Самые богатые персонажи игр: сколько зарабатывают Сэм Фишер из Splinter Cell, Майкл из GTA, Геральт из The Witcher и Лара Крофт из Tomb Raider

Обычно персонажи видеоигр не могут похвастать большим состоянием даже в тех играх, где есть развитая система экономики. Приоритет, сами понимаете, отдаётся балансу, который все уравнивает. Однако мы нашли 10 персонажей, которым удалось сломать эту систему и нажить неплохое состояние.

Считать чужие деньги — занятие неблагодарное. Тем более, когда речь идёт о вымышленных героях в виртуальных мирах. Потому сразу объясним, чем руководствовались при подготовке топа:

  • Приоритет был отдан тем персонажам, чей образ жизни максимально приближён к реальности — наследство, имущество, источники заработка вроде бизнеса или опасных приключений;
  • Исключены персонажи, состояние которых трудно рассчитать или невозможно оценить, хотя «общеизвестно», что они сказочно богаты. Так что в топе нет Бэтмена или Железного Человека.

Стрелок (Меченый) из S.T.A.L.K.E.R.

Состояние: $500 000 (41 250 000 рублей)

Несмотря на то, что деньги во всей трилогии S.T.A.L.K.E.R. лишь условность, а система экономики плохо настроена, мы смогли оценить, сколько бабла из Зоны Отчуждения мог вынести Стрелок, занимаясь поиском и продажей артефактов. Учли и тот факт, что он — один из первопроходцев в Зоне и просто опытный сталкер, способный без труда обнаруживать любые артефакты.

Стрелок явно не нуждался в средствах

Мерилом в наших расчётах был АК-74 средней стоимостью в нашей реальности — $1000 за 1 шт. Торговцы в Зоне дают за один редкий артефакт условно 1.5-2 «Калашникова», за очень редкий — от 3 до 5, в то время как легендарные и уникальные артефакты, такие как «Компас» или «Сердце Оазиса», можно разменять сразу на 10-12 АК-74. И пускай каждую игру свойства и редкость артефактов меняются, за время прохождения легко собирается весь набор, так что конкретные виды не имеют значения.

В количественном плане тоже всё в порядке — редких артефактов всех видов обычно от 50 до 80, очень редких — от 20 до 30, а самых дорогих можно найти до 5 штук. События любой игры вряд ли длятся дольше трех месяцев. Выходит, что за квартал Стрелок мог выменять артефактов на 100-300 АК-74. Что в нашей реальности на сегодняшний день превращается в сумму от $100 000 до $300 000.

Даже если учесть расходы на топтание Зоны и войну с её обитателями, длительные лечения, известные из биографии персонажа, возможные ограничения на перенос артефактов и просто неудачи при поисках, за год в зоне Стрелок мог откладывать по сто тысяч долларов, а он там был около 5 лет. Так что его состояние легко перевалит за полмиллиона долларов.

Нейтан Дрейк из Uncharted

Состояние: $1 000 000 (82 500 000 рублей)

Отчаянный искатель приключений, превосходный паркурщик, меткий стрелок, настоящий детектив и просто харизматичный плейбой Нейтан Дрейк, как бы это неожиданно не прозвучало, не может похвастаться большим состоянием. Семейная катастрофа в раннем детстве не позволила ему получить какое-то наследство или хотя бы хорошее образование. После нескольких лет мытарств в детдоме и пары месяцев в тюрьме Дрейку-младшему сильно повезло попасть под влияние опасного авантюриста Виктора Салливана.

Последний помог раскрыть таланты Сэма к карманным кражам и воровству, но Дрейк оказался совершенно не фартовым в части монетизации разграбленных гробниц, расхищенных сокровищниц и прочих Эльдорадо. Да и не очень-то хотел это делать. Лишь в финале A Thief's End ему повезло донести часть найденных богатств до чёрного рынка.

