Обзор финала второго сезона сериала «Уэнздей» — а где танец мамушка?

Обзор финала второго сезона сериала «Уэнздей» — а где танец мамушка?

MadKnight

В начале сентября Netflix представила долгожданную вторую часть второго сезона «Уэнздей» (Wednesday). Мы уже делали обзор на первые четыре серии. Горячо ожидаемое продолжение шоу было за что похвалить, однако и минусов хватало. Финальные четыре эпизода должны были расставить всё по своим местам. Действительно ли удалось повторить успех и удержать планку качества? Материала для обсуждения достаточно, этим и займёмся.

Альтушка без скуфов

После освобождения жертв опытов безумного ученого из психиатрической лечебницы Уэнздей вновь столкнулась со своим врагом и бывшим любовным интересом — Тайлером ака Хайдом. На этот раз мальчик-монстр выкинул свою несостоявшуюся подругу из окна второго этажа, после чего девочка в чёрном оказалась в коме.

Мартиша, Паксли и Гомес сильно переживали за Уэнздей, но зря

Однако без сознания она пролежала недолго — ровно столько, чтобы познакомиться со своим новым «проводником». Так в лоре сериала называют духа-хранителя Уэнздей, который помогает ей с экстрасенсорными способностями. Если раньше это была предок семьи Аддамс, то теперь никто иной, как бывшая директриса Невермора — Лариса Уимс. Такое решение кажется довольно избитым, но неплохим, так как персонаж Гвендолин Кристи (Gwendoline Christie) получился очень характерным и запоминающимся, но в первом сезоне ему явно не хватило экранного времени. Роли экстравагантных и язвительных дам этой актрисе подходят явно больше, чем бесполые фантазии на тему Люцифера из недавнего «Песочного человека» (The Sandman).

Правда, проводником может быть лишь родственник, и тут сценаристы добавили белые нитки, сходу объяснив, что вообще-то Лариса и Уэнздей имеют общие корни где-то в 13 колене. Вот так просто. Теперь директрису видит героиня, но не остальные персонажи, что создает закономерные ситуации, когда девочку раз за разом спрашивают: «С кем ты разговариваешь?».

Обзоры новых сериалов и кино

  1. Мнение о первой половине второго сезона «Уэнздей» — среда в невероятно дорогой квест-комнате
  2. Лиам Нисон против наследия Лесли Нильсена — обзор фильма «Голый пистолет» (2025)
  3. Обзор фильма «Фантастическая Четвёрка: Первые шаги» — супергероика умерла. Да здравствует семейная драма!
  4. Обзор сериала «В глуши» — Эрик Бана и красивые пейзажи против предсказуемого сценария
  5. Обзор нового фильма «Мир Юрского периода» — надежды на Возрождение не оправдались?
  6. Обзор фильма «Супермен» — новый путь киновселенной DC с пьющей Супергёрл, асоциальным Зелёным фонарём и макаками-хейтерами
  7. Мнение о восьмом сезоне «Рика и Морти» — глоток оРИКинальности в застоявшемся мультсериале

В обзоре к первой части мы уже писали, что центральное новое расследование ощущалось крайне смазанным. Все четыре серии Уэнздей что-то делает, но как будто ничего важного или конкретного, просто набор квестов в авторском мире Тима Бёртона (Tim Burton). В итоге так оно и оказалось. Настоящий конфликт возникает и развивается лишь в последних эпизодах, что делает сюжет второго сезона довольно странным.

История долго разгоняется и очень размеренно представляет персонажей, не развивая их. Так, у нас появился таинственный злодей-изгой, управляющий птицами, зомби по имени Хлюп, всё такой же злобный Тайлер и новый директор Невермора, эксплуатирующий гипнотические способности сирен ради улучшения бюджета учебного заведения. И это в целом вся характеристика новых антагонистов на момент финала четвёртой серии.

