Facebook могут оштрафовать в России на миллиард рублей

30 сентября 2021, в 13:13

Социальная сеть Facebook может получить в России штраф в размере десятой части всей выручки в России. Протокол об этом планирует составить и вручить представителям соцсети Роскомнадзор. Причина та же — неудаление запрещённой информации из сети.

Как ожидается, протокол вручат 4 октября. Если это произойдёт, то размер штрафа составит более миллиарда рублей. Ведь общая выручка Facebook в России составляет не менее 12 миллиардов. Отмечается, что Facebook и Instagram не удалили «свыше 2000 противоправных материалов».

Помимо этого, в октябре РКН составит новый протокол против Google LLC и YouTube.

Видеохостинг YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную в РФ информацию. С 2014 г. неудаленными остаются свыше 3000 опасных для граждан России противоправных материалов.
— Из заявления РКН

А ранее, отметим, в РКН пригрозили YouTube блокировкой за удаление каналов RT.

При этом Александр Журавлев, председатель комиссии по цифровой экономике Московского отделения Ассоциации юристов России отмечает, что назначить штраф могут, но вот взыскать его будет непросто. Facebook, Twitter, Google и другие компании не имеют официального представительства или филиалов в России. Так что вопрос остаётся открытым.

Напомним, что ранее приставы уже пытались взыскать штраф с компании Google.🔞 На Pornhub пообещали сделать отдельную категорию «Фил Спенсер»


Комментарии 6