Лучшие игры с зимней атмосферой — игры про зиму, снег и холод

8 февраля 2019, в 12:56
Продолжение: Лучшие игры с зимней атмосферой, часть 2 — более 20 игр про холода и снег

На дворе февраль, а это значит, что впереди еще целый месяц зимы. Как насчет зимних приключений? В нашей подборке — самые холодные, ледяные и снежные игры!

Мы расскажем по порядку об играх разных жанров, в которых фигурирует зима: в некоторых — это основное время действия, а в некоторых — лишь один-два уровня, но зато запоминающихся.


The Elder Scrolls V: Skyrim

Открывает подборку пятая номерная часть в серии The Elder Scrolls — Skyrim от Bethesda, одна из самых глобальных RPG.

Вышедшая в 2011 году и впоследствии получившая несколько переизданий, Skyrim до сих пор одна из самых популярных ролевых игр, к тому же в свое время она получила множество званий «Игра года» от различных СМИ.

Действие происходит в провинции Скайрим, также известной как Старое Королевство или Отчизна. Вследствие географического расположения здесь часты зимние пейзажи. В тех же местах, где снега нет, игра все равно выглядит очень «холодно». Представлены заснеженные пустоши, тундры и горы, густые леса, реки и долины. Вообще фэнтези-вселенная The Elder Scrolls очень обширная и проработанная, в том числе и том, что касается географии вымышленного мира.

Скайрим — северная провинция во вселенной The Elder ScrollsСкайрим — северная провинция во вселенной The Elder ScrollsСкайрим — северная провинция во вселенной The Elder Scrolls

О сюжете. Мир игры потрясен убийством короля Скайрима; империя на грани катастрофы. Новые союзы сплотились вокруг претендентов на престол и назревает новый военный конфликт. Разрешить ситуацию может драконнорожденный, человек, в жилах которого течет кровь драконов, этих легендарных могучих существ. Им-то и предстоит управлять игроку.


Icewind Dale 1-2

Еще одна «зимняя» RPG в нашей подборке — Icewind Dale.

Это уже гость из другого времени. Классическая ролевая игра с изометрической графикой разработана Black Isle Studios и выпущена BioWare в 2000 году. К радости поклонников, в 2014 году появился ремастер — Icewind Dale: Enhanced Edition.

Игроку предстоит создать отряд из шести героев; каждый член отряда обладает своими навыками, внешностью и ролью. В процессе прохождения «разносторонность» персонажей сыграет положительную роль. Присутствует множество квестов, разветвленных диалогов и обширная локация.

Название игры переводится как «Долина Ледяного Ветра». Собственно, так же называется и регион, ставший местом действия. Используется вселенная Dungeons & Dragons, в которой Долина Ледяного Ветра — северо-запад континента, напоминающий Исландию и Норвегию.

Холодная локация в игре Icewind Dale (версия Enhanced Edition)Холодная локация в игре Icewind Dale (версия Enhanced Edition)Холодная локация в игре Icewind Dale (версия Enhanced Edition)

Во второй части, чей релиз состоялся в 2002 году, действие разворачивается во всей той же Долине — правда спустя 30 лет.

Второй части не повезло с ремастером: разработку пока отменили из-за утерянного исходного кодаВторой части не повезло с ремастером: разработку пока отменили из-за утерянного исходного кодаВторой части не повезло с ремастером: разработку пока отменили из-за утерянного исходного кода

К слову, эта же местность также фигурирует в MMORPG Neverwinter Online.


Bully

От ролевых игр плавно перейдем к экшен-адвенчурам и поговорим о Bully от Rockstar Games. Оригинальный релиз состоялся в 2006 году на PS2. Попозже вышел ремастер, который охватил, в том числе, и персональные компьютеры (а еще есть издание для мобильных устройств).

Этот «симулятор школьника», действие которого разворачивается в городе Булворт, штат Новая Англия, США, построен по тем же принципам, что и игры серии GTA: огромный открытый мир, свободный к изучению, множество основных заданий, двигающих сюжет, и второстепенных, необязательных. Главный герой — подросток по имени Джимми Хопкинс.

Теперь самое интересное — игра стала одной из первых, если не первой action-adventure с открытым миром, в которой реализована смена времен года. Осенняя пора тут плавно перетекает в зимнюю, затем начинается весна и затем — лето.

Вечер, возле общаги. Авторы даже расставили новогодние украшенияВечер, возле общаги. Авторы даже расставили новогодние украшенияВечер, возле общаги. Авторы даже расставили новогодние украшения

Зимой школьники отмечают Рождество и Новый год, играют в снежки, на физре их гоняют по заснеженному полю, да и одеваться надо теплее… С этой целью не только город и все окрестности были созданы в нескольких вариантах, но и все модели персонажей, в том числе обычных прохожих.

