Facebook и Instagram «упали» второй раз за неделю. Что говорят в компании, и какие есть теории

9 октября 2021, в 14:30
Слушать новость: Макс

Вчера поздним вечером произошёл ещё один сбой социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp. После 21:30 МСК у пользователей начались проблемы с сервисами. Проблемы отмечались в США, Великобритании, Канаде, Германии, Италии, России и других странах.

В частности, нельзя было опубликовать фото и видео в Instagram, у некоторых не работала новостная лента. Но в этот раз специалисты отработали куда более оперативно.

Представители Facebook опубликовали в Twitter извинение на эту тему.

Мы приносим извинения за то, что вы не могли получить доступ к нашим сервисам в течение последних нескольких часов. Мы знаем, насколько вы зависите от нас в общении друг с другом. Мы устранили проблему — ещё раз благодарим за терпение на этой неделе.

При этом уже есть уйма теорий, которые циркулируют в сети, ведь причина второго сбоя официально не озвучена. Самая популярная — это взлом системы сторонними хакерами или даже собственными сотрудниками. Об этом заявила бывшая сотрудница социальной сети Фрэнсис Хауген (Frances Haugen). По её словам, компания недостаточно сильно борется с шокирующим контентом, чтобы не терять деньги.

Фрэнсис Хауген
Фрэнсис ХаугенФрэнсис Хауген

Также озвучивается версия «чистки хвостов», то есть, удаления информации. Об этом говорит и Хауген, и другие. Музыкальная студия звукозаписи The Academy опубликовала в Тwitter скриншот связки DNS-адресов, откуда со временем пропали некоторые адреса.

Итак, кто-то удалил большие участки маршрутизации. Это не значит, что Facebook просто не работает, судя по всему это означает, что Facebook удалили полностью.

Эту теорию поддерживают и некоторые Telegram-каналы.

Само собой, была озвучена версия причастности властей или провайдеров. Пользователи из Кении сочли это действиями местных олигархов. Была также версия, связанная с криптовалютами. Якобы таким образом Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) хотел начать бизнес в этом направлении.

Наконец, озвучили даже версию причастности инопланетян. Её, в частности, привёл фокусник Ури Геллер (Uri Geller).

А что вы думаете о причинах сбоев социальных сетей? Кто в этом виноват? Напишите свои версии в комментариях.❓ Задай вопрос косплеерше и получи шанс выиграть много крутых игр!


Комментарии 16