Самые оптимизированные AAA-игры для слабых PC 2020 года: Call of Duty, Mafia, Doom и другие

6 января 2021, в 15:00

В последнее время разработчики слишком часто забывают об оптимизации своих творений. Всё идёт к тому, что скоро пиксельное инди будет требовать железо уровня RTX 3080 Ti и всё равно тормозить. Однако остались ещё творцы, которые думают не только о красоте игровых миров, механиках или нарративе, но и о комфортной игре. Именно о самых оптимизированных играх 2020 года мы и расскажем в этой статье.


Итоги 2020

  1. Лучшие игры 2020 — голосование пользователей
  2. ТОП-10 самых красивых игровых миров 2020 года
  3. ТОП-15 игр и дополнений с новогодним настроением: Red Dead Online, Hitman, Borderlands и другие
  4. Психолог рекомендует: Doom, Beat Saber, The Sims и другие игры, чтобы восстановиться после 2020-го
  5. Самый новогодний косплей: сильная и независимая Ада Вонг, Тифа Локхарт в бикини, веселая Харли Квинн и прекрасные Чёрные кошки
  6. ТОП-10 новогодних фильмов: что посмотреть на выходных?
  7. Лучшие боссфайты за последние 20 лет: Dark Souls, Nioh, Mortal Kombat и не только
  8. Как игровые студии поздравили геймеров с Новым годом
  9. Лучшие новые моды на Skyrim за 2020 год
  10. Лучшие подарки геймеру на Новый год: подписка Xbox Game Pass Ultimate, игровой монитор MSI Optix, шапка Among Us, другие крутые штуки и конкурс
  11. Самые оптимизированные для слабых PC AAA-игры 2020 года: Call of Duty, Mafia, Doom и другие
  12. Лучшие игры 2020 года, которые должен попробовать каждый
  13. ТОП-15 лучших игр на Android за 2020 год


Call of Duty: Warzone. Королевская битва с королевской оптимизацией


Сегодня игр в жанре Battle Royale просто пруд пруди, однако именно Call of Duty: Warzone справедливо считается одной из самых популярных. Очевидно, что отличная оптимизация стала не последней причиной такого успеха.

Вполне комфортно играть можно и на древней GTX 670 в дуэте с Intel Core i3-4340. Даже на такой конфигурации Warzone работает без просадок FPS и прочих неудобств. Конечно, воевать придётся в разрешении 900p и с урезанной графикой, но для тех, кто желает на старом PC получить более реалистичные баталии, чем в Fortnite, это идеальный вариант.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i3-4340 или AMD FX-6300
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670 (или GTX 1650) или Radeon HD 7950


Call of Duty: Black Ops Cold War. Холодная война с GTX 960


Последняя Call of Duty вышла совсем недавно, но сразу же отличилась неплохой сюжетной кампанией, бодрыми сетевыми баталиями и достойной оптимизацией. На средних настройках даже GTX 960, которой 22 января исполнится ровно пять лет, выдаёт уверенные 60 FPS.

Конечно, Call of Duty: Black Ops Cold War нельзя назвать самой технологичной игрой прошлого года: мыло порой так и лезет в глаза. Но, учитывая скромные требования к железу, это ей можно и простить. Тем более, что демонстрировать кузькину мать клюквенным злым русским и просто случайным противникам по мультиплееру здесь чертовски весело.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i3-4340 или AMD FX-6300
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 670 (или GTX 1650) или Radeon HD 7950


Death Stranding. Очень красивая игра, которой хватит и GTX 1050 Ti

Кто-то может упрекнуть творение Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) в монотонном геймплее, скучных заданиях и излишней затянутости. Возможно, так и есть. Зато с внешностью у неё полный порядок. Death Stranding — одна из самых технически совершенных игр в истории, а чтобы насладиться её красотой, хватит и бюджетной видеокарты GTX 1050 Ti.

Даже на слабеньком по современным стандартам PC игра не допускает ни просадок FPS, ни мыльной картинки, ни вылетов. Kojima Productions творит волшебство, делая его доступным практически для всех — учись, CD Projekt RED!

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i5-3470 или AMD Ryzen 3 1200
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560 с 3 GB памяти


Doom Eternal. Рви демонов в 60 FPS даже на 1050 Ti

Doom Eternal ­­— один из лучших шутеров последних лет. Вокруг Думгая постоянно мечутся толпы монстров, что-то всё время взрывается и разлетается на куски — в общем, творится форменное светопреставление. Но для такой динамичной и красивой игры Eternal оптимизирована действительно впечатляюще: она выдаёт стабильные 60 кадров в секунду даже на старенькой 1050 Ti.

