Два дисплея и мощь в 4K: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo 15

18 августа 2020, в 13:00
Слушать статью: Ден, Макс

В нашем новом тесте мы познакомимся с ноутбуком ASUS ROG Zephyrus Duo 15 GX550LXS, особенность которого не только в высокой производительности, но и в нестандартном решении с двумя экранами. Тонкий, но мощный Zephyrus Duo 15 удивляет при первом же открытии крышки.

Идея дополнительного экрана не нова, но подача этого дисплея в Zephyrus Duo 15 достойна отдельного внимания. Сенсорный экран ROG ScreenPad Plus вытянут во всю ширину корпуса, и при открытии крышки он автоматически поднимается под углом, что с непривычки выглядит особенно впечатляюще. В отличии от других ноутбуков, дополнительный дисплей прямо заявляет о своей функциональной задаче: быть помощником в любом деле, будь то видеоигры или софт.

При этом экран приподнимается еще и для эффективного забора воздуха, которым система охлаждения AAS Plus продувает комплектующие. Под вторым дисплеем находятся два специальных воздухозаборника, которые в закрытом положении не увидеть. Такое решение помогает ROG Zephyrus Duo 15 охладить мощную начинку, способную показать всю красоту современных видеоигр.

Для лучшей графики и производительности выделены серьезные мощности. Бренд Republic of Gamers выпустил ноутбук в нескольких модификациях. Их отличия заключаются в характеристиках основных экранов, моделях процессора, видеокарты и объеме диска. Например, можно приобрести вариант с профессиональным геймерским экраном с частотой обновления 300 Гц, временем отклика в 3 мс (GtG) и поддержкой разрешения 1080p. В наш Zephyrus Duo 15 установлен 4K-дисплей (60 Гц) с Intel Core i9 и NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER.


Технические характеристики

  • Экран: 15,6" 3840x2160, IPS, 60 Гц, 100% Adobe RGB
  • Второй экран: ROG ScreenPad Plus: 14,09", 3840x1100, IPS, 60 Гц, 72% NTSC, сенсорный, до 10 касаний
  • Процессор: Intel Core i9-10980HK (8 ядер, 16 потоков, 2,4/5,3 ГГц, 16 Мбайт кэша L3, 45 Вт)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Super MAX-Q (8 ГБ GDDR6)
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4-3200; 1 слот SO-DIMM: до 32 ГБ; общий поддерживаемый объем памяти — до 48 ГБ
  • Накопитель: 2 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0 x 2 (RAID-0 из двух накопителей по 1 ТБ)
  • Аудио: 2 динамика, ЦАП ESS Hi-Res Audio, интеллектуальный усилитель, Nahimic Sonic Studio + ISST; микрофонный массив дальнего действия, поддержка Microsoft Cortana
  • Wi-Fi и Bluetooth: Wi-Fi 6 (802.11ax), антенная конфигурация 2х2; Bluetooth 5.0
  • Клавиатура: поклавишная подсветка, независимая обработка нажатий, глубина хода клавиш — 1,4 мм
  • Разъемы: 1х USB 3.2 Gen2 Type-C (DisplayPort 1.4, Thunderbolt 3 и Power Delivery), 2x USB 3.2 Gen1 Type A, 1x USB 3.2 Gen2 Type A, HDMI 2.0b, RJ-45 (Ethernet), два разъема 3,5-мм (комбинированный для гарнитуры и отдельный для микрофона)
  • Габариты и вес: 36х26,8х2 см; 2,4 кг
  • Аккумулятор: 90 Вт•ч
  • Блок питания: 1 x 240 Вт и 1 x 65 Вт для подзарядки по USB-C Power Delivery 3.0
  • Операционная система: Microsoft Windows 10


Комплектация

В комплект поставки ROG Zephyrus Duo 15 входят два блока питания. Один небольшой блок на 65W подойдет на случай, например, если место и вес в поездке ограничены, или играть вы не планируете. Малый адаптер подключается в разъем USB Type-C (стандарт Power Delivery). Через этот разъем также можно зарядить встроенный аккумулятор емкостью 90 Вт·ч с помощью подходящего элемента питания, когда нет возможности подключиться к электросети. Другой более массивный блок на 240W пригодится, когда вы готовы окунуться в игры с головой. Для него на ноутбуке приготовлен свой разъем с левой стороны.

Отдельно предложена веб-камера ROG GC21 с разрешением 1080p и поддержкой 60 FPS. Ноутбук не имеет встроенной веб-камеры, но для кого-то это может оказаться только плюсом.

Помимо этого в комплекте идет мягкая подставка под запястья для удобства при затяжных сессиях. Конечно же, не забыли положить набор документов, инструкций, бесплатную копию грядущей Dying Light 2 и приятный бонус — информацию об уникальной для России сервисной программе Pick Up and Return.

