Что, черт возьми, происходит в серии Resident Evil, как Village связана с основной историей и почему Димитреску пьёт кровь?

10 мая 2021, в 18:00

Не так давно серии Resident Evil исполнилось 25 лет: сегодня франшиза насчитывает восемь полноценных номерных частей (не считая ремейка) и бесчисленное множество ответвлений. Конечно, каждую часть можно вполне комфортно пройти и без изучения лора, но знание истории значительно усилит впечатления. В этом материале мы расскажем о самых значимых вехах в сюжете серии и о том, как с ним связана Resident Evil Village. Погнали!

P.S. Любые спойлеры к последней части серии аккуратно спрятаны под соответствующей кнопкой — чего не скажешь о сюжете остальных игр.



Как появился вирус?

Однажды состоятельный аристократ Озвелл Спенсер вдохновился трудами одного исследователя, который во время путешествий по Африке встретил племя Ндипайя. Туземцы старательно охраняли вход в таинственный сад, где по легендам росли дарующие огромную силу цветы «Лестница к Солнцу» (похоже сценарист фанател от Led Zeppelin). Объединившись с вирусологом Джеймсом Маркусом и богатеем Эдвардом Эшфордом, Спенсер в декабре 1966 года отправился в экспедицию.

Основатель Umbrella Озвелл Спенсер
Основатель Umbrella Озвелл СпенсерОснователь Umbrella Озвелл Спенсер

В результате исследователи нашли заброшенный город и тот самый сад, полный необычных цветков. Оказалось, растения выделяли доселе неизвестный токсин — он и стал основой для реконструирующего человеческое ДНК вируса: из «Лестницы к Солнцу» позже создадут T-вирус, Уроборос и множество других видов биологического оружия. Раньше именно это открытие считалось началом вскоре разразившегося кошмара, но в Village мы узнали, что история началась куда раньше... Впрочем, об этом позже.

Как мы узнаем из Village, логотип корпорации выбран не с проста
Как мы узнаем из Village, логотип корпорации выбран не с простаКак мы узнаем из Village, логотип корпорации выбран не с проста

Чтобы спокойно вести исследования, трио основало компанию Umbrella. Лабораторию, к слову, развернули прямо в Африке, так как выращенные в других местах цветки теряли свойства. Уже в те годы Спенсер демонстрировал невиданную жестокость: строительству базы постоянно мешали туземцы Ндипайя, на что Озвелл предложил «исключить их из этого уравнения». Через какое-то время племя жестоко вытеснили с родных земель.

Впрочем, двум другим основателям даже в кошмарах не снились коварные планы Спенсера: параллельно с исследованиями злодей инициировал строительство огромного особняка недалеко от Раккун-Сити, чтобы проводить там жуткие эксперименты…

А ещё Спенсер был одержим идеей создания сверхчеловека и однажды начал программу «Вескер», в рамках которой множество детей подверглись опытам. Из подопытных выделялся Альберт, который вскоре превратится в одного из главных злодеев серии. Вскоре Вескер стал учёным и вместе с коллегой Уильямом Биркином взялся за исследование T-вируса.

В какой-то момент основатель Umbrella Джеймс Маркус заметил, что деятельность корпорации небезопасна и может обернуться катастрофой — тогда Спенсер велел Вескеру и Биркину убить коллегу и похитить его труды. Ассасины вроде бы справились с задачей, но позже выяснилось, что у Маркуса тоже был козырь в рукаве. А спустя десять лет начались события Resident Evil Zero.


Сюжет с нулевой части по шестую

В 1996 местная полиция создала спецподразделение S.T.A.R.S., главой которого стал тот самый Вескер. Альберт доносил в Umbrella обо всех расследованиях, а заодно замышлял злодейство. В это же время недалеко от особняка Спенсера начали происходить жестокие убийства — местные тряслись от страха и рассказывали страшилки о каннибалах. С целью успокоить общественность расследовать дело было поручено группе «Браво» из подразделения S.T.A.R.S.

Увы, по дороге у вертолёта внезапно отказал двигатель, и бойцы рухнули на землю. Так начался полный опасностей путь Ребекки Чемберс, неожиданным спутником которой стал приговорённый к смерти за убийство 23 невинных граждан Билли Коэн. Герои встретят множество оживших мертвецов, не раз окажутся на краю гибели и даже встретят одного из основателей Umbrella Джеймса Маркуса, который, как оказывается, выжил благодаря своим экспериментам. Он рассказал Ребекке и Билли о жутких опытах Umbrella, но напоследок решил убить гостей, что у него, конечно, не вышло. В конце концов, герои победили, а Ребекка в одиночестве отправилась за помощью в здоровенный особняк неподалёку.

Незаслуженно забытая Ребекка Чемберс
Незаслуженно забытая Ребекка ЧемберсНезаслуженно забытая Ребекка Чемберс

Так как никто из отряда «Браво» так и не вышел на связь, на поиски выдвинулся отряд «Альфа», в котором служили Крис Редфилд и Джилл Валентайн. Командовал группой Альберт Вескер, целью которого было заманить бойцов в особняк и проверить боевые способности мутантов. Стоит отметить, что среди врагов были не только зомби и лизуны, но и довольно специфические пауки, растения, пчёлы и змеи — стоит ли удивляться вампирам и оборотням после подобного разнообразия в оригинальной игре. В конце концов отряд «Альфа» нашёл Ребекку, героически сразился с монстрами, узнал правду об экспериментах и Вескере (которого, к слову, «убил» Тиран) — и сбежал из особняка.

