Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

27 апреля 2020, в 20:50
Слушать статью: Ден, Макс

К анонсу Gears Tactics на Е3 2018 я отнесся скептически. Казалось, Microsoft уже не знает, как усилить позиции Windows/XOne, раз серия кровавых шутеров Gears of War, известная тактикой «укрывайся и перекатывайся», превращается в стратегию формата «пошаговая тактика а-ля XCOM». Но за 20 игровых часов я понял, что заблуждался и Gears Tactics — это не просто очень хорошая игра, а один из главных PC-релизов года. Почему именно читайте в обзоре!


Действуя «от противного»

Игры подобного жанра, да еще ААА-класса, выходят очень редко. Объясняется это низкой популярностью — далеко не каждый готов десятки часов просчитывать действия наперед, определять степень опасности врагов, прикидывать шансы на успех вверенных солдат и создавать выгодные боевые ситуации.

Мало того, порог вхождения разработчики нередко поднимают еще выше, добавляя различные таймеры на тактическом и стратегическом уровнях, часто и сильно «пиная» игрока неприятными сюрпризами, заставляя жертвовать ресурсами и солдатами ради победы. Как пример XCOM 2 (обзор) — Firaxis зря пошли на поводу у фанатов, раз на днях выпустили упрощенный спин-офф Chimera Squad (обзор).

На этом фоне Gears Tactics выгодно отличается от XCOM 2 и Phoenix Point, по ней видно, что разработчики хорошо осведомлены о проблемах жанра и используемых типовых решениях. Потому что неожиданно, в большей части отказались от них.


Это вам не лезгинка, а твист

Так, они не стали замахиваться на глобальный масштаб, в котором секретная организация спасает человечество от нашествия пришельцев, хотя могли: вселенная Gears of War посвящена конфликту Коалиции Объединенных Государств и вылезших из-под земли орд Саранчи на планете Сера.

Главгад появится только в конце первого актаГлавгад появится только в конце первого актаГлавгад появится только в конце первого акта

Вместо этого события Gears Tactics посвящены сугубо локальному противостоянию солдат Коалиции («Шестеренок») и хитрой личинки под именем Укон, обладающей собственной волей и тягой создавать еще более совершенный бестиарий.

И наши героиИ наши героиИ наши герои

В главных героях здесь не суперспецназовцы, которым оказывается полное материальное и техническое содействие, а обычные солдаты, чудом выжившие после орбитальной бомбардировки планеты, рассчитывающие только на свои силы и те ресурсы, что найдутся во время миссий. Потому методы ведения боя у них прямолинейны, а приемы уничтожения без изысков (об этом позже).

Все модели каноничны, будто взяты из пятой частиВсе модели каноничны, будто взяты из пятой частиВсе модели каноничны, будто взяты из пятой части

Стратегическая часть в Gears Tactics отсутствует как класс: никакого сбора ресурсов, строительства базы, исследования новых технологий, вскрытия пришельцев, производства предметов экипировки у инженеров. Нет и стратегической карты: прохождение полностью линейно, сюжетные квесты чередуются с ростером второстепенных заданий. Уже одно это сильно снижает порог вхождения.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

Другое концептуальное отличие Gears Tactics от других игр жанра касается бестиария. Вы столкнетесь с большим и разнообразным набором врагов, которые по мере прохождения улучшаются антагонистом, но их главное отличие — определенность действий.

Личинки атакуют лишь в ближнем бою и блокируют движение вокруг себя. Трутни с автоматом/винтовкой умеют только стрелять и держать сектор под наблюдением. Бумер и Терон очень опасны своим гранатометом/разрывным арбалетом, но не более того. Так что в момент стычки сразу ясно, кого надо валить первым, где можно поставить мину или наблюдателя, а какое направление проигнорировать.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

В других играх жанра каждый враг представляет опасность от средней до очень большой, так как специальные атаки дополняются общими приемами боя: если рукопашная того же Мутона в XCOM будет неэффективна, то он бросит гранату или выстрелит из дополнительного оружия.

Потому действовать приходилось с оглядкой на ВСЕ возможные вражеские действия, а это, в свою очередь, приводило либо к излишней осторожности, либо стремлению убить за ход как можно больше.


Ломая правила

Агрессия и маскулинность — фирменная черта ранних Gears of War и было бы странно, если разработчики Tactics про это забыли и предложили осторожно отстреливать вражьи бошки. Напротив, они переосмыслили отношение к ближнему бою и стимулируют играть агрессивно и лезть вперед!

В Gears Tactics вся массовка и некоторые усиленные вариации врагов убиваются с одного удара в ближнем бою, так что это полноправный элемент геймплея. Например, солдаты-штурмовики с удовольствием насадят врага, оказавшегося в прямой видимости, на свой штык-клинок. Главный герой Гейб Диаз вообще может подбежать с любой точки и распилить противника своей штык-бензопилой.

