Покойтесь с миром: кого мы потеряли за последний год

21 апреля 2020, в 14:33

Время не щадит никого, и смерть приходит ко всем. Кто-то встречается с ней рано, а кто-то уже в зрелом возрасте. За последний год умерло достаточно деятелей индустрии, а пришедший Covid-19 продолжил пополнять список тех, кого мы больше не увидим и не услышим.


Создатель Night in the Woods

Осенью прошлого года стало известно о смерти известного инди-разработчика Алека Холовка (Alec Holowka). Геймдизайнер прославился не только благодаря своей игре Night in the Woods, но и из-за обвинений в изнасиловании.

Алек ХоловкаАлек ХоловкаАлек Холовка

В конце августа 2019 года в сторону Алека посыпались обвинения в том, что он насильно удерживал у себя дома и без взаимного согласия занимался сексом с инди-разработчиком Зои Куинн (Zoe Quinn). После обвинений с Алеком разорвали отношения все сотрудники его студии.

Спустя несколько недель на связь вышла сестра разработчика и заявила о том, что Алека Холовка больше с нами нет. Точной причины смерти до сих пор никто не знает, но Эйлин Мэри Холовка (Eileen Mary Holowka) рассказывала, что на протяжении всей жизни ее брат испытывал постоянные проблемы с психическим состоянием. Он пил таблетки, регулярно находился под присмотром врачей, и только в последние месяцы начал обретать душевный покой. Но ситуация с обвинениями все разрушила и стала последней каплей.

Как бы то ни было, мы не знаем кто в этой ситуации был прав, а кто виноват. Но стоит сказать спасибо Алеку за отличную Night in the Woods.


Самый главный читер в мире

26 февраля 2020 года в возрасте 61 года скончался создатель самого известного чит-кода Кадзуюки Хасимото (Kazuyuki Hashimoto).

Кадзуюки стал известен благодаря чит-коду Konami, который впервые появился в аркаде Gradius, вышедшей в 1986 году на Nintendo Entertainment System. Во время тестов игры, разработчик решил, что она получается слишком сложной, поэтому он добавил в нее секретный код, упрощающий прохождение и дающий главному герою полное вооружение.

Тот самый кодТот самый кодТот самый код

Чит практически сразу обрел невероятную популярность и получил культовый статус. Многие разработчики по сей день добавляют знаменитый код в свои игры в качестве пасхалки. Порой он мелькает на различных сайтах и даже в кино, как, например, в мультфильме «Ральф».


Он был Японским Тони Старком

Совсем недавно, 12 апреля, наш мир покинул известный японский актер озвучания Кейдзи Фудзивара (Keiji Fujiwara). Артисту было 55 лет, и за свою карьеру он успел подарить свой голос сотням персонажей. Причиной смерти актера послужил рак, с которым он боролся последние годы жизни.

Кейдзи ФудзивараКейдзи ФудзивараКейдзи Фудзивара

В основном Кейдзи работал над различными аниме, среди которых «Стальной Алхимик», «Атака Титанов» и «Покемон». Однако, западные мультсериалы он тоже не обходил стороной, например, Кейдзи был официальным японским голосом Железного Человека — Тони Старка (Tony Stark) в фильмах и мультсериалах Marvel.

В игровой индустрии Кейдзи Фудзивара предпочитал работать с компанией Square Enix. Самые известные его роли в играх: Рино (Reno) из Final Fantasy VII, Ардин Изуния (Ardyn Izunia) в Final Fantasy XV и Аксель (Axel) из вселенной Kingdom Hearts. Рино из ремейка седьмой части «Последней Фантазии» стал для актера последним образом. К сожалению, мы больше никогда его не услышим.


Оригинальный Леон Кеннеди

Пол Хаддад (Paul Haddad) родился в Англии в 1963 году. Спустя некоторое время он с семьей переехал в Канаду, где и начал активно заниматься актерским ремеслом. Особый успех ему удалось сыскать в озвучке игр и анимационных сериалов. Самой важной его ролью до 1998 года была партия Ртути (Quicksilver) в мультсериале «Люди Икс» 1992 года.

