Мнение о восьмом сезоне «Рика и Морти» — глоток оРИКинальности в застоявшемся мультсериале
Совсем недавно завершился восьмой сезон долгоиграющего мультсериала «Рик и Морти» (Rick and Morty). Это важное событие, так как именно в этой главе история окончательно попрощалась со всеми наработками своего идейного вдохновителя Джастина Ройланда (Justin Roiland), обвиненного в домашнем насилии и отстраненного от проекта. Предыдущий сезон оказался достаточно спорным, поэтому многие фанаты всерьез предполагали, что без создателя «Рику и Морти» не выжить. Что ж, к радости многих эти опасения не оправдались. Восьмой сезон не только не худшая глава, но и соперничает с первыми сезонами, за которые мультсериал и получил свою популярность. Подробнее расскажем в обзоре.
Начнем с небольшой исторической справки. «Рик и Морти» — совместная работа двух талантливых авторов — Джастина Ройланда и Дэна Хармона (Dan Harmon). Первый придумал концепт истории, где старик и подросток путешествуют по различным мирам и временным линиям. Нетрудно догадаться, что использовалось в качестве вдохновения. Серия фильмов «Назад в будущее» (Back to the Future) стала отправной точкой для «Рика и Морти», однако чем дальше развивался концепт, тем меньше главные герои напоминали своих киношных прототипов.
Хармон, в свою очередь, не только выступил соавтором, но и разработал для мультсериала совершенно новый сценарный шаблон, которым с тех пор активно пользуются многие сценаристы. Дэн упростил структуру истории, предложенную Джозефом Кэмпбеллом (Joseph John Campbell), и сократил ее до восьми пунктов, легко умещающихся в короткий хронометраж. Абсолютно все серии «Рика и Морти» строятся так: персонаж находится в зоне комфорта; он чего-то хочет; он попадает в незнакомую ситуацию; он приспосабливается к ситуации; он получает то, что хотел; он платит за это высокую цену; он возвращается к своей привычной ситуации; он изменился в результате путешествия.
Однако чем дальше, тем больше сценаристы злоупотребляли формулой, исключая из нее финальный пункт. Несмотря на огромное количество приключений Рик и Морти как персонажи менялись крайне медленно. Серий, где общий лор каким-то образом двигался вперед, становилось все меньше, а вопросов к происходящему — больше. В итоге мультфильм пришел к тому, что максимум развития случался в первом и последнем эпизодах сезона, оставляя все остальное на уровне филлеров.
Зрители постепенно начали уставать от практически ситкомовского подхода, а тут еще и одного из создателей — Джастина Ройланда — обвинили в домашнем насилии и прочих нелицеприятных вещах. Мы не будем сейчас анализировать, насколько они правдивы. Если вы следите за новостями, то и сами знаете, как часто представительницы прекрасного пола в последнее время стали злоупотреблять сильными заявлениями в надежде получить от бывшего супруга или сожителя внушительную компенсацию. Проблема в другом — Ройланд, как и многие другие мужчины, вроде Джонни Деппа (Johnny Depp) или Нила Геймана (Neil Richard MacKinnon Gaiman), выпал из рабочего процесса, а в последствии и вовсе был отстранен. Правда в 2023 сценариста оправдали за неимением убедительных доказательств, но репутацию и работу уже никто не вернул.
Телеканал, на котором выходит «Рик и Морти», доделывал седьмой сезон своими силами. Результат оказался, мягко говоря, плачевным. Исчезли нормальный юмор, правильное безумие и умная научная подоплека. Зато остался пьющий и раздражающий Рик совместно со своим беспомощным внуком Морти. С большим трудом удалось сдвинуть события с мертвой точки после окончания арки, посвященной таинственной смерти жены Рика, но чувство, что пора заканчивать, не покидало. При этом Дэн Хармон продолжил участвовать в производстве, однако отсутствие второго ведущего сценариста болезненно сказалось на проекте.
Согласны, что мультсериалу не хватает упора на цельный длящийся сюжет?
И вот восьмой сезон вышел. Его делали, судя по всему, не опираясь на идеи Ройланда, что вызвало множество опасений, к счастью — напрасно. Новый взгляд под старым руководством стал для шоу неожиданным глотком свежего воздуха, но стоит отметить, что подход, все-таки изменился. Больше нет сложных физико-космических теорий или глубокой проработки концепции мультивселенной. Теперь «Рик и Морти» базируется на отсылках к современной поп-культуре. Фанаты скажут, что это было и раньше. Однако упор явно сделали сильнее, ведь уже с первых минут зрителей встречает стеб над «Матрицей» (The Matrix), а дальше подобных приколов будет еще больше.
При этом каждый из десяти эпизодов, наконец-то, снова интересно смотреть. Сюжеты прибавили в динамике и неожиданных поворотах, а сами герои постепенно раскрывают новые грани внутреннего я. Больше всего уделили внимание взаимоотношениям Рика и Бэт. Любителям СПГС-теорий тоже будет, где развернуться. Как обычно авторы оставляют парочку серий, последствия которых с одинаковым успехом могут стать как центральной линией будущих сезонов, так и одноразовой пустышкой. Все выбранные отсылки довольно забавные и подаются под специфическим соусом «Рика и Морти», оставаясь при этом достаточно узнаваемыми.
По ощущениям, сериал сбавил масштабы и сосредоточился на том, чего мы так долго ждали — проработке семьи Смитов. Хотя Морти и Саммер остаются плюс-минус привычными, Бэт и Джерри раскрылись по новому. Финальная серия так и вовсе бьет зрителей непривычной эмоциональностью, вызывая настоящую бурю эмоций.
Выглядит сериал стандартно хорошо. Создатели никак серьезно не изменили визуал, поэтому все фанаты останутся довольны. Но при всех плюсах без минусов не обошлось. Сейчас у шоу нет четкого вектора. Начало истории базировалось на поисках Риком убийцы своей жены, чуть позже появился злой Морти, но сейчас всё это в прошлом. Какой-то общей линии сюжета не существует уже два сезона. В конце нам, конечно, показали минутную вставку из приключений Жопосранчика, однако это немного не то, что нам бы хотелось.
В нынешнем формате мультфильм можно продолжать бесконечно. Кому-то этого вполне достаточно, однако мы предпочитали бы вернуться к старому подходу и найти для парочки эксцентричного деда и наивного внука достойную проблему или врага. Тем более, что Рик при всей своей гениальности вовсе не неуязвим. Есть и вторая проблема. Авторы уж слишком буквально воспринимают возврат к началу в конце каждого эпизода. Потому никто из важных персонажей не умирает дольше, чем на пару минут. Ставки кажутся сниженными до предела, а потому за Смитов не получается переживать. Шоу отчаянно не хватает шоковых моментов по типу того эпизода, где Рику и Морти пришлось поселиться в другой вселенной.
***
Лишившись создателя спустя семь сезонов «Рик и Морти» все еще живее всех живых. Мультсериал не только держит планку, но и исправил в восьмом сезоне некоторые важные недочеты, что пошло общему концепту только на пользу. Тем не менее общая стагнация событий все еще чувствуется. Герои не имеют глобальной цели и врагов, а потому за них сложно переживать. В ближайшие годы проект и не думает завершаться, поэтому ждем девятую главу. Возможно, именно там сюжет преподнесет зрителям нечто неожиданное.
Смотрите «Рик и Морти»?