14 самых оптимизированных игр 2014 года для РС

27 октября 2016, в 18:57

Здравствуйте, друзья! Пришло время продолжить наш топ. В мире компьютерных игр 2014 год стал первым звоночком переизданий и пере-переизданий старых игр для консолей текущего поколения и РС. Также появились первые next-gen, призванные продемонстрировать практически полностью реалистичную графику. Многие из этих игр получились хорошо оптимизированными и мы отобрали 14 лучших, составив данный топ.

Но прежде чем переходить к списку игр, рекомендуем вам посетить аналогичные статьи за 2013 и 2012 годы, чтобы быть в курсе событий — а может, вы даже что-то пропустили?

Как обычно, мы не будем судить о том, какая игра из нашего списка лучше другой. Речь идет исключительно об оптимизации игр для платформы PC, то есть мы смотрим на то, как игра задействует процессорную мощь, графическую подсистему, оперативную память и жесткие диски. Так что в списке вы найдете не только ААА-блокбастеры, но и более простые игры. Итак, приступим!


Assassin's Creed: Liberation HD

А начнем этот топ с портированной для РС игры от PS Vita под названием Assassin's Creed: Liberation. Как следует из названия, Ubisoft выпустила HD-переиздание, изрядно поработав над улучшением общего уровня графики, улучшила детализацию уровней и моделей, а также задумалась об оптимизации. Естественно, что это отразилось на качестве картинки и переключая настройки можно заметить, как хорошеет игровой мир.

До сих пор это единственная игра в серии Assassin's Creed, которая не тормозит на большинстве компьютеров и имела стабильный технический релиз. По меркам 2014 года ее системные требования не были высоковаты и она спокойно работала на среднем компьютере. Графические настройки Assassin's Creed Liberation HD немногочисленны, вполне стандартны для серии и предлагают задать разрешение, общее качество, качество текстур, теней и сглаживание.



Risen 3: Titan Lords

Эта игра не отличается потрясающей графикой, но зато это еще один отличный порт для РС, способный хорошо работать даже на старом ноутбуке с выделенной графической картой. Что уж говорить о современных компьютерах?

Специалисты Piranha Bytes хорошо потрудились, так что Risen 3: Titan Lords способна похвастаться широким спектром графических настроек. Они расположены в двух подменю и задают 15 параметров, многие по 4 категориям. Как следствие — визуальное качество действительно меняется при переключении от «минимальных» к «средним» и от «средних» к «максимальным» настройкам. Сообразно растут и требования к компьютеру.



Sniper Elite 3

Тактический шутер от Rebellion был хорошо принят аудиторией после провала второй части. Но что еще более важно, этот боевик с кинематографическими вставками хорошо оптимизирован и заработает практически на любом ноутбуке с выделенной видеокартой или компьютере.

Поскольку это небольшой проект, то в РС-версии Sniper Elite 3 вы обнаружите немного графических настроек, но зато они прямо влияют на качество картинки и потребляемые ресурсы. Достаточно лишь немного покрутить их, чтобы получить больше FPS на своей системе, за счет незначительного ухудшения графики, либо можно выкрутить все на максимум и увидеть, куда идут вычислительные ресурсы.



Tropico 5

Небольшая игра от Haemimont Games с приятной графикой и низкими системными требованиями Tropico 5 прекрасно оптимизирована. Разработчики предлагают 15 параметров графики, каждый из которых имеет 2-3 категории. А значит, Tropico 5 может работать как на стационарном компьютере, так и на ноутбуке, без лагов и тормозов.

Разница между графическими настройками очень существенна при незначительном повышении потребляемых игрой ресурсов компьютера. Но, даже если вы будете использовать разрешение 4К, Tropico 5 не потребует мощной видеокарты или процессора, все благодаря отличной оптимизации.



GRID: Autosport

Последняя на текущий момент спортивная игра от Codemasters, GRID: Autosport, развивает идеи GRID и ToCA Race Driver. С графической точки зрения это настоящий шедевр, поскольку визуальное качество, физическая модель машин и анимация столкновений — все выглядит как настоящее, а уж в разрешении 4К даже лучше.

