Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

25 июня 2019, в 19:06
Слушать статью: Ден, Макс

The Sinking City — детектив в сеттинге миров Говарда Лавкрафта от авторов серии игр про Шерлока Холмса. Украинские разработчики смешали уже не чуждый им жанр детективов с ужасами писателя, а мы посмотрели, что из этого вышло. Подробнее — в этом обзоре.


Массовая истерия


Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

В городе Окмунт случается массивный потоп — улицы города превращаются в реки, а на уцелевших кусочках суши люди страдают от видений, истерии и приступов бешенства. Помимо этого, население подвергается нападкам монстров из воды: нередко какой-нибудь бедолага попадёт в лапы вайлбистов — маленьких, но опасных уродцев. А пережившее всё это население разъедает само себя убийствами, кражами и расовой враждой.

Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

Главный герой — частный детектив Чарльз Рид из Бостона, служивший на флоте. Рид страдает от схожих с жителями Окмунта видениями. Например, игра открывается с одного из снов, где корабль, на котором Рид плыл в Окмунт разбивается о скалы, а море свисает с неба — сам же Рид падает вниз в пасть одного из морских чудищ.

Чарльз прибывает в Окмунт с двумя задачами. Он расследует исчезновение людей: страдающие от видений жители других штатов стекаются в город без явной причины. Среди этих людей — и сам детектив. Рид хочет понять, почему его тянет сюда, и как от этих видений избавиться.


Негостеприимный город


Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

После затопления Окмунт переходит на ожесточенные правила. Например, от долларов жители отказались совсем: куда нужнее стали патроны и алкоголь с табаком. По затопленным улицам передвигаться можно только на лодках, ибо незадачливых пловцов подстерегают зубастые рыбы. На улицах же сплошь и рядом лежат мусор, туши монстров и рыб.

И в захламлённых улицах показывается вся красота мира Лавкрафта — ходить по этому миру приходится много, а наблюдение за грустными или сумасшедшими прохожими навевает отчаяние и ощущение безысходности.

Среди непонятных груд мусора и сгибающихся людей легко потерять ощущение реальностиСреди непонятных груд мусора и сгибающихся людей легко потерять ощущение реальностиСреди непонятных груд мусора и сгибающихся людей легко потерять ощущение реальности

Разработчики действительно реализовали обещанный принцип и не стали водить игрока за руку. Чувствуется свобода: даже во время вступительного расследования-обучения экраны с подсказками будут показывать только то, как работают отдельные механики геймплея. Как их применять в прохождении — придётся догадываться.

То же самое относится и к карте города — на карту нанесены лишь самые популярные места. Помимо них придётся зайти в огромное количество других домов и построек. Помогает в этом система меток: любую деталь из расследования можно вручную нанести на карту с соответствующей иконкой и описанием.


Элементарно, Ватсон


В «Чертогах Разума» — обрывки мыслей и зацепки по делу, из которых выводятся заключенияВ «Чертогах Разума» — обрывки мыслей и зацепки по делу, из которых выводятся заключенияВ «Чертогах Разума» — обрывки мыслей и зацепки по делу, из которых выводятся заключения

Большую часть игры составляют расследования — Чарльз Рид раскроет множество дел за время пребывания в Окмунте. При этом, ключевой выбор в загадках нужно делать самому. Выдавать ли убийцу, у которого голодают жена и дети, или сказать, что он погиб и его не найти — принятие этого решения и многих других ложится на плечи игрока. И они не всегда очевидные: нельзя сказать, действительно ли убийца был под приступом или же он врёт, чтобы ускользнуть от закона — необходимо брать во внимание все факты и чуточку больше и всё равно не быть уверенным в своём выборе. Уклон на мораль сделан разработчиками очень хорошо.

Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

Сами расследования тоже полны интересностей. Вместе со своими видениями Чарльз Рид получил сверхъестественную способность «видеть больше остальных». Он может смотреть обрывки событий из прошлого, совмещая кусочки в общую картину, а также выискивать цели по их следам. Способности Рида к ясновидению необходимо совмещать с «людской» логикой: не все вещи такие очевидные, какими кажутся на первый взгляд.

Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

При этом, Frogwares соблюдает баланс и не бросает игрока на пустом месте: в расследованиях достаточно зацепок, чтобы понимать, что делать и куда идти. Иными словами — нет необходимости высматривать пиксель за пикселем или тыкать наугад, дожидаясь ответа.