С некоторой прокачкой ближний бой не расходует очки действий, так что прорвавший вражеский строй боец еще сумеет нанести немало урона всем доступным оружием.

Если же стрельбой сбить врагу полосу здоровья, то с некоторым шансом он упадет в нокдаун и будет истекать кровью. Для нас же важна функция казни — любой боец может добить упавшего на колени врага, а все остальные персонажи получат дополнительное очко действия. И если клинок или бензопила — это способности с откатом, то вот казнить можно без оглядки.

Данная особенность геймплея открывает широкие тактические возможности, в идеале, позволяя за один ход отряду из двух «Шестеренок» перемолоть хоть десяток противников (в том числе усиленных).

Здесь так и было, двое нокнутых врагов с нового хода обеспечили беспрерывное продвижение впередЗдесь так и было, двое нокнутых врагов с нового хода обеспечили беспрерывное продвижение впередЗдесь так и было, двое нокнутых врагов с нового хода обеспечили беспрерывное продвижение вперед

Даже снайперы не теряют темп вашей атаки — после смены позиции они могут стрелять сразу же, а не на следующий ход! В копилку отличий Gears Tactics от XCOM надо добавить отсутствие у бойцов психологического состояния и переноса ранений, травм, из боя в бой. Даже если жизнь ваших солдат под конец битвы с боссом держались на волоске, их лупили и бросали по всей арене, на следующий бой они выйдут в полном здравии.


Впечатления от одиночной игры

Все проделанные упрощения позволили сделать миссии Gears Tactics динамичными и относительно быстрыми (10-20 минут). За время прохождения мне практически ни разу не было скучно, наоборот, хотелось поскорее начать следующую миссию. Во многом это заслуга вышеописанных изменений, включая кровавые и жестокие добивания, но есть и вполне привычные вещи.

Правда, некоторое время ушло на привыкание: особенность геймплея в игре «от наблюдения». Пока стороны еще не сошлись в ближнем бою, выгоднее ставить солдат в стойку наблюдателя с расчетом подрезать врага и, что более важно, сорвать его действие. Почти всегда они остаются нелепо стоять посреди поля боя, представляя отличную мишень для снайперской стрельбы.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

Рвется шаблон и тогда, когда нужно подбежать к Тикеру, ходячей бомбе, и пнуть его подальше, скажем, в группу врагов, а потом подстрелить, вызвав детонацию. Или когда герой своим грозным криком вселяет страх в сердца врагов и заставляет их дрогнуть, прервав наблюдение.

Поскольку история в игре небольшая, то и бойцов немного — у меня было всего шесть. Состав команды жестко привязан к прохождению, сюжетных героев нельзя терять вовсе, чего не скажешь о примкнувших «Солдатах» (они в отряде, но их смерть в бою роли не играет, кроме потери прокачки).

Рекрутировать бойцов со стороны можно, однако они покинут команду через 1-2 выполненные миссии, так что в практически каждую миссию придется брать кого-то со стороны и тасовать отряд. Размер группы на бой 2 или 4 человека, в первом случае к ней могут примкнуть NPC, найденные во время миссии.

Наблюдение выручает как никогда частоНаблюдение выручает как никогда частоНаблюдение выручает как никогда часто

Чтобы играть было интереснее, есть четыре базовых класса, которые сразу назначены каждому персонажу, но у них четыре направления развития. Так, медик может лечить одну цель или группу сразу, а может накладывать усиления и быть неплохим бойцом.

Система прокачки упрощенная — за убийства и выполнение заданий персонажи получают опыт, а за каждый новый уровень получают два очка, которые тратятся на активные навыки и пассивные перки к ним.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

В духе времени каждого персонажа надо экипировать (подбирать основную броню, сапоги и шлем, определяющие здоровье, уклонение и меткость), настраивать оружие (3-4 элемента, прямо влияющие на урон, шанс крита, меткость, объем магазина и другое), а также кастомизировать внешность.

Экипировку в Gears Tactics мы получаем как награду по завершении миссии, за выполнение опциональных условий (скажем, не использовать гранат или обойтись без смертей), а также собирая ящики с припасами, разбросанные по игровому миру. В общем, в перерывах между миссиями можно копаться в отряде и построить каждого бойца сообразно стилю игры.


