VGTimes Logo VGTimes Logo

ТОП-10 лучших детективных игр

У детективов непростая работа. Они вынуждены исследовать места преступлений, искать улики, допрашивать подозреваемых и делать уместные умозаключения — при этом совершить ошибку или зайти в тупик можно в любой момент. Впрочем, несмотря на трудности, профессия всё же привлекает необъяснимым шармом. Если вы тоже хотите почувствовать себя детективом, включайте одну из игр про расследования — в этом материале мы собрали десятку годных представителей жанра!


Обзоры детективных игр

  1. Обзор Sherlock Holmes: Chapter One. Неужели лучшая игра о величайшем детективе всех времён?
  2. Обзор Sherlock Holmes: Crimes & Punishments — дедукция за работой
  3. Обзор Call of Cthulhu — настоящий лавкрафтовский ужас
  4. Обзор Gamedec. Неужели новая Disco Elysium в сеттинге Cyberpunk 2077?
  5. Почему Disco Elysium — одна из лучших CRPG современности. Впечатления от русской версии
  6. Обзор L.A. Noire — переиздание культового детектива
  7. Обзор Observer — пагубное будущее
  8. Обзор Wolf Among Us


Sherlock Holmes Chapter One (2021). Шерлок тоже был молодым

Фанаты видели разные образы Шерлока: солидный мужчина с трубкой во рту, травмированный эксцентричный бедолага и даже закоренелый любитель запрещённых веществ. Однако образ молодого Холмса — это что-то новенькое. Именно таким персонажем и предстоит управлять в Sherlock Holmes Chapter One.

К началу игры Шерлок ещё не стал именитым сыщиком, да и цели у него необычные. Молодой человек возвращается на остров, где провёл детство, — там герой хочет почтить память матери и раскрыть тайны прошлого. Почему он плохо помнит юные годы? Как умерла мать? Почему старший брат старается не поднимать эту тему? Чтобы докопаться до истины, придётся провести немало непростых расследований, однако результат того стоит — готовьтесь к шокирующим откровениям.

Frogwares выпустила немало толковых игр о Холмсе, однако именно Chapter One лучше всего раскрывает личность детектива. При этом повествованию помогают не только расследования и записки, но и любопытные персонажи. Чего стоит необычный друг Шерлока по имени Джон (не Ватсон) — пожалуй, его впору назвать одним из самых классных напарников в играх.

Сами расследования тоже годные. Взять хотя бы одно из первых дел, где местного жителя раздавил слон. Казалось бы, смерть случайная, однако Шерлок тут же замечает несостыковки и начинает охоту за преступником. Ищем улики, общаемся со свидетелями, анализируем факты, строим догадки и выносим вердикт — учитывая, что все дела закрученные, заниматься этим максимально увлекательно.

В конце концов, Sherlock Holmes Chapter One впервые отправляет Шерлока в симпатичный открытый мир, полный второстепенных заданий, интересных активностей и даже перестрелок с преступниками. Если заинтересовались и хотите узнать об игре больше, открывайте обзор.

Как вам игры про Шерлока от Frogwares?

Результаты


Sherlock Holmes: Crimes and Punishments (2014). Классический Холмс

Если управлять молодым Холмсом и бегать по открытому миру вам не по душе, обратите внимание на Sherlock Holmes: Crimes and Punishments. Это ещё одна игра от студии Frogwares — однако в этот раз Шерлок не поддаётся рефлексии, а просто щёлкает сложные дела как орешки. При этом локации камерные, а лишней беготни практически нет.

Главная фишка Crimes and Punishments в крутых расследованиях, которые заинтригуют даже самых преданных фанатов Холмса. К примеру, как-то раз детективу придётся искать пропавший поезд: он выехал с ближайшей станции, но так и не добрался до следующей остановки. Свернуть было некуда, а странных улик нигде не видно. Так что же случилось? Не сомневайтесь, Шерлок во всём разберётся.

Любопытно, что именно в Crimes and Punishments механика улик и умозаключений приняла финальную форму. Анализировать доказательства и делать выводы было так круто, что концепция до сих пор отлично работает в самых разных играх. Прочитать полный обзор детективного хита можно здесь.



Call of Cthulhu (2018). Детектив в мире Ктулху

Разработчики выпустили много проектов о сыщиках, которым довелось расследовать тайны придуманного Лавкрафтом (H. P. Lovecraft) мира. Даже Frogwares однажды отвлеклась от приключений Шерлока и выпустила неплохую The Sinking City. Однако именно Call of Cthulhu стоит назвать лучшей детективной игрой про Ктулху и прочую чертовщину.

Сюжет рассказывает о покалеченном жизнью сыщике, который ради расследования прибывает в странный город. Увы, местные не отличаются приветливостью — чтобы пройти хоть куда-то и достать улики, герою нужно вести себя как истинный детектив: быть внимательным, красноречиво болтать, обманывать и самому ловить собеседников на лжи.