На вырученные деньги он купил дом в Новом Орлеане, а затем ещё один у пляжа в Мексике, а также открыл бизнес по спасению морских грузов, затонувших на дне морском. По ряду оценок одно только это обошлось бы в сумму порядка $400 000. Мы же оценили найденные им сокровища в $1 000 000. Остаток, пусть и небольшой, будет достаточно долго поддерживать его семью и бизнес на плаву.

Самые необычные вознаграждения в играх за успешное прохождение миссий?

Результаты

Сэмюэль Фишер из Splinter Cell

Состояние: $3 000 000 (247 500 000 рублей)

Американское правительство хорошо оплачивало услуги знаменитого борца с терроризмом из Tom Clancy's Splinter Cell при успешном выполнении поставленных задач. Только в первых двух играх серии ему начислили больше $600 000 (в ценах 2023 года), из которых половину он мог потратить на покупку различных улучшений своего снаряжения, а вторую, вестимо, оставить себе.

Однако эта сумма меркнет на фоне бюджетов спецподразделения Splinter Cell, когда борьба с терроризмом по всему миру вышла на первый план. Выполнив наилучшим образом все миссии Double Agent, Chaos Theory и Blacklist, Сэм Фишер мог разработать на $12 000 000. За вычетом $2 000 000 расходов на апгрейды, у него всё ещё оставалось $10 000 000. Неплохой заработок для 10 лет опасной работы.

Кто-то наверняка возразит, что деньги давали не лично Фишеру, а направляли на работу всего отряда. Но учитывая небольшое число участников, делиться Сэму было особо не с кем. Да и взяв во внимание стиль работы таких глубоко засекреченных подразделений, просто некому требовать с Сэма отчёт за каждую копейку. Оцениваем его состояние в 3-5 миллионов долларов.

640509040147 (Агент 47) из Hitman

Состояние: $5 000 000 (412 500 000 рублей)

Один из самых популярных персонажей видеоигр — Хитман — не мог не оказаться в нашем списке! По совокупности за выполнение контрактов ICA в Codename 47, Silent Assassin и Blood Money ему перечислили около $3 000 000 (при пересчёте на текущий момент). Отметим, что ICA открыло 47-му депозит, который он использовал для приобретения всего, что ему было нужно.

Агент 47 тщательно скрывает свои доходы и образ жизни

Можно заметить, что это копеечная для такой работы сумма, вдобавок, Хитман подстраивает смерти заметных членов общества, а не обычных «ноунеймов». Наивысший пилотаж — обставить дело так, будто произошла чудовищная случайность.

За время старой и новой трилогии, а также Hitman: Absolution, целями лысого киллера стали 200 человек. Мы точно знаем, что он продолжал работать и между играми — такие убийства упоминаются, пусть и весьма расплывчато. Мы не знаем, сколько их было точно, но полагаем, что около 250. Если за одно убийство ему платили $50 000, то он должен был накопить $12 500 000.

Хитману не платили за личные дела, которые он вёл вместе с Дианой, а также не оплачивали лишние убийства. Несколько лет 47-й просто бездействовал, включая две попытки уйти на пенсию. Также известно, что он делал крупные пожертвования паре церквей и приюту. В итоге оцениваем его состояние в размере от 5 до 10 миллионов долларов.

Подборка ТОПов

  1. ТОП-10 амбициозных игр, которые не вышли по самым разным причинам
  2. Топ-30 крутых игр 2022 года, которые вы могли пропустить
  3. ТОП-10 игр, основанных на реальных событиях или с участием реальных людей
  4. ТОП-10 игр про вирусы и эпидемии
  5. ТОП-13 красивых пар в видеоиграх. Вот это любовь!
  6. Топ-10 игровых серий, возрождения которых мы ждём: Max Payne, Silent Hill, Metal Gear Solid и многие другие
  7. ТОП-10 мобилок, которые затягивают сильнее, чем игры на PC: экшены, хорроры и головоломки

Линкольн Клэй из Mafia 3

Состояние: $18 000 000 (1 485 000 000 рублей)

Волею судьбы вставший на кривую дорожку протагонист Mafia 3 оказался весьма удачлив и довольно быстро сколотил состояние, разменивая свою физическую силу и мощь на целые районы Нью-Бордо, разрушая бизнес конкурентов и уничтожая влиятельные криминальные группировки города.