Тайлеру, конечно, далеко до мачо, но зато он такой противоречивый и всеми непонятый

Вторая часть резко набирает обороты и в ускоренном темпе вываливает тонну экспозиции, пытаясь успеть за ещё четыре эпизода то, что легко могло бы уместиться в шесть, а то и десять. Мы повторимся — в первом сезоне Уэнздей очень плавно включалась в расследование и поиски таинственного убийцы, все события имели чёткую взаимосвязь. Теперь же первая и вторая главы воспринимаются как отдельные произведения, причём оба средние, но по разным причинам. Торопливость, пожалуй, главный недостаток финальных эпизодов. А вот в отсутствии важных событий финал точно не упрекнёшь. Все оказываются связаны друг с другом, спорные вопросы решаются, а на секреты находятся разгадки. Жаль только, что из-за ограниченности хронометража это ощущается как гонка, а не детектив.

Впрочем, без нюансов не обошлось. Мы постараемся избежать спойлеров, поэтому скажем, что центральные плохиши в целом удались, они имеют чёткие претензии к семье Аддамс. Однако в большей степени это заслуга актёров и их игры. Мотивы и поступки вызывают вопросы. Если Тайлер действительно трагический злодей, которого долгое время использовали ради личной выгоды, то теперь у нас просто партия откровенных уродов, творящих бесчинства ради собственного эгоизма. У них есть возможность поступить иначе, есть и ресурсы, но они просто не хотят.

Уэнздей с друзьями в этом плане ничуть не лучше. В ключевой момент она плюёт на логику и вместо того, чтобы дать противникам то, чего они хотят без лишних жертв, решить проблему и ликвидировать угрозу в зародыше, лишь ещё больше разжигает ненависть к себе и своей семье. Как говорится — без этого не было бы сериала, понимаем.

Как вам роль Леди Гаги?

Результаты

Развязка так вообще вызывает недоумение, так как мотивацию героини и Тайлера очень сложно понять. Последний переобувается в полете, что делает в итоге хуже только ему одному. Уже достаточно очевидно, что мальчик-Хайд станет аналогом Волан-де-Морта и постоянным главным злодеем шоу, но подводка к этому остаётся сомнительной, как и натужное желание сценаристов внести в отношения Уэнздей и Тайлера новый уровень неоднозначности.

Однако нам бы хотелось выделить Оуэна Пейнтера (Owen Painter), сыгравшего того самого Хлюпа. Надеемся, не будет спойлером сказать, что персонаж имеет более глубокую историю и характер, чем нам пытались показать в первой главе, это было очевидно. Актёр прекрасно справился с образом законченного высокомерного злодея, и нам кажется, что он идеально подходит на роль молодого Тома Реддла в предстоящем сериале о Гарри Поттере. Очень уж схожая получилась энергетика. Надеемся, Netflix обеспечит Оуэна работой в будущем и не оставит без внимания такой потенциал.

У Бьянки самые полезные силы, но и на нее найдется управа

Что до странного директора Невермора, то ещё в первых сериях эта линия казалась лишней. Так ничего и не изменилось. Если вырезать из истории весь конфликт между Барри Дортом и сиреной Бьянкой, кардинально ничего не изменится, однако хронометраж существенно сократится. В том числе исчезнет и необходимость присутствия старших членов семьи Аддамс. Это ещё раз доказывает, что центральный сюжет получился коротким и довольно бедным на нюансы, пришлось добавлять побочные активности.

Долгожданное появление Леди Гаги (Lady Gaga) также себя не оправдало. Певице и актрисе пророчили роль преподавателя, однако её как будто заменил другой персонаж — Исадора Капри в исполнении Билли Пайпер (Billie Piper). Сама Гага появляется на несколько секунд и даже свою фирменную харизму показать не успевает. Неужели у Netflix не хватило денег? С таким же успехом ждём в третьем сезоне Джонни Деппа (Johnny Depp), который промелькнёт на полсекунды со спины. Зато в рекламной кампании об этом будут говорить столько раз, что и не сосчитать.

