Обзор игрового ноутбука ROG STRIX Scar 15 G532. Потянет Cyberpunk 2077?
Практически сразу после релиза долгожданного Cyberpunk 2077 в нашу редакцию поступил игровой ноутбук ROG Strix Scar 15 G532 с процессором Intel i7 10875H и видеокартой RTX 2070 Super. Новая игра от создателей «Ведьмака» как нельзя лучше подходит для проверки производительности любого железа. Особенно учитывая тот факт, что на консолях сейчас толком-то и не поиграешь. Даже на новом поколении, где, казалось бы, особых проблем с производительностью нет, приходится идти на компромиссы в виде отсутствия (до выхода апдейта) трассировки лучей. Конечно, на PC новинка ещё тоже не оптимизирована как следует, но играть-то хочется уже сейчас. А вот насколько комфортным будет игровой процесс на ROG Strix Scar 15 G532 мы и проверим.
Внешний вид
По внешности ноутбук мало отличается от тех моделей, что мы уже тестировали: ROG Strix Scar III и ROG Strix G17. Дизайн разработан совместно со специалистами BMW, он удачный и узнаваемый. Видимо, особого смысла вносить какие-то существенные изменения пока нет. Вся разница в цветах, отделке и других мелких деталях.
Из визуальных фишек в первую очередь хочется отметить светящийся логотип ROG на крышке устройства и полосу подсветки, которая проходит по периметру ноутбука. К слову, на Strix G17 логотип не светится — это особенность Scar, как более дорогих устройств.
Слева расположены следующие разъемы: комбинированный аудиоразъём, а также три USB 3.2 Gen1.
На задней части ноутбука разместились основные разъёмы: питание, HDMI 2.0b, RJ-45 LAN, USB 3.2 Gen2 Type-C.
Справа есть только слот для брелока Keystone II с технологией NFC, что позволяет загружать профиль с персональными настройками, открывать защищённый раздел на жестком диске и так далее.
Ещё одна фишка — цифровой блок клавиатуры, который активируется на тачпаде. Так как наша модель на 15 дюймов, то отдельного физического цифрового блока на ней нет. Вместо этого — сенсорная панель тачпада. Эффектное и удобное решение.
Про клавиатуру и тачпад в целом можно сказать только хорошее. Клавиши удобные, с хорошим откликом, а тачпад не срывается и работает как надо. Подсветка поклавишная, цвета насыщенные — претензий нет. Разумеется, есть и дополнительный блок клавиш для переключения режимов. Это, по сути, стандартный функционал ROG.
По личному мнению автора обзора, у ноутбуков ROG Strix Scar самый удачный дизайн с визуальной точки зрения: не скучно, но и никакой чисто геймерской вычурности нет.
Характеристики
В основе системы — процессор Intel Core i7 10875H. О его младшем брате i7 10750H мы уже не раз писали, например, в обзорах ROG Zephyrus M15 и ROG Strix G17. Старший процессор отличается в первую очередь количеством ядер и потоков — у него их 8 и 16 соответственно. Базовые частоты у него чуть ниже — 2,3 ГГц против 2,6 ГГц, зато максимальная частота может достигать 5,1 ГГц против 5,0 ГГц.
За красоты картинки в системе отвечает видеокарта RTX 2070 Super. К концу 2020 года она уже не смотрится так уверенно, как раньше. Куда интереснее был бы вариант, к примеру, с 3060 или 3070, десктопные версии которых соперничают с карточками 2080 и выше. Однако ноутбуков с новыми видеокартами на рынке пока нет, как нет и адекватных цен в магазинах на десктопные видеокарты. Майнинг, биткоин, такие дела.
Оперативной памяти в нашей системе установлено 16 Гб с частотой 3200 МГц. В моделях с i5-10300H/i7-10750H частота памяти ниже — 2933 МГц, что на самом деле тоже хороший показатель. Здесь прогресс налицо: для сравнения в ROG Strix Scar III память всего 2666 МГц.
Отдельно стоит сказать и о дисплее. В нашей модели он 300 Гц с откликом 3 мс. Это киберспортивные характеристики. Для обычных геймеров зачастую даже 240 Гц избыточны.
Подробные характеристики
- Процессор: Intel Core i7-10875H 2,3 ГГц (8 ядер, кеш 16 МБ, до 5,1 ГГц);
- Видеокарта: GeForce RTX 2070 Super 8 ГБ GDDR6;
- Дисплей: IPS, 15,6" FHD (1920 x 1080), sRGB: 100%, Adobe: 75,35%;
- Частота обновления экрана: 300 Гц;
- Время отклика: 3 мс;
- Оперативная память: 16 ГБ DDR4 SO-DIMM 3200 МГц;
- Накопитель: 1 ТБ + 1 ТБ M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD (RAID 0);
- Разъемы: 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, 1x HDMI 2.0b, 3x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort / G-SYNC;
- Аудио: встроенный микрофонный массив, 2x 4,2 Вт динамика с технологией интеллектуального усиления Smart AMP;
- Сеть: Intel Wi-Fi 6 (802.11ax) гигабитный (2 диапазона) 2x2, Bluetooth 5.1, RangeBoost;
- Аккумулятор: 66 Вт·ч, 4S1P, 4 ячейки, литий-ионный;
- Питание: блок питания 230 Вт.
Производительность: синтетические тесты
Как обычно, мы проверили производительность системы в синтетике: Cinebench R23, бенчмарке CPU-Z и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах.