Любопытно, что все перки можно прокачать, однако даже максимальный уровень не гарантирует успех. Где-то за кадром невидимый мастер бросает кубик и решает, прошёл ли герой проверку. Впрочем, неудача не остановит героя — если не сработал один подход, пробуйте другой.

За связанной с кубиками механикой кроется вполне традиционный детектив — пусть и с обилием фирменного лавкрафтовского сумасшествия. Сыщик исследует местность, находит важные предметы и старательно избегает внимания врагов, которых даже оглушить нельзя. К счастью, сюжет получился годным, да и подача интригует.

Главное, что удалось Cyanide Studio, так это передать атмосферу безумия. Раз за разом встречая нечто необъяснимое, герой всё сильнее слетает с катушек и погружается в мир мрака. Игра охотно напоминает, что перед лицом могущественных созданий, люди — жалкие песчинки. Полноценный обзор Call of Cthulhu здесь.



Gamedec (2021). Ваш игровой детектив

На фоне остальных детективных игр Gamedec выделяет сеттинг. Сюжет рассказывает о мире будущего, который сотрясли природные катаклизмы. В итоге человечеству пришлось поселиться в гигантских городах, где не хватает ни еды, ни воды, ни возможностей для нормальной жизни. Чтобы сбежать от реальности, люди начали проводить почти всё время в виртуальных мирах. Увы, мошенников и злодеев полно даже там — именно расследованием внутриигровых преступлений и занимается геймдек.

Некоторое время герой проведёт в реальности. Там он бродит по футуристической Варшаве, берёт новые дела и общается с подозреваемыми. Однако основная часть событий проходит непосредственно внутри игр. Геймдек заглянет на типичную ферму, станет персонажем восточной RPG и даже угодит в эротический проект, где геймеры удовлетворяют пошлые фантазии.

На первый взгляд дела кажутся обособленными друг от друга. Вот только стоит присмотреться, как связь найдётся, а сам геймдек впутается в историю, из которой не так-то просто выбраться живым. В итоге нерв натягивается всё сильнее, а ловить маслину придётся не только внутри игр.

Детективная механика реализована классически: ищем улики, опрашиваем свидетелей, строим теории и выносим вердикт — однако оригинальные сеттинг и задания здорово освежают процесс. Если хотите узнать о Gamedec больше, заходите в обзор.



Disco Elysium (2019). Шедевр на все времена

Disco Elysium — бриллиант игровой индустрии. Эстонской студии ZA/UM удалось создать выдающийся шедевр, оценить который стоит не только фанатам RPG и детективного жанра, но и далёким от гейминга людям. Именно подобные проекты доказывают, что игры — искусство.

Главный герой Disco Elysium — коп, которого отправили расследовать убийство. Вместо того, чтобы сразу взяться за дело, он напился до беспамятства, потерял пистолет и служебный автомобиль, да и имя своё позабыл. Сможет ли он собрать волю в кулак или назовёт себя Текила Сансет и продолжит творить феерическую дичь? Решать вам.

Впрочем, какой бы путь ни выбрал герой, чтобы продвинуться по сюжету, ему всё же придётся взяться за расследование. Коп должен изучить место преступления, поболтать с подозреваемыми, отыскать улики и пережить множество драматичных эпизодов — моменты вроде Трибунала, звонка жене или встречи с загадочным существом врезаются в память надолго.

Если вы искали качественную детективную игру, но пропустили Disco Elysium, скорее навёрстывайте упущенное. Узнать обо всех достоинствах проекта можно из отдельного материала.



L.A. Noire (2011). Настоящий нуар

L.A. Noire — атмосферный детектив, события которого разворачиваются в Лос-Анджелесе 1947 года. Главный герой — обычный патрульный, оказавшийся в нужном месте в нужное время. Ему удаётся раскрыть важное дело и дослужиться до должности детектива. По мере продвижения по карьерной лестнице накал страстей лишь растёт — в конце концов, ему придётся идти по следу серийного убийцы и рискнуть собственной жизнью.

Главное достоинство L.A. Noire в системе допросов. Дело в том, что во время диалога свидетели и подозреваемые могут что-то недоговаривать или даже откровенно врать. Чтобы убедиться в достоверности показаний, нужно внимательно следить за мимикой и жестикуляцией собеседников. Они могут неестественно отводить глаза в сторону, нервно стучать пальцами по столу, наигранно улыбаться и так далее. Распознать обман непросто, однако никто и не говорил, что у детективов лёгкая работа.

Быть может, L.A. Noire стоит пожурить за кошмарный стелс, а также неловкий экшен с драками и перестрелками, однако всё, что касается расследований и сюжета, реализовано на высшем уровне. Полноценный обзор игры здесь.



