Как выбрать игровой ноутбук в 2020 году
Прежде всего давайте сразу проясним некоторые важные моменты. Во-первых, игровой ноутбук полноценно раскрывается только тогда, когда вы понимаете зачем он вам нужен. При прочих равных условиях десктоп будет тише, производительнее и дешевле. Однако стоит учитывать, что десктопу нужна еще периферия и, конечно, монитор. Если брать хорошую игровую модель, то это тоже будет весьма недешево. При этом преимущество ноутбука именно в его портативности и компактности.
Ноутбук — безальтернативный вариант, если вы часто переезжаете с места на место, вам просто некуда ставить громоздкий компьютер или для него нет постоянного места. В таком случае ноутбук выручает: его можно с собой в дорогу, или, например, уйти на кухню, чтобы никому не мешать. Если таких потребностей нет, то вам, вероятно, все же лучше выбрать настольный ПК.
Во-вторых, игровые ноутбуки — это не просто название и броская подсветка. У многих неигровых ноутбуков установлено довольно мощное железо, поэтому современные игры они, конечно, тоже запустят. Но основная загвоздка кроется в температурах. Обычный ноутбук, как правило, не предназначен для длительных игровых сессий. Система охлаждения попросту не справится с такой нагрузкой в результате чего частоты упадут, а вместе с ней и производительность. Поэтому раскрыть потенциал мощного железа не получится и оно будет попросту простаивать. Впрочем, для нетребовательных игр вроде Dota 2 или CS: GO можно брать любой ноутбук, способный их запустить.
В-третьих, чтобы игровой ноутбук работал на полную мощность, ему нужно питание от сети. Если вы планируете играть преимущественно от батареи, то это плохая идея.
А теперь мы рассмотрим выбор игрового ноутбука на примере ASUS ROG. Пройдемся по основным характеристиками и поможем определиться с моделью.
Экран и диагональ
Самые ходовые размеры экрана — 15,6 и 17,3 дюйма, при этом нужно понимать, что ноутбук можно всегда подключить к внешнему дисплею любого размера. Так что тут все зависит от личных предпочтений и желания сэкономить. Одинаковые по начинке ноутбуки, но с меньшей диагональю стоят дешевле, при этом размер все еще остается вполне комфортным для игр и работы. Кроме того, 15-дюймовый ноутбук будет чуть компактнее и легче. Из-за этого на таких моделях, как правило, отсутствует цифровой блок. Впрочем, на 15-дюймовых ноутбуках ROG Strix цифровой блок встроен в тачпад и активируется по нажатию кнопки.
Почти все ноутбуки ASUS ROG комплектуются дисплеем Full HD. Это оптимальное разрешение для игрового ноутбука. Во-первых, нет чрезмерной нагрузки на видеокарту. Во-вторых, на небольшой диагонали 1080p смотрится отлично и намного четче, чем на мониторе 22-24 дюйма. Поэтому переход на 4К не даст весомого преимущества.
Что касается типа матрицы, то в ASUS ROG устанавливается IPS — она обеспечит отличную картинку и хороший отклик. IPS ничем не уступает по быстродействию TN, но качество изображения лучше. Ноутбуки ROG даже в начальных вариантах исполнения чаще всего идут с экранами на 120 или 144 герц.
Насчет того, нужна ли геймерскому ноутбуку 120 герц и выше, зависит от того, в какие игры вы собираетесь играть. Если это будут в основном ААА проекты, то можно сэкономить и поискать матрицу на 60 Гц. При игре на геймпаде вы вряд ли почувствуете разницу, да и чтобы получить 120 кадров в секунду в таких играх железо нужно дорогое. А вот для соревновательных шутеров вроде Overwatch лучше, конечно, взять матрицу пошустрее. Кроме того, работать и просто сидеть в интернете гораздо приятнее на 120 Гц и выше. Проще говоря, 120/144 Гц — универсальный вариант, который подойдет всем.
Процессор
Модернизировать ноутбук если и возможно, то довольно сложно. Поэтому при выборе конкретной модели нужно ориентироваться на срок эксплуатации в 2-3 года. То есть в течение этого времени ноутбук должен запускать все актуальные игры с приемлемым для вас качеством. Исходя из этого и нужно подбирать связку процессор + видеокарта.
Обратите внимание, что мобильный сегмент процессоров Intel, а именно на них чаще всего и собирают игровые ноутбуки, отличается от десктопного. Это касается в первую очередь количества ядер и потоков. Поэтому если вы разбираетесь в десктопных процессорах, то лучше лишний раз уточнить точные характеристики мобильного камня с похожим названием.
В ноутбуках ROG устанавливают процессоры Intel и AMD. Их мы сейчас и рассмотрим подробнее. Входным билетом в гейминг будет процессор Intel Core i5-9300H. У него 4 ядра и 8 потоков, что в целом достаточно для современных игр, но запаса по мощности нет. Хорошим вариантом с таким процессором будет модель ASUS ROG Strix G GL531GU-AL355. В этом ноутбуке нет ничего лишнего, а удачная связка i5-9300H и GTX 1660 Ti позволит комфортно играть во все игры.
Чтобы все же иметь некоторый задел на будущее, нужно брать Intel Core i7-9750H с 6 ядрами и 12 потоками. Такой процессор лучше подойдет для монтажа видео и других профессиональных задач, а также будет оптимален для игр. Именно i7-9750H и есть та самая золотая середина на текущий момент.
