S.T.A.L.K.E.R. в реальности. Онлайн-тур по современному Чернобылю и Припяти — много фото

7 сентября 2021, в 17:00

Минуло 35 лет с аварии на Чернобыльской АЭС, а эта тема всё сильнее интересует общество. Сериал от HBO, игры Chernobylite и S.T.A.L.K.E.R. 2 не обошлись без натурных съемок Зоны Отчуждения и станции. Мы же решили узнать, как она выглядит без камерной или игровой обработки — в статье собрали фотографии значимых мест Чернобыля, сделанные за пару последних лет.


Место, где застыло время

Чернобыльская АЭС расположена недалеко от границы Украины и Беларуси, на 100 километров севернее Киева. После аварии радиационному загрязнению подверглись значительные площади вокруг станции, выделенные в 30-ти километровую Зону Отчуждения. Сегодня она раскинулась по обе стороны госграницы, но мы поговорим о её украинской части.


Рассказ о ЧЗО стоит начать с определения реальных размеров Зоны Отчуждения по данным открытых источников. В игры намеренно введены неточности, которые могут сбить с толку

Еще при СССР основное загрязнение выявили, дезактивировали или захоронили, но вернуть территорию в первозданный вид невозможно. Из реактора вылетела и осела вся таблица Менделеева: как изначально опасные изотопы, вроде цезия и стронция, так и распадающиеся тысячи лет уран и плутоний, в процессе порождающие другие радиоактивные элементы, например, америций.


Для понимания масштабов рекомендуем посмотреть короткую аэроэкскурсию вокруг Припяти и ЧАЭС

Все они хоть и развеяны в микроскопических количествах, но сохраняют радиоактивную и токсическую опасность для человека. Поэтому в Зоне запрещена любая деятельность — всегда есть шанс хватануть «горячую частицу». И неважно, вылезет она в ходе ремонтно-строительных работ, в развороченном грунте, горящем сухостое, в диких овощах, ягодах или грибах.


В галерее общие виды на ЧЗО сверху. Первое фото сделано в 2020 году, следующие два в 2018, а в конце три фото из 2013. Сильнее всего изменился пруд-охладитель, он почти пересох. Это плановый процесс, воду спускают так, чтобы поверхность водоема зарастала травой и остатки радиоактивности не разносились.

А раз ничего делать нельзя, то, во-первых, в Чернобыле почти ничего за 35 лет не изменилось, а во-вторых, все постройки советской эпохи медленно гниют и разваливаются. И вмешиваться в процесс такой «дезактивации», пожалуй, просто нерационально. Тем более природа берет своё стремительно.


Сталкерские тропы

Последние фото- и видео-материалы смельчаков, исследующих Зону отчуждения разными маршрутами, доказывают, что она возвращается к первозданному виду русской равнины: восстанавливаются полого-волнистый рельеф, множество речушек и рек, смешанные хвойные и широколиственные леса из дуба, липы и клёна.


Бродя маршрутами, далекими от дорог, сталкеры фотографируют удивительные виды...

Сейчас даже ходить по территории Зоны тяжело. Асфальт и бетон рассыпались и перемешались с почвой. Тропы по весне густо зарастают бурьяном. Плотные кустарники закрывают обзор вблизи, а высокие деревья скрывают солнце и обзор вдали.

Говорит об одичании и возвращение диких животных. По рассказам очевидцев, вольготно себя чувствуют стада кабанов и одичавших коров, лоси, лошади Пржевальского, а также рыси и волки. Нередко их можно увидеть во время рейда в Зону, но человека они все же боятся.


Ни среди животных, ни среди растений мутанты так и не появились, хотя небольшое влияние на флору и фауну радиация все же оказывает.

Говорят, что до середины нулевых годов процесс одичания Зоны отчуждения не был так заметен. А вот после набрал ход и сегодня территорию, некогда плотно обжитую людьми (ЧАЭС была основой целого научно-промышленного кластера), не узнать. Авторам S.T.A.L.K.E.R. повезло — они сфотографировали Зону уже в упадке, но еще не поглощенную природой. Сейчас такое невозможно увидеть.


