История Чёрной пятницы и её жертв. Как люди умирают за телевизоры и игровые приставки

27 ноября 2020, в 13:29

Чёрная пятница — не только экономическое, но и культурное явление. Магазины делают огромную прибыль, распродавая всё барахло, что гвоздями не прибито к полкам, а покупатели порой проявляют немыслимую жестокость в погоне за выгодой. Пятница после Дня благодарения в США — это день, когда можно осуществить свою мечту со скидкой или умереть в погоне за халявой. Именно об истории Чёрной пятницы и жертвах этого дня мы поговорим в статье.


Черная пятница 2020

  1. Черная пятница 2020 — где дешевле купить игры для PS4, Xbox One, Nintendo Switch и PC со скидками
  2. Черная пятница 2020 — где дешево купить PC, игровой ноутбук, монитор и аксессуары для геймеров
  3. Чёрная пятница 2020 — где купить дешевле 4К телевизоры (скидки)
  4. Чёрная пятница 2020 — где купить дешевле консоли PS4, Nintendo Switch и Xbox One (скидки)
  5. История Чёрной пятницы и её жертв. Как люди умирают за телевизоры и игровые приставки
  6. Тысячи скидок на ПК-игры до 91%. В GOG началась распродажа по случаю «Черной пятницы»
  7. Выгодные цены на Mafia, GTA 5, RDR 2 и другие ПК-игры — распродажа к «Черной пятнице» в EGS
  8. Скидки на ПК-игры до 90% — в Origin началась распродажа в честь «Черной пятницы»
  9. Sony распродает сотни игр для PS5 и PS4 — в PS Store появились скидки на Last of Us 2, Mafia и не только
  10. Чёрная пятница в играх, фильмах и сериалах: «Южный Парк», Арнольд Шварценеггер и женская тюрьма
  11. Как купить и доставить PS4 Pro, Xbox One, ноутбук, видеокарту и другое железо из Amazon, Ebay, Newegg и других зарубежных магазинов


В погоне за золотом

Официальной точки зрения на то, откуда взялось понятие «Чёрная пятница», нет, но изначально словосочетание имело крайне негативный окрас. Большинство источников утверждают, что первое упоминание Чёрной пятницы связано с событиями 24 февраля 1869 года. В те времена золото считалось международной валютой, и многие спекулянты умело этим пользовались. Так, двое товарищей Джим Фиск и Джей Гулд начали методично скупать всё золото на рынке. Естественно, это привело к дефициту, и в результате на радость этим деятельным господам и к несчастью всех остальных курс вырос на 65%.

Правительству США это, конечно, не понравилось, цены необходимо было стабилизировать. Чиновники явно перестарались и выбросили на рынок огромные золотые запасы. В итоге цена на драгоценный металл упала слишком низко, а вместе с ней рухнули и доллар, и Нью-Йоркская биржа. Немало американцев тогда потеряли работу и все накопления. Именно этот день запомнился им как Чёрная пятница. Позже Америка переживёт и Чёрный понедельник, и Чёрный вторник, но запомнится именно пятница.

Не менее популярно мнение, что в 1800-х годах на плантациях в Южной Америке после Дня благодарения можно было купить раба по дешёвке. Американские историки считают эту теорию выдумкой, но на улицах Гарлема, наверное, каждый второй афроамериканец убеждён в её правдивости.

Однако точно нельзя оспорить тот факт, что после Дня благодарения многие американцы издавна предпочитали брать выходной и ходить по магазинам, чтобы начать подготовку к Рождеству и просто приятно провести время. Связано это с тем, что большинство заведений закрывались в праздник, и в попытке компенсировать простой их владельцы на следующий день устраивали распродажи. В итоге скидки после Дня благодарения постепенно стали традицией.

В Филадельфии же пятница после Дня благодарения стала не только удачным моментом для выгодных покупок, но и днём проведения традиционного футбольного матча между командами армии и флота. В итоге улицы заполняли увлечённые шоппингом толпы, а к стадиону стягивались фанаты.