Процессор более высокого уровня вроде Intel Core i9-9880H стоит брать, если нужен хороший запас по производительности, максимальное число кадров или для рабочих задач. То же самое можно сказать и про AMD Ryzen 7 4800HS, который стоит, например, в ROG Zephyrus G15. Плюсом красного процессора будет более высокая частота оперативной памяти — 3200 МГц против 2666 МГц в аналогичных ноутбуках на синем процессоре.
Более того, казалось бы, что мощнее уже некуда, но есть и настоящие монстры, оснащенные Intel Core i9-9880HK. Это процессор с разблокированным множителем, позволяющим разогнать его. Такие процессоры стоят в самых производительных ноутбуках, которые относятся к категории «Замена десктопа». Это, например, ROG Mothership и ROG G703. Мобильными их назвать вряд ли получится, но производительность того стоит — частоты GPU практически идентичны настольным вариантам.
Видеокарта
Видеокарты в ноутбуках ROG полностью представлены NVIDIA. Дело в том, что аналоги от AMD, как правило, потребляют больше энергии, что критично для портативного устройства. Встроенную графику Vega и младшие Radeon мы в расчет не берем.
Также обратите внимание, что NVIDIA с приходом Pascal (10 серия) отказалась от мобильных версий видеокарт. Вы больше не найдете в названии привычного индекса M. Зато появилась новая технология MAX-Q, видеокарты со сниженными частотами для самых тонких ноутбуков. Это важно, потому что их могут ставить и в обычные игровые ноутбуки. Тем самым вы получаете сниженную производительность при стандартных размерах ноутбука: все преимущества MAX-Q сходят на нет. В ноутбуках ROG MAX-Q используется только в Zephyrus с RTX 2080 на борту, во всех остальных стоят обычные версии видеокарт.
Минимальное решение для игр — NVIDIA GeForce GTX 1650. Эта карточка обеспечит минимально комфортный FPS в топовых играх, но не более. В проектах попроще можно ожидать что-то близкое к 60 кадрам. В паре с Core i5-9300H получится относительно недорогая машина для современных игр, но без запаса по производительности.
Гораздо интереснее выглядит NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti. У нее нет трассировки лучей, но в целом производительности хватает для всех требовательных игр. Можно ожидать значения в районе 60 FPS и выше, за исключением плохо оптимизированных тяжелых проектов.
С NVIDIA GeForce RTX 2060 вы тоже получите около 60 кадров, но уже с включенной трассировкой лучей. Поэтому ее вполне можно назвать золотой серединой. Что касается карточек уровнем выше: RTX 2070 и RTX 2080, то покупая их, вы получаете больший запас по производительности и больший FPS в текущих проектах. Кроме того, такие карточки подойдут, если вы хотите играть на внешнем мониторе или телевизоре в более высоких разрешениях.
К слову, мощная видеокарта не означает, что ноутбук будет большим и тяжелым. Например, ROG Zephyrus S GX701 — это 17-дюймовый игровой ноутбук, но по размерам корпуса скорее соответствует 15-дюймовым моделям. Такая компактность достигается в том числе благодаря использованию видеокарт RTX 2080 в дизайне MAX-Q. А если нужно, что-то на 15 дюймов, то есть аналогичная модель GX502 с RTX 2060 или 2070, которая еще легче и меньше.
Что еще важно
Также стоит обратить внимание на оперативную память, а точнее, ее объем. Минимальный — 8 Гб, рекомендуемый — 16 Гб. При этом нужно заранее уточнить, сохранится ли гарантия, если вы решите самостоятельно поменять или расширить память. В ноутбуках ROG вы можете самостоятельно заменить оперативную память или накопитель — гарантия на устройство сохраняется. Это в целом простая процедура, но все же лучше доверить ее специалистам.
При замене или расширении памяти важно, чтобы память работала в двухканальном режиме. То есть нужно, чтобы было установлено две планки памяти. В противном случае вы можете потерять в производительности.
Не менее важен и объем внутреннего накопителя. Для игр желательно, чтобы SSD был пообъемнее. Но тут все зависит исключительно от бюджета.
Итоги
Учитывая все вышеизложенное, давайте подведем итоги. Если вам нужно максимально компактное устройство, с высокой производительностью, то обратите внимание на серию Zephyrus. А если при этом вы хотите еще и устройство на AMD, то рассмотрите вариант с покупкой Zephyrus G.
Хотите чего-то попроще, с базовой или высокой производительностью. Вам нужны ноутбуки ROG Strix G. Это устройства с лаконичным дизайном, в которых тем не менее есть все необходимое для геймера. К этой же категории можно отнести и серию ASUS TUF Gaming. Это еще более доступные игровые ноутбуки, среди которых можно подобрать отличный вариант на процессоре от AMD.
Если нужно премиальное устройство с процессором вплоть до Intel Core i9-9880H и видеокартой RTX 2070, что обеспечит высокий FPS в играх и позволить принимать участие в киберспортивных дисциплинах на профессиональном уровне, то выбирайте ROG Strix SCAR III или HERO III. Они отличаются дизайном: SCAR ориентирован на шутеры, а HERO на MOBA.
В случае же, когда нужна аналогичная настольным компьютерам мощность, то ваш выбор — ROG G703 и ROG Mothership.
Не забудьте подписаться на группу ASUS ROG Russia, чтобы узнать обо всех доступных моделях и других новинках.