Observer (2017). Расследование в мрачном мире

По мнению авторов Observer в будущем человечество не ждёт ничего хорошего. По сюжету люди годами улучшали тело с помощью технологий, но однажды столкнулись с цифровой чумой, которая выкосила большую часть населения. После этого выжившие развязали войну за ресурсы и окончательно превратили жизнь в кошмар. Именно в таком мире нам и придётся вести расследование.

Даниэль Лазарски — необычный детектив. Он умеет подключаться к встроенному в мозг железу и вести допрос через нейроинтерфейс. Помощь такого спеца нужна многим — в том числе его собственному сыну.

Получив странный звонок от отпрыска, Лазарски отправился в гетто и нашёл в жилом доме множество трупов. Что здесь произошло, и куда делся сын? Чтобы разобраться в трагедии, герою предстоит искать улики, пользоваться крутыми гаджетами, вести необычные допросы и так далее. К сожалению, правда окажется неприятной.

В портфолио Bloober Team немало примечательных проектов, однако именно Observer стоит назвать главным хитом польской студии. Игры вроде The Medium и Layers of Fear 2 выглядят дороже, но шикарная история и мрачный сеттинг всё же выводят игру про Даниэля Лазарски на вершину топа. Полный обзор Observer здесь.



The Wolf Among Us (2013). Страшный Серый Волк ищет правду

События The Wolf Among Us разворачивается в мире Фейблтаун, где живёт множество сказочных существ. Синяя борода, Белоснежка, Дровосек, три поросёнка — все собрались здесь. Увы, мирно сосуществовать эти создания не умеют, а недавно округу и вовсе ошарашило кровожадное убийство. Расследовать преступление предстоит местному шерифу, роль которого исполняет тот самый Серый Волк.

Чтобы отыскать убийцу, герою придётся пообщаться со многими известными персонажами и с головой окунуться в самые мрачные тайны Фейблтауна. Все вокруг врут, чего-то боятся и даже пытаются прибить шерифа. Выяснять отношения с собеседниками, делать выборы и идти по следу злодея — необычайно увлекательно. Не зря The Wolf Among Us называют лучшей игрой от Telltale.

Покритиковать игру тоже можно. К примеру, личность убийцы раскрывается слишком рано, а других столь же интригующих арок сценаристы не придумали. Плюс не все чеховские ружья выстреливают — многие важные выборы так и не выходят за рамки фразы «персонаж это запомнил». Однако всё это не мешает назвать The Wolf Among Us отличной игрой.



Condemned: Criminal Origins (2005). Самый мрачный детектив

Condemned: Criminal Origins вышла 17 лет назад, однако до сих остаётся одной из самых мрачных и атмосферных детективных игр. Творение Monolith Productions отлично прошло проверку временем — если накатить поверх оригинала пару модов, игра впечатлит даже самых взыскательных геймеров.

В центре сюжета — коп, который охотился за кровожадным маньяком, но угодил в ловушку. В итоге безумец повесил на полицейского пару трупов и вынудил податься в бега. Чтобы очистить своё честное имя, герою нужно провести опасное расследование и опуститься на дно жизни. Только в самых жутких местах найдутся улики и доказательства, которые докажут непричастность копа к убийствам.

При этом герою нужно было не только вести расследование, но и драться с бездомными и прочим отребьем. Так как заряженный ствол в Condemned был редким гостем, отбиваться приходилось деревяшками, металлическими палками и прочими подручными средствами.

А ведь одолеть отбросов было не так-то просто. Они выключали свет, чтобы незаметно подкрасться с фланга, прятались за укрытиями и манекенами, а также набрасывались со спины. Учитывая мрачную атмосферу и скудное освещение, врагам удавалось пугать похлеще страшных монстров. Очень жаль, что Warner Bros. давно забыла о легендарной серии.



Her Story (2015). Правда или ложь?

Her Story — необычная игра с оригинальным концептом. Вы играете за полицейского, который сидит перед экраном служебного компьютера и изучает записи допроса. На видео некая Ханна Смит отвечает на вопросы следователя о пропавшем муже. Вам предстоит найти зацепки, по ключевым словам отыскать новые записи и, в конце концов, сформировать полную картину произошедшего.

Кто такая Ханна Смит? Она жертва или хищница? Куда делся её супруг? Искать ответы будет любопытно, ведь сюжет в Her Story круче, чем в некоторых известных детективных романах. Мнение о произошедшем будет меняться постоянно, да и подозреваемые не раз заставят взглянуть на себя под другим углом.



***

А какие детективные игры больше всего нравятся вам? Пишите в комментариях!

Какая игра в подборке лучшая?

Результаты
+1
Комментарии 7