Просто сложив денежное вознаграждение от выполнения сюжетных и дополнительных квестов, получится более $1 000 000. К этому добавится от 1,5 до 3 миллионов в качестве дани от захваченных районов города. И это большая сумма, так как игра развивается стремительно, и события охватывают 3-4 месяца.

Пускай заметную часть доходов герой потратил на улучшение оружия, транспорта и своей базы, а также на покупку различного снаряжения, у него точно должно было остаться $2 000 000 к финалу Mafia 3. Даже сейчас это неплохая сумма, а уж с учетом инфляции, начиная с конца 60-х, выйдет почти $18 000 000 на сегодняшний день. Одна из концовок игры показывает Линкольна в бегах, отошедшим от дел и якобы влачащим жалкое существование. Но не похоже, чтобы он бедствовал.

Франклин Клинтон из GTA 5

Состояние: $50 000 000 (4 125 000 000 рублей)

Серия GTA славится своими харизматичными протагонистами. И хотя мы отвергаем путь, которым пошел Франклин пошёл, он всё же закончил его состоятельным торговцем и предпринимателем. Будучи рисковым малым, он бросался от одной авантюры к другой и терпел психологические залеты Тревора.

Франклин продолжил богатеть в мире GTA 5

Однако к финалу GTA 5 Франклин ещё не был так богат, каким его показали в DLC «Контракт» для GTA Online. Он лишь начал обзаводиться имуществом: особняк в Вайнвуд Хиллз, апартаменты в Сити, яхта, самолёт и вертолёт, многочисленная гоночная авто- и мото-техника. На приобретение всего этого придётся потратить порядка $50 000 000, которые Франклин добыл тем или иным способом в игре.

И хотя за его спиной на момент финала нет значимых бизнесов, указанная сумма уже достаточна для попадания в наш топ.

Маркус Холлоуэй из Watch Dogs

Состояние: $50 000 000 (4 125 000 000 рублей)

Watch Dogs 2 — пример такой игры, куда можно ходить, как на работу. Она заваливает игрока активностями, начиная с выполнения многочисленных побочных заданий вроде кражи выручки банкоматов или персональной информации, заканчивая грабежом корпораций, банков, угоном автомобилей и взломом данных компаний с перепродажей их на чёрном рынке.

При этом игра щедро вознаграждает протагониста за любую активность. Желающие могут посмотреть наш гайд по заработку денег в Watch Dogs 2 — нам важно лишь то, что за час реального времени можно заработать от сорока до ста тысяч виртуальных долларов. Учитывая, что многая деятельность хоть и не законна, но игрой не ограничена, Маркус может налутать практически бесконечное количество денег.

Кроме того, многочисленное имущество, которое открывалось для обеспечения развития по игре, просто меркнет на фоне награды в финале. Раскрыв заговор злобной корпорации, Маркус получает право использовать небоскрёб Transamerica Pyramid в качестве базы DedSec.

Минимальная оценка его состояния — $50 000 000. Дальше — по желанию игрока.

Геральт из Ривии из The Witcher

Состояние: $100 000 000 (8 250 000 000 рублей)

Знаменитый ведьмак — высокооплачиваемый специалист в своём игровом мире. Мы пришли к такому выводу, пересчитав на наши деньги его доходы от выполнения квестов и других активностей в The Witcher.

Геральт всегда вел богатый образ жизни

Учитывая загрузку ведьмака, показанную в компьютерных играх, в год Геральт зарабатывал от 40 000 до 50 000 золотых монет, что при весе средневековой золотой монеты в 4 грамма даёт 160-200 кг золота в год. При текущей цене на золото около $65 000, одной только нижней ставки достаточно, чтобы получить доход порядка $10 000 000 в год.