Конечно же, покупатели в любой момент могли повздорить за последние штаны с 90-процентной скидкой, а массовые драки разгорячённых болельщиков и вовсе превратились в абсолютно привычное явление. Завершала картину традиционная многокилометровая вечерняя пробка. Полиция в тот день всегда работала на пределе возможностей, но успеть на все вызовы попросту не могла. Отгулы в этот безумный день копам тоже не полагались. Именно среди служителей закона родилось понятие «Чёрная пятница», которое позже прижилось и в других городах.

Ещё одним удачным совпадением стал цвет, которым бухгалтеры отмечают прибыль в своём журнале. Выражение «in the black» означает «в прибыли», «в плюсе» (в противоположность «in the red», то есть «в красном», «в минусе»). Речь, разумеется, о прибыли торговцев, отражённой чёрными чернилами в балансовых документах.

Некоторые журналисты и вовсе решили упростить загадку Чёрной пятницы, объяснив всё тем, что магазины в этот день закрываются очень поздно, когда на улице уже темно. Поэтому и Black Friday — хотя причина, конечно, так себе.

Умереть за телевизор

В 80-е годы предприимчивые продавцы придумали, как заработать в Чёрную пятницу побольше и одновременно разгрузить график, чтобы покупатели приходили не в часы пик, а утром. Магазины объявляли о дополнительных скидках и суперпредложениях для самых ранних пташек и открывались в районе шести утра. Но тот, кто всё это придумал, явно недооценил любовь простого американца к халяве: ведь теперь обезумевшие покупатели срывали двери с петель уже на рассвете.

Именно так начала формироваться та самая Чёрная пятница, которую мы знаем — известная не только выгодными предложениями, но и чуть ли не ежегодными трагедиями. На просторах интернета даже работает сайт, где фиксируют все происшествия, связанные с этим днём. На данный момент в списке 12 летальных случаев и 117 ранений.

Первая смерть датируется 2008-м годом, когда работника Walmart попросту раздавила обезумевшая толпа. Самым желанным товаром на той распродаже считалась приставка Nintendo Wii, и именно за ней перед дверями магазина выстроилась целая куча народа. Первые люди начали приходить уже в 3:30 утра, а к 5 часам у входа сгрудилось около двух тысяч человек.

Конечно же, покупатели толкались, нервничали, ругались и требовали пустить их внутрь. Страсти накалились до того, что в какой-то момент дверь снесли, а сотрудника магазина Ждимитай Дамура сбили с ног. Люди, словно стадо животных пробежали по несчастному, и прибывшим полицейским осталось только констатировать смерть. Наказание за это так никто и не понёс.

Случаи со смертельным исходом происходили даже в магазинах игрушек. Во время распродажи в одном из них завязался скандал между двумя семьями, и некая леди с кулаками набросилась на свою соперницу. Спутник избиваемой женщины мгновенно достал пистолет… но кто бы знал, что второй мужчина тоже вооружён! Завязалась перестрелка, в ходе которой оба получили смертельные ранения.

Иногда конфликты возникали даже на подступах к магазину. Так Мэтью Макгроу за рулём автомобиля с трудом нашёл свободное место на парковке супермаркета, но в последний момент его подрезала машина другого покупателя. Взбешенный мистер Макгроу достал металлическую дубинку и начал колотить сначала по чужой машине, а затем набросился и на водителя. Защититься жертва смогла только с помощью пистолета, а сам Макгроу пополнил список погибших.

В США граждане, обеспокоенные жертвами Чёрной пятницы, часто устраивают перед магазинами флешмобы
В США граждане, обеспокоенные жертвами Чёрной пятницы, часто устраивают перед магазинами флешмобыВ США граждане, обеспокоенные жертвами Чёрной пятницы, часто устраивают перед магазинами флешмобы

Не стоит забывать и о том, что в Чёрную пятницу многие страдают от переутомления и депрессии. Известно немало случаев, когда измождённый водитель не справлялся с управлением автомобилем, покупатель не выдерживал стресса и получал сердечный приступ, а доведённый до крайности продавец совершал самоубийство.