Остальные герои, как мы и писали ранее, прекрасны. Родители Уэнздей раскрываются немного полнее, чем этого можно было ожидать после первой главы, но у этих персонажей и так было всё в порядке. Мартиша и Гомес абсолютно фееричны и каждая сцена с их участием — искреннее наслаждение для зрителя. Гораздо больше внимания уделили, наконец-то, Инит и новой почти подруге соседок — девочке-невидимке Агнесс. Если в первых сериях одержимость Агнесс жизнью Уэнздей скорее раздражала, то теперь персонаж занял своё место и органично влился в безумный дуэт оборотня и экстрасенса. Девочку уже хвалят по всему интернету, поэтому в третьем сезоне мы её определённо увидим.

Инит также получила больше экранного времени, ещё раз напомнив, что она вообще-то второй центральный персонаж шоу, а не придаток Уэнздей, помогающий ей лишь в случае необходимости. Соседки получили свой серьёзный взрослый разговор по душам и ещё больше сблизились в фирменной безумной манере Бёртона. Маленькая Аддамс, наконец-то, сдвинулась с мёртвой точки в плане характера и приобрела новые черты, за развитием которых мы бы с интересом понаблюдали в будущем. Даже новый вирусный танец всё-таки показали, но вряд ли он также распространится среди фанатов, так как звездой на этот раз была не Уэнздей, а именно Инит и Агнесс. На наш взгляд получилось немного более феминистично, чем стоило, ведь Агнесс фактически заменила парня Инит, но всё еще красиво и эффектно.

Большую часть сезона Инет не очень довольна поведением своей соседки

К сожалению, Паксли — брат Уэнздей — окончательно отошел на второй план, так и оставшись проходным персонажем без особенных и запоминающихся черт. Мальчик нужен как двигатель сюжета и не более того. Еще больше Паксли теряется на фоне сестры, когда они находятся в одной сцене, что делает его откровенно вторичным и необязательным. У парня есть личная арка и трагедия, так как в семье часто забывают о самом его существовании, но развития этот конфликт так и не получает, что довольно печально. Ещё одна хорошая возможность для расширения хронометража, которая была почему-то упущена. Даже когда Уэнздей практически жертвует собой, чтобы спасти брата, это не приводит ни к диалогу, ни к переосмыслению ситуации.

Зато совершенно иначе раскрыли Вещь. Хайповая живая рука с первого сезона заняла место главной фишки сериала. В первых четырех сериях нам дали небольшой намёк о переживаниях Вещи по поводу своего прошлого. Вторая глава в полной мере раскрывает тему, причем делает это оригинально и с выдумкой. Один из тех моментов, который оказался для нас неожиданным и запоминающимся.

Снято шоу всё также эффектно и красочно. Вторая часть второго сезона ни в чём не уступает первой, картинка приятная. Музыка также удивила, хотя переработанных известных треков могло быть и побольше. В целом же это достойная работа без халтуры, где создатели продолжают придерживаться выбранного стиля и цветовой палитры, умело расставляя акценты и подчеркивая детали. Видно, что на декорациях, операторской работе и костюмах не экономили.

***

Подводя итог всему второму сезону «Уэнздей», мы остаёмся с противоречивым мнением. С одной стороны, это полноценное продолжение оригинальной задумки, в котором расширили лор, добавили новые детали мира и немного углубили характеры персонажей. С другой — сюжет получился слишком уж рваным и не всегда способен поддерживать нужный темп и «накал». Фанаты, скорее всего, будут расстроены недостатком контента, а сторонние зрители вряд ли сильно впечатлятся. Однако нельзя не отметить, что «Уэнздей» остается одним из главных фэнтези-шоу современности. Дорогим, качественным и с великолепным кастом актёров, каждый из которых на своём месте. Мы искренне желаем, чтобы сценаристы и сам Тим Бёртон уже продумали общее развитие истории на будущее и следовали плану также, как это делают создатели «Очень странных дел» (Stranger Things). Сейчас же слишком заметно, что после финала первого сезона историю развивали с нуля, заранее об этом никто не думал. Возможно, мы ошибаемся, но впечатления именно такие. Впрочем, сериал делает главное — очень хочется увидеть продолжение. Лишь бы к этому времени Дженна Ортега (Jenna Ortega) не выросла окончательно и не обзавелась семьей. Тогда с её образом школьницы будут серьёзные проблемы.

Как вам второй сезон?

Результаты
    +1
    Комментарии0