Предновогодний трейлер:



Mafia 2

Mafia 2, вышедшая в 2010 году и разработанная 2K Czech была принята, в целом, положительно, но все же с прохладцей, породив массу споров на тему «раньше [в первой части] было лучше». То ли еще было — после релиза Mafia 3 игровое сообщество согласилось, что вторая часть была значительно недооценена, имея большое количество скрупулезно воссозданных чешскими разработчиками деталей, которых нет во многих других экшенах в открытом мире.

Одна из интересных особенностей этой криминальной истории о гангстере по имени Вито Скалетта — времена года.

Сюжет стартует в зимнее время: из динамиков автомобиля звучит Let it Snow в исполнении Дина Мартина, и машина с главным персонажами мчит по заснеженному мегаполису.

Кататься (и гулять на своих двоих) по снежному Эмпайр-Бэй в Mafia 2 — одно удовольствиеКататься (и гулять на своих двоих) по снежному Эмпайр-Бэй в Mafia 2 — одно удовольствиеКататься (и гулять на своих двоих) по снежному Эмпайр-Бэй в Mafia 2 — одно удовольствие

Технически разработчики постарались здорово передать зиму — соответствующая физика поведения машин, блики на замерших и заледеневших дорогах, «колеи» от шин, спотыкающиеся на скольких дорожках прохожие, пар изо рта, следы на снегу, характерная цветокоррекция изображения... Пожалуй, им удалось воплотить одну из лучших зим в играх!

Зимний трейлер:



Silent Hill: Shattered Memories

Shattered Memories — очередная часть мистической серии игр Silent Hill, созданная британской Climax Group и выпущенная Konami в 2010 году.

Расскажет она леденящую во всех смыслах историю писателя по имени Гарри Мэйсон, ищущего свою потерявшуюся после автомобильной аварии дочку в жутком городишке Сайлент Хилл.

Зима в Shattered Memories — еще один повод нагнать мракаЗима в Shattered Memories — еще один повод нагнать мракаЗима в Shattered Memories — еще один повод нагнать мрака

В отличие от Mafia 2 или Bully, эта игра не подарит никого праздничного настроения, скорее максимум зимнего, холодного дискомфорта.

Также от всех других хорроров данной серии эту часть отличает то, что у игрока нет никакого оружия, поэтому противостоять монстрам силой не получится — в наличии у Гарри только фонарик и сотовый телефон.


Assassin's Creed 3 и Assassin's Creed Rogue

Зимнее время года фигурировало сразу в двух частях серии исторических экшенов Assassin's Creed — Assassin's Creed 3 и Assassin's Creed: Rogue.

Зимний город в Assassin's Creed 3Зимний город в Assassin's Creed 3Зимний город в Assassin's Creed 3

Assassin's Creed 3, чей релиз состоялся в 2012 году, продолжает историю протагониста по имени Дезмонд, начатую в предыдущих частях сериала, вторая же линия рассказывает о дворянине, которого зовут Хэйтем Кенуэй.

Авторы смастерили все локации игры в двух вариантах — зимнем и летнем, которые меняются соответственно изменениям в сюжете игры. Разработчики постарались сделать передвижения героя боевика по снегу реалистичными, ведь он выступает не только декорацией, а еще и элементом геймплея, усложняющим схватки с противниками и охоту на диких животных.

Трейлер к релизу Assassin's Creed 3:

Схожим способом, согласно сюжету игры, происходит и превращение локации Assassin's Creed: Rogue в «зимний вариант».

Сражения в Assassin's Creed: RogueСражения в Assassin's Creed: RogueСражения в Assassin's Creed: Rogue

Действие в ней, так же как у «родственницы», происходит в Северной Америке, играть предстоит ассасином по имени Шай Патрик Кормак. Релиз проекта состоялся в 2014 году на консолях, спустя год — на ПК.


Serious Sam: The Second Encounter

Действие одной части «Крутого Сэма», как его прозвали наши локализаторы, также происходило зимой. Мы говорим, в частности, о локации Land of the Damned из Serious Sam: The Second Encounter.

Гигантский уровень с польской деревушкой, наполненной монстрами, с которыми предстоит сразиться Сэму в этой одноклеточном, но веселом шутере — это единственная зимняя локация здесь. Тем не менее, она многим запомнилась.

На этом уровне Сэму повстречаются даже злые снеговики-ракетометчикиНа этом уровне Сэму повстречаются даже злые снеговики-ракетометчикиНа этом уровне Сэму повстречаются даже злые снеговики-ракетометчики

Релиз Serious Sam: The Second Encounter произошел в 2002 году, HD-переиздание же вышло в 2012. Игру можно смело рекомендовать всем в качестве шутера старой школы для того чтобы выпустить пар и отдохнуть от мудреных историй.