Свалка

Похожим образом дела обстоят и с могильниками техники. Изначально её свозили на временные площадки, чтобы после ликвидации основной аварии перезахоронить. Наиболее крупные и оттого известные кладбища — Рассоха и Буряковка (но всего по Зоне таких временных стоянок десятки). Развал СССР помешал планам по перезахоронению.


Архивные фото Рассохи и Буряковки, которые послужили основой для локации «Свалка» в S.T.A.L.K.E.R.

Через 20 лет деньги нашлись, подготовили и хранилище отходов. К 2012 году Рассоху, как могильник с наиболее загрязненной техникой, разобрали и всё же захоронили. В последние 10 лет утилизация техники продолжается, от той же Буряковки мало что осталось, но до других площадок временного хранения еще не дошли.


В галерее техника из отстойника передвижной механизированной колонны (площадка), с Буряковки (огорожена забором), а также других необозначенных могильников

Зато на утилизацию работает время и погода. Гражданская техника скоро рассыпется в пыль: большая её часть сейчас представляет собой гнилые остовы, заросшие травой, из некоторых успели вырасти целые деревья. Радиоактивность на таких машинах либо уже прекратилась за давностью лет, либо была смыта в грунт.

Военная и строительная техника покрепче, ржавеет медленней и дает возможность себя опознать. Но и в ней металл уже гнилой, просто еще не сыпется. Да и радиоактивный фон вокруг неё повыше, долго находиться не рекомендуется.


Мародеры

Нередко можно услышать, что Зона Отчуждения разорена мародерами. Это действительно так. В течение долгих лет они вытаскивали ценное содержимое заводов и военных баз: оборудование, расходники и даже медные провода. В итоге такие объекты, как ЗРЛС «Дуга» или ВНЗ «Круг» превратились в памятники архитектуры, красивые внутри и пустые снаружи.

С годами влияние охотников за халявным металлом проявляется все больше. Если разобрать «Дугу» затратно и весьма опасно из-за существенного остаточного загрязнения радиацией, то антенны ВНЗ «Круг» в начале 2010-х были спилены и сданы на металл. Посмотреть на них теперь можно в «Зове Припяти» и на архивных фото. Внутри помещений этого комплекса всё уничтожено.

Отдельный вклад в разорение Зоны внесли и любопытные туристы, многие из которых уносили с собой хоть что-то на память. Хорошо, если на память они брали вещи после их проверки дозиметром. Но, по словам опытных сталкеров, много «артефактов» пропало из знаменитой медсанчасти №126, которая приняла первых ликвидаторов и была завалена вторичными источниками излучения. Сейчас это место все еще представляет опасность большую, чем любое другое место на карте.


Первые два фото в галерее из кабинета, куда был доставлен один из первых пострадавших со станции. Первое — из 2020, второе — из 2018. Чего-то не хватает...

Без хорошего гида, который может рассказывать не только байки, но и реальные истории, здесь не на что смотреть. Речь в том числе про город Припять и населенные пункты, где не осталось ни одной квартиры или дома с аутентичными вещами жителей. Ничего не сохранилось до наших дней.


В галерее собраны фотографии современного состояния 5-6 разных квартир из разных мест Припяти


Припять

Развитый индустриальный город застывший во времени — это, пожалуй, квинтэссенция всей Чернобыльской Зоны Отчуждения. Черные глазницы множества домов. Так и не заработавшее колесо обозрения. Деревья, пробившиеся через асфальт. Слои пыли и понимание, что сюда никогда не вернутся люди. Постапокалипсис во всей красе.


Сперва мы посмотрим на современную Припять осенью, когда здания еще видны. Затем летом, когда цветение в разгаре. А потом мы спустимся на улицы, походим по площадям… и вы не увидите город! Он буквально утонул в молодом лесу. P.S. Телефонная будка стоит около дороги!


