Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

2 марта 2020, в 17:48
Слушать статью: Ден, Макс

Продолжение: Как выбрать игровой ноутбук в 2020 годуВ феврале в нашу редакцию поступил ноутбук G731GW ROG Strix Scar III. Это топовая игровая машина в серии ROG Strix, ориентированная на киберспортсменов и требовательных геймеров.


Комплектация

В комплект поставки, помимо шикарной коробки, входят блок питания с кабелем, внешняя веб-камера и подставка, ключ Keystone с держателем, кабель для подключения дополнительного жесткого диска, набор винтов для крепления SSD M.2, документы и даже фирменная игровая мышь ROG GLADIUS II.

Мышь имеет такую же круговую светодиодную подсветку Aura, как и сам ноутбук. Режимы работы можно синхронизировать через фирменное программное обеспечение Armoury Crate.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Встроенной камеры в ноутбуке нет, зато в комплекте идет внешняя. Это нельзя отнести к минусам, так как ноутбук в первую очередь игровой. Ну а если вы из тех, кто заклеивает камеру изолентой, то это наоборот преимущество.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Брелок KeyStone напоминает автомобильный ключ, ведь недаром дизайн ноутбука был разработан дизайнерским бюро BMW DesignWorks Group, создающим элементы дизайна для баварского производителя автомобилей

Отдельно стоит рассказать про сам Keystone. По сути, это NFC-чип, который дает владельцу доступ к зашифрованному разделу на жестком диске, а также активирует персональные настройки. Помимо этого, он просто стильно выглядит что в корпусе ноутбука, что в держателе.


Внешний вид

ROG Strix Scar III, как и положено премиальному устройству, выглядит дорого и стильно. Металлическая крышка визуально разделена на две части. Ее фактура напоминает шлифовку, но сама поверхность при этом гладкая.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Выделяется на этом фоне и логотип ROG. В выключенном состоянии он зеркальный, но цвет ему можно назначить любой. Кроме того, он несет и некоторую функциональность, например, при закрытой крышке по цвету логотипа можно понять, что ноутбук находится в спящем режиме.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Поднимать и опускать крышку удобно даже одной рукой, несмотря на то, что диагональ немаленькая. При этом ничего не люфтит, не скрипит и не гнется. Рамки дисплея очень тонкие, что визуально увеличивает сам экран и создает впечатление компактного устройства.

Порты USB версии 3.2 в количестве трех штук и комбинированный разъем для наушников или гарнитуры находятся слева. На правой стороне присутствует только разъем для Keystone. Кроме того, сзади расположены выход HDMI, а также разъемы USB Type-C, LAN и вход для питания. Словом, есть все необходимое.

Лицевая поверхность у моделей SCAR выполнена под карбон. Клавиатура имеет полноценный цифровой блок, что очень удобно для работы. Клавиши слегка выгнутой формы четко реагируют на нажатия. Пробел имеет увеличенный размер, как раз под большой палец, который ложится на него идеально при игре в шутеры. Тачпад крупный, а ход клавиш четкий, поэтому делать двойной клик хочется именно клавишами. У ноутбука есть верхний ряд дополнительных клавиш: регулировка громкости, активация микрофона, выбор режима работы и вызов Armoury Crate.

Даже если кто-то из ваших близких или друзей не разбирается в железе и понятия вроде Core i9 или 240 Гц ни о чем им не говорят, то подсветка уж точно никого не оставит равнодушным. Переливающийся по кругу всеми цветами радуги ноутбук производит неизгладимое впечатление.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Подсветка регулируется через Armoury Crate. Здесь же можно включить одну из предустановленных анимаций или сделать собственную. Настраивается все, вплоть до цвета отдельной клавиши. Также для регулировки яркости и смены режимов работы предусмотрены горячие клавиши.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Завершая описание внешнего вида, мы не можем не рассказать об одной маленькой, но интересной детали. На обратной стороне ноутбука можно заметить надпись ROG, которая выполнена на вентиляционных отверстиях. Это очень здорово, так как переворачивая устройство никак не ожидаешь увидеть что-то интересное. Вот таким вниманием к деталям и отличаются премиальные устройства.