Совсем без недостатков? Конечно нет

К числу главных упущений Gears Tactics я бы отнес сюжет. Начинается он с крайне невнятной завязки — за 2 часа до тотальной бомбардировки планеты в убежище Гейба постучали и потребовали вернуть папку с секретными данными, которая осталась… прямо на столе главнокомандующего в его ставке. Видимо, забыли эвакуировать. Притом, что штаб уже захвачен Саранчой, и должен быть тщательно изучен кем-то из противников.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

Главный герой вроде как разочаровался в председателе Прескотте и сопротивлении, но смерть пары товарищей по несчастью достаточно мотивирует, чтобы на фоне апокалипсиса гоняться за непонятным рогатым чертом. Или наша союзница Микаэла. Вот она при встрече обзывает «Шестеренок» фашистами, бомбящими собственное население. Но стоит только произнести «Укон», как меняет гнев на милость и обещает помочь с его уничтожением.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

В дальнейшем мы где-то за кадром путешествуем по планете, находим союзников и гоняемся за главным злодеем, втыкаем палки в колеса его планов, попутно случаются еще какие-то события. Вроде и диалогов достаточно и сцены на движке каждую сюжетную миссию появляются пару раз. Но следить за сюжетом и приключением отряда как-то неинтересно, в них просто не веришь.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

Недостатки геймплея не так заметны и касаются мелочей. Так, персонаж не может присесть, когда через него стреляет союзник и нередко ловит всю обойму. Причем в игре есть крутая фишка, когда стреляя через врага, в того, кто стоит за ним, можно зацепить и впереди или рядом стоящего, как будто у пуль есть реальный разброс и баллистика.

Другая проблема — срабатывание мин только в горизонтальной плоскости, если враг успеет из неё выбежать (быстро поднимется по лестнице или крутому склону), то не получит весь урон. Пинок тоже работает не со всех углов, и выкинуть Тикера с крыши или снизу вверх затруднительно.

Сетка в игре все же есть, но почти незаметнаСетка в игре все же есть, но почти незаметнаСетка в игре все же есть, но почти незаметна

Расчет урона через шанс попадания/промаха по цели работает на твердую четверку, точно лучше, чем в XCOM 2, при шансе попасть в 50-60 % все залетает вполне уверенно. Даже порой откровенно везет и снайпер с очень большой дистанции наносит двойной урон, но бывает, что разведчик из дробовика в упор (!) не попадает.

Обзор Gears Tactics — расчлени их всех… тактически грамотно

Да, были замечены небольшие недочеты в перемещении. Так, персонажи не умеют прыгать через препятствия по-диагонали, просто бегут в обход. Практически всюду они не могут взобраться на препятствие, получив бонус высоты. А хотелось бы.


Маркус Феникс был бы доволен

Самое главное, за что стоит похвалить Tactics — разработчики не увлекались слепым копированием XCOM. Они доказали, что в жанре, где правила давно определены, можно сделать оригинальную игру и разнообразить её новыми механиками, такими как ближний бой, эффектные добивания и полезная прокачка персонажей.

Причем бой, даже на средней сложности, это не легкая прогулка. Надо планировать каждое действие, а ситуация меняется с каждым ходом, нередко итог стычки непредсказуем. Одно неверное командирское решение может привести к уничтожению отряда, а вот правильное приведет к разгрому за считаные минуты. Но все это без перегрузки игрока и популярной ныне стратегической части.

Что интересно, настройки сложности меняются очень гибко. На средней сложности я перезапускал миссию только в совсем уж проигрышных ситуациях, когда боец был один и не попадал в нужный момент. Сложность миссий и хитрость ИИ тут растут плавно, если вначале враги часто разбегаются, то к середине уже пытаются танковать и действовать сообща.

На «невозможном» уровне сложности ИИ сам навязывал бой, отлично стрелял, легко находил уязвимые точки в моих тактических построениях и тут каждое решение могло стать последним, а боец — шотным. Та же XCOM 2 была сложной, да, но таких острых ощущений не дарила.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 10
Сюжет: 6
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.4
прекрасно
Плюсы игры
Покупать необязательно - можно взять с Xbox Game Pass;
Увлекательный геймплей с уникальными фишками;
Хорошая оптимизация и почти полное отсутствие багов;
Живой бой – персонажи и враги комментируют ситуацию;
Режь и расчленяй по заветам оригинальной серии шутеров;
Непрерывная постановка - с плавающей камерой и роликами на движке.
Минусы игры
Сюжет можно пропустить целиком;
Обучиться всем тактикам боя предлагают на ходу;
Со временем проявляется однообразие игровых локаций.
Краткий итог
Gears Tactics определенно можно рекомендовать самым широким массам – от фанатов стратегий или серии Gear of War до тех, кто кроме экшенов или гонок ни во что не играет. Порог вхождения низкий, игра большая по продолжительности, очень динамичная и зрелищная, все время старается предложить что-то новое – то режим, то врагов, то персонажей. И тут за желание открыто атаковать и действовать агрессивно не наказывают, а скорее награждают.
Комментарии 18