VGTimes Logo VGTimes Logo

Что такое NFT, или Как продать свой мем за полмиллиона баксов?

7 марта 2021, в 12:35

Пару недель назад создатель мема Nyan Cat продал своё творение за $580 000, 26 февраля в $2 млн. оценили пиксельное изображение мартышки в шляпе, а 6 марта стало известно, что столько же готовы заплатить за первый твит основателя социальной сети Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey) — и всё это на некоем NFT-аукционе. Зачем платить бешеные деньги за твит? Кому всё это нужно? Что вообще происходит? Я сам в шоке — буду разбираться вместе с вами.


Ты знаешь, что такое безум… то есть, NFT?

Мир сошёл с ума. Гики с Reddit перевернули фондовый рынок, развлекаясь с акциями Gamestop. Илон Маск (Elon Musk) научил обезьяну играть в видеоигры, привёл миллионы пользователей в Clubhouse и взвинтил стоимость CD Projekt RED одним твитом. Казалось бы, нас уже ничем не удивить… Да не тут-то было! Теперь интернет-пространство захватили коллекционеры — только не монеток, дисков или магнитиков на холодильник, а цифрового искусства.

Продано за $580 000
Продано за $580 000Продано за $580 000

Что такое NFT? Всё просто — это невзаимозаменяемый токен (non-fungible token). До сих пор непонятно? Тогда давайте по пунктам. Токен — это сертификат, который хранится в защищённой базе данных, иначе говоря, в блокчейне. При этом взаимозаменяемый токен подлежит обмену без потери ценности: если разменять пятитысячную купюру на пять банкнот по тысяче, никто не останется в минусе. А вот в нашем случае ситуация интереснее.

Когда мы говорим «невзаимозаменяемый», это значит, что некий объект обладает уникальными свойствами и равнозначно обменять его практически невозможно. Таким объектом, например, может быть картина, рукопись, лист бумаги с автографом рок-звезды или исходный код Cyberpunk 2077. Некоторые такие объекты можно потрогать руками, а другие нашли себе место в цифровом пространстве. NFT как раз про вторые.

За этот твит уже готовы выложить $2 млн., а ведь цена будет только расти
За этот твит уже готовы выложить $2 млн., а ведь цена будет только растиЗа этот твит уже готовы выложить $2 млн., а ведь цена будет только расти

Зачем вообще нужны эти невзаимозаменяемые токены? Раньше художники страдали из-за того, что размещённая в сети картинка мгновенно разлеталась по всему интернету — отследить истинного владельца изображения становилось очень трудно, а порой и вовсе невозможно. NFT же позволяет закрепить за ценным (или бесценным) цифровым объектом хозяина, которого легко можно проверить и идентифицировать, и который отныне может этот токен перепродать. По сути, NFT создала цифровое коллекционирование, ведь отныне интернет-искусство и вообще любую последовательность нулей и единиц можно собирать так же, как и физические объекты. А кто откажется пополнить свою коллекцию сочным мемом?

Токен содержит всю информацию об арте и сам арт. Если при отправке уникальной картинки через Telegram предмет искусства как бы делится натрое (одна копия остаётся у отправителя, одна сохраняется в мессенджере, одна появляется у получателя), то продажа через блокчейн устроена иначе: токен изымают у отправителя, верифицируют операцию и передают объект новому владельцу. В итоге токен остаётся в единственном экземпляре, а его судьбу может проследить каждый желающий: дату создания, первоначального владельца, историю операций и текущего правообладателя.

Экосистема NFT уже довольно велика
Экосистема NFT уже довольно великаЭкосистема NFT уже довольно велика

Цифровой художник может создать, скажем, пять копий цифровой картины и привязать каждую к конкретному токену. Отныне в мире будет лишь пять правообладателей произведения, однако, чем больше возможностей для покупки, тем ниже цена. «Джоконда» бесценна именно потому, что уникальна — это же правило действует и с NFT.

Уже работает множество ресурсов (самый популярный из них superrare.co), которые объединяют талантливых художников (абы кто просто не пройдёт верификацию и не сможет вести торги), помогают с организацией аукционов, обеспечивают процент с будущих перепродаж и делают неплохие обороты.


Зачем мне токен на чей-то твит?

NFT существует не первый день, и в его истории было множество интересных сделок. Крис Торрес (Chris Torres) десять лет назад создал Nyan Cat, анимированную кошку-печеньку, оставляющую за собой радужный шлейф. Мем завирусился и проник в сознание каждого интернет-пользователя. Однако монетизировать его и превратить в космические полмиллиона баксов удалось лишь в 2021 году.

В четыре раза дороже оценили сомнительно выглядящую пиксельную обезьяну в шляпе. Столько же в данный момент стоит и первая запись в истории Twitter. Твит Марка Кубана (Mark Cuban), владельца баскетбольного клуба «Даллас Маверикс», оценили куда скромнее: всего в $952. Видео, где Леброн Джеймс (LeBron James) блокирует бросок было продано за $100 тысяч. Как видите, купить или продать можно чуть ли не всё что угодно. Но зачем? Отвечаю.

Лоты на продажу очень разнообразны
Лоты на продажу очень разнообразныЛоты на продажу очень разнообразны

Во-первых, NFT — это бизнес. Недавно Линдси Лохан (Lindsay Lohan) продала свой цифровой портрет за $17 000. Следом актриса заявила, что поддерживает «финансовую децентрализацию», собрала немного хайпа, и стоимость тут же подросла. Новый правообладатель отправил портрет на очередной аукцион и сорвал куш в $57 000. NFT открывает новые возможности для заработка, и предприимчивые граждане уже ими пользуются.

Во-вторых, это коллекционирование. Некоторые цифровые художники давно обрели армию фанатов, которые хотят приобщиться к их творчеству. Всё-таки любоваться артом в Instagram — это как смотреть на картину в музее, а приобрести токен — всё равно что повесить произведение искусства на стену у себя дома.

Тот самый цифровой портрет Линдси Лохан
Тот самый цифровой портрет Линдси ЛоханТот самый цифровой портрет Линдси Лохан

В-третьих, это, извините, понты. Владеть токеном на первый твит в истории огромной социальной сети — это как купить сертификат на право обладания звездой в далёкой Андромеде. Вроде бы совершенно бессмысленно, но отныне, задумчиво устремляя взор в небеса, вы будете знать: где-то там, за пределами Солнечной системы есть яркий космический объект, и он только ваш. Отличный способ поднять самооценку и просто повод похвастаться.

В-четвёртых, это тёмные дела. Отныне, чтобы отмыть грязные деньги, даже прачечные не нужны. Почему бы не нарисовать что-нибудь поуродливее и не «продать» подставному лицу за пару миллионов? Получится совершенно чистая сделка. Мало ли чудаков готовы платить большие деньги за странное творчество?


***

Какие бы цели ни преследовали продавцы и покупатели, спорить с тем, что NFT стремительно становится новой цифровой реальностью, бессмысленно. Уже сегодня всё больше творцов уходит в блокчейн и продаёт токены за баснословные суммы, хотя хайп вокруг этой темы только поднялся. А значит, ждите новых новостей в духе «Доге купили по цене, сопоставимой с бюджетом Москвы» или «Цифровой чих Илона Маска оценили в половину золотого запаса России». Как знать, может, и у вас получится запрыгнуть на этот хайптрейн и стать миллиардером.

А что думаете про NFT вы? Приживутся ли невзаимозаменяемые токены или умрут, как только хайп спадёт? Пишите в комментариях!

Что вы думаете об NFT?

Результаты

Оценить
Комментарии 6