В 2012 году 48-летний Арвинд Тандель явно устал к вечеру, но всё же решился самостоятельно отвезти свою жену и четырёх дочерей домой. Две девочки в итоге ехали непристегнутыми. Во время движения по шоссе утомлённый водитель задремал, выехал на встречную полосу и врезался в полицейскую машину. Автомобиль несколько раз перевернулся, и непристегнутые пассажиры не пережили аварии. Закон США приравнивает вождение в уставшем состоянии к езде в пьяном виде, поэтому Арвинда обвинили в причинении смерти по неосторожности.

В 2011 году 61-летний Уолтер Вэнс успешно добрался до торгового центра Target и принялся закупаться рождественскими подарками. Вот только сердце мужчины не выдержало творящейся вокруг суеты, толпящихся людей и прочих особенностей распродажи. Приступ заставил мужчину упасть на пол. Самое страшное в том, что его можно было спасти, но другие покупатели, стремясь поскорее ухватить нужные товары, просто перешагивали через тело, даже не подумав позвать на помощь. Вэнс долго лежал без движения, пока мужчину не заметила медсестра. Увы, к тому моменту помочь ему было уже нельзя.

День, когда чуть ли не каждый встречный несёт домой что-то ценное, а полиция работает на пределе своих сил, развязывает руки преступникам. Количество ограблений во время Black Friday, в том числе со смертельным исходом, критически велико.

Так, например, Картер Сервантез и Кларенс Мэллори работали в магазине American Eagle Outfitters, но были уволены за воровство. Воспоминание о том, что выручка магазина во время главной распродажи достигает тридцати тысяч долларов не давало им покоя. В итоге пара подкараулила помощницу менеджера и запытала девушку до смерти, выбивая сведения о деньгах и паролях от сейфов. Убийцы были пойманы, правосудие свершилось.

Чёрная пятница в России

Россию это явление впервые посетило 6 декабря 2013 года, и с тех пор каждый год количество его участников только растёт, а вместе с этим растут и денежные обороты. Если в 2017 году россияне на распродаже потратили примерно семь с половиной миллиардов рублей, то в 2018 — уже пятнадцать миллиардов. 2019 год был закрыт с показателем в двадцать два миллиарда.

Вообще многим продавцам так нравится этот бренд, что Чёрную пятницу они устраивают регулярно, называя так чуть ли не каждую вторую распродажу. В 2016 году российская компания ООО «Блэк Фрайдэй» даже зарегистрировала товарный знак Black Friday, оставив право пользоваться громким названием лишь себе. Но музыка играла недолго, и уже в 2017 году Федеральная антимонопольная служба рассмотрела заявление от гигантов ритейла вроде М.Видео и Media Markt и признала регистрацию товарного знака «актом недобросовестной конкуренции».

К сожалению, если рассматривать выгоду грандиозной распродажи для покупателей, то нетрудно заметить, что не все продавцы работают честно. Случаев, когда магазины сначала завышают цены, а затем выдают на товар скидку, слишком много. Часто реальные скидки делают только на то, что плохо продаётся, а действительно выгодные предложения на что-то полезное чаще встречаются лишь в цифровом сегменте. Зато электронные книги, онлайн-сервисы, курсы и игры действительно могут порадовать ценами.

Ситуаций, когда толпа вламывается в открывшийся магазин, расхватывая товары, как горячие пирожки, у нас пока не было. Конечно, не по причине высокой культуры потребления, а из-за того, что бежать особо незачем. Пока что российский покупатель предпочитает шопиться, сидя за ноутбуком. Вероятно, это мудрое решение, учитывая то, что так реальность скидок хотя бы можно проверить.


***

С каждым годом тень «той самой», американской Чёрной пятницы в России видна всё отчётливей. Однако происходящее пока что слишком далеко от происходящей на Западе истерии. Покупатель уже готов толпиться у дверей, но бизнес ещё не дозрел до действительно выгодных, а главное, реальных предложений. Всё же будем надеяться, что в этот раз Black Friday порадует нас действительно хорошими, не дутыми ценами. И о них читайте по ссылкам ниже.

Готовы ли вы драться за невероятно выгодное предложение?

Результаты


Комментарии 8