Бэтмена убьет не Джокер: кто купит игровое подразделение Warner Bros?

19 июня 2020, в 15:34

Не так давно в Сети всплыла новость о том, что игровое подразделение Warner Bros было выставлено на продажу. На секундочку, в него входят такие компании, как NetherRealm (Mortal Kombat) и создатели серии Batman: Arkham — Rocksteady. Все эти активы уже скоро должны достаться новому владельцу, но кто им станет?


Нынешний владелец

Сейчас Warner Bros полностью владеет конгломерат AT&T, который купил все структурные подразделения WB в 2017 году за 108 млрд $. Сфера деятельности «ворнеров» не ограничивается производством фильмов и игр, в состав компании также входит музыкальный лейбл Warner Music Group. Но нас сейчас интересует исключительно Warner Bros Games.

Warner Bros Games в привычном для нас виде появилась в 2005 году. За прошедшие 15 лет компания успела приобрести ценные кадры ушедшей в небытие в 2009 году Midway, основать пять собственных студий в Бостоне, Монреале, Сан-Франциско, Нью-Йорке, и выпустить не один десяток отличных игр.

Помимо открытия собственных студий, Warner Bros купила и несколько сторонних команд: Monolith, Rocksteady, NetherRealm и Avalanche Software (не путать с Avalanche Studios, ответственной за серию Just Cause). Интеллектуальная собственность компании тоже впечатляет: Mortal Kombat, лицензии на все, что связано с супергероями DC (Бетмен, Супермен и т.д.), «Гарри Поттером», «Властелином Колец» и «Игрой престолов».

Казалось бы, у Warner Bros такой богатый багаж франшиз, зачем лишаться всего этого? С чего бы AT&T продавать такую ценную компанию? Давайте разбираться.


Причина продажи

Как бы это банально ни звучало, но основная причина продажи — слабый доход. Связано это с несколькими факторами.

Если вы посмотрите на график релизов Warner Bros, то заметите, что последней крупной игрой компании стала Mortal Kombat 11, вышедшая 23 апреля 2019 года. Да, «Смертельная битва» оказалась успешной, как и прошлые части (к примеру MK X разошлась тиражом в 11 миллионов проданных копий), но все же это не Call of Duty, приносящая Activision не меньше миллиарда долларов каждый год. Только на МК такой крупной компании далеко уехать не получится.

Выпуская одну игру в год, сложно получать стабильный доход, особенно, когда между громкими хитами выходит, например, Hitman 2. После релиза первой части перезапущенной серии об Агенте 47, ее бывший издатель в лице Square Enix быстро разорвал отношения с разработчиками из IO Interactive. WB пришли на помощь и помогли издать сиквел, но их тоже не удовлетворили продажи, а потому команда отправилась в свободное плавание.

Частота выхода игр, ощутимо влияет на прибыль, а у WB, видимо, попросту нет тактики, которой следовало бы придерживаться. Как еще объяснить тот факт, что мы до сих пор не увидели новой игры о Бэтмене, несмотря на множественные слухи? Почему нам до сих пор официально не показали загадочную RPG по «Гарри Поттеру», слитый трейлер которой мы видели уже больше года назад? Чем сейчас занимаются Rocksteady и Monolith?

Может быть, в других руках Warner Bros Games сможет нас порадовать регулярностью?


Кто купит «Ворнеров»?

Конгломерат AT&T выставил свое игровое подразделение на продажу за 4 млрд $. Кажется, что это астрономическая сумма, но это не так. Учитывая ту интеллектуальную собственность, которой владеет WB, такое вложение может очень быстро окупиться и начать приносить прибыль.

Сейчас активно ходят слухи о том, что «ворнеров» хотят приобрести Activision Blizzard, Take -Two, EA и Microsoft. Каждая из компаний преследует свои цели и в случае покупки будут выпускаться совершенно разные игры. Давайте порассуждаем, что нас будет ждать в каждом из возможных вариантов развития событий.


Каким будет Бэтмен?

Начнем с Activision. Учитывая любовь компании к ежегодным релизам, можно предположить, что застоев с сериями не будет. Возможно, мы получим вторую Ubisoft и будем каждый год наслаждаться новой частью Бэтмена или «Средиземья». Важно, чтобы в таком случае франшизы приносили стабильный доход, а то все студии со временем отправятся работать над Call of Duty.

Take-Two отличается от Activision тем, что не сильно торопит своих разработчиков и дает им какую-никакую творческую свободу. Сколько мы ждали Borderlands 3 от 2k и Gearbox? А Red Dead Redemption 2 от Rockstar? Качество у игр получается соответствующее (забудем про Mafia 3). Есть надежда, что если WB все-таки купит Take-Two, играть в любимые серии мы будем реже, чем в случае Activision, но игры будут получаться действительно хорошие.

Самым непредсказуемым покупателем пока является EA. Если бы слухи о подобной сделке ходили пару лет назад, все было бы более-менее понятно. Гринд, донаты, выматывание студий с последующим их закрытием. Теперь же «электроники» начинают понемногу исправляться. К примеру, у нас есть студия Respawn, которой EA явно дает возможность сделать что-то без своего вмешательства. Однако прошло еще слишком мало времени, чтобы забыть все грехи Electronic Arts. Поэтому лучше бы AT&T выбрали другого кандидата.

Лучшим кандидатом из всех озвученных, по нашему мнению, является Microsoft. У них на подходе новый Xbox и им нужно пополнять расширять библиотеку своей грядущей консоли. Заручившись таким огромным списком IP, «мелкомягкие» смогут если не превзойти Sony с их эксклюзивами, то как минимум дать достойный ответ. Главное, чтобы полученные студии не отправились заниматься второсортным наполнением для сервиса, а принялись за работу над действительно крупными играми.

***

Кто бы ни купил Warner Bros хотелось бы уже поскорее увидеть их новые игры. Грустно только то, что AT&T хочет получать процент от продаж игр по своим IP. В конечном итоге это может привести к тому, что дочерняя компания останется сиротой, так как никому не хочется платить деньги за воздух.

Кто должен купить Warner Bros?

Результаты

Комментарии 3