GRID: Autosport обладает обширным количеством настроек, многие из которых оказывают прямое влияние на качество картинки, а другие — лишь косвенное. Разница между минимальными, средними и максимальными настройками графики в полной мере отражает их название и существенно меняет восприятие. Полученный опыт от запуска GRID 2 дал разработчикам импульс оптимизировать код движка и сетевой части, так что GRID: Autosport работает намного стабильнее и на любых системах.

Тем не менее, она остается весьма требовательной к ресурсам центрального процессора и видеокарты, чем и объясняется ее не самое высокое, десятое место в нашем топе.



Elite: Dangerous

Будучи эксклюзивом для РС, Elite: Dangerous естественно получила отличную оптимизацию. По-другому разработчики из Frontier просто не могли, ведь на момент выхода это был единственный полноценный космический симулятор и если бы он хоть на каплю тормозил, лагал или вылетал на мощных компьютерах, сообщество игроков просто не поняло бы разработчиков.

Системные требования Elite: Dangerous достаточно высоки, вдобавок, для игры требуется постоянное интернет-соединение. За это вы получите ворох графических настроек и, как следствие, одну из лучших в визуальном плане игр современности, достаточно достоверно воссоздающую структуру галактики Млечный путь, взаимодействие звезд и планет.

Разработчики потрудились над оптимизацией и добавили поддержку 1440р и 4K, где игра показывает много FPS даже на видеокартах среднего уровня.



Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Один из первых next-gen проектов, Plants vs. Zombies: Garden Warfare, разработка которого велась силами PopCap целых три года. И хотя речь идет исключительно о многопользовательском проекте, его популярность во многом обязана отличной оптимизации, благодаря которой пользователи даже со старыми компьютерами смогли насладиться затягивающим геймплеем.

Это стало возможно благодаря использованию актуальной версии Frostbite. Так что в настройках игрок увидит большое количество параметров с пунктами, которые позволят подобрать визуальное качество от минимального, до проработанного. Вне зависимости от этого сетевой код настолько хорошо исполнен, что у игроков не возникает неприятностей из-за разности в уровне графики.



Alien: Isolation

Первый опыт The Creative Assembly в создании экшенов от первого лица Alien: Isolation был не только отлично принят аудиторией, но и имеет ряд прорывных технических решений в области искусственного интеллекта и звуковой системы. Разработчики также снабдили игру широким спектром графических настроек, которые игрок может легко изменять в нескольких градациях.

К сожалению, разница между настройками графики видна лишь при внимательном рассмотрении, из-за того, что был выбран мрачный визуальный стиль, с большим количеством теней и темных пространств. Тем не менее, обладая средним компьютером вы вполне сможете получить 60 FPS на своей системе. Более мощные системы способны выдавать до 400 кадров в секунду. Как вы понимаете, такой результат возможен благодаря качественной оптимизации.



Diablo 3: Reaper of Souls

Большой аддон Reaper of Souls для вышедшей в 2012 году Diablo 3 не только добавил новый регион, изменил геймплей и откорректировал баланс, но и увеличил качество графики, повысил производительность.

Поскольку парни из Blizzard всегда уделяют пристальное внимание РС-версиям своих игр, Diablo 3: Reaper of Souls обладает расширенными параметрами регулирования визуального качества. Гибко манипулируя настройками можно получить плавный FPS даже в высоком разрешении 4К на старых системах.

Поскольку художники, дизайнеры и аниматоры провели титаническую работу, игра отлично выглядит и вызывает только приятные эмоции. Тем не менее, разница между графическими настройками незначительна и ее можно увидеть, только если игрок будет приглядываться.



Middle-earth: Shadow of Mordor

Эта игра привлекла внимание аудитории за счет интересного геймплея и бесподобной боевой системы, однако в ней также есть отличная графика и очень хорошая оптимизация — игра предназначена для мощных компьютеров и способна полностью раскрыть их потенциал.