Характеристики

Понятно, что игровой ноутбук не может поставляться со слабым железом, и у нашей тестовой модели характеристики более чем впечатляющие. Сердце системы — процессор Intel Core i9 9880H. У него 8 ядер и 16 потоков, работающих на базовой частоте в 2,3 ГГц, максимальная же частота в бусте составляет 4,8 ГГц. При этом TDP всего 45 Вт.

Этого с головой хватит не только для современных игр, но и рабочих приложений. Может даже показаться, что производительность избыточна, но такие процессоры, в паре с топовой видеокартой, обычно берут, чтобы получить максимальное количество кадров в секунду, а также для стриминга или монтажки. В остальных случаях вполне хватит i7 или даже i5. Модели с такими процессорами тоже есть в линейке Strix Scar III.

Видеокарта в системе под стать процессору. RTX 2070 позволяет запускать все современные игры с трассировкой лучей и при этом не нужно жертвовать графикой или частотой кадров.

Оперативной памяти в тестовом экземпляре установлено с запасом — целых 32 гигабайта. Для игр это даже избыточно, но если учитывать, что ноутбук можно использовать и как рабочую станцию, то лишним это точно не будет. В качестве накопителя используется SSD на 1 Тб, при желании можно установить еще один диск формата 2,5 дюйма.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

Отдельно стоит рассказать об экране. В нашей модели используется матовый 17-дюймовый экран с антибликовым покрытием. Также в серии ROG Strix Scar III есть варианты и на 15 дюймов. Но на что действительно стоит обратить внимание, так это на частоту 240 Гц и отклик 3 мс. Такие показатели обеспечивают молниеносную реакцию в соревновательных шутерах. Кроме того, качество картинки тоже на высоте, ведь дисплей изготовлен по технологии IPS, а значит имеет хорошие углы обзора и приятные, естественные цвета.

Разумеется, в наличии есть и беспроводные технологии: Wi-Fi и Bluetooth, без которых современному геймеру не обойтись. Особенность Wi-Fi в том, что у ноутбука целых четыре антенны, которые расположены в передней и задней его частях. Специальный алгоритм выбирает, какая пара антенн будет работать, чтобы обеспечить наилучший сигнал. А встроенный Bluetooth модуль версии 5.0 легко подхватывает различную периферию, например беспроводной геймпад. Причем сигнал стабильный, что геймпад работает даже из другой комнаты.

При всем при этом весит такой ноутбук всего 2,85 кг (а модели на 15 дюймов еще меньше — 2,57 кг). Поэтому при желании его легко можно взять с собой в поездку или носить по городу.


Производительность: синтетические тесты

В синтетических тестах мы использовали программное обеспечение: CPU-Z, Cinebench R20, а также CrystalDiskMark. Результаты вы можете видеть на скриншотах ниже.

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей

«Турбо»«Турбо»«Турбо»

«Эффективность»«Эффективность»«Эффективность»

Экран 240 Гц, i9 и RTX 2070: обзор ноутбука ROG Strix Scar III за 200 000 рублей


Производительность: игровые тесты

Наконец, мы подошли к играм, тому ради чего и затевался весь этот обзор. Мы протестировали 8 современных игр в разрешении 1920 х 1080. Настройки максимальные, вертикальная синхронизация отключена. В отдельных играх некоторые параметры (в том числе для трассировки лучей) были настроены вручную, вы можете посмотреть выставленные настройки в начале каждого видео. Режим работы был выбран «Эффективность», то есть если играть на «Турбо», то производительность будет еще чуть выше. Геймплей записывался с помощью внешней карты захвата.

