Обзор фильма «Супермен» — новый путь киновселенной DC с пьющей Супергёрл, асоциальным Зелёным фонарём и макаками-хейтерами

«Супермен» (Superman) от Джеймса Ганна (James Francis Gunn Jr.) был очень важен для Warner Bros. Pictures. Первая картина в новом векторе развития, да ещё и про одного из титульных персонажей. Никаких отщепенцев из Отрядов самоубийц, лишь пафосная героика самого большого калибра. Ганн обещал многое, например, вернуть красные трусы Супса, который тот исконно носит поверх костюма. Но если без шуток — картина должна была продемонстрировать не только очередное приключение криптонца, но и новое лицо всей DC. Мы фильм посмотрели, и впечатления остались крайне противоречивые. Обо всем ниже.

Это птица, это самолет?

В одном из недавних интервью Ганн заявил, что не видит смысла показывать одни и те же ориджины для популярных персонажей. Все и так знают, как Питер Паркер, Брюс Уэйн или Тони Старк стали теми, кем мы их знаем. Демонстрировать подобное — значит тратить хронометраж зря и утомлять зрителя. Вот и с Кларком Кентом мы знакомимся уже после начала его геройской карьеры.

Он уже Супермен, работает в Daily Planet, бесит Лекса Лютора и даже успел раскрыть свою личность перед Лоис Лейн, что несколько обескураживает, ведь в фильме проговаривают точный срок их отношений — три месяца. Геройствует Кларк уже три года, а значит врагов у него предостаточно, но криптонцу это не мешает, он, кажется, готов раскрывать подробности своей жизни всем и каждому, о чём шутят даже в самом фильме. Попутно у Супса есть пёс по кличке Крипто, пьющая двоюродная сестра Супергёрл, личные роботы в крепости и целый отряд союзников в составе Зелёного фонаря, Мистера Террифика и Орлицы. Если вам кажется, что всё это похоже на кашу из моментов, которых уже по отдельности хватило бы на несколько фильмов — вы правы.

Общая сумбурность — вообще главная движущая сила картины. Всё здесь куда-то торопится и спешит показать как можно больше, что странно — впереди у этого Супса большое и очень долгое будущее, во всяком случае в мечтах боссов студии и самого Ганна. К тому же идея с более поздним знакомством — это на самом деле преувеличение. Большинство сюжетных веток раскрываются так, как будто Супермена еще никто не знает, и он не успел приобрести репутацию самого мощного и опасного человека Земли. Население пока не определилось со своим отношением к метачеловеку, Зелёный фонарь, Террифик и Орлица вообще воспринимают его как не самого важного знакомого, а криптонец проходит арку, в которой человеку с буквой S на груди нужно перестать быть легкомысленным и превратиться в нечто большее. Не сказать, что очень оригинально. Нечто подобное было главными темами и в «Человеке из стали» (Man of Steel), пусть и в гораздо более мрачных и серьёзных тонах.

Начинается фильм с того, что Супермен влезает в конфликт двух соседних стран где-то в Восточной Европе (наверное). Чёткой географии у вымышленных государств нет, но названия Боравия и Джарханпур говорят сами за себя. Боравия хочет спасти жителей Джарханпура от воображаемого терроризма, поэтому развязывает войну (ох уж эти параллели). Супермен слегка знакомит президента Боравии с кактусами, после чего уничтожает некоторую часть армейской техники и улетает. В отместку метачеловек агрессивного государства прилетает в Метрополис, вызывает Кента на бой и одаривает стального мужчину знатным количеством люлей. Это первая схватка для Супермена, которую он проигрывает.

Уже на этом этапе приходит четкое понимание — новый Супс не такой неуязвимый бог, как версия Генри Кавилла (Henry Cavill). Обновленный герой оказывается поверженным даже слишком часто. Иногда это обусловлено историей и имеет смысл, однако в других случаях — просто прихоти сценаристов, из-за которых Супс, например, лишь в середине картины вспоминает про морозное дыхание и лазерные лучи из глаз. В целом это спорное решение, которое тем не менее работает. Зак Снайдер (Zack Snyder) задрал для героя уж слишком высокую планку. Когда Супермен даже не вспотев раскидывал всю Лигу справедливости, приходило четкое понимание — далее только космические враги, на Земле для такого препятствий нет.

Ганн резко снижает накал страстей. Его Супермен ошибается, злится и точно знает, что такое боль, сломанные кости и вкус поражения. Это резко очеловечивает персонажа, ему становится проще сопереживать.

Примерно также работает и новый костюм. Как бы нас не убеждали, наряд получился очень спорным. Возвращение тех самых трусов — кринж, который еще и не пытаются как-то внятно объяснить. Хотя место для диалога про гипнотические очки, меняющие лицо, таки нашлось. В отличии от версии «Человека из стали» стиль более мешковатый и из плотного материала, скрывающего рельефы криптонца. Это делает Кларка визуально скромнее и естественнее. Люди не замирают при виде бицепсов и развитых грудных мышц мужчины. Тут он больше человек, чем сталь.

