Обзор Gamedec. Неужели новая Disco Elysium в сеттинге Cyberpunk 2077?

16 сентября 2021, в 17:00
Слушать статью: Ден, Макс

Сегодня вышла Gamedec. В ней вы станете детективом, который расследует преступления, совершённые в играх. В будущем злодеи не только угоняют аккаунты — они могут запереть геймера в виртуальной реальности или даже убить бедолагу. Чтобы расследовать такие случаи, вызывают геймдеков. Сеттинг любопытный, но какой получалась игра? Я прошёл Gamedec — и спешу поделиться впечатлениями.



Что такое Gamedec?

Вышедшая в 2019-м Disco Elysium стала феноменом. Студия ZA/UM призналась, что проект рождался в страданиях — возможно, именно поэтому он получился таким эмоциональным и впечатляющим. Разработчикам удалось всё: в игре были харизматичные персонажи, изумительные диалоги, любопытная история, талантливый юмор — достоинства можно перечислять бесконечно.

Неудивительно, что многие хотели повторить успех — взять хотя бы Gamedec. Акцент в игре сделан на исследованиях и диалогах, а боёвка, как и в Disco Elysium, отсутствует. Впрочем, пусть детище Anshar во многом напоминает одну из лучших игр 2019-го, авторы утверждают, что не подглядывали за конкурентами. Дело в том, что разработка началась ещё до релиза творения ZA/UM, и схожесть концепций — всего лишь случайность.

Но удалось ли Anshar сделать достойный проект, который впечатлит так же, как история Гарри Дюбуа? Сложный вопрос. Gamedec получилась отличной игрой, которая придётся фанатам жанра по вкусу — вот только вряд ли она займёт такое же место в их сердцах, как Disco Elysium.


Сюжет Gamedec

Сеттинг Gamedec основан на романах Марчина Пшибылека (Marcin Przybyłek). Писатель смотрит в будущее с пессимизмом. Спустя 200 лет с момента, как вы читаете этот обзор, технологии шагнули вперёд: летающие машины, невероятные дроны, продвинутый ИИ — всё это стало обыденностью.

Увы, счастья это не принесло. Дело в том, что природа повернулась к человечеству спиной — теперь людям не хватает еды, воды и прочих благ. Чтобы сбежать от реальности, многие с головой уходят в виртуальные миры, где проводят большую часть жизни.

Игры будущего устроены иначе. Геймер ложится на специальное кресло и отправляется в чудесные миры, где можно создать ферму, поучаствовать в космических баталиях или предаться разврату. Увы, технология уязвима — игроков можно хакнуть, обокрасть, запереть в VR или даже убить. Кому звонить в этом случае? Геймдеку. Именно за такого профи мы и будем играть.

Поначалу Gamedec кажется процедуралом. Несчастные обращаются к нему за самой разной помощью: разработчики просят устранить баги, геймеры жалуются на проблемы с лутбоксами, родители требуют вытащить отпрысков из виртуального мира. Детектив берётся за любое дело, изучает улики, выносит вердикт и решает проблему.

Дела зачастую оказываются не так просты, как кажется на первый взгляд. Простенькое расследование в миленькой игре может привести к масштабному заговору, связанному с рабством, наркотиками и большими деньгами.

При этом внимательный детектив быстро заметит, что выпавшие на его долю поручения как-то связаны, а сам он вот-вот вляпается в историю, выпутаться из которой непросто. Ставки будут расти, дела станут всё более опасными, а ловить маслины придётся не только в виртуальных мирах.

Сюжет Gamedec получился отличным. В нём есть любопытные загадки, неожиданные повороты и драматические сцены. Если сначала история кажется простенькой, то со временем она набирает обороты и неплохо интригует. Проблема в том, что Gamedec неизбежно будут сравнивать с Disco Elysium — и здесь польская игра уступает по всем фронтам.

За спиной главного героя есть история, но недостаточно глубокая, чтобы проникнуться ей. Вероятно, по замыслу создателей геймер должен почувствовать себя на месте геймдека и вжиться в его роль. Из-за этого вы не встретите столь же запоминающихся моментов, как звонок бывшей жене посреди ночи в проекте ZA/UM.

В основной истории тоже полно запоминающихся эпизодов, но им далеко до Трибунала, встречи с загадочным существом или общением с Долорес Рэй из Disco Elysium. Плохо ли это? Да нет, просто не ждите от сюжета Gamedec откровений — он хорош, но до шедевра не дотягивает.