Производительность: игровые тесты
В этот раз мы протестировали три игры: Cyberpunk 2077, Assassin's Creed Valhalla и Watch Dogs Legion. Все они дают серьезную нагрузку на железо.
Cyberpunk 2077. Начнем мы, конечно, с самой ожидаемой игры этого года. Вопреки ожиданиям, консольные версии Cyberpunk 2077 оказались недоработанными. Вот уж когда PC-игроки оказались на коне. И пока консольщики ждут патчей, обладатели мощных десктопов и ноутбуков с поддержкой трассировки лучей могут по-настоящему насладиться игрой.
Мы использовали оптимальные графические настройки, рекомендованные Digital Foundry. Чудес, конечно, не происходит и стабильные 60 FPS не получаются даже в таком режиме. Однако и о провалах до 15 кадров нет и речи. Даже в самой тяжелой ситуации — вождении по городу на большой скорости — игра работает плавно. Счетчик не опускается ниже 30 кадров в секунду, а управление остается отзывчивым. В целом фреймрейт в игре неравномерный, но на комфорт это не влияет. Обратите внимание, что запись геймплея была произведена силами NVIDIA Shadowplay поэтому при реальной игре FPS еще выше.
Кроме того, из-за небольшого размера дисплея, разрешение Full HD смотрится довольно четко. Отметим, что Cyberpunk 2077 выдает мыльную картинку при Full HD, поэтому на больших мониторах играть может быть не совсем приятно. К примеру, на мониторе с экраном 23 дюйма, уже хочется перейти хотя бы на 1440p.
По сути, мы видим, что Cyberpunk 2077 становится очередным бенчмарком (в хорошем смысле слова). Как в своё время писали в объявлениях «этот компьютер потянет GTA 5», так и теперь железо будет оцениваться исключительно по критерию «потянет Cyberpunk 2077» или нет.
Assassin's Creed Valhalla не поддерживает трассировку лучей, но тем не менее способна дать жару любой системе. Настройки были выставлены максимальные. Встроенный бенчмарк показал 64 кадра в среднем, а показатели редких и очень редких событий остановились на 40 и 32 кадрах в секунду соответственно. Подробные результаты — на скриншоте.
Непосредственно в игре (начальный эпизод в поселении, где нужно спасти своих людей) счетчик кадров держался на уровне 60 кадров в секунду. К производительности претензий нет.
Watch Dogs Legion мы тестировали на максимальных настройках в двух режимах: с трассировкой лучей и без. В первом случае отражения RTX были установлены на среднее значение, а DLSS — в режим «качество».
В обоих случаях игра показывает комфортный уровень производительности. С подробными результатами встроенного бенчмарка вы можете ознакомиться по ссылке.
Hitman 3. Также (уже после выхода обзора) мы дополнительно протестировали ноутбук в игре Hitman 3. Играли на внешнем дисплее с разрешением 4К. Можно сказать, что система справилась с такой нагрузкой. Ниже вы можете видеть результаты встроенного бенчмарка.
При живом геймплее игра выдавала вполне кофмортные 35—50 кадров. Если поставить ограничение на 30 FPS, то картинка и вовсе будет плавной, без скачков. Настройки графики были на ультра и высоких (подробнее в начале видео), поэтому для повышения производительности еще можно перейти на более легкий пресет. Кроме того, можно снизить и разрешение до 1440p, от чего картинка практически не страдает.
Уровень шума, охлаждение и нагрев
В режиме «Турбо» система охлаждения выдает шум 47,7 дБА (согласно мониторингу Armoury Crate), в режиме «Эффективность» — 44,3 дБА, что заметно тише, но в таком случае температуры и производительность могут быть чуть хуже. Все тесты мы проводили исключительно в режиме «Турбо», поэтому температуры и количество кадров справедливо именно для этого режима.
Система охлаждения никаких сюрпризов не преподносит. По данным экранного мониторинга, во время игры температура процессора была в районе 90-95 градусов, видеокарты — в районе 80-82 градусов. В более лёгких сценах видеокарта могла выдавать температуры и до 80 градусов.
Итоги и награды
Системные требования для игр всё растут. Крупные новинки осени-зимы 2020 года требуют серьёзной системы, особенно с включённой трассировкой лучей. Технология ещё не так распространена, но в тех играх, где она есть, картинка сильно выигрывает с визуальной точки зрения. По результатам тестов видно, что ROG Strix Scar 15 G532 успешно справляется с тяжёлыми современными блокбастерами и в частности с Cyberpunk 2077.
Награды VGTimes
Быстрее молнии. Дисплей 300 Гц с откликом 3 мс, память, работающая на частоте 3200 МГц, шустрый SSD с интерфейсом PCI Express 3.0 — всё это отличные характеристики для игрового ноутбука.
KRASIVO. Поклавишная подсветка, светящийся логотип ROG и светодиодная полоса, проходящая по периметру ноутбука, выглядят отлично. Более того, можно докупить гарнитуру и игровую мышь ROG и синхронизировать подсветку всех компонентов при помощи Aura Sync.
-
Обзор ноутбука ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. 4К-дисплей только для работы?
-
Два дисплея и мощь в 4K: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo 15
-
Обзор ноутбука Dell G3 3500. Внешность для работы, железо для Cyberpunk 2077, экран для про-гейминга?
-
Intel Core i7 и RTX: обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17
-
Теперь в Cyberpunk 2077 можно сыграть и от третьего лица