Лучшие стратегии 2020 года: Gears Tactics, Total War Saga: Troy, Desperados 3 и другие

30 апреля 2021, в 17:05

Минувший год мог стать для жанра стратегий одним из лучших по числу крупных релизов, но, увы, коронавирус внёс коррективы. Многие разработчики просто отложили выход своих проектов на 2021 и 2022 годы, поэтому лишь немногие смогли порадовать фанатов: здесь мы собрали подборку лучших стратегий за минувший 2020 год.


Gears Tactics

Gears Tacticsвполне успешное ответвление серии шутеров Gears of War в жанре пошаговых тактик. Авторы не пытались копировать XCOM и изобретать изощрённые препятствия на пути игрока, а разработали проект с характерным для франшизы агрессивным геймплеем, высоким темпом и обилием «мяса».

Gears Tactics стимулирует агрессивно прорываться через орды врагов всевозможными бонусами за активный ближний бой, возможностью стрелять без подготовки даже снайперу, отдельными перками, усиливающими весь отряд или конкретного бойца.

Никаких событий планетарного масштаба, сбора ресурсов, строительства базы, исследования новых технологий: в руках игрока лишь отряд Шестерён, перед ним — орды Саранчи, а действие происходит на случайно созданных картах.

Следуя стандартам, Gears Tactics предлагает разноплановые миссии, выставляет разнообразных врагов и подкрепляет их мини-боссами. Повстречаются и характерные для Gears of War огромные и неповоротливые боссы. Можно создать уникальный отряд головорезов, развивая каждого бойца через четыре группы активных навыков и пассивных перков.

Это одна из немногих тактик, в которой некогда скучать. И, что важно для новичков, у неё низкий порог вхождения.

Все скриншоты из Gears Tactics можно посмотреть здесь.


Total War Saga: Troy

Что если обратить легенду о Троянской войне, всех её эпических героях и масштабные сражения в форму глобальной стратегии в древнегреческом сеттинге? Получится Total War Saga: Troy!

Игра полноценно раскрывает все детали противостояния данайцев и троянцев на территории современных Греции и Турции, а ещё позволит отыграть за Ахиллеса, Гектора, Одиссея и других мифических персонажей.

Разобраться в игре, если знаете хоть одну из Total War, не составит труда — авторы лишь слегка подкрутили геймплей сообразно эпохе. Например, появилось много видов пехоты и совсем мало конницы, железное оружие сменяет бронзовое, а без поддержки одного из многочисленных идолов добиться успеха не получится.

Древнегреческий фольклор успешно оживили на экране: минотавр представлен огромным бугаём с рогатым шлемом и бронёй из бычьей шкуры, медуза-горгона превратилась в агента-отравителя, а кентавры оказались умелыми конниками.

Велико влияние лидеров фракций, они стали самостоятельными NPC с ролевым отыгрышем. В стратегическом режиме дают бонус к развитию фракции, а на поле брани усиливают войска, могут перебить в одиночку целый отряд, а также сцепиться с вражеским героем.

Примечательно, что в кампании Troy две концовки: более лёгкая, как в литературном источнике, и более сложная, близкая к реальности — авторская реконструкция возможных событий.

Все скриншоты из Total War Saga: Troy можно посмотреть здесь.


Desperados 3

Приквел к некогда популярной дилогии вестернов Desperados пришлось ждать долгих 14 лет. И не зря — у него 96% положительных отзывов в Steam, а ведь игру разработала инди-студия! Да и мы положительно оценили проект. При этом проект сложно отнести к таким грандам, как XCOM или упомянутой выше Gears Tactics.

В Desperados 3 всё также есть персонажи со способностями, огнестрельное оружие и ближний бой, но её действие происходит в реальном времени, поэтому для успеха требуется совмещать маскировку и отвлечение внимания с одновременным устранением сразу нескольких врагов. Оные даже на средней сложности отнюдь не мальчики для битья: хорошо ориентируются, быстро реагируют на шум, могут почти моментально убить и любят вызывать подкрепление.

Сильнее всего игру выделяет дизайн уровней, ведь каждая миссия — это головоломка, созданная вручную. Нашли решение — завершили этап без проблем. Прийти и просто всех перестрелять тут не получится, револьвер из кобуры лучше доставать в крайних случаях.

А ещё Desperados 3 целиком и полностью сюжетная игра, со множеством диалогов между персонажами и комментариями по поводу и без. Фанаты наконец-то узнают, как протагонист Джон Купер сошёлся с другими «охотниками за головами», кому перешёл дорогу и из каких передряг выкарабкался.

Изюминкой проекта можно считать наличие магии вуду — ей владеет один из членов группы, и эта механика приятно разбавляет сеттинг вестерна.

Все скриншоты из Desperados 3 можно посмотреть здесь.