Несмотря на множество ролей в кино и сериалах, самым известным его образом стал Леон Кеннеди (Leon Kennedy) из оригинальной Resident Evil 2, вышедшей в 1998 году. С того момента Пол никак не участвовал в работе над известным хоррор-сериалом, однако именно благодаря ему, Леон Кеннеди получился именно таким, каким мы все его знаем и любим.

Пол Хаддад и его культовый геройПол Хаддад и его культовый геройПол Хаддад и его культовый герой

О смерти актера сообщила студия Invader Studios, с которой он в последнее время работал над хоррором Daymare: 1998. Дань уважения артисту отдал и актер Ник Апостолидес (Nick Apostolides), озвучивший Леона Кеннеди в недавнем ремейке второй части Resident Evil.

Точная причина смерти Пола Хаддада все еще не оглашается, однако ранее сообщалось, что актер активно боролся с раком горла. К сожалению, победить болезнь не удалось.


Португальский голос Дикона Сент-Джона из Days Gone

17 апреля нас покинул актер Филипе Дуарте (Filipe Duarte), известный в игровом сообществе как голос байкера Дикона Сент-Джона (Deacon St. John) в португальской версии Days Gone.

Филипе ДуартеФилипе ДуартеФилипе Дуарте

Причиной смерти актера стал сердечный приступ. Свои соболезнования по поводу смерти артиста высказали многие сотрудники Bend Studios, в том числе и ведущий дизайнер открытого мира Эрик Дженсен (Erik Jensen):

Невероятно грустно слышать о кончине Филипе Дуарте. Он был голосом Дикона для нас и множества игроков в Португалии. Искренне соболезную его семье в это трудное время

Помимо озвучания, Филипе также участвовал в различных театральных постановках и снимался в португальских фильмах и сериалах.


Голос Солдата из Team Fortres 2

Актер Рик Мэй (Rick May) скончался 8 апреля в возрасте 79 лет. О смерти артиста сообщила независимая школа искусств Rekindle School из Сиэтла, в которой Рик работал преподавателем.

Рик МэйРик МэйРик Мэй

Рик Мэй был известен игровому сообществу в первую очередь, как голос Солдата (Soldier) из Team Fortress 2, но, помимо этого образа, он также участвовал в работе над Age of Empires 2: Definitive Edition, где он выступил в роли рассказчика и озвучил Чингисхана, и Star Fox 64, где его голосом говорили Пеппи Хэйр (Peppy Hare) и Андросс (Andross).

Несмотря на почтенный возраст и пережитый совсем недавно инсульты, умер Рик Мэй от бушующего сейчас коронавируса.


Основатель Techlabs и GameShow

Как известно, Covid-19 терроризирует сейчас всю планету, и СНГ не исключение. 13 апреля стало известно, что от вируса скончался белорусский предприниматель Алексей Бурдыко (Aleksey Burdyko).

Покойтесь с миром: кого мы потеряли за последний год

Алексею было всего 34 года, но за свою жизнь он успел значительно повлиять на развитие киберспорта в странах ближнего зарубежья. Он основал проект Techlabs, который помогал делать из игровых соревнований полноценные спортивные турниры. Также Алексей основал киберспортивную компанию GameShow, в структуру которой входит одноименный канал об игровых состязаниях. В 2018 году предприниматель запустил стриминговую платформу Play2Live, отличительной чертой которой стало активное использование технологии блокчейн.

На протяжении всей своей карьеры Алексей Бурдыко активно поддерживал и финансировал различные киберспортивные мероприятия. Надеемся, что его наследие продолжит развиваться.


Бывший генеральный директор Take-Two

В марте прошлого года в возрасте 49 лет скончался основатель Take-Two Interactive Райан Брант (Ryan Brunt). Компания была основана в 1993 году и Брант занимал в ней должность генерального директора почти 10 лет — до 2001 года. Именно в этот период компания смогла разместить свои акции, а также основать знаменитую Rockstar Games и купить права на торговую марку Grand Theft Auto.