А ведь тем временем PlayMagic не может починить даже устаревший по всем фронтам ремейк XIII! Всё-таки дело не в графике, а в умелых руках программистов.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i5 3.3 GHz, AMD Ryzen 3 3.1 GHz
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 1050Ti, GTX 1060, GTX 1650, AMD Radeon R9 280, AMD Radeon R9 290, RX 470 с 4 GB памяти


Half-Life: Alyx. Симулятор реальной жизни на GTX 1060

Большим VR-играм нужны мощные PC, и это вполне объяснимо. Однако пока какая-нибудь Medal of Honor: Above and Beyond для комфортной игры требует RTX 2080 Ti, Half-Life: Alyx ведёт себя куда скромнее. Уже на GTX 1060 и Ryzen 5 3600 детище Valve можно спутать с симулятором реальной жизни.

Именно серьёзная работа над оптимизацией способна сделать VR-игры более доступными и популярными. И похоже, что Valve это понимает лучше остальных.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i5-4590/AMD FX 8370 эквивалент или лучше
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: NVIDIA GTX 1050 Ti / AMD Radeon RX 470 или лучше с 4096 MB памяти


Mafia: Definitive Edition. Когда устаревший ремастер Mafia 2 работает хуже

Mafia: Definitive Edition — очень стильная штучка с большим и привлекательным открытым миром. Однако для комфортной игры не нужен топовый PC, сойдёт что-то из разряда «дёшево и сердито». Удивительно, но железо, на котором Mafia отлично себя чувствует, часто превращает ремастер Mafia 2 в настоящее слайд-шоу. Вот насколько важна оптимизация!

Студия Hangar 13 набила немало шишек об Mafia 3, и, как мы видим, болезненный опыт не прошёл бесследно. В этот раз разработчики выдали нам хорошо оптимизированную игру с современной картинкой — и такую же молодую в душе, как 18 лет назад.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel i5-2500K или AMD FX-8120
  • Оперативная память: 6 GB
  • Видеокарта: AMD Radeon R9 280X или NVIDIA GeForce GTX 770 с 2 ГБ памяти


Resident Evil 3 Remake. 50 кадров в секунду на старенькой GTX 760

Иногда создаётся ощущение, что в Capcom работают настоящие волшебники. Ведь как иначе они заставили очень красивую игру работать на GTX 760 и держать стабильные 50 FPS? Несмотря на то, что разработчики в техническом плане повторили ремейк позапрошлогодней Resident Evil 2, их заслуги от этого меньше не становятся.

При этом Resident Evil 3 Remake — очень динамичная игра: экшен, эффектные взрывы и толпы врагов не дают передохнуть ни на секунду, однако оценить всю эту красоту можно даже на очень скромной конфигурации. У Capcom многим стоит поучиться.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel Core i5-4460 или AMD FX-6300
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: Nvidia GTX 760 или AMD Radeon R7 260x с 2 GB памяти


Star Wars: Squadrons. Самый красивый космос на GTX 660

Быть может, Star Wars: Squadrons нельзя назвать самой красивой игрой, однако в категорию приятных она определённо входит. Цепляет Squadrons в первую очередь динамичными космическими баталиями, где для победы важен стабильный счётчик FPS. Удивительно, но проект неплохо выглядит даже на GTX 660 — видеокарте 2012 года.

Electronic Arts часто называют корпорацией зла, но в этот раз они и игру выпустили хорошую (пусть и не слишком разнообразную), и над оптимизацией поработали на славу. Если у вас старенький PC, а сесть за штурвал космического истребителя хочется, то Star Wars: Squadrons вам отлично подойдёт.

Минимальные требования:

  • Процессор: Ryzen 3 1300X или Intel i5 6600k
  • Оперативная память: 8 GB
  • Видеокарта: Radeon HD 7850 или GeForce GTX 660


Valorant. Когда нагибать можно даже со встроенной видеокартой

Valorant вполне могла пройти мимо геймерского сообщества, если бы не громкое имя разработчика. Двенадцать лет назад Riot уже выпустили League of Legends, ставшую одной из самых популярных игр в мире, а теперь посягнули на лавры Overwatch. Пока игра чувствует себя вполне уверенно в полной конкуренции нише, и отличная оптимизация этому определённо способствует.

У Valorant очень приятный мультяшный стиль, и оценить его во время жарких боёв можно даже на встроенной видеокарте Intel HD 4000, процессоре Intel i3-370M и четырёх гигабайтах оперативной памяти. Даже такая конфигурация обеспечивает стабильные тридцать FPS. А для соревновательного мультиплеерного шутера доступность — первое дело.

Минимальные требования:

  • Процессор: Intel i3-370M
  • Оперативная память: 4 GB
  • Видеокарта: Intel HD 3000 с 1 ГБ памяти


***

Всё-таки здорово, когда разработчики не забывают о технической полировке своих проектов, а то мы уже начали привыкать к раздутым системным требованиям и скачущей частоте кадров. А какие игры вы считаете самыми оптимизированными для слабых PC? Расскажите в комментариях!

Какая игра была самой оптимизированной в 2020 году?

Результаты

Комментарии 14