С помощью Pick Up and Return в течение двух лет с момента покупки в случае неполадок вам не придется куда-либо ехать. Достаточно будет заполнить форму на сайте или набрать номер техподдержки. К вам приедет курьер DHL и отвезет ноутбук на диагностику, где специалисты проведут гарантийное обслуживание, а потом вернут его таким же удобным способом.



Второй экран

Сразу же обратим внимание на главную фишку модели, ее дополнительный 14,1-дюймовый тачскрин ROG ScreenPad Plus. Он автоматически приподнимается под углом в 13°. Достигнуто это с помощью шарниров, которые специально работают с небольшой задержкой. Так экраны никогда не коснутся друг друга при открытии.

Стоит признать, что после того как мы испытали приподнятый второй дисплей в действии, сложно даже представить, что может быть по-другому. На дополнительный экран сразу хочется вынести все вторичные программы, менюшки и инструменты, которые обычно доступны только при сворачивании через ALT+TAB.

Например, играя в какой-нибудь масштабный проект типа Red Dead Redemption 2, туда можно поместить карту, где отмечены предметы для коллекционирования. Опять же, можно открыть туториал на YouTube и следовать ему, играя, рисуя или что-нибудь монтируя. С ROG Zephyrus Duo 15 не нужно сворачиваться или использовать телефон, достаточно взглянуть на второй экран.

Вторая панель особенно удобна при работе с видео или графикой. Скажем, в выездной сессии туда можно перенести таймлайн или какие-нибудь инструменты, освободив место на основном дисплее.

При этом на ScreenPad Plus можно работать руками или с помощью стилуса. Вместе с ноутбуком Republic of Gamers предлагает использовать программу Armoury Crate, с помощью которой можно настраивать и создавать профили отображения приложений на дополнительном экране. Так не придется тратить время на их расстановку при следующем запуске. Также в Armoury Crate можно контролировать производительность, регулировать подсветку, отключать клавиатуру и много чего еще.



Внешний вид и эргономика

Выполнен Zephyrus Duo 15 из матового серого металла, разве что задняя крышка сделана из пластмассы. Ноутбук нельзя назвать легким, но и тяжелым тоже. Тем более, если учитывать его начинку.

На задней панели расположены порты Ethernet, HDMI 2.0b и USB 3.2 Gen2 Type-A, через которые можно подключиться к сети или дополнительному монитору.

Разъем для основной зарядки помещен на левую сторону ноутбука рядом с двумя 3,5-мм аудиоразъемами для наушников и микрофона. С правой расположились два порта USB 3.2 Gen1, а также USB 3.2 Gen2 Type-C, к которому подключается второй, легкий блок питания.

Клавиатура смещена вниз, так как дополнительный экран стоит во главе угла. Кому-то такое расположение может показаться неудобным. После проведенных тестов с использованием подставки под запястья нам показалось, что так даже лучше.


Производительность: синтетические тесты

Intel Core i9-10980HK с лихвой хватает современным играм, а для работы с музыкой, графикой или видео он пригодится как никогда кстати. Для теста процессора мы использовали CPU-Z и Cinebench R20. Результаты вы можете увидеть на скриншотах. Также с помощью CrystalDiskMark мы оценили скорость двух объединенных SSD Samsung MZVLB1T0HBLR-00000 по 1 ТБ каждый.

В 3DMark ноутбук показал отличные результаты, которые можно сравнить с современным геймерским ПК. Мы провели тесты в Time Spy и Fire Strike как в классическом режиме (в разрешении 1080p), так и в Ultra (в 4K).

Отметим, что ROG Zephyrus Duo 15 использует активную аэродинамическую систему AAS Plus, которая раскрывается вместе с подъемом дополнительного экрана. Так ноутбук забирает воздух сверху, а не снизу, где обычно он нагревается из-за компонентов. На мощный, но очень горячий Intel Core i9-10980HK нанесен термоинтерфейс из жидкого металла фирмы Thermal Grizzly. Все это не дает ноутбуку раскалиться и начать слишком сильно шуметь. В производительном режиме шум составляет не более 43 дБА, а в турборежиме — не более 46 дБА. Громко ли это на слух? Мы склоняемся к тому, что в турборежиме уже не обойтись без игры в наушниках.


Производительность: игровые тесты

Как известно, Control теперь поддерживает технологию DLSS 2.0, с помощью которой можно получить достойный FPS в 4K-разрешении при средних настройках. Для начала мы решили выкрутить все на максимум, включая трассировку лучей. Хит Remedy по-прежнему выжимает все соки из современных сборок.

В режиме 3840x2160 с DLSS и максимальными настройками графики частота кадров проседала до 36 FPS. Такой показатель получился из-за дополнительных настроек рейтресинга: трассировки обломков, лучей контактных теней и непрямого рассеянного освещения. Если выставить предустановки рейтрейсинга на средние, то игра сразу же прибавляет 5-10 FPS. Все же главная героиня почти в любой момент может вырвать кусок бетона из стены и швырнуть его, например, в тележки со всяким мелким мусором. Обработка всех этих динамических объектов в рейтрейсинге дополнительно нагружает видеокарту.