Райан Брант (слева)Райан Брант (слева)Райан Брант (слева)

Несмотря на то что в 2001 году Брант оставил пост генерального директора, он продолжал работать в компании еще 5 лет — до 2006 года. Райан внес неоценимый вклад в развитие одной из крупнейших игровых компаний и, возможно, если бы не он, мы бы сейчас не восхищались проектами Rockstar.


Сооснователь студии Bluepoint Games, работавшей над ремейком Shadow of the Colossus

В июне 2019 года на странице Bluepoint Games в Facebook появилось сообщение о смерти Энди О'Нила (Andy O’Neil). Энди был одной из ключевых фигур в истории студии. Именно благодаря ему, крохотная компания из двух человек смогла дорасти до размеров, позволяющих работать с такими крупными играми, как Uncharted: The Nathan Drake Collection, Shadow of the Colossus и Metal Gear Solid HD Collection. Пускай все эти проекты были лишь ремастерами и ремейками, именно благодаря им новое поколение геймеров смогло познакомиться с этими замечательными играми.

Энди О'НилЭнди О'НилЭнди О'Нил

До того как основать Bluepoint Games, Энди О'Нил успел поработать в Retro Studios, где занимал должность технического руководителя Metroid Prime и активно участвовал в создании Metroid Prime 2: Echoes. Причина смерти разработчика так и не была оглашена, но известно, что он скончался у себя дома.


Создатель EverQuest и Pantheon: Rise of the Fallen

В ноябре 2019 года в возрасте 51 года нас покинул создатель, вышедшей в 1999 году, MMORPG EverQuest — Брэд МакКуэйд (Brad McQuaid). О смерти разработчика в твиттере сообщили его коллеги из Visionary Realms, вместе с которыми он работал над своей новой MMO — Pantheon: Rise of the Fallen.

Брэд МакКуэйдБрэд МакКуэйдБрэд МакКуэйд

Помимо EverQuest и незаконченной Pantheon: Rise of the Fallen, Брэд успел основать свою студию Sigil Games Online и в 2007 году выпустить MMO Vanguard: Saga of Heroes. Причина смерти разработчика не разглашена до сих пор.


Продюсер Horizon: Zero Dawn и Killzone: Shadow Fall

В июне 2019 года скончался продюсер Horizon: Zero Dawn и Killzone: Shadow Fall Патрик Мунник (Patrick Munnick).

Патрик МунникПатрик МунникПатрик Мунник

Мунник начал свою работу в Guerrilla Games в 2011 году и первое время работал над дополнениями к третьей части Killzone, а уже потом стал продюсером последующих крупных игр студии.

Патрику было 44 года. Причина смерти не названа до сих пор.


Сооснователь студии Gearbox Software

26 марта 2020 года официальный twitter-аккаунт Gearbox Software сообщил о смерти Лэндона Монтгомери (Landon Montgomery).

Лэндон был одним из сооснователей Gearbox, но за свою карьеру успел потрудиться над официальными дополнениями для Half-Life, а также над играми Halo: Combat Evolved, James Bond 007: Nightfire и Brothers in Arms. Монтгомери проработал в родной Gearbox 11 лет.

Лэндона МонтгомериЛэндона МонтгомериЛэндона Монтгомери

Лэндон также успел потрудиться под крылом Bethesda Softwork, а после ухода из Gearbox, он успел побывать на посту директора киберспортивной программы в фирме The Richard Group, а также до 2019 года он был генеральным менеджером в Daybreak Game Company, известной такими играми, как H1Z1 и PlanetSide 2. С 2019 года Монтгомери занимал пост продюсера в Nvidia.

Лэндону было 46 лет. Причина смерти не названа до сих пор.

***

Очень хочется, чтобы люди жили вечно и регулярно радовали нас своим творчеством, но, к сожалению, реальность такова, что все мы смертны. Никто не может жить столетиями. Никто не может знать, что ждет его на следующий день. Поэтому нужно ценить моменты, радоваться мелочам и переигрывать в те игры, которые нам подарили замечательные люди из этого не самого позитивного списка.


Press F

Результаты
Комментарии 19