Также стоит отметить, что в версии для прессы не было русского языка. Разработчики обещают добавить его на релизе, но сначала стоит дождаться отзывов. Дело в том, что даже на английский был переведён не весь текст — например, меню создания персонажа и древо прокачки изобиловали описаниями на польском. Чтобы понять, что за героя я создаю и какую профессию мне предлагают прокачивать, приходилось регулярно открывать онлайн-переводчик.

Спустя пару дней прилетел патч, который починил перевод, но тревога на счёт русского языка всё ещё остаётся. Каким он будет, если трудности возникли даже с языком Шекспира?

Диалоги, увы, не озвучены
Диалоги, увы, не озвученыДиалоги, увы, не озвучены

Впрочем, диалоги и описания в Gamedec пусть и получились живыми и проработанными, но мудрёных словечек и непонятных терминов избегают. Если в школе вы не пропускали английский, справитесь с игрой даже без перевода — благо она никуда не спешит и позволяет отвлекаться на словарь.


Персонаж и прокачка в Gamedec

Редактор в игре простенький. Можно выбрать пол героя, место рождения, ценности и одну из 18 внешностей. Все остальные решения принимаются во время прохождения.

То, как герой будет решать проблемы, зависит от профессий, которыми он овладел. Геймдек может стать суровым громилой: от его строгого взгляда у свидетелей развяжется язык, а вставший на пути охранник отойдёт в сторону. Либо можно стать хакером, который добывает информацию взломом и технической сноровкой, а внутри игр обходит ограничения читами. Или болтливым переговорщиком. Или медиком. Или много кем ещё — вариантов уйма.

Чтобы овладеть профессиями, нужны специальные очки — всего их четыре вида, и каждый добывается во время диалогов. Вот вы встретили громилу, который хочет вышвырнуть вас с места преступления. Скажете что-нибудь дерзкое или полезете в драку — держите очко «огня». Попробуете призвать к миру и дружбе — наградой будет очко «сердца».

Система любопытная, но есть в ней и недостатки. Чтобы освоить крутые профессии, нужны очки всех типов. Поэтому даже если вы отыгрываете дружелюбного детектива, иногда придётся выходить из роли и дерзить. Не потому, что вы сочли такой ответ наиболее подходящим, а лишь из-за потребности в конкретных очках. Порой это расстраивает.

Впрочем, Gamedec не вынуждает вас изучать хоть какие-либо профессии. Детектив может вообще ничего не уметь, но всё равно доберётся до финала. Дело в том, что в Gamedec одна из самых вариативных RPG-моделей за многие годы, и проиграть попросту нельзя.


Геймплей Gamedec

Gamedec — это изометрическая RPG, которая скорее напоминает интерактивную книгу, чем игру. Герою предстоит исследовать локации, находить улики, делать выводы и много-много болтать. Диалоги занимают большую часть игры — удались они на славу.

Каждое дело геймдека — головоломка, которую нужно разгадать. Вы прибываете на место, где произошло преступление, и должны вынести вердикт. Для этого нужно вдоль и поперёк обыскать локацию, изучить девайсы в округе, собрать улики и опросить зевак или подозреваемых.

При этом некоторые люди не спешат делиться информацией — чтобы расколоть их, придётся участвовать в словесных дуэлях. Можно убедить собеседника, что вы ангел, которому стоит доверить секреты, или же так сильно взбесить его, что он вывалит правду, лишь бы отвязаться от вас.

Боёвки в игре нет, но пострелять всё-таки удастся — можно даже сойтись в драматичной дуэли
Боёвки в игре нет, но пострелять всё-таки удастся — можно даже сойтись в драматичной дуэлиБоёвки в игре нет, но пострелять всё-таки удастся — можно даже сойтись в драматичной дуэли

Каждое успешное действие откроет улику. Чтобы закрыть дело, нужно проанализировать все доказательства и вынести вердикт. К примеру, на мостовой лежит труп, а версий, что случилось с беднягой, несколько. Быть может, он выпал из летающего такси. Или дрон по ошибке счёл его угрозой и убил. Или же он повздорил с бандитом и словил пулю. А что если его убили… прямиком из игры?

Подобные задачки встречаются часто. При этом ругать за неверный вывод никто не будет. Пошли по ложному следу? Да пожалуйста!