Какой Супс лучше?

Результаты

К тому же появилась новая переменная, которую не использовал Снайдер — свет нашего родного жёлтого Солнца. В предыдущей версии Супермен никак от него не зависел, теперь же — это главный катализатор его ускоренной регенерации. Если ослабить пришельца криптонитом и оставить в полной темноте, то даже после окончания эффекта он останется слабым и больным. Интересный нюанс, расширяющий возможности злодеев.

Хочется похвалить и исполнителя главной роли. Дэвид Коренсвет (David Corenswet) всё-таки справился. Его Супермен отличается от вариации Генри Кавилла, но не в худшую или лучшую стороны. Он просто другой. Проще, живее, где-то даже раздражает, а порой и веселит. Если в «Человеке из стали» Супс полноценный небожитель, полностью осознавший свою неземную природу, то в Супермене образца 2025 года герой в первую очередь человек, воспитанный рядовыми фермерами в городке Смолвиль. Вероятно, главный плюс картины как раз в том, что Ганн смог умело показать этот контраст, не проговаривая его в лоб.

Основным антагонистом выступил Лекс Лютор в исполнении Николаса Холта (Nicholas Hoult). К началу фильма лысый уже глава успешной технологической корпорации и уже ненавидит криптонца. Однако сам по себе персонаж получился слабым. Если вы хоть немного в курсе, кто такой Лекс Лютор, то знаете, что это очень неоднозначный антагонист, чей высокий интеллект и хитрость помогают ему уравнять шансы против бога.

В своих итерациях лысый имел очень разные причины для ненависти к Супсу, но Ганн выбрал одну из самых тривиальных. Лекс Холта просто наживается на войнах и страхе, продавая оружие и разработки то тем, то этим. Резкое прекращение конфликтов силами Кента мешает бизнесу. Ближе к концу картины Лютор, правда, дополняет идеи тем, что Супермен слишком силен для человечества, а значит не должен существовать, но происходит это практически перед финалом. К тому же сразу после лысый еще и рыдает, что портит вообще весь образ. Большую часть хронометража великий и ужасный Лекс Лютор ведет себя как нервная пубертатная язва и «злой злодей» с единственной целью — сделать что-то злодейское.

В лучших традициях на него работает целая команда высококлассных технических специалистов, из которых нет ни одного человека, кто хоть раз бы засомневался в правильности действий лидера. Двое устрашающих приспешников — девушка-инженер, целиком состоящая из наноботов, и молчаливый Ультрамен также живут лишь для того, чтобы верно служить Лексу. Все это настолько базово и упрощенно, что невольно удивляешься, как фильм с такими антагонистами вообще способен собирать кассу в 2025. Буквально типичные враги супергероев из начала 2000-х.

Впрочем, отзывы говорят об обратном. Многие зрители наоборот восхищаются вайбами мультфильма 90-х, где тоже было все довольно просто и наивно. Мы не из их числа, но допускаем, что наше мнение не единственное.

Ирония же в том, что играет Николас Холт отменно. Молодому актеру отчаянно не везет с крутыми денежными ролями, которые могли бы подарить безбедную старость и вечную любовь поклонников. Можно вспомнить только Зверя из очередного перезапуска Людей Икс, стартовавшего с картины «Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class), да собственно и всё. Холт множество раз проходил различные кастинги, но всегда мимо.

Лекс Лютор — возможность войти в историю как феноменальный злодей. Потенциал у персонажа огромный и Холт старается выжать из него всё, но, к сожалению, сильно ограничен сценарием. Если Ганн планирует скипнуть Лекса, оставив его как проходного антагониста на один раз, — это будет большая ошибка. К тому же сила интеллекта Лютера нигде так и не демонстрируется. Вся его гениальная идея вращается вокруг очень простой и местами даже очевидной схемы, а план работает только потому, что лысому везёт. Его научные изыскания и гениальные изобретения напоминают магию и не имеют ничего общего с разработками того же Тони Старка, который потратил множество времени и сил на создание костюма. У Лекса всё есть сразу и непонятно откуда. Хотя в финале он и орет, что его интеллект сильнее мощи Супермена, зритель нигде не видит этому реальное подтверждение. Очень обидно за Николаса, но раз персонаж остается живым, есть надежда на развитие в будущем.