Агрессивные переговоры


Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

Симулятор Шерлока Холмса чередуется с перестрелками и стычками с монстрами. Походу игры Чарльз Рид не раз возьмётся за пистолет и несколько других оружий, включая дробовик и автомат Томпсона. Огнестрелом дело не ограничивается — вблизи с начала The Sinking City Чарльзу доступна сапёрная лопатка, которая хорошо рубит как вайлбистов, так и людей.

Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

В боевую систему входят не только оружие — в мире игрок будет находить разные контейнеры, а в них — ценные материалы, из которых можно создавать полезные предметы: патроны, аптечки и взрывчатку с ловушками. Простая система крафта очень хорошо вписывается в игру, так как не только не нагружает игрока лишними мыслями, но и поощряет за простую внимательность во время исследования локаций.

Обзор The Sinking City: монстры, рыбы и Лавкрафт

За убийства и завершение заданий игрок получает очки опыта, которые нужны в такой же простой системе прокачки. Главного героя можно качать в трёх ветках. За накопление опыта игроку даются очки навыков, за очки навыков открываются перки — всё вполне стандартно. Такая лёгкая «RPG-шность» только к лицу по уже упомянутой в системе крафта причине.


Говард Холмс или Шерлок Лавкрафт?


В убежище героя Чарльза можно переодеть в несколько нарядов — в том числе в украинскую традиционную рубахуВ убежище героя Чарльза можно переодеть в несколько нарядов — в том числе в украинскую традиционную рубахуВ убежище героя Чарльза можно переодеть в несколько нарядов — в том числе в украинскую традиционную рубаху

The Sinking City — не сложная и слегка казульная игра, но это идёт ей лишь на пользу. В тонущем городе придётся думать, не отвлекаясь на пиксель-хантинг, и придётся стрелять, не отвлекаясь на огромные ветки навыков. На худой конец, гибкая настройка сложности (бои и расследования настраиваются отдельно) позволит наслаждаться сюжетом на суше и под водой, который здесь тоже хорош как сеттингом, так и историей.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 9
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 10
Общий балл
8.5
прекрасно
Плюсы игры
В меру сложный детективный геймплей;
Ненавязчивая система прокачки;
Полная качественная локализация;
Атмосферный мрачный мир;
Интересный сюжет.
Минусы игры
Сложное на первых порах управление;
Местами загадки кажутся излишне простыми.
Краткий итог
The Sinking City – занятный детективный экшен, который может затянуть своей атмосферой и сеттингом. Любителям Лавкрафта стоит ознакомиться с миром тонущего Окмунта и его отчаянием и безнадёгой, где далеко не всегда грань между реальностью и безумными видениями очевидна.
Комментарии 8
rumpel 20 lvl.
5 месяцев назад
Вот это наверно очень интересная игра будет
Ответить
0
DedBorodoed 40 lvl.
5 месяцев назад
Странно. Одни говорят, что слишком сложно, т.к. кривота боевки и сильное ограничение по патронам. Автор пишет, что она казуальная.

Думаю, что все зависит от выбранной сложности. Наиграл в неё один час и должен сказать, что пока мне все нравится. Да она кривовата, но думаю кое-что допилят патчем первого дня.
Ответить
0
kordzaya71 22 lvl.
5 месяцев назад
Поиграл два часа...как-то не затянула,сбор улик неочевиден и сумбурен,в соул саспект похожие механики реализованы проще и понятней,а здесь за этим дотумкиванием теряется атмосфера,которой и так нет!!!Все,что было мрачного в роликах,в роликах и осталось,попробую пройти,но через силу и без удовольствия....
Ответить
0
5 месяцев назад
Аудио погрызано
Ответить
0
5 месяцев назад
Аудио погрызано
Ответить
0
fenemcloud 8 lvl.
5 месяцев назад
Ждёмс
Ответить
0
ZorinKms 1 lvl.
5 месяцев назад
Реализм это сложно...
Ответить
0
4 месяца назад
они сделали атмосферную,но пустоватую игру,а детективная составляющая проста: собирай улики и тыкай наугад пока не найдёшь взаимосвязанные события в Чертогах разума
Ответить
0