Головоломки напоминают игры про Шерлока Холмса
Головоломки напоминают игры про Шерлока ХолмсаГоловоломки напоминают игры про Шерлока Холмса

Вариативность прохождения в игре огромная. Однажды вы попадёте в ролевую игру в восточном стиле. У местных лидеров есть секреты, которые нужно выведать. Чтобы раскрыть загадку, можно притвориться приличным игроком и выполнять квесты лидеров или игнорировать поручения и сфокусироваться на расследовании. Можно вообще забить на всё, бесцельно шастать по местности и даже угодить в тюрьму — это всё равно к чему-то вас приведёт. У героя обычно есть три-четыре способна добыть информацию, и все они разные.

К сожалению, вариативным получился лишь базовый геймплей. Герой может разными способами добывать улики и выносить неверные умозаключения, но на глобальный сюжет это особо не влияет. Как бы вы не ошибались, история всё равно приведёт в нужное место и укажет на правильные ответы.

Стоит отметить, что вариативность порой даёт сбой. Однажды расследование приведёт к негодяю — геймдеку нужно поболтать с ним и решить его судьбу. Засранца можно сдать в полицию, отпустить восвояси или пристрелить.

Увы, из-за технических ошибок сделать некоторые выборы нельзя. В этом диалоге есть, как минимум, два ответа, которые приводят к критическим багам — экран просто застывает, вынуждая перезапускать игру. Из-за этого приходится выбирать не тот вариант, с которым ты согласен, а тот, который позволяет продолжить прохождение.


Игры в Gamedec

Существенная часть Gamedec проходит в виртуальной реальности — разработчики используют эту фишку на полную. В каких только проектах не окажется детектив.

Детектив может натянуть на себя скин котика
Детектив может натянуть на себя скин котикаДетектив может натянуть на себя скин котика

Одна из первых локаций — free-to-play-ферма, где происходит кое-что подозрительное. Геймеры здесь ведут хозяйство, торгуют, создают кланы, открывают лутбоксы — в общем, занимаются всеми активностями, свойственными подобным играм.
Герой тоже может стать фермером и растить урожай. Посадить тыкву и ягоды, завести котика, поставить декоративную телегу, купить инструменты и затариться новыми семенами. Зачем? Да просто так.

На деле ферма пригодится лишь однажды, когда необязательный квест потребует добыть три лутбокса. В остальном механику фермерства добавили просто по фану — получилось прикольно.

Также внутри игр, по которым путешествует геймдек, можно встретить персонажей в чудных скинах, раздражающих троллей и ролевиков, которые чересчур сильно вживаются в роль, — в общем, всё, как в реальных ММО. При этом с каждым встречным геймером можно пообщаться и выстроить отношения. Если поругаетесь с ним, а затем встретите в другой игре, не ждите ничего хорошего — он всё помнит.


Графика и системные требования в Gamedec

Gamedec выглядит приятно. Достигается эффект не за счёт навороченных технологий, а благодаря отличному дизайну. Герой побывает в залитой неоновыми огнями реальности, мрачной игре про разврат и содомию, солнечной ферме и много где ещё — местность всегда будет симпатичной. До графонистой The Ascent игра не дотягивает, но, в целом, претензий к визуалу нет.

Системные требования у Gamedec терпимые. Чтобы запустить игру, нужен PC с видеокартой GTX 760, 8 Гб оперативной памяти и процессор Intel i5-3570. Я проходил Gamedec на ноутбуке с GTX 1650 Ti, 16 Гб оперативной памяти и AMD Ryzen 5 3550H. Такая конфигурация позволила включить самые высокие настройки в Full HD. К оптимизации претензий нет, но пару раз игра вылетала на рабочий стол.


***

Gamedec впечатляет отличными историей, диалогами и расследованиями. Фанатам изометрических RPG стоит обратить на игру внимание. Впрочем, если вы ждали шедевра уровня Disco Elysium, снизьте планку ожиданий, иначе можно разочароваться.

Как думаете, нужны ли миру геймдеки или это какая-то глупость?

Миру нужны геймдеки?

Результаты

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 8
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Отличный сюжет;
Высокая вариативность прохождения;
Интересные расследования.
Минусы игры
Прокачка вынуждает делать выборы ради нужных очков;
Скрипты в некоторых диалогах не работают;
За спиной героя нет богатой истории.
Краткий итог
Gamedec — отличная игра, которая подойдёт геймерам, которые любят изометрические RPG, детективы и отличные истории. Главное, не ждите от неё второй Disco Elysium.

Комментарии 14