Список игр:



Скриншоты игр с трассировкой лучей

Control

Metro Exodus


Уровень шума, охлаждение и нагрев

В ноутбуке есть три предустановленных режима работы, которые переключаются программно или отдельной физической кнопкой. Причем удобнее всего это делать именно с помощью кнопки: нужно поработать с документами или посмотреть фильм в тишине — активируем тихий режим, собрались поиграть — включаем «Эффективность» или «Турбо». При этом уровень шума в децибелах показывает Armoury Crate.

Все особенности работы режимов наглядно отражены в Armoury Crate. Поэтому можно легко понять, какой из режимов соответствует вашим текущим задачамВсе особенности работы режимов наглядно отражены в Armoury Crate. Поэтому можно легко понять, какой из режимов соответствует вашим текущим задачамВсе особенности работы режимов наглядно отражены в Armoury Crate. Поэтому можно легко понять, какой из режимов соответствует вашим текущим задачам

По субъективной оценке режимы хорошо сбалансированы, например, ночью можно комфортно спать, когда ноутбук работает в тихом режиме. Поставил игры на закачку и пусть качает хоть до утра. Режим «Турбо» шумноват, впрочем, это характерно для всех игровых ноутбуков, а здесь все-таки стоит процессор i9. Кроме того, нужно понимать, что «Турбо» предназначен в первую очередь для достижения максимальной производительности. В большинстве случаев подойдет режим «Эффективность», который сохраняет отличную производительность при комфортном уровне шума. А если играть в наушниках, то вентиляторов вообще не слышно.

Что же касается температурных показателей, то здесь все зависит от конкретной игры. Если выставить ограничение в 60 кадров, то в некоторых играх нагрузка будет меньше и температура процессора и видеокарты будет колебаться в пределах 70-80 градусов (при температуре в тестовом помещении 25 градусов). При более высокой нагрузке температура тоже будет выше.


Итоги

Обозреваемая модель ROG Strix Scar III G731GW — это ультимативное мобильное решение для киберспорта и современных игр. Все это благодаря не только мощной начинке, обеспечивающей высокую и стабильную частоту кадров, но и великолепному дисплею 240 Гц с откликом всего 3 миллисекунды. Далеко не каждый TN монитор на такое способен, а здесь качественная матрица IPS.

Разумеется, ноутбук можно использовать не только для игр. Процессор Core i9 9880H в рабочих приложениях обгоняет линейку Core i7, поэтому ноутбук подойдет для монтажа видео или других ресурсоемких задач. Это производительная рабочая станция, которую можно взять с собой куда угодно.

Если же для вас такая производительность избыточна, то можно подобрать что-то более приземленное с процессорами i7 или i5 и видеокартой уровня RTX 2060 или 1660 Ti, а также с дисплеем на 144 Гц. Не забудьте подписаться на группу ASUS ROG Russia, чтобы узнать обо всех доступных моделях и других новинках.


Награды


Награды VGTimes

Быстрее молнии. После опыта игры и работы на экране 240 герц с откликом 3 мс возвращаться к обычному монитору с частотой 60 герц не хочется совершенно. Даже обычное движение курсора мыши кажется заторможенным, не говоря уже об играх.

KRASIVO. Дизайн и подсветка в этом ноутбуке выше всяких похвал. Даже если вы не любите типично геймерские товары, не обратить на нее внимание просто невозможно. Да и сам дизайн, который разработан с участием специалистов BMW Designworks Group, сразу дает понять, что перед вами премиальное устройство.

Идеальная сборка. Несмотря на большой 17-дюймовый экран, крышка ноутбука само воплощение надежности. Ее спокойно можно поднимать одной рукой и не боятся, что что-то сломается или погнется. Качество материалов выше всяких похвал. Кроме того, вся мощная начинка, включая эффективную систему охлаждения, помещается в довольно компактном и тонком корпусе.

Комментарии 14