На gamescom asia 2025 главный редактор VGTimes Родион Ильин поговорил с Гленом Скофилдом (Glen Schofield) — создателем Dead Space, The Callisto Protocol и Call of Duty: Advanced Warfare. Разработчик рассказал, как зародилась вселенная Dead Space и появился культ юнитологии.
Глен объяснил, что после завершения проекта про Джеймса Бонда EA хотела, чтобы он взялся за новый тайтл про агента 007, но он решил создать другую игру, и даже был готов покинуть компанию.
EA хотела от меня ещё один проект про агента 007. Но за шесть недель, которые прошли с релиза, от нас ушли десять человек. И я сказал, что не могу сделать новую игру, но руководство начало настаивать. Тогда я заявил о желании покинуть компанию, ведь я готов заниматься теми проектами, которыми хочу.
Однако в итоге EA прислушалась к Глену, в результате чего он остался в компании.
В последний день он (новый генеральный директор) позвонил, мы встретились в моей машине, где меня спросили, что может сделать корпорация, чтобы я остался. Парень думал, что дело в деньгах. А я сказал, что хочу сделать собственную игру. Это его удивило. Мы раньше не делали игру в жанре научной фантастики.
Я получил команду из восемнадцати человек, после чего началась работа над игрой. Отличный парень! Примерно на середине разработки новым главой EA Games стал Джон Ричителло (John Riccitiello). Я рад, что он снова стал крупной шишкой.
Разработчик рассказал, что спустя несколько месяцев разработки стало ясно: игре не хватает религиозного элемента, который бы сделал мир более цельным.
Когда мы уже восемь месяцев вели разработку игры, то начали чувствовать, что чего-то не хватает. Всем всё нравилось, но казалось, будто мы пропускаем важную деталь. Я задумался, что же именно? И тогда стало ясно — нужно добавить религию.
Мне потребовалась пара недель, чтобы написать статью с подробным описанием. В ней сказано, как учёные пытались извлечь нечто важное из динозавров. А затем пришла мысль — а что, если это будет камень? Обелиск. Маркер. И я понял, что это оно!
Учёные хотят извлечь ценные данные из камней, а другие люди верят, что перед ними нечто божественное. Или же что создатель этих обелисков и есть их Бог. Конечно, остальные будут считать их сумасшедшими. Но ведь это вера. И она не оставляет сомнений. Людям понравилась идея, и юнитология стала важной частью игры.
Глен пояснил, как распространяется инфекция, превращающая людей в некроморфов.
Она вырвалась из обелисков-маркеров как вирус. Но благодаря могучей силе, которая скрыта в этих камнях, зараза распространяется как споры.
По словам Глена, несмотря на то, что он по-прежнему считает Айзека Кларка (главный герой) настоящим супергероем, он полагает, что этот персонаж вряд ли бы смог эффективно расправляться с некроморфами в лесу, где скафандр и тяжёлые инструменты были бы неэффективными.
Не думаю, что ему было бы комфортно в лесу. У Айзека скафандр и тяжёлые инструменты, которые используются как оружие. Их нужно где-то заряжать. Поэтому ему будет некомфортно среди деревьев или в другой внешней среде. Но для меня он по-прежнему супергерой.
Полное интервью с Гленом Скофилдом можно прочитать здесь. В нем он также рассказал, как родилась идея культового мема из Call of Duty.
VGTimes — игровое издание, существующее с 2011 года. Мы активно освещаем важные события в игровой индустрии, кино, передовых технологиях и не только. Наше издание уже успело побывать на множестве крупных выставок. К примеру, в этом году мы посетили ChinaJoy в Шанхае (одна из главных игровых выставок Азии и всего мира), после чего опубликовали детальный материал. Кроме того, ранее мы посетили Tokyo Games Show 2024 и подготовили подборку с самыми красивыми девушками выставки.