Несмотря на некоторые проблемы на старте, Shadow of Mordor через некоторое время хорошо заработала и на средненьких компьютерах за счет снижения визуального качества при помощи настроек.

Впрочем, разработчики изначально работали над оптимизацией, так что Middle-earth: Shadow of Mordor снабжена целым спектром графических и околографических параметров и опций, многие из которых содержат 3-4 пункта. Разница в настройках графики хорошо видна визуально и выражается в качестве и детализации открытого игрового мира.



Call of Duty: Advanced Warfare

Данная игра от Activison сделала качественный скачок вперед в плане графики и тут действительно чувствуется новый движок™. Благодарить за это стоит консоли нового поколения, однако пользователи РС не остались обделены. Им доступно 10 настроек графики и дополнительные опции, позволяющие улучшить производительность или визуальное качество.

Так что в плане оптимизации Call of Duty: Advanced Warfare способна отлично работать на не самых передовых компьютерах и выдавать хорошую картинку. Конечно, где-то графика будет уступать другим играм 2014 года, но зато FPS практически нигде не падает ниже 60.



Far Cry 4

Полная радости за успех Far Cry 3, Ubisoft решила оперативно выпустить продолжение. Увы, но Far Cry 4 стала первой жертвой даунгрейдов графики со стороны Ubisoft, поскольку версия игры, показанная во время Е3 2014, существенно отличается от релизной. Хорошо хоть продолжение приключений в открытом мире, как и раньше, радует нас своими возможностями.

Что до оптимизации, то Far Cry 4 имела определенные проблемы на старте с производительностью и вылетами. Тем не менее, Ubisoft удалось оперативно их устранить, после чего игра шустро забегала на средних компьютерах. В плане настроек графики Far Cry 4 предлагает обширный список, который задается 4 параметрами, а также несколько фирменных опций от NVIDIA.

Как следствие этого, выбранные вами настройки напрямую скажутся на визуальном качестве и даже разница между «средними» и «высокими» будет очень заметна. Пропорционально качество графики влияет на требования к компьютеру — чем лучше картинку вы хотите, тем более мощную начинку нужно иметь.



Ryse: Son of Rome

Проект от Crytek, изначально вошедший в стартовую линейку игр для Xbox One, провалился в продажах вместе с консолью, а значит, студии ничего другого не оставалось, как выпустить Ryse: Son of Rome для РС. Благодаря этому релизу, Crytek продемонстрировала, что возможности CryEngine безграничны и этот движок подходит для создания проектов любой сложности.

Однако в Ryse: Son of Rome не так много графических настроек, как всем бы хотелось — всего 10. Зато их влияние на качество картинки и загруженность компьютера очень велико и меняя какой-либо параметр, можно здорово повысить FPS, не стесняйтесь скинуть настройки на минимум — авось игра заработает при стабильных 60 FPS.

При этом наилучшее качество графики выявляется при разрешении 4К, однако далеко не каждая система способна потянуть Ryse: Son of Rome в таком разрешении.



Dragon Age: Inquisition

Финалистом нашего чарта стал последний проект от BioWare. С визуальной точки зрения в этой игре прекрасно все и сразу видно, как много труда художники, аниматоры и дизайнеры вложили в него. Frostbite 3 выдает настолько мощную картинку, что ей легко можно залюбоваться и она отлично передает атмосферу того или иного места в Dragon Age: Inquisition.

Как и в предыдущем случае, настроек графики не так много, но зато каждая из них влияет на картинку, так что разница между минимальными, средними и максимальными настройками графики сразу видна глазу. Помимо этого в игре реализована продвинутая физическая модель и завораживающие визуальные эффекты, основанные на системе частиц движка.

Что до оптимизации, то, конечно, Dragon Age: Inquisition игра не для слабых компьютеров. Однако приемлемый уровень качества обеспечивается даже старыми флагманскими видеокартами на средних настройках, а актуальные для 2014 года флагманы спокойно тянут ее на максимальных настройках и стабильных 60 FPS. Так что чем производительнее компьютер, тем больше кадров в секунду он сможет выдать и это неплохо!


***Спасибо за внимание!***
Комментарии 11