Выше были улицы Припяти — согласитесь, понять, что здесь был некогда крупный город можно только зимой или на старых фото (в конце галереи). Летом же из-за буйства зелени можно заблудиться в двух соснах

Припять — единственная и неповторимая. Во всяком случае так говорят те, кто бывал в ней до середины нулевых. После началось естественное разрушение большинства строений и во многие из них сейчас уже опасно заходить. Велик шанс, что плиты и перекрытия просто разъедутся под ногами. По оценкам экспертов, к 2036 году Припять потеряет до половины своих многоэтажек.


Кафе Припять, парк аттракционов, стадион «Авангард», обвалившееся здание школы в Припяти и АТП села Копачи

Та же судьба ждет огромный завод «Юпитер», который находится на окраине Припяти и где был оперативный штаб ликвидации аварии. Крыши большинства строений прогнили и провалились, помещения разорены мародерами и искателями «артефактов», а подвалы затоплены. Однако сталкеры-сорвиголовы все ещё пытаются поймать «Золотую рыбку».

Участившиеся пожары — другая проблема ЧЗО. Они охватывают большие площади и уже уничтожили десяток заброшенных поселений, представлявших туристическую ценность. Плохо и то, что растения немного, но поглощают радиоактивные частицы из грунта. После сгорания они поднимаются на приличную высоту и заново рассеиваются.


Фотографии пожаров в ЧЗО в 2020 году из открытых источников. С разных ракурсов и мест в Зоне. Пожары могли приобрести характер национального бедствия, но в тот раз повезло

Все перечисленные выше факторы почти полностью нивелируют туристический потенциал Чернобыля, о котором сейчас много говорят в Украине.


ЧАЭС, блок #4

Разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, накрытый объектом «Укрытие», давно лишился своего исторического облика (на фото ниже) и более не доступен ни для обзора, ни для посещения.

В течение десятых годов Европейский Союз реализовал проект нового безопасного конфайнмента «Арка». Площадку вокруг блока, прозванную «Саркофагом», дополнительно дезактивировали и перестроили. В начале 2014 года знаменитая вентиляционная труба была по частям демонтирована и захоронена, в ноябре 2016 года «Арка» была надвинута на блок.

Объем «Арки» в несколько раз больше блока и сделано это специально. До 2065 года планируется демонтировать, разобрать и захоронить большую часть содержимого четвертого энергоблока и прилегающих строений. То есть в ближайшие десятилетия от самого объекта «Укрытие», содержимого реакторного зала и шахты реактора, машзала, ничего не останется. Железобетонный каркас уберут ближе к концу века.


Вид на блок №4 из под арки, больше фото можно посмотреть здесь

Для решения этих задач «Арка» оборудована системой искусственного освещения, пожаробезопасности и двумя мощными кранами, катающимися под её сводом. Между внешними и внутренними слоями «Арки» обеспечено повышенное давление воздуха, что блокирует выход радиоактивных элементов наружу.

Содержимое реакторного зала не представляет большого интереса. Это самая настоящая куча-мала, в которой перемешаны топливосодержащие сборки, тепловые каналы, графитовые блоки, листы стали и железобетон. Всё в разбитом и разорванном виде, одно цепляется за другое, так что демонтаж не будет легким.


В фотогалерее разрушенные реакторный и машинный залы, архивные фото

Работы по дезактивации и захоронению будут проводить тут же, на месте. Уже работает завод по переработке жидких ядерных отходов, прорабатывается комплекс по обращению с твердыми отходами, запущено хранилище радиоактивных отходов в контейнерах и навалом, рассчитанное на 300 лет. Работает пункт временного хранения отработанного ядерного топлива для всей Украины.

Конечная цель: полностью разобрать и захоронить всю станцию, а также демонтировать распределительные сети вокруг. На её месте останется зеленая лужайка. Как бы утопично это сейчас не звучало, вполне реальная перспектива на срок 50-100 лет. Потомкам же в наследство достанутся франшизы вроде «Сталкера», со всеми её играми и книгами, а также множество архивных материалов и фото.


Фотографии принадлежат их авторам:

Хотите поехать в Чернобыль?

Результаты
Комментарии 8