Стабильные 60 FPS со средними настройками трассировки лучей удалось получить в разрешении 2560x1440 с DLSS. Сложнее всего дались сцены сражений в больших помещениях, где есть зеркальные поверхности. В эти моменты FPS падал до 55. В таком режиме играть более чем комфортно, а выглядит Control при этом замечательно. Кстати, 8 ГБ памяти видеокарты с запасом хватило на ультра-настройки текстур, поэтому при желании можно поиграться с опциями графики.

Одна из самых красивых и требовательных игр на ПК, Red Dead Redemption 2, тоже славится своим аппетитом на высоких уровнях графики, особенно в 4K-разрешении. Поставив все на максимум, играбельных FPS получить не удалось, ведь RDR2 заставляет потрудиться топовые видеокарты. На наш взгляд Rockstar Games добавила ультра-настройки с большим запасом на несколько лет вперед. Поэтому мы провели тест в разрешении 2560x1440 с высокими настройками. Игра ничуть не потеряла в красоте, не обрела какой-либо мыльности и уже показала рабочие FPS.

Стабильные 60 FPS в тесте производительности RDR2 показала в 1080p со средними настройками. При этом остался запас порядка 15 кадров в секунду на случай тяжелых сцен и массовых перестрелок. Плюс всегда можно настроить RDR2 под себя, ведь разработчики внедрили множество опций графики. Опять же, 8 ГБ видеопамяти позволяют сразу же выставить текстуры на «Ультра», что компенсирует резкость картинки при ненативном разрешении экрана.

Metro Exodus также поддерживает рейтрейсинг, и мощности RTX 2080 Super пригодились как никогда кстати. Если есть трассировка лучей, зачем играть без нее? Поэтому мы сразу же включили эту опцию вместе с DLSS.

С разрешением 3840x2160 и максимальными настройками средняя частота кадров держалась в районе 40-45. Стабильные 60 FPS получились при 2K-разрешении, а настройка трассировки лучей была выставлена на «Высокое». При этом игра опускала счетчик до 50 FPS в катсценах, но в геймплее была стабильна, будь то перестрелка в бункерах или прогулка по заснеженным топям Волги.

Не могли мы пройти и мимо Death Stranding, которая также поддерживает DLSS 2.0, а значит позволит нам опробовать высокие разрешения. Мы выбрали настройку «Производительность» для DLSS и получили в среднем около 90 FPS на максимальных настройках в 3840x2160. Если же выбрать настройку «Качество», то счетчик опустится до 70 FPS.



Итоги

ASUS ROG Zephyrus Duo 15 можно назвать настоящим премиальным геймерским и профессиональным ноутбуком. Все зависит от того, какая комплектация понадобится: с экраном в 300 Гц, на котором можно выжать невероятное количество FPS, или же с дисплеем 4K с почти идеальной цветопередачей. В любом случае вы получите топовое железо, которое помещено в стильный и относительно тонкий корпус.

Дополнительный экран больше понадобится для работы: на стримах или в редакторах. Геймерам же второй дисплей пока может пригодиться в качестве прикольной фишки. Хотя ROG и работает с некоторыми разработчиками, например, Techland с ее Dying Light 2, пока что сложно представить, что вынос меню, карты или каких-то элементов HUD станет действительно популярным и нужным.

И, конечно же, цена. Мощнейшая конфигурация ROG Zephyrus Duo 15, которая участвовала в нашем обзоре, стоит внушительные 335 990 ₽, а самая младшая начинается с 245 000 ₽. Такая стоимость действительно не каждому игроку по карману. Но взамен вы получите уникальный ноутбук, с которым можно выполнить любую цифровую задачу современного геймера или профессионала. В качестве бонуса такой дизайн с двумя дисплеями приковывает взгляды: многие о подобных девайсах просто не знают.


Награды


Награды VGTimes



Быстрее молнии. Производительность ROG Zephyrus Duo 15 можно назвать эталонной. Связка i9 и RTX 2080 позволяет творить все, что душе угодно. Быстрые SSD от Samsung помогают запускать, устанавливать и работать с данными, не задумываясь о скорости работы.

Красиво. Помимо стильного внешнего вида и металлического корпуса, два экрана ROG Zephyrus Duo 15 создают ту самую ауру девайса из будущего. Отдельно хочется похвалить за решение сделать ноутбук полностью матовым, начиная от внешних панелей и заканчивая дисплеями. Отражения нужны только в играх.

Идеальная сборка. Решение с подъемным вторым экраном могло оказаться хлипким. Но инженеры ROG постарались. Дополнительный дисплей выплывает в полной тишине и при открытой крышке стоит как вкопанный. Шарниры, поднимающие экраны по очереди, и корпус Zephyrus Duo 15 выполнены из металла. Надежность конструкции ощущается с первого открытия.

Комментарии 11
Реклама на VGTimes - визуализация