Max Payne

Зимой начинается действие мрачного нуар-боевика Max Payne о полицейском, который свернул с правильного «жизненного пути», и который сам, подобно преступникам, которых он ловил, вынужден скрываться от полиции в результате жестокой подставы. К тому же Макс выходит на банду, убившую ранее его жену и дочь. История о мщении в темных декорациях нью-йоркских трущоб, засыпанных снегом, с главным героем, одетым в свое неизменное кожаное пальто (или куртку, как кому угодно).

Сюжет Max Payne разворачивается в Нью-ЙоркеСюжет Max Payne разворачивается в Нью-ЙоркеСюжет Max Payne разворачивается в Нью-Йорке

Игра была разработана финской компанией Remedy Entertainment и выпущена в 2001 году.

Любопытно, что в третьей части боевика, Max Payne 3 от Rockstar, также был зимний уровень — действие целой главы проходило во все том же заснеженном Нью-Йорке, только уже с современным уровнем графики.


The Thing

За что многие любят игры 2000-х, так это за то, что даже высокобюджетные проекты часто использовали довольно рискованные, по современным меркам, идеи. Так и «ужастик» The Thing от компании Computer Artworks, выпущенный в 2002 году, оригинален тем, что его сюжет базируется на фильме аж 1982 года, а точнее — продолжает его.

Что ж, как уже было сказано, The Thing (по-русски — «Нечто») продолжает фильм. Речь в этом фильме идет о некоем ужасном существе, занесенном, очевидно, с другой планеты куда-то в Антарктику, где оно оказывается найденным учеными с исследовательский базы и начинает их заражать, подчиняя себе и убивая одного за другим.

Хоррор «Нечто» предлагает игрокам или заснеженные ледяные пустоши, или холодные и мрачные коридоры исследовательских станцийХоррор «Нечто» предлагает игрокам или заснеженные ледяные пустоши, или холодные и мрачные коридоры исследовательских станцийХоррор «Нечто» предлагает игрокам или заснеженные ледяные пустоши, или холодные и мрачные коридоры исследовательских станций

Геймерам здесь нужно управлять капитаном Джоном Блейком, который пытается расследовать эту ситуацию. У капитана есть напарники, которые следуют за ним — медики, инженеры и солдаты, так что здесь есть своего рода стратегические элементы управления командой. Герои легко могут замерзнуть, поэтому их нужно вовремя «загонять» в помещения с открытого пространства.

Действие полностью происходит зимой — никаким одним уровнем здесь не отделаешься. Атмосфера холодной, бесконечно тянущейся зимы как нельзя лучше соответствует пугающей и жуткой истории о заражении, людях, затерянных среди руин исследовательских станций и оставленных один на один со Злом.


Анабиоз: Сон разума

Анабиоз: Сон разума была выпущена в 2008 году. На Западе вышла как Cryostasis. Это шутер от первого лица от украинской студии Action Forms, известной многим по Вивисектору.

Управляя метеорологом Александом Нестеровым, игрокам предстоит попытаться разобраться в тайне гибели команды атомного ледокола «Северный ветер», затерянного во льдах.

Блуждая по замерзшему ледоколуБлуждая по замерзшему ледоколуБлуждая по замерзшему ледоколу

Одной из технических «фишек» Cryostasis была система трансформации помещений, когда в видениях замерзшие помещения ледокола вдруг превращались в теплые и «обжитые», да и в целом уровень графики для того времени был крайне высок — авторы использовали неплохой движок собственного производства. Шутер был отлично принят публикой, но, к сожалению, это все равно не помогло компании — спустя несколько лет она закрылась.


Syberia 1-3

Слишком много жути, пора перейти к чему-то повеселее. В частности, к квестам — к сожалению, несколько забытому сейчас жанру, игры в котором стали выходить все реже.

Первая игра серии Syberia («Сибирь») вышла в 2002 году.

Первая «Сибирь» произвела, в свое время, фурор в жанре квестов, предложив захватывающую историю и красиво нарисованные локацииПервая «Сибирь» произвела, в свое время, фурор в жанре квестов, предложив захватывающую историю и красиво нарисованные локацииПервая «Сибирь» произвела, в свое время, фурор в жанре квестов, предложив захватывающую историю и красиво нарисованные локации

За ней последовала вторая часть в 2004 и третья в 2017. Стиль геймплея во всех трех играх — point-and-click, то есть это самый что ни на есть классической квест, где нужно много кликать мышкой, решать загадки, следить за закрученным сюжетом и общаться со множеством героев; а вот графически третья часть отличается от первых двух, с их рисованными фонами — она стала полностью трехмерной.

