Обзор Necromunda: Hired Gun. Игра для тех, кто не желает разбираться в лоре Warhammer, но любит стрелять

1 июня 2021, в 01:01
Слушать статью: Ден, Макс

В последнее время разработчики стали чаще браться за популярные франшизы, а недавний успешный релиз Resident Evil: Village доказал, что игроки рады вернуться к любимым сериям. На этот раз праздник на улице фанатов вселенной Warhammer. До релиза добрался первый за долгие годы инди-шутер Necromunda: Hired Gun от студии Streum On Studio. Я прошёл игру — и спешу поделиться впечатлениями.



Почувствуй себя Рэмбо!


Necromunda: Hired Gun предлагает игроку стать бесстрашным охотником за головами, который способен в одиночку ворваться в стан врага и успешно завершить невыполнимую для обычного человека задачу. С первых минут ощущается гнетущая и жестокая атмосфера мира: хватаем пистолет и тут же отправляемся колоть черепа врагов точно грецкие орехи.

Сюжет знакомит с миром банд, воюющих за сферы влияния. Герой же простой наёмник со стажем, готовый браться даже за самую тяжелую и грязную работёнку. Завязка, как и сама история, банальны. Да и главного героя запоминающимся и характерным не назовешь, просто машина для убийства. Он не спасает мир людей от демонов, а печётся только о своей шкуре, занимаясь аннигиляцией всего живого. Правда, делает он это действительно эффектно.

Динамичные захватывающие бои всегда были неотъемлемой частью Warhammer. Necromunda — не исключение. На экране происходит полнейшая вакханалия. Шутка ли, но DOOM и Serious Sam такое даже не снилось. Каждая миссия отправит героя в совершенно новую локацию, масштаб которых поражает: вас ждут стычки с небольшими отрядами на огромном поезде, защита склада, который больше похож на крепость, побег из тюрьмы и многое другое.

Еще из крутого — в игре реализованы различные механики бега и стрельбы. Также на выбор огромнейший арсенал истребления всего, что посмеет шевельнуться. Пулемёты, штурмовые винтовки, дробовики, пистолеты — бессмысленного и ненужного оружия нет, каждая пушка имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать в стычках. Вряд ли кому-то захочется бежать по открытому пространству и издалека стрелять дробью, однако в узких и небольших помещениях дробовик становится имбой, способной с одного выстрела превратить в кашу тушку врага.

Визуальная детализация оружия также радует глаз. Заметны знакомые орнаменты и раскраски, присущие вселенной. Чего нельзя сказать о моделях врагов. В некоторых сценах заметны недоработки, которые прячутся за функцией размытия. Отключаешь её — и тут же в глаза бросаются огрехи.


Каблуком по голове


Неплохо поработали и над доступными игроку тактиками: в игре есть бег по стенам, прыжки и уклонения в воздухе, а также крюк, быстро притягивающий к любой точке. Всё это позволяет получить значительное преимущество в бою. Плюс игра не даёт ни единой передышки. Приходится постоянно перемещаться по локации и перепрыгивать с одного места на другое. К тому же многочисленные способности героя вносят немало разнообразия в стрельбу. И это не только полезно, но и эффектно.

Единственный геймплейный недостаток — это, пожалуй, добивания в ближнем бою. Почти каждого обычного противника можно ликвидировать при помощи одной кнопки — достаточно лишь подобраться вплотную. В стиле Doom: Eternal разработчики внедрили схожую функцию, при которой во время мгновенного уничтожения противника герой оказывается неуязвимым. Но если в творении id Software анимация проигрывается за считанные секунды, то в Necromunda: Hired Gun можно успеть заварить кофе. А ещё, несмотря на великолепные по красоте добивания, они значительно снижают темп, поэтому в большинстве случаев не хочется пользоваться этой возможностью.

Есть и полноценная прокачка персонажа. Улучшать можно не только способности героя, но и весь экзоскелет: бионические руки, ноги и другие части тела. Зарабатываем деньги за каждое задание и отправляемся к врачу за апдейтами. Можно заглянуть и к торговцу оружием, который предложит множество прокачанных пушек; да и самому можно установить несколько платных модулей. Хотя если сравнивать с великими, той же Assassin's Creed: Valhalla, прокачка не так сильно меняет геймплей: уровень брони и оружия не воздействует очень сильно на боёвку, по крайней мере на стандартном уровне сложности.

Можно даже призвать собаку-напарника, готовую загрызть любого. Это действие подсветит противников через стены, но в остальном она почти бесполезна. Чтобы отправить её в бой приходится нажимать определенную кнопку и... снова наблюдать за длительной анимацией. Собаку тоже можно прокачивать, но это абсолютно бессмысленно. Лучше купить парочку обвесов на оружие или улучшить бег по стенами. Зато собачку можно погладить, как котика в Cyberpunk 2077.

***

Necromunda: Hired Gun может показаться сыроватой: некоторые функции спорны, а лор вселенной недостаточно раскрыт — зато динамичные бои по-настоящему впечатляют. Только ради них стоит обратить на игру внимание.

А что вы думаете о Necromunda: Hired Gun? Делитесь с нами в комментариях!

Все скриншоты из Necromunda: Hired Gun можно посмотреть здесь.

А как вы относитесь к малобюджетным играм?

Результаты
Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 6
Сюжет: 5
Управление: 8
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: 6
Общий балл
7.5
хорошо
Плюсы игры
Увлекательный и разнообразный геймплей;
Шикарная музыка;
Атмосфера Warhammer.
Минусы игры
Невыразительный протагонист;
Бесполезные механики;
Неточная локализация.
Краткий итог
Отличный инди-шутер, который точно подойдёт любителям динамичных боевиков и фанатам вселенной Warhammer. Всем остальным — по желанию.
Комментарии 9