Iron Harvest

Стратегия в реальном времени Iron Harvest попала в подборку благодаря дизельпанку: тут вам и ретро-футуристичные боевые роботы, и облаченные в тяжелые экзоскелеты солдаты.

Когда те и другие сходятся в интенсивном бою, создаётся впечатляющая картина, которую увидишь разве что в Dawn of War. Причём мехов здесь действительно много и каждым нужно уметь командовать, ведь у всех есть свои сильные и слабые стороны.

Выделяется игра сюжетной кампанией: большинство эпизодов скрупулезно продуманы в геймплейном плане и богаты неплохими кат-сценами и диалогами — скучать не придётся. Банальная зачистка сменяется спасением союзников, тихой разведкой на вражеской территории или обороной базы. Часть миссий и вовсе обходится без базы, юниты перебрасываются из глубокого тыла.

События игры развиваются в альтернативной реальности, в эпоху, напоминающую Первую мировую войну. В кампании три акта: начав за маленькую и независимую Поланию, игрок откроет сюжет за империи Русвет и Саксония, раскроет заговор мирового масштаба и попытается его предотвратить. Отсылок к началу прошлого века предостаточно, есть даже Николай II.

Все скриншоты из Iron Harvest можно посмотреть здесь.


Crusader Kings 3

На очереди проект, считающийся «Игрой престолов» от мира компьютерных развлечений. Ведь в Crusader Kings 3 игрок строит правящую династию и управляет её лидером, обладающим сильными и слабыми чертами характера, а не олицетворяет абстрактную верховную власть.

Всё ради семьи: плетите интриги, раскрывайте заговоры, устраняйте конкурентов, подкупайте оппонентов, удачно женитесь или соблазняйте чужих жён, увеличивайте влияние, а ещё приглядывайте за родственниками. Ведь после смерти правителя власть перейдёт наследникам, и тут два любящих друг друга брата могут превратиться в заклятых врагов.

Руководить страной — задача не меньшей важности. Ведь королевство могут захватить, а трон — отобрать, но, если сохранится семья, то у будущих поколений появится шанс отыграться за весь позор и унижение. Игра позволяет выбрать из большинства народов и религий, расположенных на огромной карте мира.

Подходит Crusader Kings 3 и для экспериментов с историей. Как на счёт создать свою религию с ритуальным каннибализмом и съесть Папу Римского? Или построить исключительно феминистическое государство? Сформировать династию, используя только чужих жён? Здесь всё возможно!

Все скриншоты из Crusader Kings 3 можно посмотреть здесь.


Command & Conquer: Remastered

Внезапно в 2020-м Electronic Arts нанесла удар по ностальгическим чувствам тех, кому за тридцать, выпустив ремастер классической серии Command & Conquer. Современные игроки получили шанс прикоснуться к прекрасным Tiberian Dawn и Red Alert.

Обновление оказалось больше техническим: игры уверенно работают на современных операционках и «железе», поддерживая разрешение 4К. Подтянули текстуры, слегка обновили ролики с Кейном и Сталиным, но в целом всё ощущается точно также, как и 30 лет назад. Сюжет не меняли абсолютно — можно лично убедиться в невероятной харизме Кейна и испить чашечку чая с забористой клюквой про плохих русских во главе с усатым тираном.

Играются Tiberian Dawn и Red Alert практически так же, как и раньше. Несколько упростили ураганный микроменеджмент, а в остальном игровые механики не меняли. Настоящий олдфаг без труда вспомнит, какие кнопки нужно нажимать и как управлять юнитами, чтобы прийти к победе!

Все скриншоты из Command & Conquer: Remastered можно посмотреть здесь.


Age of Empires 3: Definitive Edition

В завершении у нас RTS из эпохи «впервые полностью в 3D». Age of Empires 3 предлагает отличную кампанию в историческом периоде раннего Нового времени и 18 великих держав для отыгрыша, в том числе Российскую империю.

Серия Age of Empires — это уникальное сочетание градостроительной стратегии, менеджмента поселения, набора юнитов и управления армией, а также обширных возможностей в деле ведения боя. И за всем этим хозяйством нужно приглядывать в реальном времени! Не упустите возможность прикоснуться к классике.

Definitive Edition — пример того, как надо делать ремастеры. 4K-графика, переработанные 3D-модели, улучшенная анимация разрушений, обновлённый и доработанный пользовательский интерфейс, поддержка модов, новый искусственный интеллект... И всё это при бережном сохранении игровых механик, исторических основ и фракций оригинала — рекомендуем.

Все скриншоты из Age Of Empires 3: Definitive Edition можно посмотреть здесь.


Опрос: Какую из игр вы уже прошли или еще только планируете?

Результаты
Комментарии 3