не было даже у Naughty Dog. При этом Abandoned озвучивают профессиональные актёры, а помощь ей оказывают семь сторонних студий — подобный масштаб не соответствует статусу инди-команды.

Одной из особенностей игры называют «снежинки крови» (snowflakes of blood) — их уже упоминали во время разработки отменённой Silent Hills, над которой работал Кодзима.

На Twitter и Instagram Blue Box подписан Джефф Кейли (Geoff Keighley), давний друг Кодзимы. Ведущий популярных игровых выставок вообще проявляет к проекту повышенное внимание. Он с хитрой улыбкой обещает разобраться в ситуации и говорит, что глава студии Хасан «заставил его ждать». Фраза «Kept me waiting» — давний мем из серии Metal Gear, так часто говорили Биг Босс и Солид Снейк.

Неожиданно активизировался магазин Konami, который начал анонсировать новые товары по Silent Hill (скейт с медсестрой, серьёзно?), приуроченные к некоему празднованию — но к какому? Кстати, Хидео и Konami недавно снова «подружились» в социальных сетях.

На обложке YouTube-канала изображены холмы, да и само название студии Blue Box может быть отсылкой к малышу BB (Bridge Baby) из Death Stranding. Также Сэм в недавнем трейлере некстген-версии игры в синей одежде запрыгивал в коробку.

Выход приложения для анонса Abandoned перенесли с 22 июня на 25-е. Это не иначе как отсылка, ведь когда-то Кодзиме было 25 лет. Совпадение? К слову, сам трейлер выйдет не 25-го, а позже — точная дата пока неизвестна.

Всё это может оказаться бредом конспирологов или попыткой студии Blue Box привлечь внимание к посредственной инди-игре, но высока вероятность, что вскоре геймеры наконец-таки получат полноценный анонс новой Silent Hill. Тизер Abandoned намекал на релиз до конца года. С нетерпением ждём новостей.


Как студия Moby Dick делала Phantom Pain

Кодзима не один раз покрывал свои игры подобным туманом. В 2012-м на выставке Video Game Awards неизвестная студия Moby Dick из Швеции анонсировала The Phantom Pain. Проект выглядел круто и дорого, образ израненного героя напоминал Биг Босса, а главой студии был некий Джоаким — переставьте буквы в его имени и получите Коджиму.

Геймеры начали догадываться что к чему, но тот самый Джефф Кейли умело пускал аудитории пыль в глаза, утверждая, что разработчик — точно не Кодзима, да и похож на шведа, пусть и не смахивает на геймдевелопера. Он даже брал интервью у Джоакима, но оно оказалось фейком.

Правда раскрылась в 2013 году, когда на одном из мероприятий Хидео вышел к аудитории с забинтованным лицом, а затем снял маску и привёл геймеров восторг. Оказалось, Phantom Pain — это новая Metal Gear.


P.T. И причём тут Silent Hill?

Кодзиме так понравилось путать фанатов серии Metal Gear, что он решил повторить шутку. В 2014 году очередная «ноунейм»-студия 7780s Studio анонсировала хоррор P.T. Вместо трейлера разработчики выпустили демо, которое назвали «первым в истории интерактивным тизером» (P.T. — Playable Teaser).

P.T. была хороша: в ней были отличная графика, жуткая атмосфера, пугающая Лиза и сложные загадки. Чтобы пройти тизер, требовалось трижды «рассмешить ребёнка» — но как? Оказалось, необходимо дождаться полуночи по игровому времени и сделать десять шагов вперёд — это вызовет первый смех. Затем произнести в игровую гарнитуру звук «jay» — услышите второй смех. После контроллер завибрирует: если в это время замереть на месте, раздастся третий смешок.

Головоломка бросала серьёзный вызов, но те, кто справился с ней, сходили с ума от восторга, когда P.T. превращалась в трейлер Silent Hills. Как оказалось, намёки на анонс были в названии студии: 7780 — почтовый индекс района Сидзуока на острове Хонсю, название которого можно перевести как «тихий холм». Как видите, Кодзима любит поиграть с геймерами — именно поэтому вокруг Abandoned столько спекуляций.


Как Кодзима обманом «убивал» геймеров?

Хидео любит хитрить не только с анонсами, но и в самих играх. В первой Metal Gear Солид Снейк проникает на базу неприятеля, руководствуясь советами Биг Босса по рации. Однажды напарник предлагает Снейку спрятаться от патруля в грузовике — вот только стоит в нём задержаться, как транспорт взорвётся. Такие ситуации вызывали у геймеров непонимание лишь до тех пор, пока не выяснялось, что Биг Босс — предатель, который хочет угробить оперативника.

В Metal Gear Solid Снейк сталкивался с могущественным телепатом Психо Мантисом, который умел читать мысли. Сначала он рассказывал насколько эффективно сражался герой, вёл ли себя тихо или много шумел, оценивал принятые решения — и выносил свой вердикт. Эта хитрость вводила в ступор и шокировала — кто в 1998 году мог догадаться, что Мантис просто читает данные с карты памяти? Следом босс просил самого геймера положить контроллер на стол и, благодаря вибромоторчикам, начинал двигать его «силой мысли». Жуть какая!

Победить было непросто: уворачиваться от выстрелов и ударов для читающего мысли телепата — легче лёгкого. Перехитрить хитреца можно было, переключив геймпад в другое гнездо, — это сбивало его с толку.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty обманывала игроков рекламной кампанией, в которой раз за разом показывали Солид Снейка. Старому знакомому предстояло спасти мир от экологической катастрофы, защитить президента США и помешать планам могущественной организации «Патриоты». Каким же было удивление геймеров, когда главным героем оказался Райден, которого раньше никто не знал? Впрочем, хитрость не слишком огорчила геймеров, ведь игра вышла отменной.

Начало трейлера Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots приводило геймеров в ужас, ведь оно напоминало типичный шутер от первого лица. К счастью, шутка не затянулась — вскоре автоматчик получал от Снейка по шее, а ситуация приходила в норму. Так Хидео высмеял любителей Call of Duty и прочих стрелялок.

Ещё один обман ждал игроков в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Пусть игра вышла семь лет назад, мы спрячем спойлер за кнопкой.

Показать спойлерСкрыть спойлер


***

Как видите, Кодзима любит шутить и хитрить. Но является ли Abandoned очередной шалостью гению? Похоже, это мы узнаем в ближайшее время.

А что думаете об Abandoned вы? Пишите в комментариях!

Abandoned — это...

Результаты

Комментарии 26