Таким был первый встреченный геймерами Тиран
Таким был первый встреченный геймерами ТиранТаким был первый встреченный геймерами Тиран

Бойцы рассказали о пережитых кошмарах, а полиция хоть и начала расследование, но крайне неохотно. Впрочем, вряд ли у следствия были хоть какие-либо шансы, поскольку Уильям Биркин вскоре устроил настоящую биологическую катастрофу, выпустив вирус на свободу — вскоре Раккун-Сити охватил хаос. Как раз в это время в город прибыли заступающий на службу в полиции Леон Кеннеди и разыскивающая брата Клэр Рэдфилд — а несчастную Джилл Валентайн тем временем начал преследовать Немезис. В конце концов город был оцеплен и уничтожен экспериментальными ракетами, но главные герои пережили передрягу.

Стоит отметить, что во второй части дебютировал ещё один важный персонаж серии Ада Вонг. Личность дамы весьма противоречива: несмотря на всю помощь, которую она оказывала Леону, на деле эффектная дама оказалась агентом выжившего Альберта Вескера и по его приказу похитила штамм вируса. Клэр же тем временем продолжила искать брата, повстречала Вескера и попала в пару передряг, выбраться из которых помог лишь вовремя подоспевший Крис. В конце концов, их совместные усилия привели к уничтожению Umbrella.

Леон же, доблестно проявив себя в Раккун-Сити, попал на службу к президенту. К несчастью, однажды дочь политика похищают: след преступников привёл мистера Кеннеди в глухую европейскую деревню. Как оказалось, дело было не из простых. В испанской деревушке когда-то жили паразиты Лас-Плагас, считавшиеся вымершими, — вот только однажды надышавшиеся спорами паразитов шахтёры опровергли теорию и заразились.

Использовать организмы, превращающие людей в рабов, решил культ Лос Иллюминадос. К слову, дочь президента они похитили лишь затем, чтобы заразить и вернуть обратно — попавший под контроль паразитов отец стал бы марионеткой в руках сектантов. К счастью, Леон смог помешать злодеям, истребил заражённых и даже вылечил дочку. А по пятам Кеннеди следовала Ада Вонг, которая не только регулярно спасала героя, но и оказалась агентом неизвестной организации — дама в красном снова похитила вирус и ушла в закат.

Пока Леон спасал дочь президента, Крис Редфилд и Джилл Валентайн тоже успели пару раз навалять злодеям, а затем решили добраться до основателя Umbrella Спенсера. Цель герои нашли, вот только старика уже успел прикончить Альберт Вескер, который стал ещё сильнее. В итоге обоих агентов ждала бы верная смерть, если бы не Джилл, которая пожертвовала собой и вместе со злодеем выбросилась из окна замка.

Спустя годы преследуемый душевными муками о гибели напарницы Крис отправился в Африку, где по слухам орудовал новый вирус. Кстати, работал он теперь на благородную организацию B.S.A.A., которая появится и в Village. Вместе с новой боевой напарницей Шевой ему не посчастливилось встретиться с новым вирусом Уроборос, вновь сразиться с Вескером и даже узнать, что Джилл всё ещё жива, но из-за некоего устройства попала под влияние негодяя. Подругу герои, конечно же, спасли, а затем отправились по душу Вескера, устранив его, предположительно, навсегда.

Увы, покой героям только снился. Вскоре президент США решил впервые поведать миру правду о биологическом оружии, зловещих корпорациях и произошедшем в Раккун-Сити, вот только его намерения были прерваны новой эпидемией. Не лучше ситуация была и в Китае, где расчехлить пулемёты в очередной раз пришлось Крису. Впрочем, героев в Resident Evil 6 целых семь, а значит у злодеев не было ни единого шанса — кулаками и огнестрелом персонажи устранили очередную угрозу, а скатившаяся в бессмысленный шутер серия отправилась на перезагрузку.


Новые Resident Evil

В замечательной Resident Evil 7 главным героем стал новый персонаж Итан Уинтерс. Однажды супруга молодого человека без вести пропала — лишь неожиданное письмо вновь подарило надежду: в нём любимая попросила забыть о ней и никогда не искать. Однако Итан не послушал наставлений и отправился на поиски в Луизиану. Супруга Мия нашлась быстро, вот только на героя она бросилась не с распростертыми объятиями, а с ножом.

Вскоре Итан познакомился с обезумевшей семейкой Бейкеров, каждый участник которой — тот ещё негодяй. Не привлекала внимания разве что старушка на коляске — и зря. Позже выяснилось, что пожилая женщина — на деле маленькая девочка, рожденная в результате экспериментов и стремительно постаревшая из-за вируса. Эвелина была одержима идеей семьи и поэтому взяла Бейкеров и Мию (которая работала на создавшую мутанта организацию) под свой контроль. К счастью, Итану удалось остановить девочку, а в финале на помощь ему подоспел сам Крис Редфилд.

Дальше в статье последует рассказ о шикарной Resident Evil Village. Важных сюжетных спойлеров не будет, однако информации о том, кто такая матерь Миранда и как происходящее связано с прошлыми частями, не избежать.

Показать спойлерСкрыть спойлер


Кто такая Димитреску?

Альсине Димитреску хватило короткого появления в кадре, чтобы влюбить в себя миллионы геймеров и стать звездой косплеев. Но кем же является эта высоченная дама?

Показать спойлерСкрыть спойлер

***

Как видите, история вселенной Resident Evil довольно проработана, а последняя игра, несмотря на обилие вампиров и оборотней, имеет немало пересечений с прошлыми частями и даже раскрывает, как Спенсер создал зловещую корпорацию Umbrella. Стоит отметить, что статья обделила вниманием многие ответвления и спин-оффы, в которых тоже немало сюжетно-важных моментов.

А что думаете о сюжете серии Resident Evil вы? Пишите в комментариях.

Что думаете о сюжете Resident Evil?

Результаты

Комментарии 7