Третья часть «Сибири» вышла спустя 13 лет после релиза второй, выполнена уже в полном 3D, но сохранила верность жанру и все тот же геймплейТретья часть «Сибири» вышла спустя 13 лет после релиза второй, выполнена уже в полном 3D, но сохранила верность жанру и все тот же геймплейТретья часть «Сибири» вышла спустя 13 лет после релиза второй, выполнена уже в полном 3D, но сохранила верность жанру и все тот же геймплей

По сюжету, молодая девушка Кейт Волкер, юрист по профессии, пребывает в городок Валадилена, находящийся где-то в Альпах. Это тихий и уютный, прохладный город, где размещается некогда знаменитая фабрика механических игрушек старинного рода Форальбрегов. Кейт предстоит помочь в улаживании дела по продаже этой фабрики. Незаметно для себя, она оказывается втянутой в приключение, которое изменит ее жизнь и характер.


Dreamfall: The Longest Journey

Еще один квест в нашей статье — Dreamfall: The Longest Journey. Он имеет, впрочем, все черты «интерактивного кино», направления, успешно развиваемого сейчас Quantic Dream. Помимо типичных для игр жанра решения задачек (совсем несложных, к слову), здесь на первый план выходит сюжет, обилие диалогов и длинных постановочных роликов.

Самые зимние эпизоды связаны с городом МеркурияСамые зимние эпизоды связаны с городом МеркурияСамые зимние эпизоды связаны с городом Меркурия

Dreamfall была разработана норвежской компанией Funcom под руководством геймдизайнера Рагнара Тёрнквиста (Ragnar Tørnquist), также написавшего сценарий.

Сценарий повествует о девушке по имени Зои Кастильо, живущей в теплой Касабланке 2219 года. Волею случая, ей предстоит впутаться в настоящую эпопею, которая будет связана с поисками мистической девочки, являющийся к ней в видениях, и пропажей ее бывшего парня, работающего журналистом, и попытками помочь Эйприл, девушке, перенесшейся в параллельный мир — Аркадию.

Трейлер игры:

Сразу оговоримся, далеко не во всей игре зима — тут полно и красочных локаций с летними красками, и дождливые уровни, но порядочная часть игры проходит здесь на зимних локациях Аркадии. Один из уровней, где Зои путешествует по городу, называющемся Меркурия, особенно приятно смоделирован.


Arctico

От квестов перейдем к инди. Arctico — ранее называвшаяся Eternal Winter — выпущенная в раннем доступе в 2014 году (и до сих пор не завершенная) игра, созданная небольшой командой авторов, возглавляемой Клаудио Норори (Claudio Norori). Жанр — выживание, то есть такой тип игр, когда игрока бросают в сложные условия и нужно что-то с этим делать.

Это единственная представительница инди-игр в нашей статьеЭто единственная представительница инди-игр в нашей статьеЭто единственная представительница инди-игр в нашей статье

Главное средство для выживания в Arctico — упряжка из четырех собак. На ней можно передвигаться, но за собаками нужно следить и кормить их. Вокруг — безлюдные и заснеженные просторы, нужно как-то найти жилище для ночлега, припасы еды; необходимо охотиться на диких животных, а сохранения будут работать ровно до смерти главного героя, после чего они удаляются.

В какой из этих игр зима представлена лучше всего?

Результаты


Заключение

Такая примерная картина игр, в которых фигурирует зима и холода. В этой статье мы рассказали далеко не обо всех «зимних» играх, которые знаем.

Да, их немало, причем воплощение везде разное: где-то зима — это праздник и веселое настроение, где-то она выступает как сказочная и красивая декорация, где-то она холодная и навевающая уныние, а то и вовсе подчеркивает всю тоску и безысходность рассказываемой истории. Стоп... тоска, безысходность? Нет, никакой тоски! Последние недели зимы нужно скрасить отличными играми. Наша подборка в этом поможет.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 месяца назад
А The Long Dark не? хня?
Ответить Цитировать выделенное
+6
2 месяца назад
Фарентгейт забыли.
Ответить Цитировать выделенное
+3
2 месяца назад
Если уж называть "играми с зимней атмосферой" все подряд, где хотя бы малюсенький клочок снега где-нибудь на асфальте можно заметить, то где Дивизион?
А если речь все же о зиме, то Фростпанк в самую тему был бы, или даже какой-нибудь НХЛ, но уж никак не тот же Макс Пэйн...
Ответить Цитировать выделенное
+4
2 месяца назад
Соглашусь с критикой. И The Long Dark, и Fahrenheit заслуживают быть в подборке. Задуманного объема статьи не хватило чтобы перечислить все игры с зимой, которые знаем.
Ответить Цитировать выделенное
+3
2 месяца назад
Вы серйозно а гед Fahrenheit и The Long Dark?
Ответить Цитировать выделенное
+2
2 месяца назад
Кинуть в подборщика игр к статьям чугунный тапок.
Ответить Цитировать выделенное
+1