Понятно, что и расходы у него были просто космическими. Вдобавок, не всю жизнь Геральт был таким крутым ведьмаком и позволял себе задирать тариф на свои услуги. Однако заработать 100 000 000 долларов к финалу ведьмачьей карьеры, а это порядка 50 лет, он вполне мог. Потому мы и добавили его в этот список. А почему он выглядит как нищий, предлагаем вам написать в комментариях.

Сколько вам нужно денег, чтобы чувствовать себя богатым?

Результаты

Майкл Де Санта из GTA

Состояние: $150 000 000 (12 375 000 000 рублей)

В начале GTA 5 Майкл уже весьма состоятельный человек. Большой особняк с бассейном и гаражом в центре Лос-Сантоса, несколько дорогих автомобилей и семейка из трёх оболтусов на содержании. Игра не даёт подсказок, но мы оцениваем состояние Майкла в этот момент времени в размере от 10 до 15 миллионов долларов.

Как это часто бывает, безмятежная жизнь после бурной молодости приводит к быстрой деградации персонажа, и мы наблюдаем Майкла уже катящимся под откос. Вернувшись в криминальный бизнес и став главарём банды из трёх друзей, он может быстро приумножить свой капитал, что игрок и наблюдает во время прохождения GTA 5.

В игре более 60 заданий и 20 отдельно за Майкла, множество сторонних активностей, а также возможность играть на бирже. Задействуя все возможности, Майкл может стать владельцем казино, парочки самолётов и яхт, не считая разной мелочи вроде десятка лакшери-автомобилей, виллы и апартаментов в Сити, а также собственной кинокомпании.

На покупку всего этого имущества можно потратить до 140 000 000 долларов, с учётом доходов, генерируемых бизнесами на протяжении игрового года. В итоге состояние Майкла можно оценить в $150-160 миллионов к финалу GTA 5. Что и делает его одним из самых богатых героев видеоигр и самым богатым протагонистом серии GTA. По крайней мере, до выхода шестой части.

Лара Крофт из Tomb Raider

Состояние: $1 000 000 000 (82 500 000 000 рублей)

А на первом месте у нас знаменитая расхитительница гробниц. Но не подумайте, что своё состояние Лара сколотила на приключениях. Конечно, она не настолько альтруистична, как тот же Дрейк, и должна неплохо зарабатывать на находках.

Но добыча древних реликвий за вознаграждение или разорение сокровищниц с перепродажей драгоценностей на чёрном рынке сами по себе не делают её богаче других персонажей. Можно сказать, что мисс Крофт — публичная персона и активно монетизировала свой образ через выпуск книг с описанием приключений, разнообразного мерча, а также за счёт участия в рекламе. Ее браз использовался в роликах платёжной системы Visa, автомобилей Chevrolet и первой PlayStation.

Львиная доля в состоянии Лары — это семейное наследство, накопленное несколькими поколениями аристократов Крофт: особняки и поместья в Европе и Великобритании, в том числе в окрестностях Лондона, многочисленные коллекции древностей и бесценные артефакты. Её состояние мы оценить не смогли, но в интернете гуляет цифра около одного миллиарда долларов.

Можно сказать — не родись счастливой, а родись богатой, но и тут есть нюанс. Вся эта недвижимость и прочие древности, по сути, омертвлённые деньги, которые невозможно продать или резко превратить в наличность. Кроме того, на поддержание в надлежащем виде и обеспечение безопасности ценностей уходит значительная часть доходов самой Лары. Так что лидерство у неё формальное.

***

К числу богатейших персонажей видеоигр можно причислить и других героев — пишите в комментариях, если мы кого-то упустили. Будем рады услышать ваше мнение.

+2
Комментарии 13