Второстепенных героев штормит от классных до откровенно проходных. Лоис Лейн в исполнении Рэйчел Броснахэн (Rachel Brosnahan) — настоящая звёздочка картины. Она эффектная и харизматичная, умеет постоять за себя и задавать неудобные вопросы, а самое главное — Лоис больше не вечная дама в беде. Наконец-то, спутница криптонца не растекается в лужу только от того, что мужчина в красных трусах рядом. Более того, основную часть хронометража Лоис вообще не уверена, что встречаться с Суперменом — это хорошая идея. В итоге девушка, конечно же, отвечает Кенту взаимностью, но происходит это более естественно, чем мы видели ранее. Правда все портит осознание, что персонажи признаются в любви спустя три месяца отношений, но спишем это на условности кинокомикса.

Остальные же ребята, заглянувшие на огонек, — невнятные образы без смысла и сути. Зелёный фонарь Гай, которого воплотил давний друг Джеймса Ганна Нейтан Филлион (Nathan Fillion) — странная смесь из двух стандартных образов быдла и героя-хвастуна, который всё ещё пытается получить внимание толпы, Орлица… ну, она просто есть, летает и кричит как птица, а вот Мистеру Террифику внимания уделено гораздо больше, но без проблем не обошлось.

Во-первых, никто не знает, кто это такой. Если образы Зелёного фонаря или Орлицы уже мелькали на больших экранах и знакомы зрителям, пусть и в других ипостасях, то вот странный чувак с приклеенной к лицу буквой Т выглядит мягко говоря забавно, если не сказать нелепо. По комиксам Террифик — гениальный и успешный практически во всём афроамериканец, который прошёл эту жизнь раньше, чем пошёл в школу. Множество научных наград, огромное состояние, заработанное, естественно, собственным трудом и десяток чёрных поясов. Есть лишь одна проблема. Большинство из обычных зрителей об этом не в курсе, а Джеймс Ганн нисколько не заботится тем, чтобы хоть что-то рассказать. Террифик просто есть в сюжете и нужен для двух вещей — помочь в нужный момент спасти Супермена и отдать Лоис свой воздушный корабль.

Забавная деталь — Террифик сражается круглыми дронами, которые летают и атакуют в точности как стрела Йонду из «Стражей галактики» (Guardians of the Galaxy). Вот такая пасхалка, граничащая с плагиатом собственных идей.

Желание Ганна показать Супермена и обновленную вселенную не со старта играет с второстепенными персонажами злую шутку. Их наличие, способности и любовь зрителей резюмируется, однако сам фильм ничего не делает, чтобы эту самую любовь развивать. Более того, компаньоны Супса скорее отталкивают своей грубостью и глупостью.

Про остальных действующих лиц можно рассказать еще меньше. Они для общих впечатлений значения не имеют и нужны лишь для реализации некоторых сценарных задумок, не более.

Что до графики и боевых сцен — что ж, они неплохие. Со времен первых трейлеров визуал сильно улучшили, поэтому почти все столкновения если не поражают воображение, то хотя бы приятные. К финалу, правда, Кларк попадает в какой-то невнятный аналог мира из Minecraft с квадратными частицами в реке и такими же квадратными скалами, но различные полеты, эффекты и схватки все равно отлично поставлены и сделаны. Лишь в паре мест мы заметили откровенно мультяшные вставки, однако они скрывались за живыми людьми так быстро, как это вообще возможно.

Что до юмора, он тут, конечно, есть. Несмотря на то, что Джеймс Ганн не Тайка Вайтити (Taika Waititi), его тоже периодически заносит. Сцена со специально обученными обезьянами Лекса, которые пишут негативные комментарии про Супса в интернете — это уже откровенный перебор и очень плохая аллюзия на реальных критиков. В остальном шутки окей и почти никогда не раздражают.

Общий тон фильма сильно отличается от того, что мы видели в DC раньше. Обновленный Супермен — это цветастый, наивный и прямолинейный фильм без затей. Его легко можно было бы представить частью Marvel, причем не сегодняшней, а на заре киновселенной. Хорошо это или плохо — сложный вопрос. Как показывают положительные отзывы, зрители и критики довольны, однако нам кажется, что Джеймс Ганн пошёл по пути наименьшего сопротивления, полностью растворяя идентичность мрачной вселенной в продающих трендах.

DC всегда была про что-то более серьёзное и суровое, чем Marvel, но теперь этого нет. Неизвестно, каким будет новый «Бэтмен», но и там стоит ждать чего-то подобного, увы. При этом мы не сомневаемся, что Ганн справится со строительством единой вселенной, вот только это будет уже совсем другая DC.

***

«Супермен» 2025 года — максимально легкий и даже проходной летний блокбастер, который не требует от своих зрителей вообще ничего. Даже если вы не знаете отдельных персонажей, понять сюжет это не помешает. Фильм неплохой, но со множеством проблем. Рядом с отличными героями и интересными решениями стоит совершенно типовая история прямиком из начала 2000-х.

Посмотрели «Супермена»?

Результаты
+3
Комментарии 1